Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Буквой Зю

03-07-2014

Коммунист Геннадий Зюганов не испытывает недостатка ни в деньгах, ни в женщинах

Современную российскую политику без Геннадия Зюганова, на днях отметившего 70-летний юбилей, представить невозможно. Уже почти 20 лет он является вождём главной оппозиционной партии страны – КПРФ.

Его роль на этом боевом посту оценивают неоднозначно. С одной стороны, коммунистическая партия пока единственная, кто осмеливается регулярно перечить действующей власти. С другой стороны, это никогда не мешало власти гнуть свою линию по всем ключевым вопросам. Поэтому Зюганова не раз упрекали в двойственности позиции.

Впрочем, такой же упрёк лидеру КПРФ, судя по всему, можно предъявить и в личной жизни.

Не расстался с комсомолом

В ранней биографии главы КПРФ практически нет тёмных пятен. Он родился в деревне Мымрино Орловской области, в 1944 году.

Получив аттестат и серебряную медаль, Зюганов остался в родной мымринской школе еще на год, но уже в качестве преподавателя. И, как оказалось, не зря – именно тогда он встретил свою жену Надю Амельчеву. Она училась в 10-м классе, где новоиспечённый педагог преподавал военное дело и гражданскую оборону.

Вместе они поступили в Орловский педагогический институт: Геннадий – на физико-математический, Надежда – на химический факультеты. Зюганов был примерным студентом, но далеко не типичным ботаником. Он даже возглавлял факультетскую команду КВН. С отличием окончив институт, будущий глава КПРФ отправился в армию, служил в радиационно-химической разведке группы советских войск в Германии. И только по возвращении оттуда Геннадий и Надежда поженились. А через год у них родился сын Андрей.

Он несколько лет честно отработал в комсомоле и быстро дорос до должности первого секретаря Орловского обкома ВЛКСМ.

Зюганову на тот момент было 30 лет. Пришло время делать карьеру в КПСС, чем он с успехом и занялся. Побывав депутатом в Орловском облсовете, Зюганов перебрался в Москву, где работал в идеологическом отделе КПРФ. Его начальником в ту пору был «архитектор перестройки» Александр Яковлев. На критике своего бывшего руководителя Зюганов впоследствии и въехал в большую политику.

Беспроигрышная партия

В отличие от многих своих коллег по партии, после крушения Советского Союза, Зюганов не пытался встроиться в новую «демократическую» власть. Он всегда выступал за сохранение СССР. В начале судьбоносного 1991 года он требовал отставки Горбачёва с должности генсека и выступил в газете «Советская Россия» с разоблачительной статьёй «Архитектор у развалин» против Яковлева.

В 90-е годы Зюганов остался в Коммунистической партии, ставшей теперь КПРФ, а с 1993 года возглавил её вновь сформированный Центральный исполнительный комитет. В декабре этого же года он был избран в Госдуму, и с тех пор является бессменным лидером не только партии, но и парламентской фракции.

Однако с этого момента к главному коммунисту страны и начали появляться неприятные вопросы. Его неоднократно упрекали в двойной игре, поскольку КПРФ безропотно утверждала так называемые «бюджеты вымирания», в ключевой момент отказалась выносить вотум недоверия правительству, проголосовала за законы о ввозе отработанного ядерного топлива и не препятствовала монетизации льгот.

Но больше всего претензий к Зюганову было после 1996 года, когда он имел реальный шанс стать президентом. КПРФ тогда была на подъёме, получив большинство в Госдуме, и у её предводителя были неплохие шансы стать президентом. Однако, по мнению многих соратников по партии, Зюганов просто сдал победу противнику. А потом первый же поздравил Ельцина с новым президентским сроком.

Весьма продуктивные отношения сложились у Зюганова и с Владимиром Путиным. По крайней мере, лидер КПРФ частенько наведывается в Кремль и, как говорят, даже просил поддержки у президента, когда в середине 2000 в партии наметился раскол. Вероятно, этим и объясняется сговорчивость его фракции по ключевым для Путина вопросам.

Не менее выгодное сотрудничество Геннадий Андреевич смог наладить и с новым классом олигархов. По данным СМИ, в жизни КПРФ финансово поучаствовали Березовский, Гусинский, Ходорковский, Фридман, Потанин. Естественно, не безвозмездно.

В 2003 году около 20 представителей олигархов были включены в партийные списки КПРФ на выборах в Госдуму. Это серьезно подорвало доверие к партии – она набрала тогда всего 12 процентов голосов, и в Думу от олигархов смогли пройти только два человека. Говорят, от партии потребовали вернуть деньги (по приблизительным подсчётам – 20-30 млн долларов). Но их следов уже не нашли.

А Зюганов предложил взамен места в Думе уже следующего созыва. Особо нетерпеливым пришлось довольствоваться депутатскими креслами в региональных Заксобраниях. С тех пор для компартии стало нормальным включать в свои ряды успешных и денежных акул капитализма.

Это противоречивое заигрывание с властью и нуворишами весьма неблагоприятно отразилось на имидже КПРФ. Однако лично Геннадий Зюганов за годы своей политической карьеры приобрёл немало.

По данным сайта «Компромат.ру», Зюганов и его семья владели недвижимостью в столице и провинции, а также яхтой, которая приписана к ливийскому порту Триполи и виллой в Катаре. Главному коммунисту страны, по слухам, принадлежит нефтеперерабатывающий комплекс в Сирии и завод по производству цемента в Ливане. Кроме того, по сведениям газеты «Совершенно секретно», у Зюганова была своя личная квота в добыче иракской нефти – 1,5 млн баррелей в год.

Разумеется, вести все эти дела в одиночку Геннадий Андреевич бы не смог – нужны верные соратники, доверенные люди и опытные финансисты. Всё это Зюганов обрел в лице одной женщины, с которой его связывают весьма загадочные отношения.

Ищите женщину

Репутация лидера компартии как семьянина практически безупречна. Его супруга Надежда всегда держалась в тени. Всю жизнь она проработала инженером на втором Московском часовом заводе, воспитала двоих детей – дочку Татьяну и сына Андрея, а сейчас возится с внуками – их у Зюгановых аж восемь. Но пока она обеспечивала семейный тыл, рядом с Геннадием Андреевичем в партии появилась другая женщина – Мария Реут.

О ней известно очень мало. Она младше вождя КПРФ на два года, долгое время жила в Латвии вместе с мужем – подполковником пограничных войск. Вместе растили сына. Мария работала секретарём местного парткома управления торговли горисполкома. По свидетельствам бывших знакомых – она красивая, обаятельная и умная женщина, грамотная в финансовых вопросах.

Где и когда они познакомились с Зюгановым – загадка. Но последние 20 лет они держатся вместе. Соратники по партии даже прозвали Реут Инессой Арманд.

Они неоднократно приезжали вместе на отдых в санаторий в Кисловодске. Селятся в разных номерах, но гуляют и обедают обычно вдвоем. Геннадий Андреевич представляет свою спутницу как «аналитика партии» и не может обойтись без неё ни минуты.

Однажды коммунисты Кисловодска устроили вечеринку по случаю приезда вождя. И кто-то провозгласил тост за Марию Реут как за жену Геннадия Андреевича. Зюганов густо покраснел, а она молча выпила рюмку.

Часто видят вождя КПРФ и в доме, где Мария Реут живёт в Москве. Он регулярно наведывается туда с цветами, и их не раз видели вместе выходящими из подъезда. Соседи считают Реут очень закрытой женщиной.

И, наверное, это понятно – ведь ей приходится хранить немало финансовых и личных тайн своего партийного босса. А ему – вести нелегкую двойную жизнь как на личном, так и на политическом поприще.

Впрочем, уже многие годы Зюганову это с успехом удаётся. Несмотря на то, что периодически звучат призывы снять Зюганова с поста руководителя КПРФ и пустить туда свежую кровь, он прочно держит руль в своих руках. Опытный аппаратчик, он сумел выдавить из партии практически всех своих внутренних противников. Хорошо ли это для общего дела – большой вопрос. Но Геннадию Зюганову точно живётся неплохо.

Лариса ПЛАХИНА. Фото ntv.ru.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают».

Бернард ШОУ (1856 – 1950), ирландский драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)