Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ну ты Рокфеллер!

10-10-2013

Что помогло Джону Рокфеллеру стать самым успешным бизнесменом мира

Фамилия Рокфеллер уже давно стала нарицательной. Это символ несметных богатств, успешного бизнеса и мирового могущества. Кажется, чтобы достичь такого, нужно очень-очень много работать, проявляя при этом незаурядный ум и железную деловую хватку. Однако история первого в мире долларового миллиардера Джона Рокфеллера доказывает, что для того, чтобы сколотить фантастическое состояние, обязательно нужно и кое-что другое…

Деньги к деньгам

Похоже, что уже с детства Рокфеллер не мог думать ни о чём, кроме денег. Его отец – Уильям Эйвери Рокфеллер, был мелким торговцем с сомнительной репутацией обманщика, распутника и конокрада. Перепробовав массу занятий, в конце концов он занялся лесозаготовками. Добившись успеха, Уильям Рокфеллер любил высыпать на стол денежные купюры и зарывать в них руки.

Это трепетное отношение к деньгам передалось и сыну. Уже в семь лет Джон Рокфеллер «занялся бизнесом» – покупал фунт конфет, делил его на мелкие кучки и с наценкой перепродавал сёстрам. Позже мальчик расширил «рынок сбыта» – он отлавливал диких индюшек, откармливал и продавал соседям. Всю выручку он складывал в копилку, и вскоре уже сам ссужал окружающим деньги под небольшой процент.

Учёба не особенно занимала будущего миллиардера. Он окончил среднюю школу, трехмесячные бухгалтерские курсы и сразу же стал искать работу. День, когда его приняли помощником бухгалтера в компанию «Хьюитт энд Таттл» он отмечал как свой второй день рождения. Первую зарплату ему выдали лишь спустя четыре месяца. Но молодой Рокфеллер ликовал. «Я обречён стать богатым!» – дрожа от возбуждения, кричал он в ухо своему коллеге.

Кроме чеков и хрустящих банкнот его не интересовало ничего. Рокфеллер не пил, не курил и не ходил на свидания с девушками. Иногда представительницы слабого пола сами проявляли инициативу, но Джон отвечал, что может встречаться с ними только в церкви. Он чувствовал себя избранником Божьим.

И в своих предчувствиях Рокфеллер не ошибся.

Нефтяной король

Молодого трудолюбивого и практичного сотрудника, проводящего на работе по 14 часов в сутки, в компании очень ценили. Рокфеллер постоянно получал повышения по службе, и когда управляющий компании уволился, эту должность сразу предложили ему.

Тут-то Рокфеллер и был оскорблён в лучших чувствах. Его предшественник получал вознаграждение в 2 тысячи долларов, а ему предложили только 600. Рокфеллер, не задумываясь, хлопнул дверью и решил больше никогда не работать по найму. «Тому, кто весь день работает, некогда зарабатывать деньги», – вынес он жизненный урок.

Возможность начать своё дело подвернулась ему почти сразу же. Как раз в это время английский предприниматель Джон Кларк искал себе компаньона с первоначальным капиталом в 2 тысячи долларов. У Рокфеллера было только 800, недостающие деньги он занял у отца под большой процент. Так в 18 лет Джон Рокфеллер стал самостоятельным бизнесменом.

Новоиспеченная компания в основном занималась торговлей: сено, зерно, мясо. Продвинуться вперед компаньонам помогли события, которые с точки зрения общепринятой морали были трагедией и кошмаром, но с точки зрения бизнеса – самой настоящей удачей: в США вспыхнула гражданская война. Федеральному правительству потребовались надёжные поставщики продовольствия для армии. Именно на войне торговцы бакалеей Рокфеллер и Кларк заработали свой первый солидный капитал.

Но остановиться на достигнутом будущий миллиардер не мог. Он искал то, на чём можно заработать еще больше, чем на продуктах. И вскоре нашёл… керосиновые лампы. В то время они были в каждом доме, а значит, постоянный сумасшедший спрос на керосин был обеспечен. Но Рокфеллер смотрел дальше. Он решил заняться сразу сырьем для керосина, то есть нефтью. Будущий миллиардер как будто знал, что в ближайшие столетия «чёрное золото» станет одним из самых востребованных в глобальном масштабе товаров. Его партнёр по бизнесу Кларк охарактеризовал Рокфеллера как человека, «который верил только в две вещи: баптистское учение и нефть».

Вскоре компаньоны заложили нефтеперерабатывающий завод в Кливленде. А в 1870 году появилось главное детище Рокфеллера – компания «Стандарт ойл». Будущий магнат задался целью навести порядок в нефтяном бизнесе страны. И он навёл его вопреки всем законам рынка, которые так любит проповедовать Америка. «Стандарт ойл» начал активно скупать нефтеперерабатывающие заводы по всей стране.

Прибирая всё под контроль, Рокфеллер мог использовать самые грязные методы. Например, договорился с железнодорожными перевозчиками, которые транспортировали нефть, чтобы они взвинтили цены на свои услуги. Из-за этого мелкие нефтяные компании стали стремительно разоряться и сами понесли свои акции в «Стандарт ойл». Правда, большинство из них об этом не пожалели, получив хорошие и справедливые дивиденды.

В 1880-х годах в руках Рокфеллера уже было сосредоточено 95 процентов всей нефтяной промышленности Америки. Антимонопольная кампания, развязанная правительством, ситуацию не изменила. По требованию законодательства, Рокфеллер разбил «Стандарт ойл» на 34 более мелкие компании, но сохранил контроль над всеми.

К концу XIX века Джон Рокфеллер стал самым богатым человеком США. и одним из самых могущественных людей в мире, а работники его заводов, с которыми он обходился очень сурово, пугали своим хозяином детей: «Будешь себя плохо вести, тебя заберёт Рокфеллер»… Хотя он далеко не во всём оправдывал свою зловещую репутацию…

Богатый тоже платит

Несмотря на самозабвенную любовь к деньгам, Джон Рокфеллер с детства был набожным человеком. Еще школьником он отдавал 10 процентов своих доходов на нужды Баптистской церкви. В конце XIX века «десятина от Рокфеллера» составляла уже 100 миллионов долларов.

Пятерых своих детей Рокфеллер тоже с детских лет приучал к экономии. Его единственный сын Джон до восьми лет донашивал старые платья сестры. Его дочь Лаура вела бухгалтерскую книгу, куда записывались все детские обязанности, которые скромно оплачивались из семейного бюджета: за час занятий музыкой отпрыски получали 5 центов, за воздержание от конфет – 2 цента, за прополку грядок – 1 пенни…

В режиме экономии Рокфеллера всегда поддерживала его супруга, скромная учительница Лора Спелман, которая, будучи уже женой нефтяного короля, лично ставила себе заплатки на платья. «Без её советов я так и остался бы бедняком», – говорил потом состоявшийся миллиардер.

При этом Рокфеллер был щедрым благотворителем, отдавая миллионы под целые проекты. После выхода на пенсию, передав все дела сыну, он основал фонд Рокфеллера, Чикагский университет, медицинский институт. И до самой смерти в возрасте 97 лет слыл главным филантропом Америки .

Правда, нефтяного магната обвиняют в поддержке нацистов, в активном вмешательстве в политику других государств с целью заполучить их нефтяные ресурсы. А некоторые даже склонны видеть за всей историей XX века с её мировыми войнами и глобальными финансовыми кризисами борьбу двух кланов – Рокфеллеров и Ротшильдов, которые ценят только одно – деньги и власть.

Так это или нет, возможно, мы даже никогда не узнаем. Но очевидно, что именно деньги были главной страстью в жизни Джона Рокфеллера. Все его мысли были поглощены тем, как и на чём можно больше заработать. Благонравный христианин, он мог использовать самые нехристианские методы, если они сулили прибыль. Он не оскорблял предмет своей страсти бессмысленным мотовством, не потратив ни цента на праздные увеселения.

В общем, Рокфеллер действительно искренне и бескорыстно любил деньги. И они платили ему тем же.

Лариса АВДЕЕВА. Фото subscribe.ru, en.wikipedia.org




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают».

Бернард ШОУ (1856 – 1950), ирландский драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)