Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь в России

27-02-2014

Только женившись на русской девушке, американский сноубордист смог стать олимпийским чемпионом

Историями, когда наши девушки выходят замуж за иностранцев и уезжают к счастливой и безбедной жизни, сейчас никого не удивишь. А вот чтобы иностранец, женившись на русской, сменил гражданство и осел в России – это, пожалуй, нонсенс.

Пара сноубордистов Вик Уайлд и Алёна Заварзина как раз из числа тех редких исключений. Одни считают их историю любви готовым сюжетом для голливудской мелодрамы, другие – примером трезвого правильного расчёта. Так чего же в ней больше на самом деле?

Алёна-краса – длинная коса

Их спортивные карьеры развивались параллельно по разные стороны океана. Вик Уайлд родился в спортивной семье: мать бегала на лыжах, брат с юных лет занимался в тренажёрке. Сам он с семи лет как встал на сноуборд, так и остался верен этому виду спорта.

Алёна же в спорте себя нашла не сразу. В родном Новосибирске успела позаниматься и художественной гимнастикой, и лыжами, и плаванием, но это оказались слишком спокойные виды спорта для её взрывного характера, требующие дисциплины, которой у Алёны не было. Из секции плавания её выгнали довольно быстро – девочка прыгнула в бассейн без разрешения тренера.

И мама будущей чемпионки нашла для неё настоящий экстрим – школу сноуборда. В Новосибирске её тогда только создавали, набрали всего семь человек, и поначалу наставники Алёны сомневались, что из неё получится что-то путное: слишком худая и совсем не спортивная. Однако уже через год она выступала на крупных соревнованиях и брала первые места.

Несмотря на впечатляющие успехи Алёны, спортивные чиновники не воспринимали сноуборды всерьёз. Всё держалось исключительно на энтузиазме родителей: сборы и поездки на соревнования оплачивали они.

«В меня вложили очень много денег», – теперь с благодарностью говорит Алёна, которую поддерживали все: и мать, и отец, и отчим.

Однако чем выше поднималась девушка – тем больше становились расходы. Оборудование, экипировка, соревнования и сборы – родителям это было уже не потянуть. И тогда Алёна стала выступать за Красноярский край, где сноубордистов хоть как-то поддерживали.

При этом жить и учиться она продолжала в Новосибирске. Но и тут возникли сложности. После школы Алёна поступила учиться живописи. Сказались гены отца, который по роду занятий (работал на строительстве театров) был связан с архитектурой, и деда – художника-любителя. Она надеялась, что обучение в художественном вузе пойдет легко, однако у преподавателей возникало всё больше вопросов к постоянно пропадавшей на сборах студентке.

К тому моменту Заварзина стала уже заметным членом российской сборной сноубордистов и даже выбилась в лидеры. Недолго думая, она перевелась учиться в Москву, взяла бессрочный академический отпуск и полностью погрузилась в спорт, который неожиданно принес ей и личное счастье.

Любовь на взлёте

Кажется, их роман с Виком Уайлдом был из тех историй, когда всё начинает женщина, но настолько тонко, что инициатором потом себя считает мужчина.

Они познакомились на соревнованиях в 2009 году. Уже тогда Алёна, что называется, положила глаз на Вика. «На самом деле я не знаю, чего жду. Наверное, что Вик Уайлд однажды подойдет и скажет – давай состаримся вместе», – писала она в своем блоге.

Вскоре они встретились на чемпионате мира в Испании. Как признаётся Алёна, тогда она каталась, чтобы потрясти именно его. В итоге Заварзина стала чемпионкой мира! И, конечно, Вик не мог не обратить на неё внимание. Сам же он выступил там без особого успеха.

А несколько месяцев спустя в этом же году Уайлд приехал на сборы в Россию и оказался без тренера. Алёна в то время восстанавливалась после травмы колена – как минимум четыре недели она должна была ходить на костылях. Однако узнав, что Вик в Москве один, девушка уже на следующий день, забыв про костыли, помчалась на Воробьёвы горы тренировать Вика. С самоотверженностью, свойственной исключительно русским женщинам, в семь утра Алёна ковыляла по скользкому льду, стараясь, чтобы американский друг не заметил, что она хромает. Как теперь признаётся спортсменка, если бы она тогда упала, со сноубордом пришлось бы закончить. Но всё обошлось. А с этой совместной тренировки и началась их общая история.

Конфетно-букетного периода у Заварзиной и Уайлда как такового не было: жизнь в разных частях света не предполагает ежедневных прогулок под луной. Но однажды Вик предложил ей поехать на машине к его отцу в Мексику. «Любая другая девушка покрутила бы пальцем у виска, романтикой в такой тяжёлой поездке и не пахнет. А Алёна загорелась и сказала, что всю жизнь только об этом и мечтала. После этой поездки я понял, что, в общем, всё – пора жениться».

Свадьбу сыграли в Новосибирске по всем русским обычаям, с выкупом невесты (за шоколадки «Алёнка») и большим русским застольем.

«Новосибирск – это самое шокирующее место, где я когда-либо бывал. У нас в Америке всё регламентировано: где переходить дорогу, где парковать машину, какие покупать в аптеке лекарства. А там люди делают, что хотят!» – делился потом впечатлениями «новый русский».

А после свадьбы в карьере обоих спортсменов наступил новый заметный виток – Вик начал выступать за Россию.

Олимпийское счастье

Сейчас злые языки говорят, что, возможно, именно попадание в российскую сборную и было главной настоящей целью американского спортсмена. На родине дела у Вика Уайлда не ладились. Всё сложнее было находить деньги, чтобы тренироваться дальше. В США система финансирования спорта построена иначе: на государственные дотации могут рассчитывать только те, кто стабильно находится в числе мировых лидеров. Остальные ищут себе деньги сами.

Уайлд в последнее время выступал нестабильно и даже не входил в десятку лучших. Он сам себе был и менеджер, и водитель, и повар. Отдаваясь полностью любимому делу, он к своим 25 годам так толком и не встал на ноги и уже подумывал о завершении карьеры.

В России всё по-другому. Все хлопоты по обеспечению спортсменов берёт на себя федерация. Она оплачивает проезд, питание, проживание и еще начисляет зарплату. Оборудованием занимается технический персонал, за здоровьем следит спортивный врач.

Однако, чтобы получить российское гражданство и право выступать за сборную, он должен был быть уже призёром Олимпиад. Такими достижениями он похвастаться не мог. И выбрал другой, беспроигрышный вариант – женитьба. Позже указ о присвоении ему гражданства подписал Дмитрий Медведев. А Вик Уайлд стал Виктором, или «Витьком», как называют его болельщики.

Впрочем, какую роль в этой свадьбе сыграл расчёт, наверное, не так уж и важно. В спортивных кругах многие считают Заварзину и Уайлда идеальной парой. Ей 24, ему – 27. Они очень разные: Вик – флегматичный, собранный, серьёзный, Алёна – яркая, эмоциональная, взрывная.

Он научил её основательно подходить к любому делу. Она – рисковать и выигрывать. Оба искренне переживали друг за друга. И оба возвращаются с Олимпиады с медалями. Причем свою бронзу Алёна выиграла с серьезной травмой руки и сместившейся пластиной на месте перелома. Но в отличие от Евгения Плющенко, это не стало поводом для снятия с соревнований.

«Я уже не думаю о себе как о гражданине США. Я русский. Возможно, пока я не могу говорить по-русски бегло и не понимаю полностью культуру этой страны, но я живу здесь. Я не какой-нибудь американский паренёк, который живёт в США и хочет выступать за Россию потому, что так проще. Скорее наоборот, я избрал нелёгкий путь», – говорит Виктор.

Будем надеяться, что и его, и Алёну на этом нелёгком пути ждут еще многие свершения и победы.

Лариса ПЛАХИНА. Фото zn.ua




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, твёрдо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».

Софи ЛОРЕН (1934), итальянская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)