Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Судьба Бондарчука

16-05-2013

Знаменитому режиссёру не простили успеха

Коллеги считали Сергея Бондарчука баловнем судьбы. В 32 года он удостоился звания народного артиста СССР, которое остальным актёрам удавалось получить не раньше 50 лет.

Его киноэпопея «Война и мир» получила первого советского «Оскара» и стала самой дорогой постановкой в истории советского кино. Папа Римский в свое время предлагал ему для уединения келью в Ватикане...

Киноначальство беспрепятственно позволяло ему снимать и сниматься на Западе. Его любили власть, женщины и зритель.

Простить этого успеха Бондарчуку не смогли.

Молодая гвардия

Во ВГИК будущая легенда советского кинематографа поступил, уже вернувшись с фронта. Правда, до войны он успел окончить театральное училище в Ростове-на-Дону и даже поработать в местном драмтеатре.

Здесь же его накрыло и первое серьёзное чувство. Роман с однокурсницей Женей Белоусовой начался ещё до войны. Однако отвоевав, Бондарчук решил попытать счастья в столице. Женю с собой не взял, несмотря на то что она уже родила от него сына. А в Москве он влюбился в свою однокурсницу Инну Макарову, с которой вместе снимался в «Молодой гвардии». Роман закончился совместным походом в загс.

Вместе они прожили почти десять лет. И за это время дважды разводились.

Когда он был уже женат на Инне, Евгения вместе с маленьким сыном Лёшей приехала в Москву, требуя, чтобы Бондарчук признал его.

Чтобы оформить своё отцовство, Сергею Бондарчуку требовалось жениться на Евгении. Развод от неё Бондарчук смог получить лишь через несколько лет, в 1955 году. Тогда Бондарчук и Макарова наконец снова расписались. А спустя пару лет опять разошлись. На этот раз по-настоящему и навсегда.

К этому моменту за спиной Сергея Бондарчука уже было несколько киноролей, одна из которых – Тараса Бульбы – принесла ему известность и мировое признание, а также заветное звание народного артиста СССР. Говорили, что последней наградой 32-летний Бондарчук был обязан Сталину, который после просмотра фильма заявил: «Вот истинный народный артист».

После этого предложения от режиссёров начали сыпаться наперебой. Одно из них – съёмки в шекспировском «Отелло» решительно перевернули всю жизнь Сергея Бондарчука.

Неоконченная повесть

Партнёршей уже знаменитого актёра была молоденькая красавица актриса Ирина Скобцева. По словам Инны Макаровой, та приложила все силы, чтобы завлечь знаменитого партнёра в свои сети. Не давала ему прохода, приглашала к себе в номер и даже якобы пыталась повеситься от неразделённой любви.

Устав бороться за мужа, Инна Макарова предложила ему разойтись. Воспользовавшись этим, соперница будто бы просто взяла его измором.

«Сейчас я даже не помню, делал ли он мне тогда предложение. Просто, думаю, это была судьба: мы поняли, что существовать друг без друга не можем», – вспоминала об этой истории уже Ирина Скобцева.

Позже в своих интервью Инна Макарова рассказывала, что Скобцева запрещала мужу видеться с первой семьёй и даже якобы не давала ему платить алименты, которые потом пришлось добиваться через суд.

Сам Сергей Фёдорович, по её словам, в новом браке не выглядел счастливым и даже однажды будто бы признался, что так толком и не знает, любит ли он вторую жену или нет.

Однако Ирина Скобцева в любви своего мужа никогда не сомневалась. И как признавала даже Наталья Бондарчук, сама тоже его очень любила. Возможно, именно эта любовь и вдохновляла великого режиссёра. По крайней мере все свои лучшие фильмы Сергей Бондарчук снял именно после того, как в его жизни появилась Ирина Скобцева.

Идея снять фильм по рассказу Шолохова «Судьба человека» появилась у Бондарчука, как только он прочитал его в газете «Правда». «Снять этот фильм стало для меня больше чем “творческим планом”. Больше чем мечтой. Это стало целью моей жизни», – признавался позже сам Сергей Бондарчук.

Режиссёрский дебют оказался на редкость успешным. Фильм был обласкан всевозможными критиками, в том числе и западными. «Впервые Советский Союз вместо якутских алмазов и сибирской пушнины поставил на международный рынок интеллектуальный продукт», – писали центральные европейские газеты. Династия Виндзоров заказала в личную фильмотеку копию фильма. А Уинстон Черчилль заявил: «Если вы хотите узнать, почему Гитлер не покорил Россию, посмотрите фильм «Судьба человека».

После этого Бондарчук получил возможность самому решать, что бы он хотел снимать.

И тогда Бондарчук решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту – перенести на экран «Войну и мир». «Он начал с такими смоляными черными волосами, а кончил картину, когда уже седина была», – вспоминала народная артистка России Ирина Скобцева.

Это была грандиозная работа. Съёмки батальных сцен по своему размаху даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. И это при том, что в ту пору не существовало компьютерной графики, и каждую сцену, в которой порой участвовало до 15 тысяч человек, каждый кадр, Сергей Бондарчук сначала прорисовывал на листочках. По этим раскадровкам потом и снимали.

Снимать на советскую плёнку было нелегко. Порой приходилось переснимать эпизоды по 30 - 40 раз.

При этом сам Бондарчук успевал не только руководить съёмками, но и играть Пьера Безухова.

«Это был колоссальный труд», – вспоминала Ирина Скобцева. Немудрено, что в какой-то момент Бондарчук не выдержал напряжения – у него случился сердечный приступ, и несколько минут он находился в клинической смерти.

Однако все страдания с лихвой окупились ошеломляющим успехом картины. Первая часть «Войны и мира» была удостоена «Оскара». до этого ни один советский фильм не получал этой престижной награды.

После этого Бондарчука пригласили в Италию снять историческую эпопею “Ватерлоо”. Потом был грандиозный фильм «Они сражались за Родину», который вновь единодушно приняла как публика, так и критика. Сергей Бондарчук превратился в своеобразный символ советского кино. За что спустя несколько лет жестоко и поплатился.

Война без мира

Ветры перестройки решительно сметали былых авторитетов. Сергей Бондарчук оказался в их числе. На пятом съезде Союза кинематографистов СССР его выгнали с поста председателя Союза. Единственным, кто заступился за него, был Никита Михалков, публично заявивший, что «даже если бы Сергей Фёдорович снял в своей жизни только две картины – «Война и мир» и «Они сражались за Родину», я бы всё равно опустился перед ним на колени».

Бондарчук, внезапно оказавшийся в вакууме, страшно переживал. В одной из газет его сравнили с дохлым львом. «Знаешь, я прочёл эту статью в самолёте и хотел выйти в открытый космос», – с горечью признавался он дочери Наталье.

Но самым страшным для него были даже не обидные слова и то, что вчерашние друзья и соратники вдруг перестали звонить. Самым страшным было то, что ему больше не давали снимать. И тогда он принял предложение итальянцев экранизировать «Тихий Дон».

Однако по контракту режиссёр отстранялся от заключительного этапа работы над фильмом, не имея права заниматься окончательным монтажом. Учитывая, что и многие актёры на роли главных героев были навязаны режиссёру против его воли, фильм получился совсем не таким, каким мечталось Бондарчуку.

Вся эта история окончательно его подкосила. И буквально за несколько месяцев он сгорел от рака, накануне своего 75-летия.

...Имена тех, кто с упоением травил великого режиссёра, в большинстве своём стёрлись из памяти широкой публики. А фильмы Сергея Бондарчука продолжают поражать зрителей своим величием и простотой. Творения великого мастера и по-настоящему народного актёра.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото kino-teatr.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 16-05-2013 в 20:00

null

Нина

Несколько лет тому назад "Тихий Дон" вернули в Россию и даже показали по TV. Смотреть это было невозможно! Если бы великий Бондарчук увидел, что получилось, он умер бы во второй раз.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают».

Бернард ШОУ (1856 – 1950), ирландский драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)