Cегодня 23 апреля 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 56.2307
strelka
0.0000
Euro евро 60.3187
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Не святая Валентина

10-04-2014

Почему Валентина Матвиенко при любой власти оставалась на вершине

Валентину Матвиенко, на днях отметившую 65-летний юбилей, называют самой влиятельной женщиной в российской политике. И как у всякого политика, у неё две биографии – одна глянцевая, официальная, написанная для избирателей. Другая – неофициальная, компрометирующая, о том, что осталось в тени успехов. Так какой же биографии больше соответствует юбилярша?

Комсомолка, активистка, красавица

Для успешного функционера-чиновника у неё идеальные анкетные данные. Простая провинциальная девчонка из украинского городка Шепетовка – бедное детство, комсомольская юность... Отец, участник войны, умер от паралича, когда Валя училась во втором классе. Мать тянула троих детей одна. Чтобы помочь семье, Валентина, окончив 8-й класс, отправилась в местное медицинское училище, поскольку там давали стипендию.
Окончив медучилище с красным дипломом, Матвиенко отправилась штурмовать Ленинградский химико-фармацевтический институт. Внешне она мало походила на примерную ученицу: распущенные волосы, короткие юбки, яркий макияж. В таком виде Валентина и заявилась на экзамен по химии. Преподаватели, впечатленные её броской внешностью, гоняли девушку по всему учебнику, но так и не нашли пробелов в знаниях. Под конец ей предложили по памяти нарисовать таблицу Менделеева, и самоуверенная абитуриентка справилась и с этим.

Уже с первого курса Валентину, тогда еще Тютину, захватила общественная работа. Стройотряды, конкурсы, смотры – она хотела и умела всё это организовывать. Её избрали секретарём факультетской ячейки. Комсомольская жизнь бурлила.

Да и личная жизнь тоже. На первом курсе учились 144 девочки и всего лишь шесть мальчиков. Но яркая Валя без мужского внимания не осталась – за ней начал обстоятельно ухаживать однокурсник Владимир Матвиенко. На пятом курсе они поженились. Этот год для семьи Матвиенко во многом стал судьбоносным.

Валька-стакан

После института Валентина собиралась поступать в аспирантуру. Однако этому неожиданно помешал... комсомол. Вместо аспирантуры Матвиенко пригласили на работу в райком. Уговаривали долго, пришлось даже приглашать в райком на собеседование и мужа, но в итоге согласие Валентины было получено.

Через год после свадьбы в семье Матвиенко родился сын – Сергей. Но заниматься им маме-активистке было решительно некогда.
Она стала завотделом, потом секретарем, потом первым секретарем Петроградского райкома комсомола, перешла в обком комсомола...
Те, кто всегда недолюбливал комсомол, говорят, что зачастую все смотры, конкурсы и съезды выливались в банальные пьянки. И сделать карьеру в комсомоле можно было только двумя способами: через бутылку и через тесное общение с влиятельными представителями мужского пола. Про Матвиенко судачили, что она использовала оба пути. Именно в пору комсомольской юности она получила свои знаменитые прозвища – «Валька-стакан» и «Валька-диван», а также «Валька – красные трусы». Позже на предвыборных дебатах её спросили о происхождении клички «стакан», но она поправила: «Насчёт стакана не помню, было полстакана. А у вас не было?».

Карьера Матвиенко набирала головокружительную высоту. В 35 лет её пригласили в обком партии. Там она курировала вопросы образования и культуры. К делу подходила с душой: например, выбила помещение, которое хотели отдать под ресторан, в пользу джаз-клуба.

Она умела говорить и быть убедительной. Причем не только эмоционально, но и оперируя фактами. С такими способностями самое место ей было в Верховном Совете, куда Матвиенко вскоре и отправили. Это был уже не разгар, а занавес перестройки. Незадолго до печально знаменитого 1991 года Матвиенко успела сменить профессию и переквалифицировалась в... дипломаты. Окончив курсы при Дипломатической академии МИД, Валентина Ивановна отправилась работать послом на Мальту. В это время на родине происходили исторические перемены....

Муж за границу не поехал – до военной пенсии ему оставалось немного, и он хотел доработать это время в родной Военно-медицинской академии. На Мальту ненадолго приехал её 18-летний сын Сергей. Парень отбивался от рук, и Валентина Ивановна чувствовала это. Но сделать ничего не смогла – Сергей вернулся в Санкт-Петербург, а позже его задержали по подозрению в грабеже. Влиятельная мама вынуждена была сорваться на родину и использовать все свои связи, чтобы вызволить сына.

В итоге Сергея отпустили, а Матвиенко вернулась к работе посла, но уже в Греции. Поговаривают, что сотрудники посольства её боялись и даже прятались по туалетам. Зато греки уважали: она могла найти подход к любому, используя прагматичную мужскую логику и женское обаяние.

И вскоре эти её способности пригодились на родине.

Старая лошадь

В 1998 году премьер-министром России стал Евгений Примаков. Страна с трудом приходила в себя после дефолта. Копились сумасшедшие долги по зарплатам, шахтёры били касками возле Белого дома, социальная сфера была бесповоротно развалена. И вытаскивать её из пропасти Примаков пригласил Валентину Матвиенко, которую знал еще со времен Верховного Совета.

Новый вице-премьер по социальным вопросам вникла в дела за две недели. Через два месяца совместной работы с Примаковым выплаты зарплат восстановились. Задолженность по пенсиям вскоре сократилась в 10 раз.

В народе же отметили не только успехи нового вице-премьера, но и необычный внешний вид. Даже придя на работу в правительство, Валентина Матвиенко не отказалась от ярких нарядов и коротких юбок. За что и получила новое прозвище – «ножки Примакова».

Страсть к костюмам цвета фуксии не пропала и когда опытную чиновницу пристроили из правительства на должность губернатора Санкт-Петербурга.

Годы её правления запомнились постоянными скандалами. Матвиенко удалось добиться пятикратного увеличения бюджета, при ней началось строительство автозаводов под Питером, сюда потянулись иностранные инвесторы.

Однако питерцы были недовольны её активностью по застройке исторического центра. Местные активисты утверждают, что при Матвиенко было утрачено около 100 архитектурных памятников, на месте которых появились новостройки.

Возмущало народ и то, что фактически весь строительный бизнес в городе перешёл под контроль сына губернаторши – Сергея Матвиенко. Гендиректор «ВТБ-девелопмент», типичный представитель прожигающей жизнь золотой молодёжи, он уже в 30 с небольшим пробился в список «Форбс» и стал долларовым миллиардером. Свой 35-летний юбилей он отмечал в Юсуповском дворце. Многие называют его законченным наркоманом. Матвиенко-младший также прославился женитьбой и разводом с певицей Зарой и покупкой острова под Таллинном.

История с развитием его бизнеса немало подпортила её губернаторскую репутацию.

Окончательно же точку в карьере Матвиенко как руководителя области поставили две снежные зимы, в ходе которых город оброс снегом и сосульками, что привело даже к гибели людей.

Матвиенко заметно нервничала. Называла сосульки «сосулями», предлагала спиливать их лазером, призывала народ к спокойствию, приводя им в пример японцев, стоически переживших Фукусиму. Но народ не внял. И Валентину Матвиенко пришлось в срочном порядке эвакуировать на должность председателя Совета Федерации. 

«Я как старая боевая лошадь – готова встать в строй по первому зову», – говорила про себя Валентина Ивановна. И совсем недавно доказала это на деле: когда нужно было проголосовать по Крыму и поддержать президента, она экстренно собрала Совет Федерации, который одобрил ввод войск. 

Видимо, в этом и заключается главное достоинство политика Валентины Матвиенко. Она плывет по течению, не хватает с неба звёзд, продвигает своего сына. Зато она предсказуема, понятна и вместе с тем деятельна и энергична. И в нужный момент она сделает именно то, что от неё ждут. Как старая боевая лошадь.

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 05-06-2015 в 11:00

старая кобыла

Добавлено 05-06-2015 в 14:53

В общем - скотина , а не человек.

Добавлено 05-06-2015 в 16:24

**********

Кляча одним словом...
Добавлено 05-06-2015 в 19:58

-

А что , кляча разве не скотина?

Добавлено 07-06-2015 в 14:04

Елена

Одним словом, преступница .

Добавлено 07-06-2015 в 16:44

Елене

Не пре , а про сто тупница. Дочка репрессированных жидолибералов при Сталине.

Добавлено 27-08-2015 в 13:06

ввв

а что  она  одна  такая  ? все  бывшие  ком  деятели  таковыми  стали .

Добавлено 27-08-2015 в 13:55

Новотел

Целый букет престплений, коррупция, моральный облик - отдельная тема.Как, впрочем, все остальные в ЕГО окружени.Все знают, но никто и пикнуть не смеет.История повторяется.....

Добавлено 27-08-2015 в 15:47

элитные фекалии

Добавлено 27-08-2015 в 16:57

Под стать дзюдоисту.

Добавлено 27-08-2015 в 20:08

Витя

хотел написать слово "фекалии", но его уже написали.

Добавлено 27-08-2015 в 20:35

ВРАГИ НАРОДА , а не фекалии.

Добавлено 28-08-2015 в 14:01

Кроткий

У этой с позволения сказать женщины- лицо сильно пьющего человека.

Добавлено 28-08-2015 в 15:50

Буйный

Понял правильно. А руководитель она хреновый...
Добавлено 28-08-2015 в 18:08

Дуся

Противно читать эти агрессивные и злобные словесные упражнения, что это: звериная зависть, ненависть к успешному человеку на фоне собственной несостоятельности или просто патология? Господа! Надо хорошо учиться и хорошо работать! А Матвиенко прекрасно училась и показала себя способным политическим деятелем, преданным стране. Сплетнями можно опутать любого, в том числе и каждого из вас; а Примаков взял ее в правительство, когда надо было восстанавливать страну после разрухи, устроенной ВАМ ПОДОБНЫМИ!!!

Добавлено 28-08-2015 в 21:47

Ставр

Ну что вы так всё ? Обычный человек системы : пионерка-комсомолка-коммунистка. Таких множество : Никита Михалков, В.Матвиенко, ... Люди СИСТЕМЫ, без собственного мироустройства. Нормально.

Добавлено 28-08-2015 в 22:34

Готсби

В. Матвиенко не самая влиятельная женщина.Самая влиятельная А.Кабаева.

Добавлено 28-08-2015 в 23:46

Самая влиятельная - Дуся. Здесь, на сайте, по крайней мере...

Добавлено 29-08-2015 в 11:01

М атвиенко  -  сук.. лабазная .  Подобных Валь-стаканов и Валь-красные трусы в Нижнем дохрена. Многие уже в пенсионном возрасте как Солоничева Валя Яковлевна - просидела со стаканом в руке руководителем Службы занятости области аж до 65 лет! Комсомол-партия-воровское корыто.

Добавлено 29-08-2015 в 11:11

А сейчас , в перерывах между запоями преподаёт где-то в учебном заведении религию саентологию.

Добавлено 31-08-2015 в 10:37

anyone

Противно читать не - читайте.А лучше, лучше - прочитайте ещё раз статью повнимательнее и сами поймёте, что ни о каком способном политическом деятеле речь не идёт, о её преданности стране также можно долго спорить, личная преданность преданность презденту  - это да. Ну как же -  "своих не здаём"С бурных комсомольских времём просто плыла по течению, полностью подчиняясь зверинным законам системы.

Страну  разрушали не мы, а власть  придержащие, в число которых входила и героиня статьи. Был системный кризис. Странно, что вы, Дуся, этого не понимаете

Вывод - либо незнание истории, либо женская солидарность.

Добавлено 12-10-2015 в 08:33

Туманян Лилит Анубаховна

Я врач с  40 - летним стажем  пенсионерка  Родилась в 1951году  27  08    Инвалид 1 группы ОЧЕНЬ нуждаюсь в ВАШЕЙ помощи   Мой тел  8 925 043 87 25     Жду ВАШЕГО звонка    г Москва

Добавлено 12-10-2015 в 10:14

Козлидзе Афтандил Дзокацевич

Мне нужны деньги, срочно дайте их мне.

Добавлено 12-10-2015 в 12:40

Хренинакян Гряча Ашотовыч

И минэ тожэ....

Добавлено 14-11-2015 в 22:02

александр

в общем-молодец баба.

Добавлено 14-11-2015 в 23:16

колбаса жидофская

Наколбасили , суки?  Это вам не стакан в клешне держать.

Добавлено 14-11-2015 в 23:19

...

Подлая комсючка она. Типа Ходорковского и Путина.

Добавлено 14-11-2015 в 23:21

Во- во. Правильно . Сючка.

Добавлено 14-11-2015 в 23:27

Ханс

Да. Это так.

Добавлено 15-11-2015 в 09:16

888

Валя-стакан , Валя-красные трусы  это персонаж или типаж, как хотите.  При комуняцкой власти эти шлюхи были парт. , комс. секретарями абсолютными пустобрёхами с показной преданностью "делу ленина".  Сионистскую суть эти дамы полужидовки проявили немедленно , как только был дан приказ поменять существующий строй в СССР.  Карьера? Комсомол - КПСС - воровское корыто с бесплатным пойлом от западных держав.

Добавлено 15-01-2016 в 16:42

Valery

ПРЕДЛАГАЮ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ИНВЕСТ ПРОЕКТ "ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС".

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ИНВЕСТ ПРОЕКТА,

ЖЕНЩИНЫ ЛЮБОЙ СТРАНЫ,

СТАНОВЯТСЯ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.

Мы ищем деловые контакты.

Развитие Вашей страны за счет инвестиционных проектов.

"Проект Венера", для развития РОССИЯ.

Ищем умных людей для сотрудничества в инвестиционных проектах.

Мы предлагаем наше альтернативное видение того, что могло быть в будущем для Вашей страны, если мы применим все наши знания и достигнем новой устойчивой цивилизации на планете Земля.

psixolog@ukr.net

SKYPE Valery.0311

+38097 435 91 86

+38050 870 18 94

Valery

Добавлено 15-01-2016 в 19:53

Не говорите что вас не предупредили  -  это сделал сам Грефман на форуме либералов.  Крах Сбербанка не минум!  Остатки вкладов будут заморожены СРАЗУ же после принятия решения о самоликвидации.  Евреи и богатые не держат деньги в Сбербанке , а кто держал - перевели на металлические (золотые) счета и скупили доллары.   

Добавлено 16-01-2016 в 11:31

Шлюха

Добавлено 20-02-2016 в 11:13

Александр

Грустно от того что во власти очень много проходимцев и кого она поддержала или проголосовала уже неважно!Она сытно пьет и жрет-а если бы она жила на МРОТ  в 6204 руб-посмотрел бы я на это чудо из ботекса как бы она подобострастно смотрела в глаза своему покровителю Путину,Они в отличие от народа живут припеваючи в своем зазеркалье окончательно потеряв стыд и совесть,Хорошо учить народ преодолевать трудности и рассказывать ему басни о светлом будующем-набив карманы$-а народ нахлобучить кап ремонтом-расстущим ЖКХ а про цены даже говорить не хочется!Просто уже от них всех тошнит-одно утешение что мы на ступеньку выше Украины-но это все равно провал!

Добавлено 20-02-2016 в 17:05

Самвэл

мине сытыдно за таких жапализок как Дуся

Добавлено 20-02-2016 в 18:31

Геворг

Ты сам позоришь нашу семью своей гомосятиной, а за других стыдишся.

Добавлено 20-02-2016 в 19:59

Лиза Мачалкина

Русалка - сосалка. 

Добавлено 05-03-2016 в 19:53

Нева

Валька-стакан - будь она проклята. Все скверы и парки продала застройщикам, навезла в Питер миллионы черных,  при ней менты творили произвол. Валька - будь ты проклята ! 

Добавлено 05-03-2016 в 20:14

Жидовка - шлюха.

Добавлено 05-03-2016 в 21:29

Ваня

Одно другого не исключает .

Добавлено 05-03-2017 в 06:34

Maratkeync

Штукатурные работы в Санкт-Петербурге. У нашей ремонтно-строительной компании уже наработан большой опыт и достаточная материально-техническая база. Мы применяем технику машинного нанесения штукатурки для больших промышленных объектов, а это дает высокую скорость выполнения. Для жилых и офисных помещений мы можем предложить декоративную штукатурку и элитные типы отделки. Все выполняется только на современном оборудовании и при помощи современных материалов. На работу дается гарантия, а цены вы можете увидеть на сайте.1948yjls
Добавлено 20-04-2017 в 20:31

Джонсон

И эта б. смеет осуждать нашего доблестного представителя в ООН, который борется с англо-саксонскими фашистами!!!

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Поезда между Нижним и Москвой будут ходить чаще
Число поездов, курсирующих между Нижним Новгородом и Москвой, будет увеличено с 1 мая.
Разваливающийся дом не хотят признавать аварийным
Разваливающийся многоквартирный дом на печально-известной улице Самочкина не хотят признавать...
На Большой Покровской хотят запретить торговлю
Мелким предпринимателям хотят запретить торговать на главной улице города – Большой Покровской.
Должник из Вачи
В посёлке Вача должник заплатил судебному приставу тысячу рублей штрафа. Однако когда служитель...
Павел Лобков, телеведущий
Телеведущий «Дождя» Павел Лобков фотографировался в центре столицы в костюме мужского полового...
Арендатор из Кстова
В Кстовском районе Нижегородской области местный бизнесмен взял в аренду земельный участок и...
Не стоит того

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули разговоры о необходимости повышения стоимости проезда...

Избитые меры

Сразу двое нижегородцев обвинили полицейских в избиении. Сначала скандал прогремел в Кстовском...

У нижегородцев самые большие доходы в ПФО

Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...

Политех стал опорным университетом
Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева вошёл в группу опорных вузов....
На нижегородских заправках продают некачественное топливо
Почти 40 процентов топлива на нижегородских заправках некачественное. Это стало известно в...
Ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе
Нижегородская область заняла первое место среди регионов ПФО по величине среднедушевых доходов...
Устроили дочку – и точка

В Нижнем Новгороде вспыхнул скандал вокруг ситуации, связанной с дочерью главы администрации...

Государственная автомойка находится в запущенном состоянии
На автомойке автобазы администрации Нижнего Новгорода на ул. Большая Печёрская полная разруха....
Под Чкаловской лестницей рассыпается дорога
В проезде под Чкаловской лестницей в арке дорожное покрытие в ужасном состоянии. Дорогу...
Надежда на одежду

Нижегородские дизайнеры одежды выходят на новый уровень. На днях в областном центре открылся...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Никогда мужчина не бывает так нежен, как после того, как его простили за минутную неверность».

Нинон де ЛАНКЛО (1623–1705), знаменитая французская куртизанка.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Великая депрессия народа

Очень прозрачный намёк на необходимость новой русской Революции от Андрюхина давно занимает умы подавляющего...

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Что ни день, то новая радость , вчера по телеканалу  "Волга" сообщили, что наши ДУКи проданы Москве, а...

Жителям не дают подойти к Волге

Ручное речное управление неофеодалов.

На нижегородских заправках продают некачественное топливо

Вокруг - говно , воровство и " ручное" управление.

Не спелись

Вся российская верхушка давно на крючке у запада,вот и вертятся а народу пыль в глаза пускают.

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (9)