Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Жена Ганжи

22-08-2013

Звезда «Большой перемены» уступила своего мужа Алле Пугачёвой

Хрупкая большеглазая блондинка, нежная и трогательная – такой мы запомнили эту актрису в прекрасном фильме «Большая перемена». Наталья Богунова, которая на прошлой неделе ушла из жизни в возрасте 65 лет, так и осталась для нас молодой и прекрасной учительницей Светланой Афанасьевной, которая так забавно перевоспитывала своего мужа-двоечника Ганжу. Артистка, убедительно сыгравшая в кино роль любящей жены, как оказалось, в жизни была не семейным и очень одиноким человеком.

Куколка-балетница

Замужем Наталья Богунова побывала лишь однажды, и то недолго, в свои счастливые студенческие годы.

Она училась во ВГИКе на актёрском, куда легко поступила благодаря тому, что снималась в кино с детства. Наташе было 11 лет, когда режиссёр Игорь Таланкин выбрал её для своего фильма «Вступление», получившего впоследствии приз на фестивале в Венеции.

Он нашёл маленькую актрису в Ленинграде: прелестная девочка училась в хореографическом училище, мечтая стать балериной. Однако после первой роли в кино «балетница» сразу получила и вторую, и полгода провела в Евпатории на съёмках фильма «До свидания, мальчики!».

Благодаря успеху первых ролей Наташа рано стала кинозвездой: её портрет под вывеской «Лучшие люди города» украшал Невский проспект в центре Ленинграда. А вот с балетом пришлось попрощаться: из-за съёмок юная актриса сильно отстала от подруг по училищу да ещё набрала лишний вес. Так она и оказалась после школы в московском ВГИКе.

Бойкий красавчик Саша Стефанович был её земляком из Ленинграда и учился там же на режиссёрском. Они с Наташей поженились, когда она перешла на третий курс. На свадьбу невеста с гордостью надела белое платье, подаренное вдовой Михаила Булгакова, Еленой Сергеевной.

Молодожёны дружили с этой незаурядной женщиной и не раз бывали у неё на чаепитиях в булгаковском доме. А их первым общим «домом», как рассказывал Александр, стала душевая комната в институтской общаге, которую они обставили нехитрой мебелью и превратили в жильё.

«Мы любили друг друга, хотя брак получился коротким», – признался Стефанович. По его словам, на бумаге их союз просуществовал семь лет, а на самом деле – три года. Александр после института вернулся в Ленинград, а Наташа осталась по распределению в Москве, в Театре имени Моссовета.

О причинах развода Наталья однажды проговорилась: Александр не хотел иметь детей. Кстати, и со своей второй женой, восходящей эстрадной звездой Аллой Пугачёвой, этот «потрясающий плейбой» (выражение Аллы) детей тоже не завёл.

Алла, которая появилась в жизни Стефановича сразу после Наташи, продержалась с режиссёром четыре года. И до сих пор иногда вспоминает экс-супруга недобрым словом: «Очень практичный человек», «Всё, что ему от меня нужно было – это прописка, квартира, машина».

А вот Наталья Богунова ничего плохого о бывшем муже никогда не говорила.

Большая перемена

Сниматься в фильме «Приключения школьного учителя», который потом переименовали в «Большую перемену», Богунову позвали в 1972 году, когда ей было 24 года.

Как ни странно, режиссёр Алексей Коренев снимал этот фильм по заказу аж идеологического отдела ЦК КПСС. Оказывается, в 1972 году в СССР приняли постановление партии об обязательном всеобщем среднем образовании, и художественный фильм должен был его популяризировать.

Повесть «Иду к людям» Георгий Садовников, бывший учитель истории из школы рабочей молодёжи, написал ещё в 50-е годы. И вот из этой грустно-проникновенной книжки Кореневу, который раньше работал вторым режиссёром у Эльдара Рязанова, удалось сделать лёгкую смешную комедию.

На роль учительницы литературы Светланы Афанасьевны сначала претендовала студентка театрального Светлана Крючкова.

«Режиссёр на пробах поставил мне задачу, рассказывала Крючкова. – «Вы – Светлана, жена Ганжи. Он вас втаскивает в комнату, а вы изо всех сил сопротивляйтесь». Темпераментная актриса на репетиции так укусила своего «мужа» за палец, что у того полилась кровь!

После этого Коренев решил дать Крючковой роль Нелли Леднёвой. А Светланой Афанасьевной стала более кроткая и нежная Богунова. Роль её нерадивого ученика-мужа Григория Ганжи сыграл тогда ещё мало известный, но очень обаятельный 34-летний Александр Збруев.

Большую часть фильма снимали в Ярославле, на территории шинного завода. «Компания у нас собралась потрясающая, – вспоминала актриса Нина Маслова, игравшая Вику Коровянскую. – Все молодые, весёлые. Хоть и жили в жуткой гостинице с тараканами, всё равно было хорошо».

Настроение портил иногда актёр Михаил Кононов, игравший главную роль учителя Северова. У этого экранного «душки» в жизни был тяжёлый характер. Говорят, что и Наташу Богунову, игравшую с ним несколько сцен, «Нестор Петрович» не раз доводил до слёз.

С Сашей Збруевым Наталья органично смотрелась только на экране. В жизни, как говорят, никакой искры между ними не возникло. Збруев тогда ещё был влюблён в свою вторую жену, актрису Людмилу Савельеву (Наташа Ростова в «Войне и мир» старшего Бондарчука).

...Когда «Большую перемену» в 1973 году первый раз показали по телевизору, актёров стали узнавать на улицах. «Вон, вон жена Ганжи идёт!» – шептали Богуновой вслед. А Збруев, по его словам, пользуясь симпатией продавцов, стал без очереди отовариваться в магазинах.

Это время Наталья Богунова назвала своим «золотым веком».

Одна дома

Увы, после звёздного часа удача от актрисы отвернулась. У неё, правда, была ещё одна запоминающаяся главная роль в 80-е годы – в сказке «Умные вещи». Но в 90-е Наталья совершенно перестала сниматься в кино. Замуж больше не вышла, ребёнка не родила.

В театре актриса, видимо, тоже не прижилась. И с какого-то времени её единственной подработкой были творческие вечера. Постаревшая красавица, как говорят, стеснялась публики. Даже режиссёрам телевизионных шоу, приглашавшим её в эфир, отказывала: «Я плохо выгляжу...».

Материально бывшую звезду немного поддерживала Гильдия актёров. По словам одной сотрудницы, Наталья часто тратила матпомощь не по назначению: «Купит на всю сумму какую-нибудь ерунду, например, винтажный веер, и радуется, как девочка, а у самой, думаю, и поесть нечего...».

Закадычных подруг у Натальи не было. Изредка она звонила незамужней Нине Масловой. «Всё время приглашала сходить куда-нибудь – на дискотеку или в ресторан, – рассказывала та. – Я ещё удивлялась, как она может себе позволить такую роскошь...».

Самым близким человеком Натальи была её старенькая мама. Но два года назад случилась трагедия: старушка по неосторожности выпала из окна своей квартиры на шестом этаже. После её смерти актриса, по словам знакомых, впала в тяжёлую депрессию.

Как рассказывает Нина Маслова, у Натальи и раньше были проблемы с психикой: судя по всему, страдала шизофренией. В периоды обострений она якобы ложилась в больницу. А после трагедии с матерью бывшая кинозвезда провела в больнице почти год.

По словам знакомых, недавно Наталья выписалась более-менее здоровая. Ей удалось сдать квартиру, оставшуюся в наследство от мамы, обновить гардероб. В мечтах о новой жизни актриса купила путёвку и отправилась отдыхать на Крит.

Однако в самый последний день отдыха сердце Натальи неожиданно остановилось – инфаркт. Бывшие коллеги говорят, что она до последнего дня мечтала о новой роли и возвращении в профессию.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – «без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)