Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Поединок Куприна

11-06-2014

Стать писателем его заставила супруга

С успехом идущий на Первом канале сериал «Куприн» подхлестнул интерес не только к творчеству, но и к личности писателя. Тем более что биография самого Александра Ивановича закручена не хуже захватывающего романа. Здесь есть всё: страсть, любовь, измены, сумасшедшие загулы и мучительные поиски себя. Но, вероятно, именно этот богатый личный опыт и до сих пор позволяет Куприну оставаться одним из самых читаемых российских писателей.

Последний приют

Его детство прошло в сиротском приюте. Отец Куприна, потомственный дворянин, умер через год после его рождения. Мать, наследница рода татарских князей, оставшись без мужа, переехала в Москву и жила с сыном во вдовьем доме.

Его страстная натура проявилась уже в раннем детстве. В восемь лет Саша Куприн влюбился в партнёршу по танцам в сиротском приюте. Страсть была настолько всепоглощающа и очевидна, что мальчика на всякий случай выпороли воспитатели. За приютом последовала кадетская школа, где за нарушения дисциплины будущему писателю неоднократно доставалась порция розг.

Он терпел, потому что мечтал попасть в престижное Александровское юнкерское училище. Но даже суровая дисциплина будущих военных не помогла ему обуздать свой нрав. Юный Саша влюблялся безоглядно, и в каждой партнёрше по танцам видел «избранницу сердца». Порой за это приходилось расплачиваться довольно сурово. Так, за то, что вместо занятий по топографии он крутил роман с крестьянкой Дуняшей, Куприн угодил в карцер.

Впрочем, ровно такое же наказание его постигло и за первый опубликованный рассказ. Довольно слабое произведение под названием «Последний дебют» появилось в «Русском сатирическом листке». Кто-то тут же донёс начальству, что некий курсант «тиснул какую-то чепуху в газетишку». Столь легкомысленные занятия в стане будущих военных не приветствовались. Участь 19-летнего Куприна смягчило только то, что он написал не стихи, а прозу.

Из военного училища в чине подпоручика Куприн выпустился в 46-й Днепропетровский пехотный полк. Особого рвения к военной службе он не имел – уже тогда Александр Иванович больше тяготел к писательству. Однако четыре года он отслужил исправно, заодно набравшись сюжетов и деталей для будущих произведений.

Уйдя в отставку, Куприн переехал в Киев. Сменил множество профессий: был боксёром, цирковым борцом, землемером, учителем, актёром, рекламным агентом, рыбаком, воздухоплавателем, продавцом, шарманщиком, пожарным. Может быть, так он искал дело всей жизни. А скорее всего, просто готовился к писательству. Окончательно же он встал на эту стезю благодаря своей первой жене – Марии Давыдовой.

Жена как война

Несмотря на свою влюбчивость, первый раз Александр Иванович женился довольно поздно – в 32 года. С будущей женой он познакомился случайно, благодаря своему другу-писателю Ивану Бунину. Нобелевский лауреат покровительствовал начинающему литератору Куприну. Именно он первый раз предложил ему написать рассказ ради заработка, а потом помогал пробиваться в литературном мире.

С этой целью два писателя и пришли в дом к Александре Давыдовой – питерской меценатке, вдове директора Петербургской консерватории и издательнице журнала. Однако дама приболела и не смогла их принять, а гостей вместо неё встречала её дочь – 20-летняя Маша. В семье её звали Мусей. Девочку еще младенцем подбросили под двери дома Давыдовых, и они вырастили её как родную дочь. К 20 годам Муся превратилась в утонченную и блестяще образованную красавицу, при виде которой Куприн буквально потерял дар речи. Бунин, видя замешательство друга, тут же вошёл в роль свата и шутливо отрекомендовал жениха.

А уже меньше чем через месяц было объявлено о свадьбе.

Всё произошло стремительно и неожиданно для обоих. Но в отличие от Александра Ивановича Муся уже точно знала в тот момент, чего она хочет. Любительница светских салонов и интеллектуальных бесед, она хотела превратить своего мужа если не в великого, то хотя бы в модного писателя.

Сам Куприн такой целеустремленностью не обладал. Светское общество он не любил, а литературным салонам предпочитал недорогие кабаки и рестораны за их разгульную атмосферу и обилие интересных типажей. Сама жизнь была Куприну интереснее писательства. Но Марии Карловне удалось переломить ситуацию.

По требованию жены Куприн каждое утро уходил на чердак и работал там до обеда. Однако за несколько недель не было написано ни строчки. Тогда Мария Карловна заявилась с ревизией в его чердачный кабинет и обнаружила там лишь стог сена с подушкой...

После этого Муся перешла к решительным мерам. По её настоянию Куприн снял комнату и мог явиться домой на обед или ужин, только просунув через дверную цепочку очередную написанную главу. Жена внимательно прочитывала её и только после этого открывала дверь. На тех же условиях писатель допускался и до супружеской близости.

Однажды Александр Иванович решил схитрить и просунул в дверной проём старые главы, но тут же с презрением получил их обратно. Униженный Куприн топтался на лестнице возле закрытой двери и причитал «Казнён! И впрямь казнён!».

Однако именно благодаря этим мучениям в конце концов и появился «Поединок», который сделал 35-летнего Куприна по-настоящему знаменитым писателем. Мечта Марии Карловны сбылась. Но их отношения к тому моменту были испорчены окончательно.

«Нет никого лучше тебя»

Свою невольную соперницу Мария Карловна пригласила в дом сама. Когда их с Куприным дочка Лида заболела, она позвала ухаживать за девочкой свою подругу Лизу Гейнрих. Сирота, родственница писателя Мамина-Сибиряка, Елизавета воспитывалась в одном доме с Машей. Но при этом была её полной противоположностью – тихой, кроткой и самоотверженной.

Когда началась русско-японская война, она отправилась медсестрой на фронт, была награждена медалями.

Вернувшись с фронта Елизавета поселилась у Куприных. Атмосфера в доме была не самая благоприятная. Куприн, устав от тяжелого и жесткого характера жены, всё чаще срывался и уходил в загулы. Мог бросить окурок на воздушное платье некогда страстно любимой супруги. А она могла разбить графин с водой о пьяную голову мужа.

На фоне этих страстей Куприн поначалу не замечал Елизавету. Но однажды увидел её на творческом вечере начинающего актёра и со свойственной ему безоглядностью влюбился. Его страстное признание только напугало 25-летнюю девушку: не желая разрушать семью, Елизавета на следующий же день сбежала в Петербург. Но вскоре её нашёл там лучший друг писателя – Батюшков. «Спасите Куприна! Он губит себя!», – умолял он, и Елизавета Морционовна отказать не могла.

Накануне своего 40-летия Куприн подал на развод с Марией Карловной. Брак с Елизаветой оказался гораздо продолжительнее и продлился 31 год. Она дала Куприну то, чего ему так не хватало в первом браке – любовь без всяких условий. Елизавета Морционовна взяла на себя бытовые хлопоты, вела переговоры с издателями, находила кредиторов и платила по долгам. При их бедственном положении она умудрялась выкраивать средства, чтобы муж мог съездить на юг и поправить здоровье. На её поездку денег уже не хватало.

При этом Куприн продолжал безоглядно влюбляться. Уже будучи в эмиграции в Париже, Александр Иванович каждый вечер сидел в кафе, сочиняя длинные письма какой-то незнакомке. «Да святится имя твоё», – писал он, как и герой «Гранатового браслета».

Но и жене своей Александр Иванович посвятил весьма проникновенные строки. «Нет никого лучше тебя, ни зверя, ни птицы, никакого человека», – написал Куприн Елизавете Морциевне спустя 22 года после свадьбы.

...Они вместе вернулись из эмиграции по приглашению советского правительства. Их общая дочь Ксения осталась в Париже и стала моделью. Но на родине Куприн прожил всего год и умер в 1938 году в возрасте 67 лет.

Елизавета Гейнрих пережила его всего на четыре года. В 1942 году она отказалась выезжать из блокадного Ленинграда и покончила с собой. Её жизнь органически была связана с его. Хоть порой и кажется, что такое бывает только в книгах...

Лариса ПЛАХИНА. Фото vokrugsveta.ru, 1tv.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«У женщин – всё сердце, даже голова».

Жан Поль РИХТЕР (1763 – 1825), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)