Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Тургеневская девушка

24-07-2014

Чем французская певица Полина Виардо навсегда привязала к себе русского писателя?

Это была любовь с первого взгляда. Начинающий 25-летний писатель Иван Тургенев увидел на сцене молодую, но уже знаменитую французскую певицу Полину Виардо и был сражён наповал. Через общих знакомых он добился того, чтобы быть представленным оперной диве. Когда это, наконец, случилось, его отрекомендовали так: «Великорусский помещик, хороший стрелок, приятный собеседник и плохой стихотворец».

Разумеется, человек с такими характеристиками не заинтересовал 22-летнюю звезду сцены. Он просто затерялся среди многочисленных поклонников Виардо. Добиваться взаимности Тургеневу пришлось долгих 40 лет...

Красавица и чудовище

И ведь было бы ради чего стараться! Ни у кого, даже у самого преданного поклонника, не повернулся бы язык назвать Полину Виардо симпатичной или хотя бы миловидной. По воспоминаниям одного из современников, она была «жестоко некрасива». Худая, сутулая, смуглая, с огромными, навыкате, глазами, крупными, почти мужскими чертами лица и большим ртом, она абсолютно не соответствовала идеалам прекрасного.

Немецкий поэт Генрих Гейне писал, что Виардо напоминала пейзаж, одновременно чудовищный и экзотический. Впрочем, сам Тургенев охарактеризовал Полину Виардо еще жестче: «Дон Кихот, по крайней мере, верил в красоту своей Дульцинеи, а нашего времени донкихоты и видят, что Дульцинея урод, а всё одно бегут за нею», – писал он.

Однако было в Виардо что-то магнетически притягательное, роковое. И в голосе, и в самой певице чувствовалась какая-то трагическая глубина, которая завораживала всех. И крепко-накрепко привязывала к ней мужчин.

Своей экзотической внешностью и своим талантом Виардо была обязана отцу – испанскому оперному певцу Мануэлю Гарсиа. Мать девочки тоже была певицей, а для Полины с самого раннего детства уготовили другую участь – она должна была стать пианисткой.

Обучать её фортепианному искусству взялся прославленный композитор Ференц Лист, в которого впечатлительная Полина влюбилась без памяти. Личная преданность учителю помогла ей в совершенстве освоить инструмент. Но однажды мать попросила её спеть какую-нибудь из известных ей арий Россини. Полина спела, и родители вынесли вердикт: «Ты будешь певицей».

Уже в 15 лет она первый раз выступала перед широкой публикой и, несмотря на несценическую внешность, имела грандиозный успех. Юную талантливую певицу заметила писательница Жорж Санд и взяла под своё покровительство. Именно Полина стала прототипом героини романа «Консуэло».

Жорж Санд отговорила Полину от замужества с писателем Альфредом Мюссе, и она же познакомила певицу с её будущим мужем – Луи Виардо, искусствоведом, критиком и директором Итальянской оперы в Париже. Сама Санд считала Луи скучным и занудным, но именно такой основательный и надежный спутник и нужен был для её творческой и талантливой подруги. Певице Луи понравился, 20-летняя разница в возрасте никого не смутила, и вскоре они поженились. Общие интересы и глубокое уважение друг к другу сделали их брак идеальным.

До тех пор, пока на горизонте не появился Тургенев.

Любить по-русски

К моменту их встречи 25-летний Иван Тургенев уже имел богатый личный опыт. Первая любовь больно ранила писателя. Нежным и искренним чувством он проникся к дочке княгини Шаховской, жившей по соседству. 18-летнюю Катеньку он считал чистым и трогательным созданием, пока не узнал, что у неё уже давно есть любовник. И этим любовником оказался его собственный отец, Сергей Тургенев!

Известный сердцеед и ловелас, он обращался с женщинами без всякого почтения, а порой даже грубо. А юный Тургенев с его трепетной нежностью был отвергнут.

С тех пор писатель разочаровался в благородных барышнях. Ему больше нравились девушки из народа, которые ценили ласковое обращение. Роман с одной из них, крепостной красавицей Авдотьей Ивановой, закончился рождением дочери Пелагии. Тургенев не только признал девочку, но поселил её в своём доме в усадьбе, собирался дать ей хорошее образование и даже жениться на её матери. Но встреча с Полиной Виардо всё изменила.

Он увидел её на концерте и влюбился без памяти. Вскоре о чувствах молодого Тургенева знал весь Петербург. Говорить он мог только о Полине. «Никогда не думал, что он способен так любить», – заметил Лев Толстой, который видел Тургенева в эту пору.

Ему удалось сначала познакомиться с мужем Виардо – их вместе пригласил на охоту общий знакомый, а уже потом он был представлен Полине. «Когда он вошёл, он мне показался гигантом – ужасно высокий, удивительно красивый, с голубыми умными глазами...» – вспоминала певица об этой встрече. Несмотря на это, она долго не обращала на Тургенева внимания.

Он же был поглощён ею полностью. Когда гастроли Виардо в России закончились, Тургенев бросил работу в министерстве иностранных дел и уехал в Европу. Вскоре он получил приглашение погостить в семействе Виардо, и с тех пор они уже не расставались: Тургенев либо подолгу гостил в семье, либо снимал домик неподалёку. Эти годы биографы писателя назвали «счастливым трехлетием».

Однако эта страсть становилась всё более болезненной.

Под каблуком

Это был классический роман из серии, где один любит, а другой позволяет себя любить. Полина позволяла. А её муж смотрел на влюблённость Тургенева сквозь пальцы. Знакомство с русским писателем семейству Виардо было еще и полезным: на заграничные вояжи с ними Тургенев извёл немало денег.

Это страшно выводило из себя его мать, жестокую и властную помещицу (она, кстати, стала прототипом барыни из «Му-му»).

Варвара Петровна Тургенева жутко ревновала своего сына к Виардо. Хотя, скорее всего, именно её холодное, жёсткое обращение с сыном и сформировало в нём тягу к таким нездоровым отношениям.

«Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит носом в грязь», – писал Тургенев своему другу Афанасию Фету.

У Ивана Сергеевича были шансы построить собственную семью. Один раз он чуть не женился на 18-летней дальней родственнице Ольге. Девушка была страстно влюблена в писателя, но он понял, что никогда не сможет ответить ей взаимностью.

Второй раз, когда Тургеневу было уже за 60, он собрался жениться на молодой актрисе Марии Савиновой. Они даже вместе отправились в Париж. Но во французской квартире писателя всё напоминало о Виардо – и Мария, не выдержав этого, уехала.

Тургенев же большую часть жизни так и провёл за границей, живя на краешке чужого семейного гнезда. Сама же Полина явно не испытывала к Тургеневу такой страсти. Биографам так точно и не известно, были ли их отношения чисто платоническими. Одни считают, что несмотря на огромное количество поклонников, Полина Виардо никогда не изменяла мужу.

Другие, наоборот, приписывают ей многочисленные романы – с композитором Шарлем Гуно, художником Ари Шеффером, сыном Жорж Санд – Морисом и другими. Муж Полины Луи был парализован после инсульта. Якобы это и подтолкнуло её к близости с Тургеневым. Ему даже приписывают отцовство сына певицы – Поля.

Кстати, свою незаконнорожденную дочь писатель тоже пристроил на воспитание в семейство Виардо, подальше от сварливой бабки-помещицы. Но Пелагия, которая к тому времени получила французское имя Полетт, никогда не питала благодарности к приёмной родительнице. Она считала, что именно Виардо отобрала у неё отца.

Когда Тургенев тяжело заболел (у него был рак), его единственным желанием было снова увидеть Полину. Писателя привезли к ней в имение.

Иван Сергеевич умер в один год с законным супругом своей любимой женщины – Луи Виардо.

Полина же дожила до глубокой старости и умерла в 88 лет, окруженная любящими родственниками. Говорят, у изголовья её кровати лежал написанный ею роман о Тургеневе – она всё-таки решила отдать дань его великой, но так и не разделённой любви.

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Первый человек, о котором ты думаешь утром, и последний человек, о котором ты думаешь ночью, – это или причина твоего счастья, или причина твоей боли».

Эрих Мария РЕМАРК (1898 – 1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)