Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Наши интервью со знаменитостями

Да послы вы все!

30-01-2014

Почему Россия теряет влияние на Украине

Сегодня становится очевидно, что у России на Украине нет влиятельной политической опоры. Поэтому в ходе массовых беспорядков, охвативших республику, наша страна вынуждена поддерживать нынешнего президента Виктора Януковича, теряющего с каждым днём свои позиции, которого пророссийским можно назвать очень приблизительно.

Ещё до того как развернулись нынешние события на украинском Майдане, мы взяли интервью у лидера Русской общины Украины Константина Викторовича Шурова. Мы тогда не знали, насколько в настоящее время это интервью окажется актуальным.

Наш диалог начался вот с такого заявления Константина Шурова:

– Я убеждён, что российские официальные структуры, действующие на территории Украины, должным образом не отстаивают интересы государства Российского и соотечественников. Главная беда российского посольства даже не кадровая. И дело не только в том, что на должность послов России на Украине, начиная с конца 90-х, назначались и назначаются люди, которые в России либо чем-то проштрафились, либо были просто «сосланы» в Киев в связи с окончанием политической или дипломатической карьеры. Основная проблема заключается в порочной политике самого российского МИДа, включая и отношение к «соотечественникам за рубежом».

Яркий пример тому – деятельность Виктора Черномырдина. Как раз при Черномырдине случился настоящий погром (иное слово трудно подобрать!), которому на Украине подверглись и русский язык, и вся система образования на русском языке. И это не было следствием благодушия или недалёкого отношения ко всему происходящему на Украине и вокруг неё. Это была ПОЛИТИКА!

Нынешний посол Михаил Зурабов ведёт себя примерно так же.

Не мели русским языком

А ведь на работу с соотечественниками из российского бюджета отпускаются очень большие деньги...

– Да, это большие деньги. А результат? Возьмите для примера ситуацию, сложившуюся с русскими школами. Сегодня на Украине планомерно идёт, а по сути вступил в завершающую фазу, процесс украинизации системы образования, причём согласно специально разработанной программе. Эта программа была принята вовсе не «оранжевым» президентом Ющенко, а ещё до него, в далеком 2003 году, когда президентом был «пророссийский» Леонид Кучма, друг и родственник тогдашнего посла России на Украине Черномырдина, а премьером – такой же «пророссийский» Виктор Янукович.

И вот какой получился итог: если в 2007 году в республике насчитывалось более 1400 русских школ, то сегодня их осталось не более 950. То есть, в год тихо исчезало и исчезает от 80 до 150 школ, где преподавание ведётся на русском языке! Нетрудно подсчитать, через сколько лет на Украине закроется последняя школа с русским языком обучения.

Как промежуточный результат, подтверждающий тенденцию, в 2013 году экзамен по русскому языку (местный аналог российского ЕГЭ) согласились сдавать лишь 2% выпускников школ. Это вполне отвечает результатам соцопросов, согласно которым молодёжь Украины в абсолютном большинстве не видит своего будущего в привязке к России. И никакой серьёзной работы со стороны представителей России по преодолению этой негативной тенденции не проводится вообще...

А если к этому добавить ещё и процесс переформатирования сознания и мировосприятия молодого поколения... Когда на Сумщине, в этом партизанском крае, где в годы Великой Отечественной войны зародилось партизанское движение на Украине, 41% выпускников средних школ считают известными представителями советского партизанского движения Степана Бандеру и Романа Шухевича, то, сами понимаете, – дальше ехать просто некуда!

По программе поддержки соотечественников, на Украину по линии МИДа выделяется около 1,8 миллиона долларов. По другим программам, связанным с продвижением российских интересов и защитой прав соотечественников, отпускаются также немалые суммы. В общей сложности речь может идти о 3–5 миллионах долларов в год (если не больше).

И сколько из них доходит до нуждающегося «потребителя»?

– Полагаю, не более 5% от отпущенных сумм. Остальное растворяется неизвестно где. Но даже от дошедших денег никакой реальной отдачи нет.

Мало того, есть серьёзное подозрение, что вся эта работа, которую должны проводить российские дипломаты, просто передана в руки представителей правящей на Украине Партии регионов, которая по своей сути не менее националистична, чем прочие украинские политические объединения, включая печально известную профашистскую «Свободу». Даже «Все-украинский Координационный Совет организаций российских соотечественников» (ВКСОРС) возглавляет депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

А этот человек имеет очень неоднозначную репутацию. Именно по инициативе Колесниченко был принят закон о региональных языках, благодаря которому русский стал языком национального меньшинства, без малейшего отныне шанса стать государственным языком на Украине. А ведь этого давно и упорно добиваются русскоязычные граждане.

Кроме того, Колесниченко известен неоднократными отнюдь не пророссийскими высказываниями. Однажды он во всеуслышание заявил, что его абсолютно не интересует происходящее в России, так как его избирали на Украине.

А в 2012 году пан Колесниченко вместе со своими однопартийцами-регионалами поддержал в парламенте празднование 120-летия со дня рождения Иосифа Слипого, бандеровского священнослужителя, во время войны «окормлявшего» гитлеровский батальон «Нахтигаль» и благословившего создание дивизии СС «Галичина».

Вот что говорится в принятом Радой документе:

«…Учитывая заслуги патриарха Иосифа Слипого перед Украиной, весомый личный вклад в развитие национальной идентичности и духовности украинского народа, многолетнюю самоотверженную работу для украинского народа, 120-летие со дня рождения патриарха Иосифа Слипого важно для патриотического воспитания граждан и повышения духовности украинского народа».

И ведь этот документ готовил человек, награждённый по ходатайству посольства российским орденом Дружбы и медалью Пушкина!

Партия регионов вышла на «Свободу»

А чем, на ваш взгляд, обусловлено сотрудничество наших дипломатов со столь сомнительным политическим деятелем?

– Думаю, что некоторые сотрудники посольства на сегодняшний день имеют «своё» видение процессов, протекающих на Украине. Удивляет лишь то, что их «видение» почему-то совпадает с «видением» представителей Партии регионов. Наверное, поэтому они и отдали «регионалам» всю работу с русскоязычными гражданами и закрывают глаза на различные явно не русофильские шаги партии власти...

Если взглянуть на ситуацию с этих позиций, то становится понятно, почему, например, один бывший высокопоставленный дипломат после 14 лет бессменного пребывания на Украине вышел на пенсию и остался здесь же, получив вид на жительство… Спрашивается – как бывший дипломат, являющийся важным секретоносителем, мог поселиться на постоянное жительство в стране, чей политический режим является не самым дружественным по отношению к России?!

А правда, что националистическая партия «Свобода» сумела пройти в Верховную раду во многом благодаря именно поддержке Партии регионов?

– Об этом говорят не только эксперты. «Регионалы» и сами этого не скрывают! Не будь воли и конкретных действий правящей Партии регионов, «Свобода» дальше Львова и предгорий Карпат никогда бы не прошла. Так, ещё в 2009 году один из известных функционеров Партии регионов, руководитель областного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича пан Орест Муц заявил, что «в ходе кампании-2007 лидер «Свободы» Олег Тягнибок стоял за ним в очереди за деньгами в штабе Партии регионов».

И он же в июне 2011 года, уже будучи нардепом и председателем Тернопольского областного отделения ПР, подтвердил, что Партия регионов оказывает финансовую поддержку партии «Свобода» и другим политическим силам:

«Мы помогаем всем. Мы заботимся обо всех, кто беднее нас – потому что мы мощная, богатая партия, партия профессионалов. Если, например, какой-то партии не хватает денег, то мы ей помогаем и не стесняемся этого. А если стесняются те политики, которым мы помогаем, – то это их проблемы».

А в октябре 2012 года другой нардеп от Партии регионов, Василий Горбаль, можно сказать, прямо обвинил власть в содействии прохождению «Свободы» в Верховную раду. «Пока я был губернатором Львовской области, никаких провокаций там не было, как только там сменили руководство и назначили нового главу милиции, там начались конфликты, раскручивание националистической темы, что привело к росту рейтингов «Свободы», – заявил Горбаль. Он же спрогнозировал, что Партия регионов так и «дотянет» «Свободу» в парламент.

Что, собственно, и случилось. «Свобода» прошла в украинский парламент, получив четвёртую по численности фракцию в Верховной раде Украины (вслед за Партией регионов, «Батькивщиной» Тимошенко и «УДАРом» Кличко), оставив на последнем месте коммунистов. А ведь они ещё получили и кресло вице-спикера украинского парламента.

Однако партия власти затеяла очень опасную игру!

Она – в силу многочисленных невыполненных предвыборных обещаний и экономического кризиса – сегодня стремительно теряет популярность, особенно в Киеве. Зато «Свобода» как раз набирает очки за счёт промахов Партии регионов. Согласно социологическим замерам, сделанным Антифашистским комитетом Украины, членом которого я являюсь, на грядущих выборах мэра Киева, если они состоятся, «Свобода» имеет все шансы их выиграть. А кто владеет столицей, тот владеет и страной.

Как видите и здесь, впрочем как и по Украине в целом, «Кремль почти не виден».

Россия, пора просыпаться

После ваших слов я уже не удивляюсь, что американцы и ориентированные на них силы здесь обыгрывают нас буквально по всем позициям.

– Конечно! Во-первых, западники и их фонды, работающие на Украине, считают каждую копейку. И если кого-либо заподозрили в нецелевом расходовании денежных средств, то такой человек автоматически вносится в «чёрные списки», без какой-либо перспективы получить тот или иной западный грант. Поэтому их деньги, в отличие от российских, здесь просто так не тратятся.

Во-вторых, западники очень активно работают с молодёжью. Самых талантливых за счёт принимающей стороны отправляют учиться в США и во всевозможные так называемые тренинговые лагеря на территории Европы. Поэтому они и имеют на Украине гораздо более лучшие результаты, чем представители России.

И, в-третьих, самое главное – западники берегут свои кадры. Они ими не разбрасываются и не отдают в руки украинской власти, как это делает МИД РФ.

Отсюда общий вывод: если в ближайшее время политика России кардинально не поменяется – в подходах, стиле и методах, в том числе и в кадровых вопросах – то влияние Москвы на Украине очень быстро и, главное, окончательно сойдёт на нет...

Вадим АНДРЮХИН.


Другие материалы этого выпуска


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоём, а иногда и втроём».

Александр Дюма (1824-1895), французский писатель, драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

У парка – запарка

Что это за идиот появился на форуме? Ему в дурдоме самое место. 

Вопрос дня

Если хотите перемен, идите работать в школу: там через каждые 45 минут - перемены. И работа у них - самая лучшая:...

НА КАНАВИНСКОЙ АВТОСТАНЦИИ ГРЯЗНЫЙ ТУАЛЕТ

Вчера, 18.08.2017г. посетила данный туалет, находясь в Нижнем Новгороде проездом. Это просто ужас! Настолько...

Полковнику никто не спишет

Один крах уже произошёл в 1991 г.   Теперь крахи чередуются с кризисами , реформами , санкциями и...

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)