Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Певец любви

18-02-2010

Под песни Юрия Антонова, которому 19 февраля исполняется 65 лет, люди влюблялись, женились, воспитывали детей, те потом тоже влюблялись. Его песни о любви вот уже почти 30 лет распевает страна. Но собственное сердце Юрия Антонова покорить так никому и не удалось. 

Поверь в мечту 

Ещё с юности будущая легенда нашей эстрады славился непримиримым характером и способностью втягиваться в конфликты. 

Так, например, его карьера в ленинградском ВИА «Поющие гитары», куда он перешёл из белорусского ансамбля Виктора Вутячича, довольно стремительно закончилась из-за несдержанности начинающего певца. 

Как-то к нему в гримёрку зашла поклонница. Что именно произошло за закрытыми дверями, сказать никто не может, но барышня заявила, что Антонов её ударил, и собралась подавать на него в суд. В итоге руководство «Ленконцерта» с треском уволило скандального певца, и Юрию Антонову пришлось подыскивать себе новый коллектив. 

Уходя, он оставил руководителю ансамбля Евгению Броневицкому на клочке бумаги ноты песни. Тот исполнил его, и песня «Для меня нет тебя прекрасней» вмиг стала всесоюзным шлягером, а публика узнала о существовании такого композитора, как Юрий Антонов. 

Говорят, что после этого он звонил Броневицкому домой и благодарил: «Старик, ты из меня сделал самого популярного человека в этой стране!». 

В ансамбле «Добры молодцы» Антонов выступал уже как вполне известный композитор и певец и, не переставая, конфликтовал с музыкальным руководством. 

По словам Антонова, он упорно оказывался заменять любимые «Битлз» творением какого-нибудь члена Союза композиторов, которые непременно должны были значиться в репертуаре любой группы. В результате программу ансамбля приходилось сдавать руководству по 18 раз. 

Однажды худсовет потребовал от музыкантов, чтобы они постригли свои длинные волосы и сбрили бакенбарды. В ответ Антонов с остальными «молодцами» постриглись наголо. 

Разумеется, подобное бунтарство не могло пройти для ВИА бесследно. «Антонов, ранее уволенный из «Ленконцерта» за весьма неприличную коллизию, вновь ввязался в конфликт», - вспоминал бывший участник группы Сева Новгородцев. - Нас стали прижимать. На этом история с «Добрыми молодцами», можно сказать, и закончилась. Мы одиннадцать раз сдавали программу, жестоко голодали. Не имея средств, давали левые концерты по областям». 

Постепенно разногласия между Антоновым и другими участниками ансамбля нарастали, и в итоге знаменитый композитор покинул ансамбль. А вскоре он обзавёлся собственной группой - ВИА «Магистраль» - и окончательно превратился во всенародного кумира. 

Вот как бывает 

По опросу читателей газеты «Московский Комсомолец», в 1976 году «Магистраль» наравне с «Песнярами» была названа лучшим ВИА. А песни Антонова «Нет тебя прекрасней», «Стой, не стреляй, солдат», «О добрых молодцах» стали всенародными хитами. 

Почти каждая антоновская песня, едва появившись на свет, превращалась в стопроцентный шлягер. Народ самозабвенно распевал его песни: «Зеркало», «Золотая лестница», «Анастасия», «Мечта сбывается» и др. А для музыкального руководства такого композитора, как Юрий Антонов, по-прежнему не существовало. 

По мнению Юрия Антонова, многие из маститых коллег попросту завидовали его сумасшедшему успеху. «Когда появилась моя песня «Маки», против нее восстал Эдуард Колмановский, - вспоминал сам композитор. - Его возмутило, что я вторгался в его идеологическое русло. Он решил, что его песня «Хотят ли русские войны?» должна быть чуть ли не единственной песней о войне. И Никита Богословский, почувствовав во мне конкурента, тоже всячески старался перечеркнуть сделанное мной. Их критика была не просто словесной, они были членами многих худсоветов, имели влияние в разных инстанциях, вредили мне практически. Потому и в Союз композиторов меня долго не принимали…» 

Из-за этого фирма «Мелодия» вынуждена была выпускать лишь маленькие гибкие пластинки с его песнями. Право издаваться «гигантами» имели только члены Союза. Но тиражи этих «малышек» исчислялись миллионами. 

Авторские гонорары приносили Юрию Антонову до 15 тысяч рублей в год. За каждый концерт он кроме официальной ставки в 30 рублей получал по 400 рублей. Средняя зарплата в Союзе в ту пору составляла примерно 100 рублей. 

«В СССР, конечно, были люди богаче меня, но из теневого бизнеса, цеховики. А у меня всё было по-честному», - вспоминает сам Антонов. 

Но ни сумасшедшая популярность, ни такие деньги Антонова уже не радовали. Признанному народом композитору не хватало признания официального. Однако Юрия Антонова не пускали на телевидение, не давали званий, он прочно числился в списке невыездных. 

Так родилась шальная идея перебраться на Запад. Тем более что девушка, на которой он женился, тоже со всей семьёй собиралась за кордон. Правда, женитьба, как и вся затея с эмиграцией, очень быстро и бесславно закончилась. 

Уезжать Антонов вскоре передумал. И в результате от этого брака остались лишь туманные воспоминания. Как, впрочем, и от остальных. 

Иногда о любви забываю 

Вообще, несмотря на многочисленные песни о любви, Юрий Антонов всю жизнь обходился без музы. Нет, женщины в его жизни, конечно же, были, но ни одна из них, похоже, не сумела вдохновить его ни на новое произведение, ни на серьёзные изменения в судьбе. 

«Любовь - штука непостоянная: когда всё хорошо, она тебя возвышает, а возникли проблемы - сразу наступает угнетенное состояние. Кого-то, наверное, удивлю признанием, но любовная муза меня никогда не вдохновляла на сочинение», - честно признавался он. 

О прошлых жёнах прославленный композитор вспоминать не любит. 

Если верить легенде, в первый раз Антонов женился ещё в конце 60-х, на пороге своей будущей славы. И его первый знаменитый шлягер под названием «Нет тебя прекрасней» родился на свет именно благодаря любви восходящей звезды к своей избраннице. Правда, брак продлился очень недолго. 

С третьей женой, которая подарила Антонову дочку, он тоже очень быстро развёлся. Сейчас мама с дочерью живут в Париже. С дочерью Антонов ещё изредка общается, а вот с её мамой никаких отношений не поддерживает. 

В 1996 году у певца родился сын Миша. О его маме широкой публике вообще ничего не известно. Какое-то время прославленный композитор поддерживал со своим наследником отношения, но, судя по всему, в последнее время они всё же сошли на нет. По крайней мере, рассказывая о своей сегодняшней жизни, значительное место в которой занимает около сорока кошек и собак, живущих в его доме, прославленный певец никогда не упоминает о 14-летнем сыне. 

По признаниям Юрия Антонова, со всеми жёнами он расставался легко и без сожалений. 

«Женщины с характером меня вообще не интересуют, - объясняет он. - Характер пусть показывают где-нибудь на стороне, подальше от меня. Нормальная женщина должна быть мягкой, покладистой. Если мужчина приносит деньги в дом, то двух глав в нём быть не может. Нужно уважать мужика и под него подстраиваться. А если этого нет, то семья заканчивается». 

Всех последующих представительниц слабого пола Юрий Антонов слишком близко к себе подпускать уже не спешил. Правда, года четыре назад ходили слухи, что Антонов, наконец-то, нашёл свою половинку. 

На всех мероприятиях знаменитый композитор появлялся с симпатичной блондинкой - Ириной, которая была младше него на 30 лет и работала администратором в театре «Сатирикон». Своим близким друзьям он представлял её как любимую женщину. Судачили, что свадьба не за горами. Но, судя по всему, дело до неё так и не дошло. 

С тех пор Юрий Антонов окончательно обосновался в списках заядлых холостяков. Хотя это всё же не мешает ему интересоваться женщинами. «Я же не извращенец какой-нибудь. Обращаю внимание на женщин, и с большим удовольствием», - заверял он журналистов в одном из интервью. 

Однако большую часть своего сердечного тепла прославленный композитор сегодня отдаёт всё же своим многочисленным четвероногим питомцам, живущим в его загородном доме. Антонов знает нрав каждого из них и различает их по характерам. 

Кто-то из недоброжелателей пошутил, что к животным музыкальный мэтр относится лучше, чем к людям… «Есть в этом доля истины, - как-то согласился и сам Антонов. - Небольшая, но есть. За свою жизнь я несколько разочаровался в людях. Может, и сам в чём-то виноват. Я жесткий человек, угождать никому не собираюсь. Я делаю только то, что считаю нужным. И не иначе». 

Именно поэтому его сегодня практически не видно на телеэкранах - прославленный мэтр не желает платить за эфиры, он не записывает новые альбомы - не хочет давать пиратам возможности наживаться на его творчестве. Но, несмотря на это, он всё равно остаётся народным кумиром. А его песни о любви страна будет распевать ещё не одно десятилетие.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Очень часто мужчины своим успехом обязаны своей первой жене, а своей второй женой обязаны своему успеху».

Джим БАКУС (1913-1989), американский актёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)