Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Булатный меч

15-05-2014

За что Булата Окуджаву любили женщины

Когда он только появился на свет, родители решили назвать его Дорианом в честь героя знаменитого романа Оскара Уайльда. И первый месяц жизни будущий кумир миллионов советских людей жил под этим именем. Но когда пришла пора официально регистрировать сына, отец решил дать ему другое, менее претенциозное, но тоже звучное и гордое имя – Булат.

Это «именное» противоречие, похоже, и определило всю последующую судьбу Булата Окуджавы, которому 9 мая исполнилось бы 90 лет.

Один солдат на свете жил

Обладая совсем не героической внешностью – невысокий, щупленький, он тем не менее умел вызывать восхищение и всегда готов был ринуться в бой. Даже если порой это и было откровенным безрассудством.

Когда ему стукнуло 17 лет, юный Булат добровольцем ушёл на фронт. Свой 21-й день рождения он уже отмечал со всей страной как День Победы, чем потом гордился всю жизнь.

Рассказывать о войне он не любил. Его песни делали это куда лучше – «Не верьте пехоте», «Бери шинель, пошли домой». В них удивительным образом сочетались удивительная простота и щемящая пронзительность.

Собственно говоря, и сочинять-то песни он начал как раз на войне, когда его назначили запевалой.

Позже он не раз говорил, что одним из самых счастливых дней своей жизни считал тот, когда обнаружил, что может писать песни. Правда, сам всегда просил называть их стихами . «Я не певец, я поэт», – объявил он на одном из своих первых концертов.

По словам Евгения Евтушенко, он не сразу принял молодого Окуджаву всерьез. И всё же нечто особое, что сквозило в нём – от его сдержанной, несуетливой манеры двигаться и говорить до дешёвой и скромной одежды, которая смотрелась на нём на удивление элегантно, – притягивало к нему и вызывало восхищение.

Первыми слушателями песен Окуджавы были члены литературного объединения «Магистраль», в котором он участвовал. Отсюда они начали расходиться по стране.

В 1961 году в Харькове состоялся первый неофициальный вечер авторской песни Булата Окуджавы. Страна влюбилась в его песни.

Я дежурный по апрелю

Несмотря на свою внешность, далёкую от внешности киногероя, Булат Окуджава всегда пользовался популярностью у женщин. Некоторые из них с готовностью растворялись в своём талантливом избраннике. Как, например, первая жена Галина Смольянинова.

Они поженились практически сразу же после войны. Юный Булат, рано лишившийся родителей – отец, партийный деятель, был расстрелян, а мать, тоже партийный работник, сослана в лагеря, – мечтал о семье, доме. Галина, по воспоминаниям друзей, любила мужа безоглядно – собирала его стихи, восхищалась ими, ни в чём ему не перечила. Но вот он сам её по-настоящему, похоже, никогда так и не полюбил.

Позже, уже после развода, он даже посвятил Галине жестокие строки: «А в чём ты повинна?А в том и повинна, что рада была любви половинной: любимой слыла, да ненужной была. А кто в том виною? А ты и виною: всё тенью была у него за спиною, всё тенью была – никуда не звала».

А вокруг него было много женщин – известных и недоступных, их надо было покорять и завоёвывать, они увлекали и звали всё выше и выше.

Об их романе с известной актрисой Жанной Болотовой знала вся творческая Москва. Он посвятил ей песню «По Смоленской дороге». Но это не помешало ему увлечься подругой Жанны, Ларисой Лужиной, прославившейся на весь мир после фильма «На семи ветрах».

По воспоминаниям самой Ларисы, ей очень льстило внимание такого талантливого, умного и интересного человека. Почти 20-летняя разница в возрасте – ей было 23, ему под 40 – только добавляла пикантности. «Его обаянию трудно было сопротивляться: эти глаза, умные и теплые, цветом похожие на сливы, эта густая шапка волос, вьющихся, словно пружинки», – вспоминала актриса.

Булат ввел её в круг московской богемы. Своим друзьям и знакомым он представлял её: «Это Лариса. Мой талисман». И все понимающе кивали.

Когда Окуджава в одной из компаний познакомился с племянницей известного физика Ольгой Арцимович, многие поначалу решили, что он обзавёлся новым талисманом.

Ольга тогда не принадлежала к числу почитателей творчества Окуджавы, поскольку просто не подозревала о его существовании. Но при первом же взгляде на него поняла – в комнату вошёл гений. «И никогда с тех пор этой точки зрения не изменила», – делилась она в интервью.

Уже через несколько дней после их знакомства Окуджава спросил «Ты станешь моей женой?» И Ольга, которая на тот момент была замужем, сразу же согласилась.

Галина перенесла развод внешне спокойно. Но, видимо, это спокойствие стоило ей очень дорого. Ровно через год после их официального развода она умерла. По официальной версии, от сердечной недостаточности. Но ходили слухи, что она покончила с собой.

Их 11-летний сын Игорь остался жить в семье родственников Галины. Окуджава хотел было забрать его к себе, но вынужден был от этой идеи отказаться. У них с Ольгой только что родился сын Антон, ютились они втроём в тесной квартирке.

Возможно, поэтому Булат Шалвович всегда чувствовал свою вину за судьбу сына – он стал наркоманом и умер в 43 года.

Ольга, в отличие от Галины, порой позволяла себе критиковать знаменитого мужа, пытаться его переделать. «Строгая женщина в строгих очках мне рассказывает о сверчках», – написал он как-то... Может быть, это и стало причиной его нового увлечения. А может быть, поэту просто всегда необходимы музы...

В 1981 году на одном из концертов судьба свела 57-летнего Булата Шалвовича с 26-летней певицей Наташей Горленко.

«У Булата обаяние было настолько мощное, что я пропала сразу!» – признавалась она.

Их роман длился почти пять лет. Вместе они могли быть только во время совместных поездок по стране. А в Москве были жена и сын, оставить которых Окуджава то ли не решался, то ли просто не хотел.

Однажды он, по словам Натальи, появился у неё на пороге с чемоданчиком. Но уже на следующее утро засобирался домой – якобы жена пригрозила покончить жизнь самоубийством.

Они несколько раз «расставались навсегда», но потом вновь оказывались вместе. Однако постепенно эти отношения всё же пошли на спад.

По словам Натальи, её мама всё еще не может простить Окуджаве, что он искалечил жизнь её дочери. Но сама Наталья до сих благодарна судьбе «за то, что в жизни мне удалось испытать любовь и счастье, какие редко случаются на Земле».

Каждый пишет, как он слышит

Их расставание совпало со сложным периодом в жизни страны. Грянувшая перестройка, казалось бы, подарила надежды на новую и свободную жизнь. Окуджава всё происходящее воспринимал с воодушевлением. «Он не воевал особенно с советской властью, поскольку изобрел способ говорить всё, что ему хотелось. А просто лопнул огромный нарыв, и как было не радоваться?!» – объясняла его жена Ольга.

Но эти надежды, как и в далёкие 60-е, обернулись крахом. И, по словам Ольги Окуджавы, он потом сильно корил себя за то, что разделял иллюзии 60-х и 80-х.

«Всё так смутно и безнадёжно. Как-то я перегорел. Было зажегся, надеялся, а сейчас что-то сломалось, и музыка разуверившегося общества стала мне близка», – писал он в частном письме в январе 91-го.

А в октябре 1993 года случился путч. И Булат Окуджава оказался в числе 42 представителей культуры, которые подписали письмо с поддержкой и одобрением действий власти, расстреливавшей людей. Сам Окуджава этого письма не составлял и согласие подписать его передал позвонившему ему Приставкину по телефону.

И дело не в том, что он побоялся идти против власти. Ему к этому было не привыкать. В далёком 1968 году он, рискуя своим партбилетом, не побоялся протестовать против ввода войск в Чехословакию. Он просто искренне считал, что поступает правильно и тогдашние защитники Белого дома действительно представляют угрозу для страны – «они совершенно о России не думают. Они думают о себе, о своих амбициях, о своих креслах», – объяснял он в одном из интервью.

Многие после этого ополчились на своего бывшего кумира. Во время одного из его выступлений в Минске известный актёр Гостюхин на глазах у тысячи людей разбил его пластинку и бросил под ноги. А кто-то бросил в лицо Окуджаве сломанный цветок...

…В последние годы он практически не исполнял своих песен. Незадолго до смерти заявил, что вышел из моды. Хотя, скорее всего, он никогда и не был моден. Просто его песни обладают завораживающей и пронзительной искренностью, дающей редкую возможность каждому услышать самого себя.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Успеху мужчины последней готова поверить его тёща».

Губерт ХЭМФРИ (1911 – 1978), 38-й вице-президент США.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)