Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Мира стиляги

12-12-2013

В фильме «Оттепель» режиссёр показал жизнь своих родителей

В многосерийном фильме «Оттепель», который показали на Первом канале, мы увидели жизнь советских киношников в начале 60-х. С добродушным юморком режиссёр Валерий Тодоровский поведал нам про отношения людей, которые, по его словам, «пьют, ведут беспорядочную жизнь, меняют жён, дерутся, кричат о каком-то искусстве...». Для того чтобы написать сценарий «Оттепели», Тодоровскому достаточно было вспомнить собственное детство и жизнь своих родителей...

Петра творенье

1961 год, Одесса. В шумной компании на квартире местного поэта познакомились двое. Он – одесская знаменитость, 36-летний кинооператор Пётр Тодоровский, уже снявший фильм «Весна на Заречной улице», она – студентка из общаги с редким именем Мира, учится на инженера морского флота.

У Петра за плечами – война, ВГИК, короткий брак с красавицей-актрисой, от которого в Москве осталась дочка. Он невероятно хорош собой, девушки сами вешаются ему на шею. Но бойкой Мире хватает недели, чтобы вскружить голову будущему знаменитому режиссёру.

Их отношения развиваются стремительно: через неделю влюблённая студентка едет с Петром в Ленинград на съёмки. А уже через несколько месяцев они с Тодоровским идут в ЗАГС, потому что Мира беременна. 8 мая 1962 года в Одессе появляется на свет их единственный сын Валера...

По семейной легенде, схватки у роженицы начались после того, как они с мужем посмотрели фильм-ужастик «Психоз» режиссёра Хичкока. По шутливому признанию Тодоровского-сына, к картинам Хичкока у него теперь всю жизнь особенное, любовно-трепетное отношение.

Первые десять лет своей жизни Валера провёл в Одессе, в доме напротив Одесской киностудии. Его отец из операторов переквалифицировался в режиссёры и часто брал сынишку с собой на работу. По словам Валерия, съёмочные павильоны были для него родным домом.

«Я знал, где крепятся декорации, где устанавливаются камеры, куда подвешивают софиты, – рассказывал Валерий. – Мне нравилось, что мой отец – самый главный на съёмочной площадке... Я захотел стать таким же, как папа...».

Когда Валере исполнилось 10 лет, его родители переехали в Москву. Тодоровский-старший в советские годы снимал кассовые фильмы: «Городской романс» (1971) «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983). Однако денег, по словам его жены, им никогда не хватало.

Семья жила с богемным шиком: ютились в коммуналке, но на гонорары Тодоровский-папа купил себе красный «Москвич» и импортный магнитофон «Грюндиг». Валере не давали денег на карманные расходы, зато родители не скупились на угощения и выпивку для гостей.

«У сына в детстве ни копейки в кармане не было, – рассказывала Мира Тодоровская. – Вот он и вырос таким сильным...». Материальное благополучие в семью пришло, по её словам, лишь в 1991 году, когда муж снял скандальный фильм «Интердевочка» – на гонорар от него они смогли купить дом за городом.

Для того чтобы работать вместе с мужем, Мира Григорьевна из инженеров тоже переквалифицировалась в киношники: сначала она писала сценарии для научно-популярных фильмов, а в 90-е создала свою продюсерскую фирму и стала финансировать картины супруга.

Судя по всему, надолго отпускать от себя влюбчивого Тодоровского-старшего было опасно. «Он любил женщин, – признавалась в интервью Мира Тодоровская. – Его по праву называли «дамский мастер»...».

Их брак не раз висел на ниточке. По словам Миры, на съёмках фильма «Городской романс» в Тодоровского-старшего «по-серьёзному влюбилась совсем молоденькая девушка» – актриса Маша Леонидова, игравшая в этом фильме главную роль.

«Я приехала на съёмки, познакомилась с Машей, – рассказала Мира Тодоровская, – и постаралась, чтобы вне съёмок она с нами проводила как можно больше времени. Сплетни утихли, а Маша потом вышла замуж за актёра Виталия Соломина».

Тодоровский-старший снимал в своих картинах очень красивых актрис – Наталью Андрейченко, Людмилу Гурченко, Ингеборгу Дапкунайте, Елену Яковлеву, Ирину Розанову. Однако несмотря на увлечения, он всегда возвращался к жене, с которой прожил больше пятидесяти лет.

По словам Миры Григорьевны, скрепляющим их отношения «цементом» был сын Валера.

Сын оттепели

В детстве будущий режиссёр «Оттепели», по словам матери, был «абсолютным шалопаем и редким треплом»: «Его называли не Тодоровским, а Трепачёвским...». Однако уже в старших классах школы Валера неожиданно посерьёзнел и проявил большую настойчивость, чтобы стать режиссёром.

Он не с первой попытки поступил во ВГИК. И когда не смог пройти на режиссёрский факультет, то пошёл на сценарный – впоследствии это помогло ему в профессии, сценарии для своих лучших фильмов, в том числе и для «Оттепели», Тодоровский-младший написал сам.

По словам Валерия, когда он в первый раз сказал отцу о своём желании стать режиссёром, тот его предупредил, что пробиваться придётся самостоятельно: «Сказал, что на его помощь я не могу рассчитывать. Наверное, почувствовал во мне будущего конкурента. Шутка».

Когда в 90-е годы Тодоровский-младший снял свои первые фильмы – «Любовь», «Страна глухих», «Подмосковные вечера» – отец не без гордости признал, что его сын «даже талантливее»: «Он очень интересный режиссёр, много внимания уделяет форме».

В отличие от отца, Тодоровский-младший оказался ещё и способным дельцом. «Валера у нас крутиться умеет!» – сказала о его деловых качествах мать, Мира Тодоровская. Умение зарабатывать на кино деньги позволило Валерию стать кинопродюсером.

Несколько лет он с успехом занимался производством сериалов на телеканале «Россия»: «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Каменская», «Бригада». Но потом, по его словам, ушёл оттуда, потому что устал от огромного конвейера и разочаровался в телевидении...

...В своей личной жизни Тодоровский-младший оказался таким же влюбчивым, как и отец. В первый раз Валерий женился рано, на дочке известной писательницы Виктории Токаревой. Наташа вместе с ним училась на сценарном во ВГИКе, только на курс моложе.

Так же, как и у родителей Валерия, всё произошло быстро – познакомились на бегу в институтском буфете, а через год уже родился сын Петя, названный в честь дедушки.

Первые два-три года молодожёны жили вместе с родителями Наташи. «Это был очень тяжёлый период, потому что шла негласная борьба за власть, – рассказывала Виктория Токарева. – Валера – сильная личность, авторитарная, и я тоже не простенькая...».

С дочкой писательницы Тодоровский, по его словам, прожил много лет благодаря терпимости жены. Наташа Токарева философски относилась к сложному характеру творческого мужа и всю себя посвятила детям – сыну Пете и дочке Кате.

Но пять лет назад терпение Натальи лопнуло, когда Валерий всерьёз увлёкся молодой и красивой актрисой Евгенией Брик (сыграла комиссара Катю в его мюзикле «Стиляги»). По словам Виктории Токаревой, её дочь сама предложила Тодоровскому развестись.

«Он оказался поразительно порядочным человеком и так роскошно развёлся, что дай бог каждому, – говорит про экс-зятя писательница. – Всё плохое унёс с собой, а всё замечательное оставил... Никого не забыл. Тащит всех материально».

Во втором браке у Тодоровского-младшего четыре года назад родилась дочка Зоя. Девочка растёт в Лос-Анджелесе, где у Тодоровских есть жильё на самом берегу океана. А Валерий и его жена живут на две страны – находя себе работу то в США, то в России.

Идею сериала «Оттепель» Тодоровский, по его словам, позаимствовал у своего американского приятеля и коллеги Мэтью Уайнера, автора сериала «Безумцы» – о рекламщиках. Вдохновившись его примером, Валерий за год написал сценарий о жизни советских киношников – своих родителей и их друзей.

Как отнёсся к этой затее Тодоровский-старший – неизвестно. Отец Валерия полгода не дожил до премьеры «Оттепели» – он скончался в мае нынешнего года.

Наталия ВОЛГИНА. Фото vmdaily.ru, peoples.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".

Эрих Пауль РЕМАРК (1898 –1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)