Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Смешной человек

07-08-2014

Как тиран и деспот Луи де Фюнес заставил хохотать весь мир

Величайший комик XX века Луи де Фюнес, чей 100-летний юбилей отмечался 31 июля, в реальной жизни был очень серьезным человеком. Тревожный, мнительный, раздражительный – порой он был просто невыносим для своих друзей, коллег и близких, бесповоротно испортив отношения со многими из них. Как же при таком характере ему удалось до слёз рассмешить весь мир?

Под маской Зорро

Сложный характер де Фюнеса во многом объясняется теми испытаниями, которые выпали ему в жизни. Карлос Луис де Фюнес де Галарца родился в 1914 году, когда в Европе началась Первая мировая война. Отец – потомок испанских аристократов и мать с корнями из знатного португальского рода вынуждены были бежать из Испании во Францию, так как на родине все были против их брака.

Юный Луи рос натурой артистической. Он категорически не воспринимал точные науки, но говорил на нескольких языках, увлекался рисованием и игрой на фортепиано. Несмотря на то, что на супергероя щуплый де Фюнес явно не тянул, он пользовался уважением среди сверстников за то, что лучше всех пародировал учителей. Он вообще очень любил смешить товарищей, и в конце концов это дорого ему обошлось. Однажды, изображая благородного разбойника Зорро, Луи ловко накинул лассо на шею одного из приятелей. Тот чудом остался жив. После этого мать в воспитательных целях отправила безбашенного сына на заработки.

Кем он только не был: чистильщиком обуви, коммивояжёром, счетоводом, дизайнером. Несколько раз де Фюнеса выгоняли с работы – из ателье и магазина шляпок. Наибольших успехов он достиг как пианист – играл в ресторанах, на танцах и даже в притоне. Параллельно Луи начал посещать актёрские курсы, его заметили и даже, к величайшему удивлению де Фюнеса, начали давать роли романтических героев. На горизонте маячила новая профессия и новые перспективы. И тут грянула Вторая мировая война...

И смех и грех

На фронт Луи де Фюнеса не взяли – его телосложение сочли слишком хрупким для солдата. При росте 164 сантиметра он весил 55 килограммов. Это унижение де Фюнес запомнил на всю жизнь.

Но здесь явно была рука судьбы: именно во время оккупации в Париже Луи де Фюнес смог заложить фундамент своих будущих успехов как в профессиональной, так и в личной жизни.

Он вернулся к работе джазовым пианистом, и помимо игры в ресторанах преподавал еще в музыкальной школе. Там он и познакомился со своей будущей женой Жанной Бартоломе.

Вообще Луи де Фюнес был женат дважды. Первый раз он отправился под венец в 22 года с девушкой по имени Жэрмэн Карруайе. Вскоре на свет появился сын Даниэль. Однако очень быстро супруги поняли, что на самом деле их мало что связывает, и фактически перестали жить вместе.

На Жанну Бартоломе, которая работала секретарём в музыкальной школе, Луи де Фюнес обратил внимание практически сразу. Романтичная девушка принадлежала к известному французскому роду – была внучатой племянницей писателя Ги де Мопассана. Блестяще воспитанная и образованная, она знала наизусть всего Лафонтена. Устоять перед обаянием темпераментного пианиста, который, по выражению Жанны Бартоломе, «играл джаз, как Бог», было невозможно.

Однако для свадьбы существовало препятствие – официально Луи де Фюнес всё еще был женат. И хотя фактически они уже не жили вместе, бывшая супруга запросила с Луи серьезные «отступные» за развод – она потребовала, чтобы он никогда не виделся с сыном. Он это требование выполнил. Поэтому во всех биографиях актёра его старший сын Даниэль упоминается одной строкой.

Вместе с Жанной они начали долгий путь к успеху. Она покорно держалась в тени творческого, но не очень успешного мужа. Луи де Фюнес уже разменял четвертый десяток, закончил актерские курсы, но до сих пор оставался статистом в театре. Денег в семье с двумя детьми катастрофически не хватало, де Фюнес хватался за всё. Он много работал в ночных клубах, заставляя публику хохотать до потери пульса.

Тогда-то Луи де Фюнес и понял, что смех – это главное, что нужно сегодняшнему зрителю. Кроме того, день за днем оттачивая своё мастерство, он точно знал, как рассмешить публику. «Зачем много говорить? Мимика красноречивее слов. Я понял, что особенно смешон в гневе», – объяснял он секреты своего актерского мастерства. Правда, для широкой публики оно еще долго оставалось невостребованным.

Первый раз Луи де Фюнес дебютировал в кино сразу после войны в фильме «Барбизонское искушение». Небольшая роль портье не принесла ему известности.

Успех пришёл к актеру, когда ему было уже далеко за сорок, благодаря фильму «Не пойман – не вор», где де Фюнес сыграл браконьера Блеро. Благодаря этой роли Луи де Фюнес прославился на весь мир и получил прозвище «человек с 40 выражениями лица в минуту».

После этого де Фюнес уже не сходил с экранов. В 60-е была снята трилогия о Фантомасе, тогда же на экранах впервые появился его Жандарм. «Большая прогулка», «Разиня», «Оскар», «Замороженные» – звездные роли следовали одна за одной. В 1968 году он был признан лучшим актёром Франции. По размерам гонораров де Фюнесу удалось превзойти даже Алена Делона.

При этом работать с де Фюнесом было тяжело. Он въедливо и критично относился к каждой роли, так что режиссёры стали приглашать на съемки его супругу – только она действовала на него умиротворяюще.

Он снимался в трех-четырех фильмах ежегодно. И в конце концов надорвался...

Последняя шутка

В 1975 году у Луи де Фюнеса случился инфаркт. Его уже готовились выписать из больницы, как случился второй. Один из докторов сказал Жанне де Фюнес, что актер не протянет и нескольких месяцев. Но вышло иначе. Вскоре от инфаркта умер сам этот доктор. А Луи де Фюнес выжил.

Правда, характер его после этого испортился окончательно. Любая бытовая неурядица выводила его из себя. Он уединился в Шато де Клермон – фамильном замке Мопассанов, который де Фюнес выкупил в подарок преданной жене.

Хотя, как вспоминает сын де Фюнеса Оливье, подарками он никого особенно не баловал: «Мой папа был ужасно жаден. Как-то он заставил меня обменять купленные мной спортивные ботинки на более дешёвые, считая, что они слишком дороги. Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождения. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулёзно проверял каждый счёт».

Вместе с тем семья для Луи де Фюнеса была самым главным. С Жанной Бартоломе он прожил 40 лет.

Хотя, говорят, что в 70-е годы де Фюнес серьезно увлекся молодой красавицей Машей Беранже. Но подробности этого романа, если он и был, неизвестны.

А Жанна де Фюнес была с ним до самого конца. Поначалу она занималась домом, а позже взяла на себя и роль импресарио. К величайшему неудовольствию де Фюнеса, ни один из его сыновей не выбрал профессию отца: Оливье стал пилотом, а Патрик – врачом.

Единственный, к кому великий комик был всегда добр и снисходителен – это его внучка Жюли, которую он называл исключительно «графиня». Специально для неё он начал разводить кур и кроликов, придумывая про них всевозможные истории.

В вынужденной творческой изоляции де Фюнес засел было писать мемуары, где готовился излить желчь на всю актерскую и режиссерскую братию. Однако тут неожиданно снова поступило приглашение сниматься в кино. Режиссер Клод Зиди, несмотря на все протесты, уговорил его на роль в картине «Крылышко или ножка». Потом комика позвал его любимый режиссер Жан Жиро – снимать продолжение приключений Жандарма. Однако на съемках фильма «Жандарм и жандарметки» он умер. «Скоро и мне в путь», – сказал тогда де Фюнес. Своего друга он пережил всего на полгода.

...«Я человек невеселый и валяю дурака на экране, чтобы избавиться от тоски», – говорил он про себя. Вероятно, этим Луи де Фюнес и был дорог зрителям – ведь он сумел избавить от тоски целый мир.

Лариса ПЛАХИНА. Фото kinomania.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Успеху мужчины последней готова поверить его тёща».

Губерт ХЭМФРИ (1911 – 1978), 38-й вице-президент США.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)