Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Донецкий Стрелок

10-07-2014

Как москвич Игорь Стрелков стал героем народной войны на Донбассе?

Командующий армией Юго-Востока Игорь Стрелков сегодня – главная фигура гражданской войны на Украине. Это он своим тихим голосом отдаёт приказы ополченцам и принимает все стратегические решения. Киевские власти объявили «террориста Стрелка» наёмным российским диверсантом, выполняющим спецзадание. Однако сам Стрелков утверждает, что воевать за русских он приехал не по приказу, а по убеждению и зову сердца.

Отравленный порохом

Когда Стрелков появился в Славянске, журналисты начали выяснять, кто он такой и откуда взялся. Ответы на многие вопросы нашлись в соцсетях. Оказалось, что лидер ополченцев – завсегдатай военно-исторических форумов, увлекается реконструкциями сюжетов известных исторических сражений.

В интернете нашлось немало фотографий нынешнего командира ополчения, позирующего для инсценировок в образах давно минувших дней: в латах римского легионера, в кителе белогвардейского офицера, в гимнастёрке советского солдата...

На одном из форумов Стрелков рассказал о себе: «Меня зовут Гиркин Игорь Всеволодович, 1970 года рождения, уроженец Москвы. Псевдоним – Игорь Стрелков, сначала военный – для документов прикрытия, а сейчас – литературный...

Я закончил Московский историко-архивный институт по специальности историк-архивист, но ни дня не работал по профессии, так как с головой ушёл в традиционную для семьи военную сферу».

Как выяснилось, отец Игоря Гиркина-Стрелкова – советский офицер внутренних войск. Семья, по рассказам знакомых, жила очень скромно в трёхкомнатной «панельке» на окраине Москвы.

Журналисты, разыскавшие родительский дом Стрелкова (оказалось, что у него самого до сих пор нет квартиры), не смогли поговорить ни с кем из его родственников. Разговорились лишь некоторые из его одноклассников и однокурсников.

По их словам, Игорь с детства был тихим, скромным, «книжным» парнем. Весёлая жизнь «золотой молодёжи», учившейся в престижном историко-архивном институте, его не интересовала, развлечениям он предпочитал военные архивы и читальные залы.

«Он до сумасшествия увлекался военной историей, – рассказал однокурсник Александр Работкевич. – Мог, показывая на карту, описать любое сражение...». Уже в студенчестве Игорь, по его словам, «заразился» идеями Белого движения и стал убеждённым монархистом.

Развал СССР Стрелков, по собственному позднему признанию, встретил «во вполне дееспособном возрасте» (20 лет) и с противоречивыми чувствами. С одной стороны, «рушилось антирусское, антихристианское государство». С другой, было предчувствие, что ничего хорошего из-под его обломков не вырастет...

С такой сумятицей в душе летом 1992 года, сдав сессию, Игорь с товарищем рванул на войну в Приднестровье. Каким-то чудом пацанам удалось провезти через границу две старых винтовки Мосина. Они вступили в русский добровольческий отряд, воевавший против молдаван и румын, и получили первое боевое крещение.

По признанию Игоря, ему достаточно было повоевать два месяца, чтобы на всю жизнь «отравиться порохом»: «После первой эйфории – живы! – наступило состояние, знакомое большинству профессиональных вояк: желание вновь рисковать, жить «полной жизнью»...».

Уже в ноябре 1992-го бывший студент отправился в Боснию защищать христиан-сербов от мусульман-бошняков. В составе русского добровольческого отряда на Балканах Стрелков провоевал до марта 93-го. А дальше он уже не останавливался...

«Фигура масштаба Гарибальди»

Отложив полученный диплом архивиста, он сам напросился на срочную службу в армию. Два года отслужил в ПВО, в подмосковном Одинцове, на скромной должности стрелка роты охраны. Потом была Чечня по контракту, служба в частях ФСБ, занимавшихся военной разведкой.

«Был ранен и контужен, – немногословно написал Стрелков на военно-историческом форуме. – Имею боевые награды».

Сослуживцы, знавшие его по Боснии и Чечне, говорят, что Стрелок – «настоящий воин, осторожный и внимательный», умеющий «воевать умно, без видимых эмоций, но очень результативно». При том, что выдающимися физическими данными для воина не обладает.

«Игорь и сейчас-то не выглядит как боец спецназа, а в молодости вообще был щуплым, ему и водки сперва наливать не хотели», – с улыбкой рассказал Александр М., воевавший со Стрелковым в Боснии.

Писатель Михаил Поликарпов, автор книги о войне на Балканах, близко знакомый со Стрелком, характеризует его как «фигуру масштаба Гарибальди»: «У него сильный характер, блестящее образование, широкий кругозор. Он способен рисковать собой во имя идеалов...».

По словам знакомых, кроме войны и исторических реконструкций Игоря мало что интересовало в жизни.

«Деньги его всегда интересовали в последнюю очередь, – считает историк Ярослав Тынченко, давний знакомый Стрелка. – Он свою семью не смог обеспечить... Насколько я знаю, у него было два брака...». Судя по всему, оба распались.

В начале зимы 2013 года Стрелков уволился со службы в ФСБ. Ушёл на пенсию в звании полковника. Своим друзьям в социальных сетях он объяснил отставку так: «Меня сожрали на службе... Карьеру окончательно загробили...».

И там же – о своих руководителях, весьма откровенно: «Когда я пришёл служить, моими начальниками были, в основном, толковые и болеющие за дело люди. А теперь – «дебил на дебиле и подлец погоняет» – натуральная анти-элита, плоды 20-летней «швободы» и всеобщей продажности».

Последним местом работы пенсионера ФСБ, как выяснилось, стала служба безопасности в крупной фирме «Маршал-Капитал», принадлежащей «православному олигарху» Константину Малофееву. Обеспечение безопасности шефа при поездке в Штаты, охрана привезённых в Россию «даров волхвов»...

И вдруг Стрелков объявился на Украине...

Настоящий полковник?

В каком качестве пенсионер ФСБ отправился в феврале 2014 года в Крым – до сих пор не понятно. Известно, что 26 февраля Стрелков вылетел из Шереметьева в Симферополь. А в ночь на 27-е «вежливые люди» взяли там под свой контроль здание парламента.

Известный журналист Олег Кашин, присутствовавший в Крыму в те горячие дни, уверен в том, что Стрелков сыграл в «спецоперации» далеко не последнюю роль.

По словам Кашина, на его глазах «Игорь Иванович» вёл телефонные переговоры с самим главкомом ВМФ Украины Березовским, уговаривая его сдаться. А местные ополченцы были уверены, что Стрелков – «действующий российский гэрэушник».

Сам Стрелков после присоединения Крыма к России написал своим друзьям в соцсетях: «Я много и упорно работал над вопросом». И дал им понять, что впереди у него ещё много важных дел: «Вероятность моего появления в Москве к июню невелика».

Вскоре после этого Игорь исчез из социальных сетей. И появился уже в Славянске. «Отряд, с которым я пришёл в Славянск, сформировался на территории Крыма, – позднее рассказал он журналистам. – Я не буду этого скрывать. Это все – добровольцы...».

За дальнейшей судьбой этого незаурядного человека мы уже следили по телевизору и в интернете. Вопрос – кто же он такой: романтик-идеалист или сотрудник спецслужб, а может быть, и то и другое вместе? – до сих пор остаётся открытым.

Мне показался близким к правде ответ давнего знакомого Игоря Стрелкова, украинского историка Ярослава Тынченко. На прямой вопрос журналиста: «Есть приказ Путина, и Стрелков его выполняет?» Тынченко ответил так:

«Что общего может быть у Стрелкова, у которого семь человек семьи ютятся в 3-комнатной панельке, и у одного из самых богатых людей в мире – Путина?».

По словам историка, Стрелков «всегда был очень независимым», всегда «критиковал Путина» и общественный российский строй. Поэтому воевать за Новороссию Стрелков отправился «сам за себя»: «Они строят идеалистическую Россию, которой нет в самой России».

Судя по последним заявлениям Игоря Стрелкова, за эту новую Россию ему не жалко отдать и собственную жизнь. Потому что «Лучше сгореть, чем сгнить», как написал он однажды на своём историческом форуме.

Наталия ВОЛГИНА. Фото pomalu.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Новая жена – это хорошо забытая старая».

Геннадий МАЛКИН (1939 г.р.), советский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)