Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Царь Грозного

08-08-2013

Как Рамзан Кадыров в 30 лет стал президентом Чечни

Он, конечно, феномен. Полуграмотный сельский парень (вся страна смеётся над его высказываниями типа «Какая разница – Обама, Маккейна») является почётным академиком двух Академий наук. Воевавший с русскими за независимость Чечни – имеет звание Героя России. Руководитель бедного дотационного региона – тратит миллионы долларов на покупку звёзд спорта и эстрады. Многие считают, что все эти привилегии вместе с должностью президента Чечни Рамзан Кадыров получил по наследству после смерти своего отца, Кадырова-старшего. Но на самом деле всё не так однозначно.

Тень отца

Своим отцом Рамзан, по его словам, всегда восхищался: «Он великий человек, мужественный и красивый, внешне и внутренне».В Чечне Ахмата Кадырова уважали – он был потомственным мусульманским священником, имел духовное образование, учился в Ташкенте и в Иордании.

Говорят, что в Советском Союзе проповедовать ислам разрешалось только с благословения КГБ, и Кадыров-старший якобы был на хорошем счету в органах госбезопасности. Правда это или нет – но якобы именно это обстоятельство помогло Ахмату Кадырову впоследствии стать доверенным лицом Владимира Путина.

...Рамзан был ещё подростком, когда в Чечне началась война и его отец-священник взял в руки оружие и присоединился к сепаратистам. «Я не видел детства, – признался потом Рамзан. – И не чувствовал себя никогда ребёнком... Всё, что я помню – это война, убийства...».

В 1995 году Кадыров-старший, избранный на родине муфтием – высшим духовным лицом, благословил войну-джихад против России: «Чеченцев миллион, а русских 150 миллионов. Если каждый чеченец убьёт 150 русских, мы победим», – фраза, которую приписывают отцу Рамзана.

Когда Ахмат Кадыров стал президентом Чечни, эти слова ему припомнили журналисты. С невозмутимым видом бывший муфтий поправил их: «Я не говорил про 150 русских. Я говорил: сколько можно – столько убивайте. Без ограничений...». Почувствовали разницу?

При таком отце Рамзан в годы войны был шофёром, слугой и телохранителем. Известный террорист Шамиль Басаев впоследствии вспоминал младшего Кадырова так: «Это тот парень, что подавал нам чай?». Рамзан действительно был тенью папаши и называл его «шефом».

«У меня всегда была мечта, чтобы отец мне сказал: «Рамзан – ты молодец! Ты это сделал правильно»... Но он мне этого никогда не говорил... Не хвалил, всегда был со мной очень строгим», – жаловался потом Рамзан.

В конце 90-х Кадыров-старший переметнулся на сторону России, за что лидер сепаратистов Аслан Масхадов объявил его злейшим врагом и лишил должности муфтия. Зато начинающий лидер России Владимир Путин обратил на боевого священнослужителя пристальное внимание.

В 2000 году Путин своим указом назначил Ахмата Кадырова главой временной администрации Чечни, а спустя три года экс-священника всенародно избрали президентом.

Своего сына Рамзана Ахмат Кадыров назначил главой собственной службы безопасности. Мирная жизнь в Чечне стала так хорошо налаживаться, что Рамзан даже женился: на односельчанке Медни, которая когда-то училась с ним в одной школе. А спустя год случилась трагедия...

Наследник по прямой

Утром 9 мая 2004 года на грозненском стадионе «Динамо» во время концерта ко Дню Победы прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало под трибуной для высоких гостей. Находившийся на ней президент Ахмат Кадыров и ещё шесть человек погибли на месте.

Рамзан (горе-телохранитель!) в это время почему-то находился в Москве и был срочно вызван в Кремль. Весь мир тогда обошли телекадры: растерянного чеченского парня в спортивном костюме по-отечески держит за руку Владимир Путин.

По словам известного журналиста Вадима Речкалова, «президент России, утешавший в эфире младшего сына погибшего президента, указал чеченцам и «тренера», и «дорожку»». Уже на следующий день Рамзан был назначен вице-премьером Чечни по силовому блоку.

Спустя два года, когда Кадырову-младшему исполнилось 30 лет, Путин предложил его кандидатуру на пост президента, а чеченский парламент утвердил. В общем, со стороны казалось, что Рамзан получил Чечню в наследство. Однако на самом деле он яростно боролся за власть эти два года.

Конечно, после отца ему достались собственная армия (мощная служба безопасности), большие деньги (средства так называемого фонда Кадырова), а также поддержка отцовских единомышленников. Однако ничто бы не спасло, и молодого политика легко бы «сожрали», не будь он хватким Рамзаном Кадыровым.

(Кстати, старший брат Рамзана – Зелимхан, который, по слухам, был наркоманом, умер через три недели после смерти отца – то ли от сердечного приступа, то ли от передозировки.

Говорят, что Кадыров-младший наводил в Чечне порядок неистово, с энергией бультерьера: «Он разгрёб все завалы, вывез весь мусор, – образно писали западные журналисты, – зачистил террористов, запугал до заикания местных чиновников и силовиков».

О воспитательных методах Рамзана в Чечне ходили легенды. Какого-то проворовавшегося чиновника Кадыров-младший якобы посадил в клетку с тигром в своём зоопарке и хохотал, глядя как мужик отчаянно карабкается на стенку вольера.

При всём честном народе Рамзан отобрал у одного предпринимателя ключи от новой иномарки и подарил их женщине-дворничихе, которой тот задолжал зарплату за несколько месяцев. Такой популизм, конечно, добавил Кадырову популярности у простых чеченцев.

К тому же народ в Чечне так сильно устал от войны и разрухи (за столько-то лет!), что власть Рамзана показалась просто подарком.

Любимец Аллаха

Восстановлением разрушенной в войну республики Кадыров-младший занялся сообразно своему разумению. С энергией ребёнка, недоигравшего в детстве, Рамзан начал строить в Грозном аквапарк, небоскрёбы, содержать футбольный клуб «Терек» и возить в гости мировых звёзд.

Кто только не перегостил в Чечне за последние годы! Диего Марадона, Майк Тайсон, Орнелла Мутти. Российских звёзд – вообще не сосчитать. Продюсеру Яне Рудковской Рамзан, по слухам, подарил «Порш-Кайен», а стилисту Сергею Звереву – часы за сто тысяч баксов.

В прошлом году, на 35-летие Кадырова в Грозный приезжали (разумеется, за гонорары) знаменитая скрипачка Ванесса Мэй, голливудские актёры Жан-Клод Ван Дамм и Хилари Суонк, наши София Ротару, Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Игорь Верник.

Говорят, что у гостей был культурный шок от увиденного в чеченской столице: так называемый Грозный-Сити – пять 45-этажных «башен», гигантская роскошная мечеть, мраморный мост через реку Сунжу, внушительный памятник Кадырову-старшему.

«Выделенные на развитие Чечни из федерального бюджета миллиарды рублей превратились в самые большие в мире круглые часы и играющую на скрипке Ванессу Мэй», – посетовал известный журналист Олег Кашин.

Потрясённые журналисты спросили у Кадырова: откуда в дотационной республике деньги на всё это великолепие? И Рамзан ответил им в своём стиле: «Я не знаю, откуда они берутся, Аллах даёт».

Кроме Аллаха на юбилее Кадыров горячо поблагодарил и президента России: «Путин нас всегда поддерживал, поддерживает и будет поддерживать, иншалла...». Это никого не удивило.

Ведь за свои славословия в адрес российского президента: «самый святой человек», «мой идол», «мой кумир», «он и чеченец, он и русский», «он дал нам всё на этой земле», – Рамзан Кадыров уже не раз раз получал титул «подхалима года» в интернете.

Именем В.В. Путина Рамзан назвал главный проспект Грозного, а именем Ахмата Кадырова – второй по значимости. Судя по всему, после смерти отца Рамзан нашёл себе нового доброго папу в лице российского президента. Видимо, это и есть главный секрет его карьерного успеха.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты».

Уильям ШЕКСПИР (1564-1616), английский драматург и поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)