Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ангела и демоны

03-10-2013

Как застенчивая Ангела Меркель завоевала Германию

Самая влиятельная женщина планеты по версии журнала «Форбс». Первая в истории Германии женщина-канцлер. Лидер немецкой правящей партии христианских демократов. При этом – тихая, скромная, уступчивая. Даже не умеет красиво говорить. Политические конкуренты-мужчины уничижительно называют фрау Меркель «ни рыба ни мясо». А дамочки из бомонда насмехаются над её безвкусными нарядами и причёсками. Чем же взяла в политике эта незаурядная женщина, которую немцы недавно переизбрали канцлером уже на второй срок?

Дочка пастора

Ещё лет двадцать назад трудно было представить, что править объединённой Германией будет женщина, выросшая в социалистической ГДР и прошедшая школу немецкого комсомола. Ведь восточных немцев в их собственной стране до сих пор недолюбливают и пренебрежительно называют «осси»!..

Ангела родилась в Гамбурге, который на тот момент располагался на территории ФРГ. Но в 1954 году её отец, протестантский священник Хорст Каснер, получил работу в восточном городке Темплин. Это уже ГДР. Ангеле в то время было два месяца от роду.

Когда Ангелу Меркель на пике её карьеры спросили о том, как ей в детстве жилось при «советской оккупации», она вспомнила, что русские солдаты (в Темплине размещалась воинская часть) пару раз воровали у неё велосипеды. Других конфликтов с «оккупационным режимом» припомнить не смогла.

А жилось семейству Каснер, судя по всему, не так уж и плохо: отец возглавлял семинарию, жена-учительница не работала, в семье было два автомобиля, большой дом. Ангела с младшими братом и сестрой училась в привилегированной школе. «Моё детство было безоблачным», – признавалась она.

Правда, Ангела, которая в школе была пионеркой и комсомолкой, очень стеснялась профессии своего отца. И когда её спрашивали, кем он работает, отвечала так тихо, что всем слышалось: «шофёром». Оказывается, слова «пастор» и «шофёр» по-немецки звучат почти одинаково...

Первые признаки вольнодумства у круглой отличницы появились лишь в студенческие годы, на физфаке Лейпцигского университета. В студенчестве Ангела хоть и была комсоргом, но уже почитывала диссидентские книжки, слушала «Битлз», спекулировала черникой и загорала голышом на нудистском пляже.

На четвёртом курсе общительная девушка выскочила замуж за однокашника Ульриха Меркеля, который оказался занудным домоседом. После университета они вместе нашли работу в крупном научном институте в Берлине, но вскоре развелись из-за несходства характеров.

Когда Ангела после развода вывозила вещи из берлинской съёмной квартиры, её подружка неудачно пошутила: «Оставь Ульриху хоть что-нибудь на память!». Будущий политик буркнула в ответ: «Хватит и того, что я оставлю себе на память его фамилию!».

С тех пор она так и не поменяла звучную фамилию Меркель, происходящую от немецкого корня «заметный» или «выдающийся».

«Девочка Коля»

Политик в Ангеле Меркель, по её словам, проснулся в 1989 году, когда рухнула Берлинская стена и «подул ветер перемен». Ангела уволилась из института, в котором успела защитить диссертацию, и не только потому, что сотрудникам там стали задерживать зарплату. Просто наука стала ей скучна.

И даже скромная административная должность в штабе новой партии «Демократический прорыв», на которую она устроилась, показалась намного интереснее. Как и многие интеллектуалы, Ангела в те годы просто «заболела» идеями демократических преобразований в своей стране.

В 1990 году, когда Германия объединилась, бывшая гэдээровская комсомолка, проявив политическую дальновидность, вступила в правящую партию «Союз христианских демократов» (ХДС). Затем выставила свою кандидатуру на выборах в Бундестаг.

От природы застенчивая дочка священника преодолевала характер, расхваливая себя даже перед балтийскими рыбаками в пивных. «Мы ей верили, – рассказывали первые избиратели фрау Меркель. – Уже никому нельзя было верить, но она хотя бы умела слушать».

В 36 лет фрау Меркель стала депутатом Бундестага. На молодую, внешне неуклюжую, но весьма неглупую женщину обратил внимание тогдашний лидер ХДС и первое лицо государства – канцлер Гельмут Коль.

Говорят, что по его протекции Меркель сначала назначили министром по делам женщин и молодёжи, а потом – министром по охране окружающей среды. Когда Ангела, по её словам, впервые пришла на заседание правительства, одна женщина-коллега стала демонстративно фотографировать её нечищеные туфли.

Ничем, кроме своего неумения одеваться, застенчивости и преданности Гельмуту Колю, как утверждают злые языки, фрау Меркель в свои министерские годы не запомнилась. Журналисты окрестили её «девочкой Коля», потому что «девочкой» и «цыплёнком» её звал сам канцлер.

В 1998 году, когда Коль проиграл выборы Герхарду Шрёдеру, в Германии разразился публичный скандал из-за 2 миллионов дойчмарок, которые экс-канцлер якобы незаконно получил под выборы от неизвестных спонсоров. Среди однопартийцев, которые подвергли Коля критике, оказалась и Ангела Меркель.

В одной известной газете она выступила со статьёй, в которой призвала Коля уйти в отставку с поста лидера ХДС. Некоторые политики и журналисты сочли этот её поступок человеческой неблагодарностью. Но другие увидели в нём проявление честности и принципиальности.

Во всяком случае, в 2000 году Ангела Меркель, набрав политического авторитета, стала лидером правящей партии ХДС, а уже в 2005 была избрана канцлером Германии.

«Мамочка» немцев

Несмотря на то что эта женщина правит своей страной вот уже восьмой год, споры о секрете её политического успеха не стихают до сих пор.

«Её трудно назвать харизматичной личностью, – пишут про Меркель. – Она не особенно одарённый оратор... Не любит конфликтовать, больше всего любит «пересидеть» проблему... Её внешность не имеет для неё никакого значения...».

При этом немцам, как показывают соцопросы, очень нравится спокойствие фрау Меркель и её уверенный стиль руководства, лишённый нервозности и личных амбиций. «Я ничего не добиваюсь лично для себя», – сказала однажды канцлер и, похоже, не покривила душой. На рабочем столе её кабинета стоит фотография Екатерины Великой, которая, как известно, по происхождению была немкой. Фотографию украшает надпись, которая была девизом Екатерины: «Сила в спокойствии». Эти слова, судя по всему, стали девизом и Ангелы Меркель.

Жёлтая пресса, которая любит выискивать скандалы, до сих пор не «накопала» в личной жизни Ангелы Меркель ничего пикантного. Как известно, в 1998 году она во второй раз вышла замуж за бывшего коллегу по институту, известного в Германии химика Иоахима Зауэра.

Живут супруги, как пишет немецкая пресса, очень скромно. Даже когда Ангела стала канцлером, они не переехали из своей съёмной квартиры в центре Берлина. В собственности у пары есть лишь небольшая дача за городом и «Фольксваген-гольф», на котором ездит супруг.

«Никаких яхт, загородных резиденций и других атрибутов роскошной жизни у Ангелы Меркель нет, – написала одна газета. – Канцлеру это и по должности не положено, да и ей самой, похоже, не нужно...».

По выходным Ангела с мужем, по её словам, с удовольствием занимаются грядками на даче. Она любит готовить, печь пироги и кормить гостей. Изредка супруги выбираются в театры или на концерты. А раз в году отдыхают в одном и том же четырёхзвёздочном отеле в Италии.

Общих детей у главной немецкой пары нет. У Иоахима есть два взрослых сына от первого брака. А фрау Меркель на вопросы журналистов о детях всегда отвечает уклончиво: «Я не исключала такой возможности, но не получилось...».

По словам канцлера, радости материнства ей заменила политика: «Когда я занялась политикой, мне было 35 лет, – поведала она однажды. – И я уже больше не задавала себе вопроса о детях».

Основательная, прагматичная, спокойная, доброжелательная – все эти эпитеты хорошо объясняют характер Ангелы Меркель, которую товарищи-однопартийцы за глаза называют «мамочкой». Похоже, что эта женщина действительно правит своей страной с материнской любовью.

Наталия ВОЛГИНА. Фото google-net.ru, Никита Жолквер (dw.de).




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины обращают внимание на то, что о них думают, а для женщин важнее, что о них говорят».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741-1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)