Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Брат ты нам!

23-05-2013

Только режиссёру фильмов «Брат» и «Брат-2» удалось сказать правду о нашей жизни

Слухи о том, что известный режиссёр, автор культовых фильмов «Брат» и «Брат-2», Алексей Балабанов смертельно болен, появились ещё прошлой осенью. Но в них как-то не хотелось верить. Тем более что режиссёр продолжал работать – только что закончил мистический фильм «Я тоже хочу» и уже начал писать сценарий для нового – про молодые годы Сталина. И вот... 18 мая земная жизнь Алексея Балабанова оборвалась. Несправедливо: ему было всего лишь 54 года!

Я хочу быть с тобой

Автор знаменитых фильмов о лихих 90-х родился в Свердловске в 1959 году. В детстве он был мальчишкой колючим и хулиганистым.

«Бомбы делал из набора «Юный химик», в воробьёв стрелял из рогатки, в карты играл в подвале, – вспоминал Балабанов. – Всё время – во дворе. Родителям некогда было заниматься мною...».

Они «горели» на работе: отец-коммунист, Октябрин Сергеевич, был главным редактором Свердловской киностудии научно-популярных фильмов, а мама-профессор возглавляла медицинский НИИ. При этом семья, по признанию Алексея, жила по-советски честно и небогато: «Не воровали».

«Сына-дурака», как выражался будущий режиссёр, мама с папой после окончания школы «пристроили» в один из лучших советских институтов – в «иняз» города Горького, на переводческое отделение. Но уже к третьему курсу Алексей, по его словам, начал мечтать о работе в кино (пример отца?) и писать на досуге рассказы и сценарии.

После института и армии Балабанов устроился ассистентом режиссёра на отцовскую киностудию. И учился заочно на Высших сценарных и режиссёрских курсах в Москве.

Главной отдушиной в его жизни в те годы была рок-музыка. Алексей, по его словам, не вылезал из свердловского рок-клуба, дружил с музыкантами из «Наутилуса Помпилиуса» и певицей Настей Полевой, снимал о них любительские фильмы.

«Мы жили буквально одной семьёй, – вспоминал Балабанов. – «Я хочу быть с тобой» Слава Бутусов первый раз спел у меня дома – народ «порвался». Потом эта музыка стала саундтреком к балабановским фильмам, а Бутусов снялся в «Брате» в роли самого себя...

В начале 90-х Алексей, подобно своему герою Даниле Багрову, рванул из провинции в Питер. Начинал он со съёмной комнаты в огромной коммуналке и с эстетского фильма «Счастливые дни».

В главной роли – «человека-грибка» – у него снялся новый приятель, тогда ещё никому не известный актёр Виктор Сухоруков. На съёмках они сдружились и поселились в одной коммуналке: «Мы долго вместе жили. Я, он и какой-то бомжак», – вспоминал Балабанов.

Туда к Алексею потом переехала его будущая жена – девушка из коренной ленинградской семьи, художница по костюмам Надя Васильева. Они познакомились во время работы над фильмом «Замок» по роману Франца Кафки.

Надежду туда «сосватал» оператор Сергей Астахов: «Он такой головастый, весь замороченный, вроде тебя... Вам бы поработать вместе...». Оператор не ошибся: Алексей и Надежда оказались родственными душами.

А официальными мужем и женой они стали, когда их первенцу Феде исполнилось три года. Балабанов в это время был уже знаменит своим «Братом» и снимал в Америке «Брата-2».

Как братья

На вопрос, почему он, начинавший со сложных эстетских фильмов, решил снимать про бандитов, Балабанов всегда отвечал просто: «Под этот сюжет можно было найти деньги». По его словам, сценарий «Брата» он придумывал полгода, а написал за несколько дней.

Балабанов уже тогда знал, кто сыграет главного героя. С непрофессиональным актёром Серёжей Бодровым они познакомились на «Кинотавре» – Алексею понравилось, как парень сыграл молодого солдатика в картине своего отца-режиссёра «Кавказский пленник».

На фестивальном банкете Балабанов сам подошёл к Сергею – познакомиться. И предложил: «Давай снимем кино. Правда, денег у меня пока нет». Серёжа в ответ обаятельно улыбнулся: «Хорошо». Так началась их многолетняя дружба.

Деньги на «Брата» нашёл продюсер Сергей Сельянов (он был другом Балабанова, его бывшим соседом по общаге, а впоследствии – продюсером всех его фильмов). «Это были смешные деньги», – говорила Надежда. «Брата» сняли за месяц.

В коммунальной квартире, где Балабанов ютился с женой, ребёнком, соседом и Сухоруковым, на время съёмок поселился и Сергей Бодров. Днём в квартире снимали, как Данила Багров «мочит» бандитов. А по вечерам Сухоруков кормил тут всех своими любимыми щами...

...Фильм получился народный. Страна «засмотрела» его до дыр и растащила на цитаты, вроде «Страна козлов и баранов!», «Голосуешь за худого – глядь, через год в телевизоре рожа, что жопа», «Всей вашей Америке – кирдык» и «Не брат ты мне, гнида черно...ая». Однако Балабанову, кроме всенародной любви и славы, фильм принёс и неприятности.

Его протеже и начальник по киностудии «Ленфильм», знаменитый режиссёр Алексей Герман, например, перестал с Алексеем здороваться. Обиделся на фразу из фильма: «Я евреев как-то не очень...».

Обрушившиеся после фильма обвинения в антисемитизме, расизме и прочих пороках Балабанов сносил стоически. «Если в реальной жизни люди ТАК думают, ТАК говорят, и все об этом знают, не говорить об этом в кино по меньшей мере глупо», – оправдывался он.

Своему главному принципу – «Вся сила – в правде» – прямолинейный Балабанов не изменил до конца жизни.

Мне не больно

Пришедшая к режиссёру после «Братьев» популярность, не изменила образа жизни.

Балабанов остался равнодушен к деньгам. Семью, правда, из коммуналки в отдельную квартиру он перевёз, но без машины легко обходился.

В любимой тельняшке ходил даже в Каннах: «Просто мне так удобно. Она знаешь, как греет!». А в бутике на Невском проспекте, куда его затащила жена, «посмотрел так с интересом и сказал: «И на хрен кому это надо?». И ушёл», – рассказывала Надежда.

Когда на какой-то пресс-конференции Балабанова спросили: «Если бы у вас было много денег, что бы вы сделали?», он не нашёлся что ответить. И только наутро, по словам жены, его осенило: «Я бы на Луну полетел!».

Дальние страны режиссёра тоже не влекли: «Заграницу не люблю, я там хилею, – говорил он. – Я родину люблю, мне здесь хорошо...».

А общаться, по словам жены, он предпочитал с простыми людьми: «Любимое Лёшино занятие – уйти в народ... Он говорил, что бомжи ему интереснее, чем среда, в которой приходится жить, соблюдая условности...».

Настоящих друзей у Балабанова было мало. «Я дома люблю сидеть, в одиночестве, – говорил режиссёр. – Ложусь на диван и пишу сценарий».

Когда ушёл из жизни один из самых близких людей – Серёжа Бодров – Алексей, по словам жены, страшно переживал: Лёша часто спрашивал: «Почему забрали его, а я остался? Я же гораздо хуже!».

В честь Серёжи Балабанов снял сильный фильм «Морфий» – сценарий к нему Бодров написал по мотивам Булгакова. Однако превзойти «Брата» по градусу народной любви этот фильм не смог, впрочем, как и все остальные картины Балабанова.

Не исключено, что это мучило режиссёра все последние годы. Может, и стало одной из причин его болезни?

Когда Алексею поставили страшный диагноз – рак, неизвестно. Но, по его собственному признанию, ещё в прошлом году врачи предупредили, что жить ему осталось максимум полгода. Он прожил год.

Во время болезни и работы над своим последним фильмом «Я тоже хочу» Алексей, видимо, много думал о Боге и переосмысливал свою жизнь. «Я не знаю, хороший я человек или плохой. Не мне судить. Умру – узнаю», – высказал он в одном интервью...

...18 мая они с семьёй были в санатории под Питером. После обеда Алексей как обычно сел за письменный стол – работать. И неожиданно потерял сознание. На крик жены быстро прибежал врач, но спасать было уже некого.

Наталия ВОЛГИНА. Фото dni.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)