Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Зла не хватает

20-06-2013

Что помогло Сергею Маковецкому стать обаятельным злодеем

У этого актёра удивительное обаяние. Больше половины сыгранных им ролей – это абсолютные подлецы и отъявленные негодяи. Но это не мешает Сергею Маковецкому быть одним из любимейших народных артистов. Чем это объясняется: его самобытным талантом? Или, может быть, тем, что частичка персонажей Маковецкого, если покопаться, найдется в каждом из нас?

Гарный хлопец

Первый удар судьбы Сергей Маковецкий получил еще до появления на свет, когда из семьи ушел отец. Мать тянула ребенка одна. Жили они в Киеве в обычном унылом бараке. Мать с утра до вечера вкалывала на заводе «Вулкан», за мальчиком часто приглядывали соседи, а на лето его всегда отправляли к родственникам в деревню.

Возможно, благодаря этому он и не вырос маменькиным сынком – уже с детства Маковецкий привык сам о себе заботиться. И приобрел одно из важнейших качеств, необходимых для выживания в любое время, – умение приспосабливаться к обстоятельствам.

В деревне мальчишку часто отправляли пасти стадо. И Сергей, чтобы избавить себя от лишних хлопот, загонял коров на колхозные поля. Там они наедались досыта и валились греться на солнышке. А Сергей был предоставлен сам себе.

К школе он тоже приспособился довольно быстро. Хорошо учился и охотно давал товарищам списывать. При этом, правда, Сергея Маковецкого не приняли в пионеры – в торжественный день он вместе с мамой поехал в деревню на Пасху. Но в комсомол он вступил с первой же попытки, процитировав собранию активистов внушительную цитату из Ленина.

Когда Сергея Маковецкого впервые попросили сыграть в школьном театре, он тоже проявил присущую ему гибкость. Особого интереса к сцене он не испытывал. Сергей увлеченно тренировался в команде по водному поло. Однако мама, посмотрев на уставшего сына с вечно красными от хлорки глазами, решила, что пора подыскать ему другое увлечение. А тут как раз в школе начали постановку пьесы Островского «Лес». Маковецкому досталась роль Несчастливцева. И читая его монолог, он неожиданно для себя так расчувствовался, что расплакался. После этого выбор профессии для него уже не стоял.

Маковецкий отправился штурмовать Москву. В первый же день цыгане выудили у юного гостя столицы все сбережения – 50 рублей. Поэтому до вступительных экзаменов он ночевал на вокзале и в подъездах.

Попытка поступить в ГИТИС закончилась провалом. Константин Райкин посоветовал юноше вообще оставить мечты об актерстве, Олег Табаков побоялся взять в ученики ватерполиста, которого в любой момент могли забрать в армию. Повезло Маковецкому только в Щукинском училище, куда он всё же поступил. От армии будущий студент благополучно откосил, убедив призывную комиссию, что страдает сильными головными болями.

Казалось бы, на тот момент он уже преодолел достаточно препятствий, чтобы его карьера уже без сучка без задоринки пошла в гору. Но будущую звезду экрана ждали новые испытания.

Женился на спор

После окончания училища Маковецкий устроился в театре Вахтангова и прочно осел на эпизодических ролях. В кино дела обстояли не лучше: его хоть и снимали, но дальше ролей второго плана дело не двигалось.

Зато как раз в то время Маковецкому повезло в любви. 24-летний актер приехал на съемки фильма в Одессу и там встретил свою будущую супругу Елену. Она в ту пору работала редактором на фильме Станислава Говорухина «Дети капитана Гранта». Вместе с Говорухиным и другими знакомыми режиссерами Елена стояла в коридоре одесской киностудии. Коллеги подшучивали над ней, что, дескать, она уже «старая корова и никому не нужна». «Захочу, и первый же попавшийся мальчик на мне женится», – парировала Елена. Как раз в эту минуту мимо пробегал Маковецкий. «Молодой человек! Вы на мне женитесь?» – спросила его Елена. – «На вас?» – оценивающе посмотрел актер. – «Женюсь».

Уже в этот же день он бродил по студии с вопросом: «Вы не видели, где моя супруга?».

С официальной регистрацией затягивать не стали. Свадьбу сыграли скромно, купив по знакомству два продуктовых набора в гастрономе «Смоленский». Семейный быт тоже не отличался роскошью: в двух комнатках театрального общежития поселились Сергей с Еленой, её 10-летний сын от первого брака Денис и тёща.

Для Елены, которая была старше мужа на 18 лет, это был уже второй семейный опыт. У Сергея же вообще на ту пору серьезных отношений не было. «Больной, нездоровой страсти я никогда не испытывал, – вспоминает актер. – Моя мамочка говорит, что я всё время был в состоянии влюбленности: её по этому поводу даже вызывали в школу. Ей сообщили: «Знаете, шо сделал ваш Серёжа? Девочку в лифте поцеловал!». Мама удивилась: «Ну и шо?»

Семейная жизнь Маковецких началась с суровых испытаний бытом. Денег катастрофически не хватало, из-за стесненных условий они не могли даже купить письменный стол ребенку. Денис делал уроки в туалете – это было самое тихое место в доме. Вдобавок мама Елены тяжело болела и была прикована к постели.

Маковецкие вместе уже 30 лет, и оба уверены, что именно эти трудности первых лет совместной жизни их и сплотили. Только один раз они чуть было не разбежались: Сергей в ту пору частенько прикладывался к бутылке. В какой-то момент Елена не выдержала и ушла. Когда Маковецкий понял, что может всё потерять, он нашел в себе силы завязать.

Он тяжело переживал свою длительную невостребованность. «Мужчине нужен человек рядом, который ему будет говорить, что он в него верит. Мол, делай своё дело, ты – гений, ты станешь звездой. Я Маковецкому это говорила. А он спрашивал меня: «А когда?». Я ему отвечала: «Очень скоро!».

Так в итоге и получилось.

Герои - негодяи

Переломный момент в жизни актера наступил в 90-х годах. Тогда вообще по всей стране происходили глобальные перемены. Менялось и искусство: оно становилось откровеннее, смелее, торопливо избавляясь от действовавших раньше табу и запретов.

Маковецкий к тому моменту, кажется, достиг самого дна. Из-за конфликта в театре Вахтангова его даже временно перевели в дворники. Злые языки поговаривали, что он попался на краже кошелька. Но тут-то актера и заметил эпатажный режиссер Роман Виктюк. К его постановкам было приковано внимание всей театральной Москвы. Виктюк, который тоже был родом с Украины, с радостью приютил неприкаянного земляка. Маковецкому досталась главная роль в одной из нашумевших постановок Виктюка «Мадам Баттерфляй». А вместе с ней пришла и долгожданная слава.

Но и она сама по себе оказалась нелегким испытанием. По воспоминаниям Виктюка, Маковецкого довольно скоро накрыла звездная болезнь. До такой степени, что он даже какое-то время «отлучил» его от сцены. Сейчас и Виктюк и Маковецкий отзываются друг о друге с уважением. Хотя с тех самых пор личность Маковецкого окутана слухами о его нетрадиционной сексуальной ориентации, по поводу чего он вынужден постоянно отшучиваться или даже огрызаться.

За театральными успехами последовали киношные. Его приглашали сниматься Алексей Балабанов, Никита Михалков, Кира Муратова, Владимир Хотиненко, Сергей Урсуляк. «Про уродов и людей», «Макаров», «72 метра», «Три истории», «Брат-2», «Русский бунт» – лишь небольшая часть его звездных работ.

Маковецкому, как никому, удавались роли злодеев. Его мерзавцы – от демонического владельца порнофотоателье Иогана из «Про уродов и людей» до комичного убийцы из «Трех историй» – люди мятущиеся, рефлексирующие, заблудившиеся в себе и в жизни настолько, что потеряли границы добра и зла. Точно так же в то время заблудилась и вся наша страна, перестраиваясь с одних рельс на другие. И так же близко было всем ощущение нервной незащищенности, которое исходило от маленьких героев актера.

Сейчас, в свои 55 лет, актер Сергей Маковецкий имеет репутацию одного из самых популярных и самых высокооплачиваемых российских актеров. Он живет в центре Москвы, щеголяет в дорогих брэндах и может себе позволить диктовать условия режиссерам, которые хотят с ним работать.

Но он шел к этому успеху так долго и трудно, что, кажется, вполне заслужил это право.

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать».

Эрнест ХЕМИНГУЭЙ (1899 – 1961), американский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)