Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ярмольник в собственном соку

30-01-2014

В семье актёра не любят говорить о Высоцком

Леонид Ярмольник, который 22 января отметил 60-летний юбилей, на редкость противоречивая натура. Не сыграв практически ни одной главной роли, умудрился снискать народную любовь. Обладая резким и сложным характером, тем не менее славится своим умением приходить на помощь в тяжёлую минуту. И признаваясь в собственной влюбчивости, вот уже целых 30 лет хранит верность единственной женщине.

Цыплёнок табака

Как признаётся сам Ярмольник, из почти 70 картин, в которых он снялся, 50 заслуживают быть забытыми.

В молодости он действительно не сыграл почти ни одной серьёзной роли. На заре творческой юности молодой Ярмольник со своей внешностью мог рассчитывать лишь на эпизоды, да и в тех играл лишь отрицательных героев. «В совке с таким шнобелем я мог играть или ненормальных, или преступников, или иностранцев», – вспоминал он.

Но при этом любой эпизод он старался сделать запоминающимся. И это ему удавалось. Чего только стоит сыгранный им бандит Гнус в фильме «Сыщик», который по популярности чуть было не затмил самого главного героя фильма.

Ну а появление на телеэкране в программе «Вокруг смеха» в образе цыплёнка табака в одночасье превратило Ярмольника в настоящую знаменитость.

Конечно, мечты о больших и серьёзных ролях не оставляли. Но режиссёры упорно не видели глубокого драматического таланта у любимца публики.

Даже в Театре на Таганке, которому Ярмольник был предан всей душой, он не сыграл практически ни одной мало-мальски заметной роли. Правда, именно ему Владимир Высоцкий доверял свои роли на время отъездов.

Пришедший на смену Любимову Анатолий Эфрос и вовсе заявил, что как актёр Ярмольник ему не интересен и не нужен.

Друзья – Александр Абдулов и Олег Янковский пытались пристроить его в Ленком к Марку Захарову. Но Захаров ему отказал. По одной из версий, против поступления Ярмольника в Ленком воспротивился Владимир Стеклов, который в ту пору был мужем дочери Марка Анатольевича. У них с Ярмольником был один типаж, и Стеклов будто бы испугался конкуренции. Так Ярмольник оказался на вольных хлебах.

И это в то время, когда его личная жизнь совершила очередной резкий вираж, который оказался для сегодняшнего юбиляра судьбоносным.

Ищите женщину

По признанию самого Ярмольника, он никогда не мог пожаловаться на недостаток влюбчивости.

О героине его первого серьёзного романа – Ольге, с которой они какое-то время жили вместе, известно очень мало. Довольно скоро она была вытеснена из сердца будущей звезды актрисой Театра на Таганке Зоей Пыльновой. Она к тому времени только что рассталась с актёром Владимиром Ильиным, который очень сильно пил, и с головой окунулась в роман со своим молодым коллегой. Вскоре они стали жить вместе.

«Мы замечательно и счастливо прожили с ней в гражданском браке семь лет, – вспоминал Ярмольник. – В нашей совместной биографии возникли определенные обстоятельства, не сумев преодолеть которые, мы вынуждены были расстаться».

Знающие люди утверждают, что этими обстоятельствами стала потеря Зоей ребёнка, которого они ждали вместе с Леонидом. В итоге Зоя вновь вернулась к уже бросившему пить Владимиру Ильину, с которым счастливо живёт и по сей день.

Расставание молодой Ярмольник переживал очень болезненно. Но вскоре увлёкся Леной Коневой, внучкой знаменитого маршала Ивана Конева. Он даже сделал ей официальное предложение. Свидетелем на свадьбе был главный друг жениха Александр Абдулов. «Мы действительно верили в то, что у нас всё всерьёз», – вспоминал Леонид Ярмольник. В этой уверенности они пребывали ровно... один месяц.

А потом в Театре на Таганке во время перерыва между репетициями куривший в фойе с Леонидом Филатовым Ярмольник заприметил «немыслимо привлекательную девушку», которая стояла в очереди в билетную кассу.

Увидев у неё в руках модную длинную черную сигарету, которую тогда можно было купить только в валютных магазинах, он показал ей зажигалку. Под дверью, отделявшей их друг от друга, была щель. Девушка, не смущаясь своей коротенькой юбочки, нагнулась, чем привела всю очередь в шок, и прикурила под этой дверью.

А через пару недель они совершенно случайно встретились с ней на даче общего приятеля – девушка, которая оказалась Оксаной Афанасьевой, последней любовью Владимира Высоцкого, была вхожа в артистические круги.

Увидев её, Ярмольник начисто забыл о ждавшей его в машине жене и принялся ухаживать за Оксаной. Через день он переехал к ней с будильником и с собакой.

С женой, разумеется, пришлось развестись. «Значит, то, что произошло между мной и Оксаной, было намного важнее всего того, что было до этого», – уверен Ярмольник.

Поженились они с Оксаной через полтора года после знакомства, когда она уже была на седьмом месяце беременности. Свидетелем на их свадьбе опять был Александр Абдулов.

Многие, по словам Оксаны, не понимали, как она могла выбрать Ярмольника, который очень проигрывал Высоцкому. «Но я не собиралась их сравнивать. Они разные люди. У них разные достоинства и недостатки, но оба – сильные личности. Мне повезло – Леня тонкий, тактичный человек, и мы никогда не поднимали этот вопрос», – делилась Оксана Ярмольник.

По словам Ярмольника, в их семье эта тема – табу.

Трудно быть богом

Именно на период раннего детства дочери Саши и пришёлся период вынужденной безработицы главы семейства. Но Ярмольник из этого испытания вышел с честью.

Крутился как мог – выступал на эстраде, вместе с Александром Абдуловым разъезжал по стране с творческими вечерами, снимался в кино. По признанию Валерия Сюткина, Леонид был первым «творческим кооперативом», и в 90-е все учились именно у него, как самостоятельно вести бизнес.

Позже Влад Листьев уговорил его попробовать свои силы в качестве телеведущего. Так появился «L-клуб».

А потом на фильме Аллы Суриковой «Московские каникулы», где он играл главную роль, кончились деньги. Ярмольник включил всю свою пробивную энергию и деньги на съёмки нашёл. Так к своим многочисленным умениям он прибавил ещё одно – продюсирование. Сегодня у него за спиной семь спродюсированных им картин, среди которых «Перекрёсток», «Барак», «Стиляги».

По словам знающих Ярмольника людей, если он поставил себе какую-либо цель, то добьётся её во что бы то ни стало. И это умение он успешно использует, когда надо помочь кому-то из друзей – найти лекарства, определить в больницу, добыть денег на лечение. Но многие его друзья ушли – Леонид Филатов, Александр Абдулов, Олег Янковский.

Сегодня в ближний круг Ярмольника входит не так уж много людей. Из старых друзей – каскадёр Александр Иншаков и Андрей Макаревич. «Макар – это Макар: он и моя звезда, и мой крест, – признавался Ярмольник. – Всю жизнь у нас с ним сложные взаимоотношения. Потому что не бывает простых, когда люди настолько хорошо знают и влияют друг на друга». Из сравнительно недавно приобретённых – Валерий Тодоровский, Сергей Гармаш, Евгений Маргулис, Николай Расторгуев и Михаил Прохоров. По словам Ярмольника, они знакомы около 20 лет. «Он мне нужен, потому что у него иная голова, иное представление о том, как должна быть устроена наша жизнь».

…Ему уже давно удалось избавиться от амплуа вечного цыплёнка табака. Хотя заветной роли пока так и не сыграл. В молодости мечтал о Хлестакове и даже пробовался на него у Гайдая. Но безуспешно. Сегодня надеется, что найдётся режиссёр, который предложит ему сыграть короля Лира.

Скоро на экраны выходит фильм Алексея Германа «Трудно быть богом», где Ярмольник сыграл главную роль. Фильм снимался целых 13 лет. Однажды кто-то сказал Ярмольнику: «Скорей бы уже вышел фильм! Все поймут, что вы – настоящий актёр». Будем надеяться, что именно так всё и выйдет.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото cinemagia.ro, abrgen.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Из двоих ссорящихся виноват тот, кто умнее».

Иоганн Вольфганг ГЁТЕ (1749-1832), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)