Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Асадное положение

12-09-2013

Как из Башара Асада сделали кровавого диктатора

Президента Сирии Башара Асада, который отчаянно борется за власть в своей стране, безжалостно расстреливая соотечественников и мужественно сопротивляясь давлению внешних врагов, называют кровавым диктатором. За голову этого мужчины с европейской внешностью и приятными манерами его недруги назначили цену в 25 миллионов долларов. Кто бы мог подумать, что роковая роль диктатора и палача достанется скромному интеллигенту, собиравшемуся прожить свою жизнь тихо и незаметно?

Орёл и ботаник

Асад по-арабски – орёл. По слухам, этот псевдоним отец Башара взял себе, когда его карьера резко пошла в гору. По своей сути Асад-отец действительно был настоящим орлом, поэтому и решил сменить свою настоящую фамилию «аль-Вахш», которая означает «дикий скот», на более благозвучную и соответствующую его духу.

В отличие от своего сына, власть он получил не при рождении, а вырвал её у жизни «когтями». Этот дерзкий мальчишка из бедной крестьянской семьи сумел выучиться на лётчика и сделал блестящую карьеру, дослужившись до министра обороны страны.

К сорока годам Асад-старший поднялся на самую вершину власти, превратившись в сирийского национального лидера. В 1970-м это уже был всенародно избранный президент, лидер правящей партии арабского социалистического возрождения БААС, верховный главнокомандующий, официальный союзник СССР в борьбе против США.

Башар, которому довелось получить страну в наследство, был третьим из пяти детей Хафеза Асада. В детстве это был тихий спокойный мальчик, который хорошо учился в элитном французском лицее, любил шахматы и книжки, а среди друзей считался «ботаником».

В отличие от боевого отца, Башар выбрал самую мирную профессию – врача-офтальмолога. И первоначально Асад-старший не рассматривал его в качестве своего преемника. На этом месте он видел своего старшего сына Басиля, который по характеру был явным лидером, делал успехи в спорте, хорошо послужил в армии и не боялся «толкнуть речь» на публике.

Окончив университет в Дамаске и отслужив в армии, новоиспечённый доктор уехал в Лондон – стажироваться в лучшем медицинском центре. За три года в Англии Башар успел привыкнуть к свободной европейской жизни и даже закрутил роман с красавицей-землячкой. Он, видимо, уже планировал осесть в комфортной Европе навсегда, но его планам не суждено было сбыться.

В 1994 году в автомобильной катастрофе трагически погиб старший брат Башара. Сорвиголова Басиль, который обожал лихачить, мчался в аэропорт и врезался в скалу. Это страшное семейное горе изменило весь расклад в семье Асадов.

Хафез Асад, который в то время уже был смертельно болен лейкемией, решил готовить на замену себе среднего сына. Говорят, что другого выбора у отца не было – младшие сыновья Маджид и Магер выросли избалованными мажорами и не блистали умом. А Башар был хоть и тихий, но умный и серьёзный.

Чтобы подготовить сына к государственной службе, отец назначил его своим советником и стал поручать ответственные дела. Скромному врачу пришлось получить второе образование в военной академии под руководством российских специалистов.

За несколько лет во власти Башар, как говорят, стал жёстче и решительнее. Однако, когда его отец умер в 2000 году, преемнику было лишь 34 года. По сирийским законам, разрешавшим баллотироваться в президенты с 40 лет, Башар не мог стать легитимным хозяином страны.

Но в народе шутили: Асады найдут выход, чтобы остаться у власти – либо подделают свидетельство о рождении, либо изменят Конституцию. Так и вышло. После принятия поправки в закон о выборах Башар стал президентом Сирии уже через месяц после похорон отца.

Это знаменательное событие сирийские острословы окрестили «ночью длинных языков». Парламент, избравший Асада-сына президентом, заседал всю ночь, потому что 200 депутатов по очереди говорили новому правителю подобострастные и льстивые речи.

Роза в пустыне

Став президентом, Башар Асад первым делом женился. Вероятно, при жизни отца он сделать этого не мог. Ведь избранница Башара происходила из враждебного Асадам религиозного клана суннитов, которые впоследствии стали главной опорой сирийской оппозиции.

Асма аль-Ахрас была младше Башара на 10 лет, она родилась и выросла в Лондоне. Её родители, уехавшие в Англию работать по дипломатической линии (мама была секретарём сирийского посольства), осели там и удачно вписались в европейскую жизнь. Отец, по профессии кардиолог, нашёл работу, купил дом.

Умница и красавица Асма, внешне и внутренне мало отличаясь от английских девочек, окончила престижный колледж и университет. До замужества она успела поработать в банках, специализируясь на «слияниях и поглощениях» коммерческих компаний.

С Башаром они были знакомы с детства: маленькую Асму на каникулы летом возили в Сирию. Но их роман начался уже в Лондоне, где будущий президент осваивал офтальмологию. «У нас с ним тот случай, когда детская дружба переходит в любовь», – поведала Асма в интервью.

После скромно-закрытой свадьбы Асма в 2001 году переехала на свою историческую родину в качестве первой леди и одного за другим родила двоих сыновей и дочку. От своего британского паспорта Асма тоже не отказалась, став обладательницей двойного гражданства.

Поначалу на Западе все были в восторге от пары Асадов. Асму называли «розой пустыни» и «самой привлекательной первой леди» (она побеждала в рейтингах Карлу Бруни-Саркози и Мишель Обаму). А у Башара был имидж «демократа-реформатора-модернизатора».

По сравнению со своим отцом-воякой, Асад-младший и впрямь выглядел гуманным интеллигентом: он разрешил сирийцам пользоваться интернетом и мобильниками, привёл во власть молодых технократов, начал развивать в отсталой мусульманской стране туризм.

Сирийские газеты с интересом писали об образе жизни молодого президента: как они с женой заказывают себе еду и одежду по интернету, открыто гуляют с детьми по городу, вместе обедают в обычных ресторанах или покупают себе в ларьках шаурму.

Молодая президентская пара явно хотела жить по-европейски свободно и наслаждаться семейным счастьем, имея в распоряжении полбюджета Сирии в 122 миллиарда долларов (по версии журнала «Форбс»). Однако планам Асадов сильно помешали проблемы простых сирийцев и внешняя политика.

Война кланов

В палача и диктатора Башар Асад превратился два года назад, когда в Сирии начались акции протеста и беспорядки, подогреваемые американскими политтехнологами. Жестокость, которую либеральный Асад проявил при подавлении оппозиции, многих тогда потрясла.

У многих в голове не укладывалось: как человек, обещавший стране политические реформы, многопартийность и свободу слова, мог отдать приказ стрелять в мирных демонстрантов и расстреливать на месте своих солдат, которые отказывались это делать?

Турецкий психолог Ахмет Кайдаллы объяснил жестокость Асада его... трусостью и комплексами. «Он хочет быть похожим на своего сильного отца, но растерян и не знает, что делать», – написал психолог. Отсюда, мол, – танки, артиллерия и бомбы против мирного населения. За два года братоубийственной войны в Сирии погибло около 100 тысяч человек.

Клан Асадов за это время тоже понёс потери. Во время теракта прошлым летом погибли двоюродный брат и зять Башара, которые занимали в армии важные посты. Сейчас правой рукой президента стал его младший брат Магер, командующий ключевой дивизией правительственной гвардии.

Овдовевшая сестра и мать Башара якобы эмигрировали в Дубай. А про местонахождение его жены и детей ходят разные слухи – то ли они скрываются в Лондоне, то ли в России. Самому Башару Асаду его внутренние и внешние враги пророчат смерть, как у Муамара Каддафи или Саддама Хусейна.

11 сентября у президента Сирии был день рождения.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчина молчаливей женщины: влюблённый забывает все слова, а женатый не успевает вставить ни слова».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.р.), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)