Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Твёрдый Мягков

11-07-2013

Актёр терпеть не может своего героя Женю Лукашина

Прекрасного актёра Андрея Мягкова, которому 8 июля исполнилось 75 лет, вся страна искренне полюбила за роль обаятельного Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы...». Однако, как оказалось, сам актёр своего персонажа всегда осуждал. «Ну, какой это герой? – сказал однажды Мягков. – Сделал девушке предложение, а спустя несколько часов бросил её и влюбился в другую. Разве это красивый поступок? Он ведь и сам несчастный человек, и других делает несчастными».

В отличие от ветреного героя, актёр, как выяснилось, всегда отличался постоянством и всю жизнь любил только одну женщину...

Служебный роман

В его жизни всё было не так, как в кино. Свою большую любовь Андрей Мягков встретил в Москве, и это он прилетел из Ленинграда, чтобы учиться в столичной школе-студии МХАТа. Было Андрею 22 года. Он уже успел окончить Ленинградский химико-технологический институт и стать специалистом по пластмассам.

Нет, вообще-то Мягков ещё в школе мечтал об актёрской славе, играл в школьных спектаклях, писал стихи, пел песни под гитару. Но на инженера пошёл учиться, послушавшись своего отца-профессора, который сказал: «Сначала закончи нормальный вуз, а потом уже иди куда хочешь, хоть в артисты...».

Профессор, конечно, мечтал, что сын пойдёт в науку. Но Андрей всё время проводил в институтской театральной мастерской, которую вели два актёра ТЮЗа. Играл он в любительских спектаклях так хорошо, что его заметили, пригласили на прослушивание и приняли в театральный вуз.

На курсе с Андреем оказалось много красивых девушек, которые потом стали звёздами, – Вера Алентова, Ирина Мирошниченко. Но он почему-то сразу же выделил 18-летнюю москвичку Настю Вознесенскую. «Увидел и сразу понял, что другого быть не может», – вспоминал Мягков спустя годы.

За красоткой Настей бегало немало парней, однако внешне невзрачный Мягков, как говорят бывшие сокурсники, покорил девушку своим напором, «романтическими безумствами» и песнями под гитару. Они поженились уже на втором курсе и с тех пор были неразлучны.

Поначалу карьера успешнее складывалась у Насти. Когда в 1965 году они окончили вуз, Вознесенскую с распростёртыми объятиями приняли в театр «Современник», а Мягкова взяли туда якобы «в нагрузку» к талантливой жене. Худрук театра Олег Ефремов начал по-отечески опекать обоих.

В 1967 году Настя прославилась, снявшись в роли разведчицы в фильме «Майор Вихрь». А Мягков там поучаствовал лишь в массовке... После этого фильма на Анастасию посыпались предложения сниматься, и она целых десять лет была в их семье «главной звездой».

Андрей, правда, тоже снимался: сыграл, например, роль молодого Ленина в фильме «Надежда», роли Аркадия Гайдара и Герцена. Но все картины оказались проходными. И даже серьёзная роль – Алёши Карамазова в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы» – не сделала Мягкова звездой.

Но всё изменилось в 1975 году, когда артиста позвали сниматься у режиссёра Эльдара Рязанова.

Судьба без иронии

На роль главного героя «Иронии судьбы...» претендовали тогда многие известные актёры, и все они были «забракованы» режиссёром.

Олег Даль, например, на пробах показался слишком молодым, резким и хулиганистым, Пётр Вельяминов – чересчур серьёзным. А Андрей Миронов был невероятно хорош собой, и фраза «Я никогда не пользовался успехом у женщин» в его устах звучала ну совершенно неубедительно.

К Мягкову, которого на пробы привела подруга его жены, ассистентка режиссёра Наталья Коренева, Рязанов поначалу отнёсся без энтузиазма. Но переменил своё мнение, когда увидел, по его словам, как артист «изящно и легко» изображает «смешного и симпатичного» пьяного.

Режиссёр отнёс материал кинопроб на утверждение в Госкино, и председатель Ермаш сказал: «Эльдар, мне всё нравится, но этого артиста (Мягкова – Ред.), прошу тебя, не бери, он сорвёт съёмки. Понимаешь, он даже на пробах пьяный, и это видно...».

Тут уж у Рязанова, по его словам, и вовсе отпали все сомнения – надо брать.

Партнёршей в фильме у Андрея Мягкова была очаровательная польская актриса Барбара Брыльска. Изображая любовь на съёмочной площадке, актёры, как говорят, в жизни остались равнодушны друг к другу.

Избалованной красотке Барбаре всегда нравились очень видные мужчины. Мягков ей показался неказистым, а Юрия Яковлева (Ипполита) она вообще невзлюбила и наотрез отказалась с ним целоваться даже для роли.

Фильм, ставший в СССР культовым, отсняли всего за три месяца. После того как «Иронию судьбы...» показали в новогоднюю ночь с 1975-го на 1976 год по телевизору, на Мягкова обрушилась честно заслуженная народная любовь, а также, кстати, и Государственная премия СССР.

«Меня вдруг стали узнавать на улицах, – вспоминал Андрей Мягков. – Сначала это очень радовало. Но потом стало как-то неуютно, неудобно. Незнакомые люди предлагали вместе сходить в баньку, пивка попить. Женщины задавали вопрос: как я мог предать свою невесту?».

Одна учительница из Омска, которую бросил муж, в течение многих лет регулярно писала актёру исповедальные письма. По словам Мягкова, он узнал всё про её жизнь, про детей и даже про планировку её квартиры. Но артист не ответил ни на одно из этих писем. Почему?

Видимо, он не нуждался в «левых» отношениях и берёг от ненужных переживаний свою жену.

Вокзал для двоих

После «Иронии судьбы...» они с Анастасией поменялись ролями: теперь он стал «звездой» семьи.

В 80-е годы Андрей Мягков снимался в блестящих фильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс») и просил у режиссёра: «Нет ли работы для моей Насти?». В «Гараже» Анастасия сыграла директора рынка, а в «Вокзале для двоих» – дежурную Интуриста в эпизоде.

Говорят, что «перемену участи» и невостребованность в профессии Анастасия переживала очень болезненно. К тому же, у них с мужем, как рассказывала в своё время актриса Людмила Иванова, «не получилось родить детей, и они от этого очень страдали».

По словам Ивановой, Анастасия «была очень умной женщиной», но сложная жизненная ситуация надломила её, и она начала пить. По словам коллег-актёров, Мягков повёл себя благородно: терпеливо выводил жену из запоев, лечил её. В результате Настя выкарабкалась.

Жена отплатила ему потом, когда у Мягкова начались проблемы со здоровьем и понадобилась операция на сердце. Говорят, что Анастасия не отходила от мужа ни на шаг, поставила всех на уши, отвезла его на лечение в Германию – по сути, тоже спасла.

Третий этап их жизни начался в 90-е годы, когда оба оказались невостребованными в кино. Принять новый коммерческий кинематограф Андрей Мягков не смог. «Это не русское искусство! – говорил он. – Боевики, драки, бесконечный экшн. Кино стало бесчувственное, бессердечное...»

Сниматься в сериалах и низкопробных фильмах актёр наотрез отказывался и полностью переключился на театр и преподавание. «Все уже знают, что ко мне даже близко не надо подходить с сериалами, с этими «дозорами»-позорами», – объяснял он.

Правда, один раз актёр дал слабину – согласился сыграть в продолжении «Иронии судьбы...». Однако фильм Тимура Бекмамбетова, по словам Мягкова, ему абсолютно не понравился...

После «Иронии судьбы» Андрей Мягков, по его словам, навсегда разлюбил баню. А теперь, на старости лет, отошёл и от посиделок с друзьями. Главный человек в жизни актёра по-прежнему – его жена. На досуге он рисует её портреты и пишет для неё детективы.

А про рецепт своей счастливой семейной жизни говорит просто: «Надо любить... Больше ничего не нужно».

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – «без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)