Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Трудно быть Шерлоком

06-02-2014

Чем Бенедикт Камбербэтч похож на своего героя

У него странная фамилия, странное лицо и не менее странные роли. Британский актёр Бенедикт Камбербэтч получил мировую известность благодаря блестящему перевоплощению в гениальных безумцев, начиная от Ван Гога и заканчивая современным Шерлоком Холмсом, который в его исполнении из сдержанного джентльмена превратился в эксцентричного сумасброда.

Его лицо, далёкое от канонических представлений о красоте, сейчас украшает обложки мужских и женских глянцевых журналов, а тысячи женщин вступают в его фан-клубы по всему миру. В чём же загадка странного обаяния Камбербэтча?

Добрый фей

Он родился в актёрской семье, но родители хотели видеть его кем угодно, кроме как продолжателем актёрской династии. Они мечтали, что Бенедикт станет хотя бы адвокатом, и не жалели ни денег, ни сил, чтобы он получил хорошее образование. Мать постоянно снималась в рекламе, чтобы оплачивать учёбу сына в одной из лучших частных школ Лондона для мальчиков. «Ужасное место, куда я попал уже в 8 лет», – без ностальгии вспоминает Камбербэтч годы своей учёбы. Однако это не помешало ему числиться среди лучших учеников.

Он многое успевал: увлекался живописью, театром и при этом состоял в школьной команде по регби. Видимо, спортивные успехи и избавили его от насмешек сверстников, когда в драматическом кружке Бенедикту стали доставаться женские роли – девочек-то в школе не было. К тому же его утончённая аристократическая внешность располагала к такому амплуа.

На сцене школьного театра он дебютировал в качестве Титании – королевы фей. После первой же постановки учитель драмы назвал Камбербэтча лучшим учеником из тех, с кем ему доводилось заниматься. Он виртуозно копировал и разыгрывал своих одноклассников. Театральный кружок так и остался для Бенедикта самым серьезным увлечением на все школьные годы – по остальным предметам к концу учёбы он крепко съехал.

Сам актёр объясняет, что к тому времени как раз открыл для себя «выпивку и девушек», из-за чего чуть не завалил выпуск из школы. Кое-как получив аттестат, Камбербэтч устроился на работу барменом. Дальнейший путь самопознания привёл его на Тибет – там в течение года Бенедикт преподавал английский язык послушникам и сам духовно совершенствовался.

По возвращении с Тибета в его жизни наступила полная ясность. Он точно знал, что хочет быть только актёром.

Шекспировские страсти

Известие, что их единственный сын отправляется учиться драматическому искусству в университет Манчестера, родители встретили без энтузиазма. Мать и отца пугало, что их блестяще образованный мальчик-аристократ будет, как и они, находиться в зависимости от воли режиссёров, перебиваясь на небольших и нестабильных гонорарах. Но потом отец Бенедикта пришёл на его студенческий спектакль, где Камбербэтч играл Сальери, и был совершенно поражён талантом сына: «Ты лучший актёр, чем я был или когда-нибудь буду».

После Манчестерского университета он перевёлся в Лондонскую академию музыки и драмы. Студентов активно приглашали на роли в кино и телефильмах, но Камбербэтч высокомерно отказывался, нахально заявляя, что будет блистать только на театральных подмостках.

Так оно и получилось. К 30 годам Камбербэтч стал полноценной театральной звездой. Его приглашали лучшие театры страны, он был номинирован на премию Лоуренса Оливье, которая для английских актёров даже престижнее «Оскара». И лишь взобравшись на самые вершины театрального искусства, Бенедикт обратил свой взор на кино.

Ему сразу же досталась роль странноватого гения: Камбербэтч сыграл британского физика в сериале «Хокинг». Стивен Хокинг – сам по себе фигура весьма интересная. В 20 лет ему был поставлен диагноз «склероз», который приковал его к инвалидному креслу. Однако это не помешало ему стать одним из самых заметных учёных своего времени, преподавать в университете, писать книги, дважды жениться и прославиться на весь мир.

Роль удалась, и после этого приглашения в телесериалы и кино посыпались на него как из рога изобилия. «Искупление», «Шпион, выйди вон», «Ван Гог», «Стар Трек» и, конечно же, сериал Би-би-си «Шерлок»...

В интерпретации сериала герой Конан Дойля перенесен в современный мир. Молодой, эксцентричный, импульсивный, которому плевать на общепринятые правила и который может заявиться голым в королевский дворец. При этом детективный гений помешан на всевозможных гаджетах и собственной внешности. Такого Шерлока Холмса можно с одинаковым успехом представить и на подиуме, и в клинике неврозов. И он уж точно не похож на героя Василия Ливанова, к которому мы привыкли благодаря отечественной экранизации, признанной во всём мире лучшей. Однако создатели сериала настолько удачно обыграли классическую основу, что волей-неволей соглашаешься – да, Шерлок Холмс сейчас мог бы быть и таким. И с удвоенным интересом следишь за его выходками и приключениями.

В перерывах между съёмками «Шерлока» Камбербэтч снова отметился на большом экране. Снялся в «Хоббите» и «Пятой власти», где сыграл основателя «Викиликс» Ассанжа. Он уверяет, что к 37 годам сбылись почти все его актёрские мечты. По количеству сыгранных знаменитостей с Камбербэтчем может соперничать разве что наш Сергей Безруков.

«Он может вести себя в кадре почти отталкивающе и именно поэтому быть таким притягательным», – восхищался Бенедиктом один из режиссёров. Видимо, в этом и кроется секрет его не только актёрского, но и личного обаяния.

Правда, за профессиональный успех ему пришлось заплатить: в личной жизни в последнее время актёру не очень-то везёт.

Один дома

О своих любовных похождениях актёр говорить не любит. «Живу один, в Лондоне, провожу время с друзьями, мечтаю о детях», – коротко признаётся он в интервью и тут же переводит разговор на другую тему. И, наверное, до недавних пор сам Шерлок Холмс не нашёл бы на него компромата. 12 лет Камбербэтч прожил с актрисой Оливией Пуле, с которой познакомился еще в университете. Поклонники набиравшего популярность актёра ругали Оливию на чём свет стоит. Недостаточно красивая, недостаточно стильная, недостаточно умная. Как бы то ни было, два года назад, как раз когда «Шерлок» начал свое триумфальное шествие по миру, Бенедикт и Оливия сочли свои отношения бесперспективными и расстались. Поговаривают, якобы Оливия не хотела или не могла родить ребёнка, о котором так мечтал Камбербэтч.

Однако после расставания он не бросился вить семейное гнёздышко. Наоборот, актёр стал появляться в свете под руку то с одной красоткой, то с другой. У него был недолгий роман с модным дизайнером Анной Джонс. Потом ему приписывали отношения с актрисой Шарлоттой Эспри и его партнёршей по «Шерлоку» Ларой Пульвер, сыгравшей Ирен Адлер. Дальше Камбербэтч стал появляться на публике с Лидией Хёрст, моделью и наследницей богатого состояния.

Но самым громким, пожалуй, стал роман Камбербэтча с русской моделью Екатериной Елизаровой, которая работала в Лондоне. Их не раз видели вместе в компании общих друзей, и парочка не скрывала своих тёплых чувств. Катя была очень востребована как модель, её любили журналисты за сногсшибательную, не свойственную англичанам откровенность. Например, на одном реалити-шоу Катя рассказывала, как в клубах пожилые «папики» спаивают молоденьких моделей, позже она ужасалась любви англичанок к выпивке. Правда, говорят, что в итоге эти скандальные заявления и положили конец их отношениям с Камбербэтчем. Якобы под натиском общественного мнения он вынужден был прекратить общение со скандальной моделью.

«Он очень похож на Шерлока: соображает так же быстро, правда, не такой грубый. Бенедикт невероятно начитанный», – говорит про Камбербэтча его сестра Трейси. – «Вам нужно быть очень умной штучкой, чтобы жить с ним».

Но, видимо, свою Ирен Адлер современный Шерлок Холмс пока не нашёл.

Лариса ПЛАХИНА. Фото collider.com, starslife.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства».

Омар ХАЙЯМ (1048 – 1131), персидский поэт, философ.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)