Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

О, Генри!

15-08-2013

Генри Форд заработал миллионы, создав самый дешёвый автомобиль

Американский миллиардер Генри Форд из тех людей, кого смело можно назвать человеком-парадоксом. Будучи чуть ли не самым богатым человеком Америки, он годами ходил в старом поношенном плаще и останавливался в дешёвых отелях. Он платил своим рабочим самую большую зарплату в стране, но при этом без объяснений мог любого вышвырнуть на улицу. Да и несметным богачом Генри Форд стал, запустив в производство самый дешёвый в мире автомобиль.

Чисто механически

Он должен был стать обычным фермером, каким был его отец, и провести свою жизнь среди коровников и романтических сельских пейзажей. Но Генри Форд с детства знал, что такая перспектива не для него. Получив на 12-летие в подарок часы, он тут же разобрал их, а потом собрал заново. И они пошли! С тех пор его главным интересом в жизни стала механика.

Одним из самых больших потрясений детства для будущего автомагната стала встреча с локомобилем. Они с отцом возвращались домой из города на телеге, когда мимо, дымя, пыхтя и шипя, проехала самоходная машина. В тот момент больше всего на свете Генри хотел вместо своей повозки оказаться в кабинке уносящегося в даль чуда-техники.

Отец стремлений сына не понимал: он считал, что для человека нет ничего полезнее нормального физического труда. Генри больше тянулся к матери. Она умерла, когда Генри исполнилось всего лишь 13. А спустя три года он ушел из дома в будущую автомобильную столицу США – Детройт.

Генри поступил на вагонный завод. Денег у парня не было: он платил за комнату больше, чем зарабатывал, и поэтому ночами занимался еще и ремонтом часов. Вскоре Форд не только мог с первого взгляда разобраться в любой поломке, но и начал изобретать собственные механизмы. Для знакомого фермера он собственноручно собрал самоходную тележку на велосипедных колёсах. Усилия оказались напрасными: Генри вложил в изобретение гораздо больше денег и сил, чем выручил за него.

Набравшись опыта, но так и не найдя для себя отчетливых перспектив, Генри вернулся на ферму к отцу. Не то чтобы он оставил мысли об изобретательстве. Но к тому времени у Генри появился еще один план – он надумал жениться.

Машина вне времени

С красавицей Кларой Брайант он познакомился на танцах. Девушка тоже была из простой фермерской семьи. Хозяйственная и домовитая, она чем-то напомнила Форду горячо любимую мать.

Генри сильно отличался от простых и грубоватых фермерских парней. Окончательно он покорил Клару тем, что продемонстрировал ей часы собственной сборки. Они поженились и осели на ферме.

Клара оказалась идеальной женой. Создавая домашний уют, она во всём поддерживала мужа. Могла часами слушать его речи о создании самоходного экипажа. И когда он вновь собрался попытать счастья в Детройте, Клара, не задумываясь, уехала с ним.

Только поддержка Клары и собственная одержимость помогли ему пережить непростой период мытарств: Генри долгие годы искал, как бы сейчас сказали, «инвесторов» для своих идей. Когда на свет появился их единственный сын Эдсел, Форд решил поставить на карту всё и ушел с работы в компании Томаса Эдисона ради собственных изобретений. И верная Клара, как всегда, поддержала его решение.

Целые дни напролёт Генри проводил в мастерской. А вскоре он уже ездил по городу на собственном самодвижущемся экипаже. Тележка с мотором стала местной достопримечательностью – по сути, это был единственный в Детройте автомобиль. Генри Форд всё больше и больше проникался идеей создания народного доступного автомобиля. Это должна быть дешевая, надёжная и очень простая в управлении машина для всех.

В 1903 году он зарегистрировал «Форд Мотор Компани». Выпустив несколько моделей, которыми сам Генри Форд был не очень-то доволен, он, наконец нашел то, что искал – на свет появилась модель «Т». За несколько лет этот автомобиль стал настоящим символом Америки. В народе его прозвали «Железная Лиззи». Заполучить такую мечтал каждый житель страны. Завод едва справлялся с повышенным спросом. Тогда Форд снова совершил переворот, изменивший всю мировую экономику, – он поставил производство на конвейер. И из чудаковатого изобретателя одним махом превратился в преуспевающего бизнесмена, короля собственной промышленной империи.

Фокус Форда

Его заводы жили по собственным законам. Форд охотно нанимал самоучек – таких же, как он сам. До конца жизни Генри Форд так и не научился разбираться в чертежах. Если шла речь о выпуске новой модели, его подчинённые просто ставили ему на стол деревянный макет.

На заводах Форда была самая большая в Америке зарплата для рабочих – 5 долларов в день.

Но чтобы получить эти 5 долларов, недостаточно было просто хорошо работать. Нужно было еще и соответствовать моральным стандартам владельца предприятия: не пить, не курить, быть примерным семьянином. На заводах Форда была создана целая служба, следившая за моральным обликом рабочих. Инспекторы сутками обходили их дома, опрашивали соседей, собирали доносы. А потом составляли списки тех, кто достоин прибавки.

При этом сам Форд, столь озабоченный моральным обликом подчинённых, закрутил роман с одной из машинисток, Евангелиной. Это была полная противоположность Клары: яркая. властная, она любила дорогие украшения, автомобили и верховую езду. Их роман закончился, только когда Евангелина вышла замуж. Прощальным подарком Форда возлюбленной стал шикарный особняк с бассейном, кортом и собственным аэродромом.

Клара знала о существовании Евангелины, но не волновалась. Она была уверена, что у её дорогого Генри не может быть серьезных отношений с кем-то еще. Между тем, поглощенный собственным бизнесом, Форд всё больше отдалялся от семьи. Не складывались отношения с сыном. Промышленный магнат считал его слишком мягким, не разделял любви Эдсела к искусству и красивой жизни. Тот делал всё, чтобы заслужить одобрение отца, однако Форд на корню обрубал все старания сына: увольнял его сотрудников, отмахивался от его идей. Когда Эдсел заявил, что «Железная Лиззи» устарела, Форд счел это чуть ли не оскорблением. А через некоторое время вынужден был закрыть заводы на полгода, чтобы разработать новую современную модель.

Даже когда 49-летнему Эдселу поставили страшный диагноз – рак желудка, Форд настаивал на одном: «Надо больше работать». А вскоре Эдсела не стало.

К тому времени Генри Форд начал утрачивать былое величие. За тиранию на заводах его ненавидели рабочие, и Форд постоянно вёл ожесточённую борьбу с профсоюзами. Конкуренты наступали на пятки. Замкнув всё на себя, промышленный король находился в постоянном напряжении. И это не прошло бесследно – один за другим последовали два инсульта. Форд стал терять память и остроту сознания. Его опутывали интриганы, которые мечтали прибрать к руках предприятия Форда.

И тут верная Клара впервые проявила решимость. Она выдвинула Форду ультиматум: или он передает управление заводами старшему внуку Генри II, или она уйдет от него навсегда. И король уступил.

До самой смерти Генри Форд оставался в прекрасной физической форме. Он стал вегетарианцем, любил наблюдать за птицами и иногда приезжал осматривать свои заводские владения. Он не утратил любопытства к жизни. «Кто перестал учиться, тот старик – в 20 лет или в 80 лет. Когда ты учишься, ты всегда остаешься молодым». И до конца дней остался верен этому принципу.

Лариса ПЛАХИНА. Фото sunhome.ru, vmireinteresnogo.com




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если ваш муж начал следить за модой, начинайте следить за мужем».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.) – русский писатель, автор юмористических книг.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)