Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Солдат империи

27-03-2014

Александр Проханов жалеет, что не врезал Михаилу Горбачёву

Когда известного писателя Александра Проханова спросили журналисты: «За какой из своих поступков вам больше всего стыдно?», он вспомнил про Горбачёва. Пару лет назад Проханов встретился с «отцом перестройки» на каком-то фуршете. Тот подошёл к писателю с рюмкой в руке – предложил чокнуться, и... «Я вместо того, чтобы ударить его – чокнулся! – сокрушается Проханов. – Вместо того чтобы нанести ему пощёчину, – выпил с ним!». Нехороший осадок от этой встречи, по словам писателя, до сих пор в его душе. Так же как и неприязнь к человеку, разрушившему Советский Союз.

Соловей Генштаба

В советское время Александр Проханов был на зависть успешным журналистом. Собкор культовой «Литературной газеты», делавший репортажи из горячих точек всего мира. Лауреат премии Ленинского комсомола за книгу «Дерево в центре Кабула» – о войне в Афгане. Автор статей о великих стройках и запусках космических ракет.

Коллеги за глаза называли его «соловьём Генштаба» – за страсть, с которой Проханов воспевал мощь советских вооружённых сил. Фанатизм был у журналиста в крови: он из рода религиозных проповедников, сектантов-молокан, которых при Екатерине Великой из России высылали в Закавказье.

Александр Проханов родился в 1938 году на родине своих прадедушек в Тбилиси. Но уже через месяц родители увезли его в Москву, где они учились. Известно, что отец будущего писателя в 1941-м добровольцем ушёл на войну из аспирантуры исторического факультета и погиб под Сталинградом.

Александра вырастили в Москве мать и бабушка. Они и приняли на себя все удары его юношеских метаний. Будущий писатель хоть и сочинял стихи с детства, учиться пошёл на авиаинженера. После окончания МАИ оказался в закрытом оборонном НИИ. Но тяга к другой – творческой – жизни пересилила.

«Я решил бросить всё и уйти в лесники, – рассказывал Проханов. – То есть стать художником, стать писателем... Меня преследовали, не давали уйти. Но я вырвался из гравитации военного НИИ. Порвал с домом, порвал с друзьями... Это был мой первый очень мощный поступок».

Пару лет он изгоем жил в лесных сторожках в Тверской области и в Карелии, ездил в экспедиции с геологами. Ночами запоем читал Платонова, Хэмингуэя, Набокова. И писал – о русской природе, деревенской жизни. Первые очерки Проханова напечатала «Литературка», в этой редакции он и прижился...

Из очеркиста-деревенщика превратился в баталиста. В 1969 году на границе СССР и Китая, на полуострове Даманском, произошёл вооружённый советско-китайский конфликт. Это была первая военная командировка Проханова. Репортаж оказался таким ярким, что впредь его стали посылать только в горячие точки.

«Я обожал это, – говорит Проханов. – Я проехал все войны СССР, тайные и явные. Я был в Эритрее, в Афганистане, в Камбодже – везде, где воевал или помогал воевать Советский Союз. Я видел взрывы атомных бомб на полигонах. Я был зачарован этой мощью...».

Имперскую мощь Союза Проханов воспринимал как поэт и романтик: «Философия освоения пространства, экспансия, огромная энергия... Я обожал техносферу советскую... Я... был империалистом, мне интересно было смотреть, как советская империя реализует себя...».

Когда в середине 80-х к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв, Проханов воспринял «перестройку» в штыки, как «оборванный полёт»: «Делались огромные накопления, были ожидания великих родов – но вместо этого закололи младенца, который был во чреве», – образно объяснял он.

Уже в конце 80-х Проханов, по его словам, стал «лютым оппозиционером».

Человек из «Завтра»

В то время писатель, по его словам, совершил второй мощный поступок в своей жизни: «Тогда я бросил вызов общим тенденциям, этой перестройке, горбачёвщине...». В 1990 году Проханов начал выпускать газету «День», которая отчаянно пыталась сопротивляться процессу саморазрушения, охватившему страну.

15 июня 1991 года оппозиционная газета опубликовала написанное Александром Прохановым «Слово к народу», под которым поставили свои подписи многие известные писатели – Юрий Бондарев, Валентин Распутин.

«Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается в тьму и небытие, – как всегда страстно писал Проханов. – И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии...». Ельцин презрительно назвал пророческое «Слово к народу» «плачем Ярославны».

Последние надежды писателя Проханова на сохранение Советского Союза рухнули в августе 1991 года, когда ельцинская команда подавила ГКЧП: последняя попытка политиков остановить губительные для страны горбачёвские реформы тогда провалилась.

Один из «архитекторов» перестройки Егор Яковлев назвал неудавшийся госпереворот «путчем», а писателя Проханова – «идеологом путча». Целую неделю редактор опального «Дня» жил в ожидании ареста и закрытия своей газеты. К счастью, тогда, в 1991-м, этого не случилось.

Люди в форме нагрянули в редакцию «Дня» лишь в октябре 1993 года, после того как Проханов резко высказался против танкового расстрела парламента. «День» закрыли, редакцию разгромили, газетные архивы уничтожили. Сотрудники редакции были избиты омоновцами.

Но даже после этого закалённый в горячих точках Проханов не сломался. Уже в ноябре 93-го зять писателя (у Александра Андреевича дочь и два сына) зарегистрировал на своё имя газету «Завтра», которая продолжила дело «Дня». Проханов стал главным редактором.

За свои взгляды, которые он все эти годы не менял ( «Я на том же месте, где находился в 1989-м, 91-м или 93-м»), главред «Завтра» не раз «получал по голове» в буквальном смысле слова. В середине 90-х его дважды жестоко избили в подъезде собственного дома неизвестные личности.

Случилось это после того, как «Завтра» опубликовала несколько материалов про еврейских олигархов, финансировавших чеченских боевиков. После публикации статьи «Еврейские банкиры и чеченские гранатомёты» Проханова вызывал к себе на «беседу» олигарх Владимир Гусинский, просил «прекратить инсинуации». Проханов не унялся и не прекратил...

С олигархом Березовским он тоже встретился лицом к лицу после выхода своей скандальной книги «Господин Гексаген» в 2002 году. В художественной форме там излагалась версия о причастности спецслужб к взрывам домов в Москве. По сюжету, провокацию затеяли олигархи для того, чтобы привести к власти нового Избранника.

Вот как описывал автор книги свой разговор о взрывах с БАБом: «Когда Березовский спросил меня: «Кто, по-вашему, это сделал?» – я после секундной паузы ответил: «Вы». Он мне сказал: «Нет, не я, потому что наряду с моим штабом, который продвигал Путина, был второй штаб – силовиков. Это они взорвали».

В 2002 году за книгу «Господин Гексаген» Александр Проханов получил литературную премию «Национальный бестселлер».

Пятая империя

О своей жизни писатель говорит: «Я прошёл все локальные войны и две российские революции». 26 февраля нынешнего года Александру Андреевичу стукнуло 76 лет. Он всё такой же страстный и неистовый государственник, мечтающий о восстановлении мощной и единой Империи.

«Я слышу тоску пространства, – образно говорит писатель. – Союзные республики и поныне тянутся друг к другу, не могущие перенести искусственного выморочного разделения... Россия будет существовать именно как империя, либо не будет существовать вовсе, для меня это очевидно...».

...На той злополучной встрече с Горбачёвым, за которую писатель сейчас клянёт себя, бывший президент СССР якобы сам предложил ему выпить «мировую», сказав: «Александр, кончился период вражды. У нас теперь общий враг. Страна должна объединиться». И на эти слова двуличного политика писатель, по его словам, тогда купился... Выпил с Горбачёвым, а потом пожалел, что смалодушничал.

...Интересно, что последние события в нашей стране снова объединили этих идейных противников. Воссоединение Крыма с Россией разрушитель СССР Горбачёв и «солдат империи» Проханов встретили одинаково – радостно. Последний президент Союза сказал в интервью, что это «счастье». А писатель признался, что испытал «ликование».

Наталия ВОЛГИНА. Фото livejournal.com




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Внимательно слушай рассуждения мужа – не потому что они настолько умны, а потому что ты настолько умна, чтобы их выслушать».

Лев ТОЛСТОЙ (1828 – 1910), великий русский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)