Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Канадский излом

05-06-2014

Почему Алексей Серебряков уехал из России

В кино и сериалах за Алексеем Серебряковым одно время закрепилось амплуа «крутого парня». «Афганский излом», «Бандитский Петербург». «Антикиллер-2», «Штрафбат» – его герои жёсткие и волевые ребята, готовые в любой момент заехать обидчику в ухо или пристрелить врага, дабы защитить родину и семью.

В жизни же Серебряков, которому

3 июня исполнилось 50 лет, куда мягче и стеснительнее своих крутых героев. Хотя ради собственной семьи тоже готов пойти на многое.

Вечный зов

Если бы не счастливая случайность, Алексей, скорее всего, никогда не стал бы актёром. Уж больно не актёрский характер у него – ни тщеславия, ни амбиций.

Но так получилось, что в музыкальную школу, где 13-летний Лёша учился игре на баяне, приехал корреспондент газеты «Вечерняя Москва», чтобы написать об одном из педагогов школы. Газетная фотография педагога в окружении учеников попала на глаза ассистентам режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, снимавших «Вечный зов». Они решили, что юный баянист очень похож на Вадима Спиридонова, игравшего Фёдора, и стало быть вполне подходит на роль его сына.

Так Алексей Серебряков впервые оказался на съёмочной площадке. Да и задержался на всю оставшуюся жизнь.

К моменту поступления в театральный институт Алексей уже имел приличный киноопыт. Однако это не помешало ему провалиться на вступительных экзаменах.

Правда, на будущий год Серебрякову всё-таки удалось завоевать симпатии приёмной комиссии. После чего он оказался на курсе Олега Табакова. В «Табакерке» Серебряков благополучно проработал целых пять лет, а затем понял, что его взгляды на театр не совпадают с табаковскими, и отправился на вольные хлеба.

Поначалу пришлось нелегко. Жить в Москве было негде, и он мотался по съёмным квартирам и друзьям. Денег катастрофически не хватало. Особенно на одежду. И тогда Серебряков принялся шить сам. Получалось неплохо. Но как только появились первые деньги, он от этого занятия предпочёл отказаться.

Взрослая кинокарьера Серебрякова началась с роли крутых парней – Пан в «Забавах молодых», Малыш в «Фанате» и т.д. Режиссёры один за другим предлагали ему роли бывших афганцев, бандитов, каратистов... Большинство из них были проходными. Но некоторые, как, например, боевик Владимира Бортко «Афганский излом», где Серебряков снялся с Микеле Плачидо, принесли актёру настоящий успех.

Ну а после сериала «Бандитский Петербург», в котором Серебряков сыграл Олега Званцева, он и вовсе проснулся народным любимцем.

Правда, поначалу он не хотел сниматься в этом проекте. Но Бортко лично уговорил его. К тому же в сериале снимались близкие друзья Серебрякова – Дмитрий Певцов и его жена Ольга Дроздова.

И хотя по сценарию у Серебрякова было немало откровенных сцен с Ольгой, по его словам, это никак не сказалось на их отношениях с Певцовым. Возможно, потому, что сам Серебряков в киношных кругах был известен как бесконечно верный и преданный муж. Да и сам он постоянно твердил во всех интервью, что буквально до слёз влюблён в свою жену Машеньку.

Тесты для настоящих мужчин

Судьба свела их с Марией – танцовщицей из ансамбля имени Моисеева ещё в середине 80-х. Потом так же легко и развела на несколько лет – Мария вышла замуж и уехала в Канаду, где и родилась её дочь Даша.

Вновь они встретились с Серебряковым, когда Мария с дочкой приехала в Москву навестить родителей.

Годовалая Даша, увидев Алексея, вдруг протянула к нему руки и назвала папой. Народ вокруг только весело посмеялся. И только одному Серебрякову, похоже, было не до смеха.

Выбрав подходящий момент, он предложил Марии сбежать с ним на дачу. Та отказалась, хотя, по словам Алексея, она и чувствовала, что «нежной страстью сама ко мне пылает...».

«Я понимал, что она очень скоро уедет из страны и я вновь потеряю её. Тогда и сказал Маше: «Я же люблю тебя!» Это было как крик души», – вспоминал актёр.

Перед отлётом он дал Маше деньги, чтобы через неделю она вернулась из Канады свободной. Она вернулась через пять дней. С тех пор они вместе.

Вообще, признаётся актёр, он хотел иметь семью лет с 20. И всех девушек рассматривал именно с этой точки зрения. «Я не ходок и не гуляка, поэтому уже тогда думал о человеке, ради которого буду жить. А когда встретил Манечку, то так её полюбил, что понял – это брак, который совершается на небесах».

На первых порах они довольно сильно ревновали друг друга. Алексей ревновал жену к её прошлому, она его – к партнёршам по картинам. Но он всегда старался не давать своей Манечке лишнего повода для беспокойства, поскольку слишком дорожит счастьем, дарованным судьбой. «Да и жизнь меня нечасто провоцирует на мимолётные любовные приключения», – откровенничает актёр.

К Даше Алексей сразу стал относиться как к родной дочери. И хотя на первых порах не раз признавался, что девочка растёт непослушной и плохо поддаётся воспитанию, всё равно называл её своей главной наградой.

Со временем характер Даши легче не стал. Даже сам Серебряков признавал, что у неё сложный характер, учителя и вовсе считали её неуправляемой. Но на его отношении к дочери это никак не сказалось.

Когда Даше исполнилось 12 лет, Серебряковы, мечтавшие о наследнике, решили усыновить ребёнка из приюта. Так в их семье появился трёхлетний Данька. «Как только он вошёл в дом, мы сразу почувствовали – это наш ребёнок», – вспоминала Мария.

Но у Дани в детском доме оставался младший брат Степан, который, разумеется, вскоре тоже перекочевал в семейство Серебряковых.

По словам жены актёра, он не делает никаких различий между детьми. И ко всем относится с огромной теплотой и заботой.

«Конечно, мы их балуем, но в меру, – делился как-то своими педагогическими приёмами Алексей. – А как же иначе? Откуда я знаю, что им жизнь предложит в будущем? Если есть возможность сделать приятное своему ребёнку, почему не сделать? Зачем себе в этом отказывать?».

При этом Серебряков старается не забывать и о детях чужих. Так, вместе со своими бывшими коллегами по «Табакерке» Ириной Апексимовой и Андреем Смоляковым он основал фонд «Время жить», помогающий детям-сиротам. Правда, распространяться на эту тему актёр не любит, объясняя, что делает это не ради рекламы, а от чистого сердца.

Обитаемый остров

Но вообще семья для Серебрякова – самое главное в жизни. «И даже если вокруг будет полное дерьмо, знаю, что у меня есть этот маленький мир, где я могу закрыться и чувствовать себя совершенно счастливым».

Именно ради семьи он и принял решение, простить которое ему смогли не все. Два года назад стало известно, что любимец зрителей перебрался жить в Канаду.

Сам Серебряков объяснял этот шаг заботой о детях. «Я хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой бытовой идеологии, чтобы понимали: знания и трудолюбие могут цениться, и для этого не обязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Это то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь от хамства и агрессии детей не защитишь», – сокрушался он в одном из интервью.

До этого актёр не раз делился переживаниями по поводу того, что за последние 20 лет в России, несмотря на все надежды, так ничего по большому счёту и не изменилось. «Причём стало ещё хуже. Если при коммунизме чиновника худо-бедно сдерживала идеология, вынуждая его хотя бы создавать видимость порядочного человека, то сегодня он плюёт на всё.... В нынешних условиях человеческая жизнь, понятие «уважение к личности» не стоят ни-че-го».

Окончательно чашу актёрского терпения переполнило наплевательское отношение «власть имущих» во время лесных пожаров в 2010 году, когда власти даже не предупредили жителей о том, что висевший над Москвой смог опасен для детей.

…Сегодня Серебряков уже практически не играет крутых ребят из боевиков. Его последние герои реже дерутся или стреляют и всё чаще ищут смысл жизни, пытаясь её изменить, пусть и не всегда успешно. И в этом, по мнению многих, они наконец-то стали похожи на самого Серебрякова – крутого парня с душой интеллигента.

Любовь ВОЛОДИНА. Фото theplace.ru, uznayvse.ru.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живёт рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)