Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Игра патриота

22-05-2014

Дмитрий Рогозин любит только жену и Родину

Среди тех, кто сейчас отстаивает интересы России на международной арене, фигура вице-премьера Дмитрия Рогозина – одна из наиболее заметных. Что ни заявление – то скандал. То он предложил американцам доставлять своих космонавтов на МКС... на батуте, то пригрозил миру прекращением экспорта российских ракетных двигателей. А теперь вот вообще объявил о запрете работы станций GPS в России, если американцы не пустят к себе наш ГЛОНАСС.

Одни считают Рогозина безбашенным патриотом. Другие уверены, что он – обычный конъюнктурщик, который знает, что и как нужно сказать. Так кто же он на самом деле?

Мальчик-мажор

Кажется, патриотизм у Дмитрия Рогозина в крови. Его предки отметились серьезными успехами в служении государству.

Дмитрий Рогозин родился в семье генерал-лейтенанта, доктора технических наук Олега Рогозина, который занимал должность первого заместителя начальника вооружения Министерства обороны СССР.

Дед Рогозина по отцовской линии был женат на представительнице древнего дворянского рода Наталье Миткевич-Жолток. А его прапрадед – генерал-майор Николай Миткевич-Жолток в начале XX века был полицмейстером Москвы, а затем возглавил штаб Государственной стражи Российской империи и был одним из руководителей Русской армии Юга России.

Родословная по материнской линии выглядит гораздо скромнее: мать была родом из купеческой семьи из Оренбурга и всю жизнь проработала медсестрой в стоматологическом институте.

Как сын высокопоставленного военного, Дмитрий Рогозин, разумеется, попал в спецшколу – с углублённым изучением французского. Учился он отлично, любил французскую поэзию и даже переводил для себя Поля Верлена.

Хотя от образа классического ботаника Рогозин был весьма далёк – он увлекался баскетболом, а потом – гандболом, где даже добился звания мастера спорта.

Уже к концу обучения в школе стало понятно, что офицерскую династию Дмитрий Рогозин вряд ли продолжит. В десятом классе он учился в Школе молодого журналиста при МГУ и понемногу публиковался в московских газетах.

А получив заветный аттестат, Рогозин неожиданно подал документы на... актёрский факультет ВГИКа. Он даже успешно прошёл творческий конкурс, но всё-таки передумал, выбрав международное отделение факультета журналистики МГУ. Говорят, творческие пристрастия отпрыска Рогозина-старшего не радовали.

Отказавшись от карьеры в театре и кино, Дмитрий Рогозин в конце концов стал актёром на политической сцене.

Выбери меня!

Его пришествие в политику было совершенно случайным. Уже окончив университет, он пошёл устраиваться на работу в «Комсомольскую правду». Выяснилось, что для этого сначала нужно пройти собеседование в комитете молодёжных организаций (КМО) СССР.

Там сразу же положили глаз на блестящего университетского выпускника. Он умел хорошо и красиво говорить, причем на пяти языках. И к тому же позволял себе некоторое вольнодумство. Комитет молодёжных организаций занимался созданием благоприятного демократичного образа СССР за рубежом.

Рогозин с молодёжными делегациями не вылезал из командировок по стране и за границу. В одной из таких командировок он даже встретился с чилийским диктатором Пиночетом.

Рогозину нравилась его работа: коммуникабельность и мобильность нужно было сочетать с умением анализировать ситуацию. Возможно, Дмитрий Олегович и преуспел бы на этом поприще, но его вольнодумство сыграло роковую роль. Несмотря на ощущавшийся в воздухе ветер перемен, в ЦК не нравилась его дружба с молодыми демократами, а уж отказ вступить в КПСС и вовсе выглядел как вызов. Ему пришлось написать заявление об уходе из КМО.

Рогозин приступил к созданию собственных политических проектов.

В 1991 году Дмитрий Олегович был на баррикадах у Белого дома. В 1993-м защищал Верховный Совет.

Самым заметным его детищем стал «Конгресс русских общин». По слухам, финансировал политические начинания Рогозина комсомольский предприниматель и известный сейчас политический деятель Константин Затулин. Также ему покровительствовал вице-президент Александр Руцкой, а позже, с его подачи – и олигарх Борис Березовский. С его помощью Рогозин в конце концов и стал депутатом Госдумы по одномандатному округу в 1997 году.

В мире большой политики Дмитрий Рогозин чувствовал себя как рыба в воде. Свой «Конгресс русских общин» он создавал с целью перепродать какому-нибудь влиятельному и денежному политическому дельцу. В итоге один раз Рогозин объединился с харизматичным генералом Александром Лебедем, а во второй раз – со столичным мэром Юрием Лужковым и его «Отечеством». И хотя Дмитрий Олегович был довольно преданным союзником, и с Лебедем, и с Лужковым они расстались чуть ли не врагами. Оба политических деятеля слишком тянули одеяло на себя.

По-настоящему окупилась Рогозину только его преданность Владимиру Путину.

Это «Родина» моя...

Кремлёвским политтехнологам нужен был харизматичный депутат, чтобы оттягивать патриотично настроенных избирателей у лужковского «Отечества». Так появилась фракция «Народный депутат», а затем и «Родина», где Дмитрию Олеговичу отвели ключевую роль. Несостоявшийся актёр Рогозин как никто умел устраивать политические шоу.

Например, он демонстративно покинул парламентскую ассамблею Совета Европы, когда речь зашла о больном калининградском вопросе. Кадры, как гордо удаляется наша делегация, облетели весь мир.

В 2004 году «Родина» поддержала Владимира Путина на президентских выборах.

А вскоре после этого «Родина» оскандалилась. В 2005 году перед выборами в Московскую Думу появились ролики «Очистим Москву от мусора!», где Рогозин и его коллега по партии грозно призывают кавказцев убрать за собой арбузные корки в московском дворе. После этого партию с выборов сняли, а через год Рогозин ушёл с должности председателя «Родины».

Поговаривали, что Кремлю пришлась не по душе возрастающая популярность «Родины». А самого Рогозина заподозрили в президентских амбициях.

Невостребованного, но преданного политического деятеля вскоре перекинули на внешний фронт – Рогозин стал представителем России при НАТО. А через три года, в 2011-м, Рогозин вернулся в Кремль в качестве вице-премьера – курировать вопросы ВПК и тяжёлой промышленности. Видимо, в Кремле окончательно оценили его надежность и верность курсу.

Кстати, и в личной жизни Рогозин тоже оказался преданным мужем. По официальной версии, он женат всего один раз – на своей сокурснице Татьяне. Правда, кое-где всё же мелькают сообщения, что у него был и первый брак. Как бы то ни было, Татьяна и Дмитрий вместе уже больше 30 лет, вырастили сына Алексея, который, будучи бизнесменом, проявляет себя и как общественный деятель.

В легкомысленных увлечениях женщинами Рогозин замечен не был. Его экс-пресс-секретарь Ольга Сагарёва в своей книге, посвященной бывшему шефу, откровенно призналась, что хотела закрутить с ним роман, но удостоилась только катания на джипе.

Татьяна Рогозина же предстаёт в этой книге как оголтелая религиозная фанатичка, которая поит мужа святой водой перед каждыми теледебатами. Рогозин якобы относится к этому снисходительно, но сопротивления не оказывает. «Подкаблучник в тяжёлой форме», – заключает его пресс-секретарь.

Видимо, похожая роль у Дмитрия Рогозина и в политике. Он не гнёт свою линию, а работает в рамках предложенного амплуа. С другой стороны, он никогда радикально не менял убеждения: идеи патриотизма и русского мира он отстаивал с самого начала, еще до того, как они приобрели такое яркое звучание, как сейчас. И теперь Дмитрий Рогозин вполне заслуженно пожинает лавры популярности. Такой вот удачливый политический подкаблучник.

Лариса ПЛАХИНА. Фото ridus.ru, allnews4.me.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Внимательно слушай рассуждения мужа – не потому что они настолько умны, а потому что ты настолько умна, чтобы их выслушать».

Лев ТОЛСТОЙ (1828 – 1910), великий русский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)