Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Чтоб я так шил!

24-10-2013

За что российская элита обожает Валентина Юдашкина

На 50-летие главного портного России Валентина Юдашкина недавно собирался весь бомонд – от жены бывшего президента РФ Светланы Медведевой до «бабушки» отечественной эстрады Аллы Пугачёвой. Вот уже лет двадцать этот миниатюрный, всегда загадочно улыбающийся «кутюрье» одевает российскую элиту в своём любимом стиле «дорого-богато». Как удалось ему, провинциальному парню с отнюдь не безупречным вкусом, выбиться в главные законодатели моды для столичной верхушки?

День Валентина

Советское детство будущего «маэстро» было лишено гламура. Валентин родился в 1963 году в подмосковном посёлке Баковка Одинцовского района. Его простая семья жила в скромном частном доме. Отец, Абрам Леонидович, торговал мясом в местном магазине и однажды «заработал» 2-летний тюремный срок за «пересортицу».

Говорят, что Юдашкин-старший был человеком жестоким и буйным: по пьянке мог в бешенстве топором изрубить всю мебель в доме. В середине 80-х, когда Валентин уже жил в Москве, его отец получил ещё один срок – за неумышленное убийство родного брата Леонида, с которым они разругались и подрались из-за наследства.

Говорят, что своего непредсказуемого папашу Валентин недолюбливал и всегда был ближе к мягкой и доброй матери (она, кстати, сейчас работает в его Доме моды архивистом). «Валя сильно выделялся из всей семейки, – рассказывала его двоюродная сестра Элеонора (дочка убитого дяди Леонида). – Он – добрый, отзывчивый и не подлый...».

По словам родственников, неординарность будущего модельера проявилась рано. В детстве, когда его ровесники играли в «войнушку», тихий Валя рисовал, шил куклам платья из лоскутков и придумывал причёски. А в переходном возрасте его увлечение модой и шмотками вообще приняло характер помешательства.

«Денег в семье было не очень много, а выглядеть хотелось хорошо, – рассказывал о себе Валентин. – Приходилось что-то изобретать... Я кроил из каждого лоскутка, который попадался под руку, сам вязал себе шарфы и свитера, перекрашивал в яркие цвета свои рубашки...»

Надо думать, моднее парня не было тогда в Баковке! «Носил невообразимой ширины галифе или сапоги всевозможных расцветок и моделей, – рассказывал про себя Юдашкин. – Сейчас я скромнее одеваюсь...». «Он был самородок, талантливый и неординарный», – любовно говорит про брата его двоюродная сестра.

Простецкие родители сына-самородка на его увлечения поначалу смотрели с лёгким испугом. Но препятствовать Валентину не стали. После школы они «благословили» его, скрепя сердце, на поступление в Московский индустриальный техникум, на факультет моделирования одежды.

Юдашкин оказался единственным мальчиком, выбравшим эту «женскую» специальность. И хотя девчонки в группе над ним подсмеивались, Валя добродушно сносил насмешки и добросовестно зубрил предметы. Он был очень целеустремлённый и метил высоко.

Храбрый портняжка

Говорят, что пробиться на самый верх Юдашкину помогла удачная женитьба. Он и сам неоднократно говорил об этом в интервью: «Если бы не Марина, я не знаю, что бы из меня получилось...».

Они познакомились на работе в середине 80-х. Начинающий модельер был в числе тех, кто разрабатывал форму для членов сборной Советского Союза по парикмахерскому искусству. А его будущая жена-парикмахер ехала в составе этой сборной на международный конкурс в Венгрию.

По словам Марины, история их отношений с Юдашкиным была романтической: «Всё вспыхнуло в один миг, и мы пропали для всего внешнего мира на три счастливых дня. А после решили уже не расставаться и через три месяца поженились...».

Однако злые языки утверждают, что брак не обошёлся без прозаического расчёта. Марина, которая была старше Валентина на пять лет (и кстати, выше ростом на целую голову), имела собственную машину, квартиру в центре Москвы и весьма непростых родителей.

«Говорили, что у неё отец крутой парикмахер, работал в салоне на Тверской, а мать – бухгалтер в «Чародейке», что на Калининском проспекте», – рассказывала двоюродная сестра Юдашкина. По слухам, у отца Марины были высокие связи: «Стриг членов политбюро и их жён».

Сама Марина, которая тоже работала парикмахером с 15 лет, была хорошо знакома с Раисой Горбачёвой: жена первого лица страны стриглась у неё в течение года. Судя по всему, этими связями и воспользовался Валентин Юдашкин на старте своей карьеры.

Раиса Максимовна стала его первой вип-клиенткой. «Для Раисы Горбачёвой я сделал пару костюмов, пальто, плащ и несколько платьев – вечерние и коктейльные. Она всегда точно знала, чего хочет», – рассказывал потом Валентин.

При поддержке жены и её влиятельных клиентов модельер в 1988 году создал собственную фирму, которую сначала скромно назвал «Вали-мода», а в 1993 году переименовал в пафосный «Дом моды Валентина Юдашкина».

«Пробиваться было непросто, – признавался Валентин. – Были ужасные моменты, когда из-за отсутствия средств я продавал мебель из дома, машину. Причём всё это принадлежало Марине, но она шла на такие шаги ради меня».

По словам Юдашкина, сказать, что он благодарен за это жене – ничего не сказать...

Всё это будет носиться?

Как утверждают злые языки, Юдашкин вовремя смекнул, что имя его платьям сделают люди, на которые он эти платья наденет. И энергично начал работать в заданном направлении...

В конце 80-х Валентин каким-то чудом сумел «приворожить» примадонну советской эстрады Аллу Пугачёву. По его словам, их «историческое» знакомство случилось в спорткомплексе «Олимпийский», где Алла Борисовна готовилась к Рождественским встречам.

«У нас возник такой энергетический контакт, что мы никак не могли расстаться, – пафосно рассказывал про эту встречу Юдашкин. – С тех пор дружим семьями...».

Алла стала всюду появляться в нарядах от Юдашкина. И хотя, по мнению многих, чёрные и розовые мини-платьишки с корсетами шли примадонне, как корове седло, онас завидным упрямством продолжала заказывать любимому портному новые наряды. С её лёгкой руки к Юдашкину потянулась и вся эстрадная тусовка.

Говорят, что в доме у Аллы «кутюрье» познакомился и с женой небезызвестного политика Дмитрия Медведева – Светланой, которая тоже стала его постоянной клиенткой. По слухам, через неё Дом моды Юдашкина получил ответственный заказ – разработать новую форму для российской армии.

Когда проект с треском провалился и выяснилось, что солдаты замерзают в новой форме, Юдашкина сумели «отмазать от армии». Вину за «плохую» форму свалили на Министерство обороны и «тупых военных», которые якобы самовольно извратили прекрасные идеи модельера...

...За что же наша элита полюбила Валентина Юдашкина? Говорят, что у «кутюрье» золотой характер – он никогда ничего не навязывает влиятельным клиентам, зато очень старается им угодить. Может быть, поэтому порой на наряды наших випов без слёз не взглянешь?

Вот как обсуждал недавно народ на форумах юбилейный показ Валентина Юдашкина, на который заявились расфуфыренные жёны политиков и миллионеров, актрисы и певицы:

«Да, вот он праздник тщеславия! Все дамы – кто кого переплюнет в плане дорого-богато...». «Просто оторопь берёт от платьев Юдашкина. Ярко, броско, пышно, кричаще». «Прелэстно, просто прелэстно! Ну и вкусы у гостей нашего законодателя моды!»

«Не могу понять, какой у Юдашкина талант, – «пригвоздила» одна форумчанка. – Если только нужные знакомства завести и свои наряды пристроить к нужному телу? Всё. Остальное – полный ноль»...

...Судя по тому, чего Валентин Юдашкин добился в жизни – шикарные загородные особняки, офисы в центре столицы, звание народного художника России и т.п. – можно судить о том, как наша элита ценит тех, кто её одевает. Какие у элиты вкусы – такие и модельеры. Так что на Юдашкина нечего пенять...

Наталия ВОЛГИНА. Фото digit.ru, vogue.ru, entertainment.ru.msn.com, ria.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому с тобой хорошо – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)