Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ботинок Хрущёва

17-04-2014

Советский лидер мечтал показать Америке «кузькину мать»

Никиту Хрущёва, со дня рождения которого 17 апреля исполнилось 120 лет, недавно вспоминали недобрым словом за то, что в 1954 году он «подарил» Украине Крым. Но не только Крымом и не только разоблачениями Сталина, полётом Гагарина и строительством «хрущёвок» запомнился нашей стране этот правитель. Хрущёв получил от народа прозвище «Кузькина мать» за то, что не побоялся открыто бросить вызов Америке, пообещав не только «догнать и перегнать», но и «закопать» самую сильную державу мира.

Служитель культа

С Украиной Хрущёв был связан с детства. Он родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии, но подростком был увезён родителями в Юзовку (ныне Донецк), где его отец нанялся на работу в шахту. В этих краях будущий лидер страны, по его официальной биографии, сам работал и шахтёром, и пастухом, а в 18 лет вступил в партию большевиков.

Есть, правда, и другая версия: якобы родным отцом Никиты Сергеевича был вовсе не русский работяга, а курский помещик польского происхождения Гасвицкий, у которого мать Никиты работала прислугой. Дескать, сей факт Хрущёв утаил потом, чтобы не испортить себе карьеру.

Сохранилась фотография юного Никиты с его первой женой: молодой франт в пиджаке, белой рубашке и бабочке на снимке действительно похож скорее на шляхтича, чем на шахтёра.

Стремительный рост у этого хитрого и властолюбивого парня начался в 1929 году, когда он поступил учиться в Промышленную академию в Москве. Однокурсницей Никиты оказалась жена Сталина Надежда Аллилуева. Благодаря ей он стал бывать в доме вождя на семейных обедах и понравился Самому.

Ещё одним «толкачом» для Хрущёва стал соратник Сталина Лазарь Каганович. Благодаря его протекции Никита Сергеевич возглавил сначала один из райкомов, а потом горком партии в Москве, а в 1938 году дорос до первого секретаря ЦК Украины. «Я считал его способным, – говорил Каганович. – Я его выдвигал».

Хрущёв оказался старательным и инициативным. Как выясняется, Никита Сергеевич, впоследствии осудивший репрессии Сталина, в 1938 году сам «перевыполнял план по репрессиям». Историки ссылаются на некое письмо, которое Хрущёв написал Сталину в 1938 году:

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 2–3 тысяч. Прошу принять срочные меры. Любящий вас Хрущёв». На этом письме, которое, правда, не сохранилось, Сталин якобы поставил резолюцию: «Уймись, дурак!».

Судя по воспоминаниям партийцев, Иосиф Виссарионович относился к Хрущёву с долей иронии и снисходительности: называл его «Мыкытой» и просил плясать гопака на своих пирах. При этом доверял ему и симпатизировал. А Хрущёв, судя всему, Сталина страшно боялся.

Войну с немцами Хрущёв закончил в звании генерал-лейтенанта и снова вернулся на Украину первым лицом. А смерть Сталина в 1953 году застала его уже в Москве – в должности секретаря ЦК КПСС.

Почему именно Хрущёву удалось занять место Сталина – вопрос сложный. Говорят, что Никиту Сергеевича не сразу восприняли всерьёз, были кандидаты на этот пост и получше. Но Хрущёв стал инициатором и мозговым центром заговора против министра внутренних дел Лаврентия Берии.

Берию, у которого был компромат на всех, соратники Сталина жутко боялись («Пока эта сволочь сидит, никто из нас не может чувствовать себя спокойно», – писал Хрущёв в мемуарах). Когда Берию арестовали и расстреляли, власть в стране перешла к Хрущёву, сыгравшему главную роль в его устранении.

Кузькина мать

Эпоха Хрущёва началась не только с его знаменитого доклада на ХХ съезде партии в 1956 году, в котором он осудил «культ личности» Сталина. Хрущёв, можно сказать, ворвался в большую политику с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» – и по военной мощи, и по уровню жизни.

В 1956 году на встрече с американскими дипломатами в Москве Никита Сергеевич, доказывая преимущества социализма перед капитализмом, пообещал американцам: «Мы вас закопаем!». У тех от изумления округлились глаза. Хрущёв, как он потом объяснил, имел в виду тезис Маркса о пролетариате – могильщике буржуазии.

Было от чего изумиться штатовской делегации и на выставке американской промышленности в Москве в 1959 году. Хрущёв, осмотрев выставку, заявил: «Мы вам ещё покажем кузькину мать!». Переводчик в замешательстве перевёл – «мать Кузьмы». Американцы снова в недоумении: что это – новое русское оружие?

Задал шороху Хрущёв и во время своего визита в США в 1959 году по приглашению президента Эйзенхауэра. Американские газеты вовсю цитировали шокирующие речи советского лидера: «Кто ударит нас по щеке – тому мы голову оторвём!», «Мы в муху попадём своими ракетами, мы их как колбаски выпекаем!».

Газетчики пересказывали историю, как на одной встрече Хрущёв спросил у сенатора, который ему понравился: «Из какого вы города?» – «Из Миннеаполиса». Хрущёв обвёл Миннеаполис на карте: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты!».

Войдя в образ «крутого» руководителя сильного государства, выигравшего мировую войну, Никита Хрущёв на заседании ассамблеи ООН в октябре 1960 года снял с себя ботинок и в знак протеста начал стучать им по столу, заглушая речь докладчика о кровавых событиях в Венгрии в 1956 году.

Пожалуй, ни один советский руководитель ни до, ни после Хрущёва не вёл себя на международной арене столь самоуверенно и открыто!

За это иностранцы, например, премьер-министр Англии Макмиллан, считали Никиту Сергеевича хамоватым. «Как такой человек великой страной управляет? – недоумевал он. – Спутники научились делать, а... вести себя не умеют!».

«Кукурузвельт»

К чему же привели нас амбиции Хрущёва? По большому счёту, единственное, в чём мы действительно преуспели в его правление, – это космос. Первые искусственные спутники Земли, полёт Юрия Гагарина в 1961 году – этого со счетов не спишешь.

Но вот догнать и перегнать Америку по уровню жизни СССР, увы, не удалось. Пожалуй, единственным достижением внутренней политики Хрущёва стало великое переселение народа из коммуналок в «хрущёвки», что по тем временам было прорывом.

Все попытки Хрущёва поднять сельское хозяйство и накормить страну потерпели крах. Не помогло ни освоение целины в Казахстане, ни безумный проект «кукуруза – царица полей», за который Никита Сергеевич получил прозвище «Кукурузвельт».

В итоге в 1963 году СССР, всегда сам продававший зерно за границу, был вынужден за валюту закупать его у Америки! Экс-премьер-министр Англии Уинстон Черчилль злорадно сказал тогда про нас: «Я думал, что умру от старости, но теперь знаю, что умру от смеха!».

Да, пожалуй, ещё ни про одного политика в нашей стране не складывали столько анекдотов, как про Хрущёва! Вот один: «Никита Сергеевич, а правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?»«Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!».

Но дважды за десятилетие Хрущёва в нашей стране было не до смеха.

В июне 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области расстреляли толпу взбунтовавшихся рабочих электровозостроительного завода, которые протестовали против повышения цен на продукты, жгли портреты Хрущёва и писали лозунги «Хрущёва – на мясо!». Были убиты 26 человек.

А в октябре 1962-го чуть не разразилась ядерная война, после того как мы разместили свои ракеты на Кубе. Так называемый Карибский кризис, который с трудом удалось «разрулить» советским и американским дипломатам, Хрущёву поставили в вину, когда отстранили его от должности.

Примечательно, что этот неоднозначный политик как пришёл к вершине власти – в результате заговора и дворцового переворота – так и ушёл. В 1964 году Хрущёва вынудили уйти в отставку его ближайшие соратники во главе с Леонидом Брежневым.

Грустно, что хрущёвская идея «догнать и перегнать Америку» получила почти анекдотическое завершение: сын Никиты Хрущёва – Сергей – 13 лет назад эмигрировал в США, откуда периодически «пинает» в интервью родную страну, которую его отец мечтал сделать великой.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 18-04-2014 в 22:12

Василий Петрович

Ляхский диверсант.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если жена начинает отпускать нежность по карточкам, мужчина отправляется на чёрный рынок».

Сента БЕРГЕР (р. 1941), немецкая киноактриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)