Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Узник по совести

04-07-2013

За что на самом деле сидит Михаил Ходорковский

Об этом человеке пишут книги, снимают фильмы, а некоторые представители отечественной интеллигенции даже требуют внести его имя в новые учебники истории. Достоин ли он этого – еще большой вопрос, но судьба опального олигарха Михаила Ходорковского действительно весьма показательна. Взобравшись на вершину, в расцвете своих сил и возможностей, он неожиданно спикировал на самое дно. И свой нынешний 50-летний юбилей отмечает в тюрьме, где провел уже всё последнее десятилетие.

Так кто же он? Невинная жертва жесткого политического режима? Или обычный расчетливый делец, который просто-напросто заигрался?

Миллиардер из хрущоб

Михаил Ходорковский родился в семье обычных советских инженеров, которые всю жизнь проработали на заводе «Калибр».

Любимым предметом будущего олигарха в школе была химия – он собирался продолжить семейное дело. Окончив школу с углубленным изучением естественных наук, Ходорковский поступил в Московский химико-технологический институт.

Параллельно с учёбой он занялся активной общественной работой. В то время комсомол уже не был организацией молодых идейных энтузиастов. Он скорее привлекал юных карьеристов, для которых это была необходимая ступенька к будущему успеху. Именно из комсомольцев образовался класс первых постсоветских бизнесменов. Здесь они приобретали необходимые навыки: обзаводились связями, учились оказывать услуги нужным людям, говорить правильные слова и при этом заниматься только тем, что им было выгодно.

Ходорковский не стал исключением. Он организовал при райкоме комсомола Межотраслевой Центр научно-технического творчества молодежи, который позже стал компанией «МЕНАТЕП» (Межотраслевые научно-технические программы). Говорят, что под видом продвижения технических изобретений эта организация на самом деле чем только не занималась: торговала поддельным французским коньяком и швейцарской водкой, шила джинсы и отмывала партийные деньги.

Кстати, именно тогда Ходорковский встретил свою первую жену Елену – она тоже работала в комитете комсомола. Они быстро поженились и также быстро разошлись, едва только появился на свет их сын Павел.

Вероятно, будущему олигарху в ту пору было просто не до семьи. Как раз в эти годы Михаил Ходорковский собрал свою команду: Леонида Невзлина, Александра Самсуева, Владимира Дубова. Сами они признавались тогда, что ими руководила только одна мечта – деньги, деньги, деньги. Они понимали, что в быстро меняющейся стране гораздо легче урвать свой кусок. Знамена «победы коммунизма» бывшие комсомольцы сменили на лозунги «свободного рынка». И не упустили своего.

Дело на миллион

Дерзким комсомольцам покровительствовали люди весьма серьезные. В конце 80-х в стране было официально разрешено создавать коммерческие банки, и «МЕНАТЕП» стал одним из первых. При этом он щедро наполнялся государственными деньгами – благодаря его личному знакомству с высшими государственными чинами. В 90-х годах Михаил Борисович стал советником премьер-министра Ивана Силаева.

Ходорковский и компания не жалели денег на приемы чиновников, приглашая их на банковские дачи на Рублёвке. И это окупалось сторицей. В «МЕНАТЕП» постепенно перешли финансовые потоки налоговой службы, Рособоронэкспорта, других государственных структур. Кроме того, банк Михаила Ходорковского активно продавал акции банка населению. Правда, обещанных внушительных дивидендов по ним люди так и не дождались, хотя «Менатеп» стабильно процветал.

Но иметь один только преуспевающий банк для Ходорковского уже было мало. Он хотел построить настоящую промышленную империю. И как только в 1995 году в стране начались залоговые аукционы, он начал воплощать эту идею в жизнь.

Для набитого деньгами «МЕНАТЕПА» это не составило труда. За несколько месяцев банк скупил около сотни(!) промышленных предприятий по стране. Главным же приобретением «МЕНАТЕПА», несомненно, стал «ЮКОС» – на тот момент вторая по величине в России и четвертая в мире нефтяная компания.

К своим приобретениям команда Ходорковского подходила со свойственной ей всепоглощающей прагматичностью. Они спокойно выставляли на улицу тысячи рабочих, выводя коллективы с основного предприятия в смежные сервисные компании, а потом попросту закрывая их.

Экономили не только на людях, но и на налогах. В «ЮКОСе» для этого придумали уникальную схему. Если одни компании покупали у своих подразделений нефть по себестоимости, то «ЮКОС» закупал у добывающих «дочек» не нефть, а «скважинную жидкость». «Нефтью» она становилась позже, когда шла на экспорт по цене, в десятки раз превышающей изначальную. Но налоги платились с первоначальной цены. Таким образом они сокращались примерно в четыре раза.

Крах олигарха

В начале 2000-х Михаил Борисович развернулся во всю мощь. Он уже не просто зарабатывал деньги. До этого прагматичный и прижимистый олигарх вдруг начал вкладываться в образовательные программы, ездил по стране и охотно общался с провинциальными журналистами, налаживал тесные связи с представителями западной элиты.

Корона императора собственного промышленного государства для Ходорковского уже явно стала мала. Если верить его сторонникам, он озаботился идеями переустройства всего российского государства. А возможно, просто искал способ для расширения собственной власти. В 2003 году на выборах в Госдуму Михаил Борисович поддерживал либеральные партии СПС и «Яблоко», его соратники по «ЮКОСу» – еще и коммунистов.

Считается, что именно за это и поплатился Ходорковский. Говорят, что президент России Владимир Путин на личной встрече просил олигархов не участвовать в политических играх. Все согласились, но Ходорковский эту договоренность нарушил.

Более того. Начав со скупки предприятий, он перешёл к скупке депутатов Госдумы, рассчитывая тем самым получить большинство и через него, по сути, приватизировать верховную власть.

Конечно, официально это никак не подтверждается. Но именно в 2003 году у олигарха и начались неприятности. Сначала следственные органы занялись историей приватизации предприятия «Апатит», потом исследовали схемы ухода от налогов в «ЮКОСе». В итоге Ходорковскому дали 13 лет. А его ближайшие соратники были осуждены за организацию заказных убийств. Историй, когда люди, переходившие дорогу «ЮКОСу», загадочным образом погибали, насчитывается около десятка.

Однако несмотря на действительно криминальную подоплёку дела, ситуация с арестом в одночасье превратила Михаила Ходорковского из сомнительного олигарха в народного героя.

Основной аргумент общественности – так в то время поступали все. Но сел почему-то только Ходорковский. Пожалуй, впервые в российской истории символом какой-то идейной борьбы стал человек, о котором достоверно известно, что он нарушал закон. Причем не ради каких-то великих идей или установления справедливости, а ради легкой наживы.

И эта ситуация весьма красноречиво характеризует то, что произошло с нашим обществом. С одной стороны, успешному человеку теперь можно простить всё. С другой стороны, у нас по-прежнему сохранилась любовь и сочувствие к гонимым. Фигура Ходорковского, сочетающая весьма противоречивые общественные запросы, в этом плане символична.

Михаил Ходорковский должен выйти из тюрьмы в октябре 2014 года. На свободе его ждут вторая жена Инна, с которой они познакомились в «МЕНАТЕПЕ», дочь Настя и сыновья Илья и Глеб. Старший сын Павел живет в США.

А еще Ходорковского ждут тысячи людей, которые благоговейно называют его «узником совести». И надеются, что он свернёт Россию с того губительного пути дикого капитализма, на который она встала. Но почему-то забывают о том, что именно Ходорковский в своё время Россию на этот путь и поворачивал.

Лариса ПЛАХИНА. Фото Getty image, agenda-u-org.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 04-07-2013 в 20:00

null

Ханс

Вряд ли он в октябре 2014 выйдет. Придумают ещё что-нибудь, раз надо. Вор должен сидеть в тюрьме.
Добавлено 05-07-2013 в 20:00

null

Дуся

Повторяетесь, господин! И вообще, используйте свое национальное кино! Правда, там нечего взять!
Добавлено 05-07-2013 в 20:00

null

Ханс

Ладно уж, повторюсь: правильно его посадили. Не в том проблема, что он сидит - тут всё нормально, так и должно быть, куда ж ещё вора девать? В тюрьму конечно. Проблема в том, что и других его коллег сажать надо обязательно. Чего-то Путин на полпути остановился, совсем мышей не ловит...
Добавлено 05-07-2013 в 20:00

null

петр

Вор должен сидеть в тюрьме!Скажите,а кто в России не ВОР?Идеальные условии.Живи воруй ,только знай меру и не воруй у других воров.
Добавлено 05-07-2013 в 20:00

null

Ханс

Ну если в России в самом деле все воруют, тогда у кого? Если все у всех - тогда откуда такие вопли о том, что пенсионеров обворовывают? Если пенсионеры тоже воруют?
Добавлено 05-07-2013 в 20:00

null

Дуся

В Германии воруют не меньше, это - общая закономерность
Добавлено 06-07-2013 в 20:00

null

Зевс

Много чести - обсуждать судьбу этого вора жидёнка. Свои же его и прищучили. ОНИ перестают воровать , когда наступает угроза жизни. В войну воров и мародёров расстреливали на месте преступления.
Добавлено 06-07-2013 в 20:00

null

********************************

Какие вы погоняла - то себе придумали, ребятки........Ханс, Петр, Зевс - громовержец.....Одна Дуся чё-то из общей канвы выпадает......Откуда ж вас, мудаков, столько берётся?
Добавлено 06-07-2013 в 20:00

null

Для ********************************

Так интернет же - всемирная помойка!
Добавлено 06-07-2013 в 20:00

null

Ханс

@Дуся - В Германии вообще не воруют. Вот для сравнения оставьте велосипед утром в центре Нижнего Новгорода и в центре Дрездена. И заберите его вечером. В Дрездене я часто так делал: до вокзала на велосипеде с утра, велосипед оставлял у вокзала на улице, потом на поезде в другой город, вечером или на следующий день назад - и на велосипеде до дома. Попробуйте такое в Нижнем Новгороде :)
Добавлено 06-07-2013 в 20:00

null

Хансу

Ханс, читая про твой велосипед и про порядочный немецкий народ, вспомнился мне один презанимательный рассказик Михаила Зощенко. Называется "Западня". Про твоих немцев, кстати. Почитай, а потом хвались
Добавлено 07-07-2013 в 20:00

null

анониму "звёздинскому"

Здесь Хансик не ошибся. Немцы (этнические а не израильские) - народ очень порядочный , настоящие арийцы. Я служил там в Гере три года. И действительно - не крадут! А сколько великих немцев подарила эта нация человечеству ! А Зощенко - рядовой еврейский щелкопёр.
Добавлено 07-07-2013 в 20:00

null

Ханс

Да нет, Зощенко - талантливый писатель. Хорошо Петербург и его нравы описывал. Как он про российскую больницу писал - класс... "Какой беспокойный больной... Вы у нас точно умрёте." :) И в общем-то он ничего и не приврал: российские врачи такие и есть.
Добавлено 08-07-2013 в 20:00

null

Дуся

@хансу: ай-яй, как некорректно! Арийцы так не опускаются! В германии воровство имеет другие масштабы, твой велосипед никому не нужен!
Добавлено 08-07-2013 в 20:00

null

Опричник

Ханс, как обычный гастарбайтер, то есть человек в Германи второго сорта, сам ворует велики у несчастных фрицев, имевших несчастье приютить на своей земле отребье из разных стран.
Добавлено 08-07-2013 в 20:00

null

Сенкевич

Конечно , ганс не немец. Иначе зачем бы он тогда стал выгораживать евреев ?

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Глупый муж ругает жену, а умный – себя: за то, что на ней женился».

Константин МЕЛИХАН (род в 1952 году), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)