Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Гоша, он же Лёша

21-11-2013

Что общего у Алексея Баталова с героем «Москва слезам не верит»

«Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»... Для миллионов российских женщин герой Алексея Баталова из фильма «Москва слезам не верит» был и остаётся идеалом настоящего мужчины. Благородного, сильного, надёжного. Однако часто бывает, что экранный персонаж совершенно не совпадает с реальным характером воплотившего его актёра. Но с Алексеем Баталовым, похоже, обратный случай...

Книжный мир

В богемный мир Алексей Баталов попал с самого детства. Его мать – актриса Нина Ольшевская, отец – актёр и режиссёр Владимир Баталов. Вместе с женой они работали во МХАТе. Правда, с пяти лет маленького Алёшу воспитывал отчим – писатель Виктор Ардов.

Жили в Москве в кооперативной квартире. Денег на такое серьёзное приобретение у них не было, но помог случай – Нина Ольшевская большую часть взноса выиграла в карты.

Среди соседей молодой семьи оказалось множество литературных звёзд: Булгаков, Зощенко, Пастернак, Бродский. Этажом выше жил Мандельштам. Благодаря ему в квартире Ардовых впервые появилась Анна Ахматова, позже ставшая одной из лучших подруг Нины Ольшевской. Поэтесса приехала в гости к Мандельштаму из Ленинграда, но разместить ночевать её было негде. Тогда её «пристроили» на ночлег этажом ниже.

С тех пор в Москве она всегда останавливалась у Ардовых. С маленьким Алёшей Анна Андреевна подружилась. Когда он вернулся из армии, она вручила ему деньги со своего большого гонорара, чтобы он мог как следует одеться. А Баталов пошёл на рынок и купил старенький «Москвич». Когда потом признался в этом Ахматовой, она только обрадовалась: «Это же великолепно!».

Именно Алексей Баталов написал последний портрет Ахматовой. Анна Андреевна очень ценила его художественный талант и мечтала, чтобы Алёша стал художником.

Но он выбрал другой путь. Еще будучи школьником, Алексей Баталов попал в кино. На «Мосфильме» снимали историю Зои Космодемьянской, и по школам искали тех, кто мог бы сыграть её одноклассников. Брали только отличников и хорошистов, и Баталов ради этого подтянулся в учёбе.

Несмотря на сильные родительские гены, перед камерой актёр впал в ступор. И позже даже не хотел идти на премьеру фильма. Но всё оказалось лучше, чем он ожидал. На экране появился крупный план красивого большеглазого мальчишки, и все знакомые вынесли вердикт: «Звезда!».

После школы Алексей поступил в школу-студию МХАТ. Потом ушёл в армию и по возвращении вновь устремился в актёрство. Его будущая творческая биография была предопределена.

Впрочем, так же, как и личная жизнь.

Невеста от горшка

Со своей первой женой Ириной Баталов буквально вырос вместе. Ира была дочерью друзей родителей – известного карикатуриста Константина Ротова. Летом они вместе проводили время на даче с детьми других представителей творческой интеллигенции. Однажды на веранде у Ротовых подростки играли в карты, когда калитка вдруг распахнулась и на участок на белом коне въехал Алексей. Он гордо прогарцевал по территории и также гордо удалился. Позже выяснилось, что белым конем была старая полуслепая водовозная кляча. Но это уже было не важно – перед таким кавалером Ирина не устояла.

С 16 лет они с Алексеем, несмотря на недовольство родителей, уже жили как муж и жена. Отношения были трогательными: они заняли денег и купили одно на двоих колечко, на обратной стороне которого выгравировали «1948. Алёша+Ира=Любовь»

«Я женился на Ирочке, потому что был знаком с ней с самого горшка. Так для меня было проще всего. Просто я очень стеснительный человек, для меня немыслимо было довериться чужой девчонке. А она своя, родная...» – признавался потом актёр.

Своего жилья у молодых не было – жили то у одних, то у других родителей. Алексей учился в школе-студии МХАТ, Ирина осваивала профессию животновода. Красивый молодой актёр пользовался большой популярностью у однокурсниц. Но такое внимание скорее напрягало застенчивого парня. Он был занят работой.

Разность интересов постепенно стала сказываться на жизни молодых. Алексей всё чаще уезжал на съёмки. Ирина занималась воспитанием дочки Нади.

Однако «доброжелатели» нашёптывали ей, что актёр без любовниц не может, а у него вон сколько поклонниц... Ирина не справлялась с эмоциями, начались бесконечные скандалы....

Когда в 1954 году Баталов уезжал в Ленинград на съёмки фильма «Дело Румянцева», его брак уже трещал по швам. Тут Алексей Баталов и встретил главную женщину своей жизни.

Отеческий подвиг

Гитану Леонтенко Алексей Баталов впервые увидел на арене цирка. Она была потомственной артисткой, блестящей наездницей и танцовщицей на лошади. В Ленинграде они были на гастролях, а Баталов случайно попал на представление.

26-летний актёр был сражён наповал. Он узнал, где живёт цирковая труппа и отправился знакомиться с приглянувшейся девушкой. Её родня от такого ухажёра была не в восторге: они считали, что Гитана должна выйти замуж за цыгана, желательно циркача. Говорят, актёру даже угрожали. Но отступить он уже не мог...

Пять лет они с Гитаной встречались тайно. За это время в жизни Алексея Баталова произошли серьёзные изменения: он развелся официально и оставил театр ради кино. Ему повезло: Баталов нашел своего режиссёра – Иосифа Хейфица. «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой» – их совместные работы навсегда вошли в коллекцию советской классики. Актёра заметили и другие режиссёры. «Летят журавли», «Девять дней одного года» – Баталов стал звездой первой величины.

В это же время он созрел для нового брака.

«Я всегда давала ему свободу», – говорит Гитана Аркадьевна. – «Наверное, поэтому он на мне и женился».

В 1968 году в семье Баталовых случилось радостное событие – на свет появилась дочка Маша. Однако рождение ребенка было омрачено настоящей драмой: вскоре у девочки обнаружили детский церебральный паралич.

Гитана оставила цирковую карьеру и посвятила себя ребенку. Баталов работал с утра до вечера, чтобы семья была обеспечена всем необходимым.

Правда, сниматься в низкопробном кино в начале 90-х он отказывался категорически – предпочитал зарабатывать творческими встречами и преподаванием. Его последним серьезным взлётом был фильм «Москва слезам не верит». На роль слесаря Гоши, который сочетал бы в себе мужественность и интеллигентность, актера подбирали долго. Меньшов уже был готов сниматься в этом образе сам, когда дома по телевизору случайно увидел в фильме «Дорогой мой человек» Баталова. «Вот он, Гоша!» – радостно закричал режиссёр.

С тех пор Алексей Баталов мужественно несёт этот образ по жизни – он понимает, что именно ему обязан всенародной любовью. Да и в жизни у него очень много общего со своим героем – по крайней мере, мужества и надежности Баталову не занимать. Мало у кого из мужчин хватит внутренних сил, чтобы взвалить на себя воспитание ребенка-инвалида. А Алексей Баталов уже многие годы живёт исключительно интересами дочери. Несколько лет назад у актера начались проблемы с сердцем, но он выстоял. Ради Маши.

Алексей Владимирович искренне гордится её успехами. Мария окончила сценарный факультет ВГИКа, пишет книги, одна из них даже была экранизирована.

Правда, вот с дочерью Надей от первого брака, также как и со своей внучкой и правнучкой, актёр почти не общается. Алексей Владимирович не поддерживает контакта со своими сводными братьями, не приехал на похороны сестры, не общается со своей племянницей Анной Ардовой, звездой шоу «Одна за всех». «У меня больной ребенок, мне некогда», – каждый раз объяснял актёр, когда очередная семейная история всплывала в СМИ.

Действительно, несмотря на свои 85 лет, он по-прежнему очень занят. Он до сих пор преподаёт во ВГИКе и участвует в творческих вечерах. «Надо обязательно дожить до старости, чтобы понять, как всё тонко взаимосвязано вокруг, – говорит актер. – Самое главное совершается всегда на уровне человеческом, а не глобально-государственно-космическом».

И в своей жизни Алексей Баталов это главное точно не упустил.

Лариса ПЛАХИНА. Фото 7days.ru, dooi.at.ua




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Старая дева – это женщина, которая сказала «нет» на один раз больше, чем надо».

Инга МАЙЗЕЛЬ (1910 - 2004), немецкая актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)