Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Это ж Этуш!

08-05-2013

Почему знаменитый актёр не может жить без женщин

Владимиру Этушу можно только позавидовать. Он прошёл войну, пережил несколько личных драм, с трудом пробивал себе дорогу в профессии, но всё равно сохранил оптимизм и позитивный настрой. Даже свой 90-летний юбилей Этуш умудрился отметить дважды: в прошлом году и в нынешнем. Да и дат рождения у него официально тоже две. Возможно, именно поэтому Этуш всю жизнь продержался таким неистребимым жизнелюбом.

Завтра была война

Сам Владимир Абрамович рассказывает, что родился 6 мая 1922 года. Однако в те времена родители нередко «списывали» один год своим мальчишкам, чтобы они могли окрепнуть к армии. Так в официальных документах актера появилась другая дата рождения – 6 мая 1923 года. Несмотря на все опасения родителей, Володя Этуш вырос крепким рослым парнем, поэтому годовой «отсрочкой» от армии не воспользовался.

Он и на фронт ушёл добровольцем, как раз в тот момент, когда жизнь открывала перед ним массу блестящих перспектив. Еще в школе Этуш увлекся театром, занимался в кружке самодеятельности и в конце концов поступил в Щукинское училище. В 1941 году Этуш как раз окончил первый курс и 22 июня рано утром возвращался с праздничной вечеринки. Тогда на улице актер обратил внимание на пронесшийся мимо немецкий автомобиль, но не придал этому значения. А днем мама разбудила его и объявила, что началась война.

Как потом выяснил Этуш, машина, которую он видел, принадлежала послу Германии в Советском Союзе графу фон Шуленбургу, который как раз вручил Молотову меморандум об объявлении войны.

Он отправился на фронт практически не раздумывая. «Я просто понимал, что идёт великая война, в которой я тоже хотел участвовать», – признался Владимир Абрамович в интервью нашей газете.

Он воевал в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. За смелость и отвагу Этуш был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Уже под конец войны Этуш подорвался на мине, долго лечился в госпитале, получил инвалидность и был демобилизован.

Он вернулся в родное Щукинское училище, был принят сразу на четвертый курс и тотчас стал весьма привлекательным объектом для окружающих девушек. Фронтовик с орденами, прихрамывающий, с изящной палочкой – живое воплощение мужества и благородства. И перемены в личной жизни не заставили себя ждать.

Кавказский пленник

Уже после войны Владимир Абрамович познакомился с девушкой по имени Ева. Он был для неё романтическим фронтовым героем, и именно Ева была инициатором их отношений. Она стала первой женщиной и первой женой Этуша. Только в загсе он узнал, что на самом деле его жену зовут Нинель. Просто ей категорически не нравилось это имя.

Нинель Мышкова была дочерью генерала, погибшего под Сталинградом. Поначалу отношения были безоблачными, но чем больше Этуш проникался теплыми чувствами к своей молодой жене, тем больше она отдалялась от него. Добившись своего героя, Нинель переключилась на других мужчин – закрутила роман с композитором и ушла от мужа.

Этуш недолго горевал после развода. Поначалу спасала работа – как раз в это время он начал сниматься в кино. Потом закрутился и новый головокружительный роман. Владимир Абрамович влюбился в свою коллегу по театру Вахтангова актрису Елену Измайлову. Это была женщина потрясающей красоты. Говорят, в числе её воздыхателей числился даже Василий Сталин.

Елена была замужем и растила ребенка, но съехала от мужа в коммуналку на Арбате, где они поселились с Владимиром Этушем. Однако любовная идиллия развалилась самым прозаическим образом. В коммунальной квартире, где они жили, днем и ночью звонил телефон. Постоянные звонки не давали Этушу как следует выспаться, и в конце концов он буквально озверел от недосыпа. Начались скандалы, истерики, и Владимир Абрамович съехал к родителям.

А вскоре он встретил и главную любовь своей жизни – Нину Крайнову. Стройная длинноногая шатенка со слегка раскосыми глазами пленила его сразу. Они отдыхали в одной компании в Хосте. Но Нина была девушкой приятеля Этуша. Он только на всякий случай взял у девушки телефон в Баку, где она жила. Однако вскоре Нина сама нагрянула в Москву по делам, и они весь день гуляли по столице. На следующий год они снова встретились в Сочи, и тут уже их роману ничего не мешало. Нина переехала в Москву.

Поначалу они жили все вместе в густонаселенной квартире родителей Этуша: мать, отец, младшая сестра, тётя с дядей и молодожёны. Переехать в собственное жильё актеру помогла тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева. Она приехала в театр Вахтангова на спектакль и, как говорят, была под впечатлением от игры Этуша. Знающие люди посоветовали ему на этой волне «закинуть удочку» по поводу квартиры.

Возможно, при других обстоятельствах Владимир Абрамович и не решился бы на подобный шаг, но его жена Нина на тот момент была беременна. И чтобы получить крышу над головой для будущего семейства, актер начал названивать министру. В конце концов его соединили, и итогом разговора стала новая квартира в жилом комплексе гостиницы «Украина». А почти сразу после новоселья у Этушей родилась дочь Рая.

Постепенно он превращался в настоящую звезду: роли товарища Саахова, стоматолога Шпака, Карабаса сделали его узнаваемым любимцем публики. Женщины увлекались обаятельным известным актером, и Этуш порой отвечал им взаимностью.

Он был серьезно увлечен своей студенткой в Щукинском училище Людмилой Чурсиной. «Каюсь, но не жалею!» – признавался позже Владимир Абрамович.

Он старался не переходить границ дозволенного, но как истинный жизнелюб не мог оставаться равнодушным к женщинам. Несколько лет назад в «Экспресс-газете» появились откровения женщины, назвавшей себя любовницей Этуша. Они познакомились в поезде, и несколько лет жительница Костромы потом ездила к Этушу в Москву на тайные свидания в гостиницах. «За номер я всегда платила сама, за обеды и ужины тоже», – откровенничала бывшая возлюбленная. – «Однажды я попросила у Этуша 200 рублей в долг. Через неделю я пришла вернуть всю сумму. Помедлив, Владимир Абрамович сказал: «Да ладно, Светочка, забудем. Это тебе на пять дней рождения вперед». И, правда, ровно пять лет не тратился».

Насколько правдива эта история, неизвестно, однако никакие связи на стороне не могли заменить Владимиру Абрамовичу его любимую супругу. Они прожили вместе 48 лет, и смерть Нины стала настоящей трагедией для актёра. Неизвестно, смог бы он справиться с ней, если бы рядом с ним не оказалась другая преданная женщина.

Жениться, чтобы жить

Елена была самой преданной театральной поклонницей. Ходила на все спектакли и дарила цветы, но подойти и познакомиться не решалась. Когда всё-таки подошла, Владимир Абрамович сообщил, что её пристальное внимание его настораживает. Девушка не растерялась и ответила, что она не безработная актриса, не мечтает поступить к нему в Щукинское училище и ей вообще ничего не нужно. Тогда Этуш расслабился, и они стали хорошими друзьями.

Именно Елена поддерживала Владимира Абрамовича, когда от тяжёлой болезни умирала его жена. Потом Этуш сам попал в автокатастрофу, и Елена снова была рядом. А вскоре актер понял, что просто не может жить один. Так самая преданная поклонница стала его женой.

Несмотря на то что Елена на 42 года моложе мужа, именно она играет в этой паре роль «мамки». Она полностью обустраивает быт, следит за здоровьем супруга, организовывает его дела. Единственный человек, кого эта идиллия не радует, это дочь Владимира Абрамовича Раиса. Из-за новой супруги она перестала общаться с отцом, что его страшно задело. В интервью «Экспресс-газете» Этуш жаловался на дочь, которая, не посоветовавшись с ним, продала загородную квартиру в Доме кинематографистов, и даже назвал её «подлюгой».

Помирились они с дочерью совсем недавно, накануне очередного дня рождения.

Нынешний же юбилей Владимир Абрамович отмечал на сцене родного театра Вахтангова. У него до сих пор хватает сил и энергии играть в спектаклях. Это он и считает главным своим подарком на праздник: саму возможность жить и делать то, что любишь.

Лариса ПЛАХИНА.


Другие материалы этого выпуска


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 11-05-2013 в 20:00

null

j

В войну выжил - боевые товарищи помогли. В театр попал - "свои поддержали". Дом , семья , быт - как же без подруг жизни ? Вся жизнь - на "костылях" , чтоб не пропасть поодиночке. А какая слава ! Другим участникам войны , погибшим, не игравшим прохиндеев в кино и не бывшим таковыми в жизни - коллективные памятники и обелиски.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Никогда мужчина не бывает так нежен, как после того, как его простили за минутную неверность».

Нинон де ЛАНКЛО (1623–1705), знаменитая французская куртизанка.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)