Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Верная Псаки

11-09-2014

Какие отношения у Джен Псаки и Барака Обамы на самом деле?

Ни одна американка не пользуется сейчас в России такой скандальной популярностью, как пресс-секретарь американского Госдепа Джен Псаки! Про неё сочиняют анекдоты, слагают песни и снимают мультфильмы. В русскоязычном интернете гуляют шуточки про «говорящую голову Госдепа, наносящую ответный удар», про «одну псаки» как «единицу тупости» и про «псакинг», как явление... Так кто же она такая, эта Джен Псаки, ставшая в последнее время символом американской внешней политики?

Принцесса цирка

Конечно, если бы не печальные события на Украине, мы бы никогда и не узнали про эту рыжеволосую любительницу ярких пиджаков.

А началось всё со скандала, в который нынешней зимой вляпалась Виктория Нулланд, правая рука госсекретаря США Джона Керри. Чиновница – та самая, что раздавала пирожки на Майдане – выругалась матом в разговоре с Джеффри Пайетом, американским послом в Киеве.

Обсуждая по телефону будущее киевское правительство, дипломаты «мыли кости» Яценюку с Кличко... И Нулланд брякнула, что назначать последних будет Белый дом, а Евросоюз, дескать, пускай идёт на «фак»... Когда прослушку разговора обнародовали, грянула буря...

Джен Псаки тогда попыталась «отмазать» начальницу. «Вы все хорошо знаете Викторию, – обратилась она к журналистам на бриффинге, – когда ей было 23 года, она восемь месяцев жила на борту русского судна и, возможно, узнала там определённую лексику...».

«Она с предубеждением относится к России? – уточнил кто-то из журналистов. – Я предполагаю, что на борту она могла узнать русскую ненормативную лексику...». – «Но она же ругалась по-английски!» – «Ну, ладно, это я пошутила...». Кроме самой Псаки, никто над шуткой не засмеялся.

Как потом выяснилось, Виктория Нулланд, дочь еврейских эмигрантов из Бессарабии, действительно в начале 80-х работала в СССР по обмену. Но только не на судне, а в пионерлагере «Молодая гвардия» под Одессой – была там вожатой.

...То, что Джен Псаки не только плохо шутит, но и неважно разбирается в политике, стало понятно после майского референдума о независимости Луганской и Донецкой республик.

«Мы не признаём результаты референдумов, – зачитала она по бумажке мнение Госдепа, выйдя к журналистам в очередном ярком пиджачке. – Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих», – бубнила Джен.

«Простите моё невежество, а что такое выборная карусель?» – ехидно поинтересовался корреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Мэтью Ли. «Должна признаться, что я просто читаю этот текст, – простодушно призналась Джен. – Я сама не знаю, что это. Я уточню у своих коллег...».

«Вы упомянули ещё и детей, которые голосовали, – не унимался Мэт. – Они же не делали это, кружась на карусельных лошадках?» – «Думаю, что нет, Мэт...». Обворожительная улыбка, потупленный взор.

«Прелесть какая дурочка? Или ужас какая дура?» – стали обсуждать после этого Псаки на российских форумах. – «Она действительно так глупа или просто прикидывается?». – «Да, значит всё-таки верно Задорнов говорил: «Американцы ту-у-пы-ы-ы-е...».

А Джен продолжала «тупить». Однажды она выдала, что «природный газ транспортируется из Западной Европы через Украину в Россию». Потом призналась, что ничего не понимает в российско-украинском газовом споре: «Я с радостью разберусь в этом вопросе, когда вернусь в свой офис...».

После таких заявлений про Джен в России стали слагать анекдоты, типа: «Псаки – журналистам: «Если Белоруссия вторгнется на Украину, флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии!» – «Но в Белоруссии нет моря!» – «Госдеп это не смущает!»».

Откликнувшись на специфическую популярность Псаки, группа «Мурзилки интернешнл» даже сочинила песню про неё, которая тут же стала хитом Рунета. Там есть такие слова:

«Это знает всякий,

Это не слова:

Компетентней Псаки

Нету существа».

Даже серьёзные люди, политологи и социологи, заинтересовались феноменом Псаки. Остроумный тележурналист Дмитрий Киселёв изобрёл термин «псакинг» – о людях, которые, не разобравшись и путая факты, делают безапелляционные заявления....

А психиатр Михаил Виноградов пришёл к выводу, что у пресс-секретарши Госдепа «амбиции преобладают над интеллектом». «Когда такая женщина оказывается на таком высоком посту, у меня сразу возникает мысль о покровителе», – признался он.

Стали думать и гадать: кто же может быть покровителем Псаки?

Включила «дурочку»

Как выяснилось, будущий пресс-секретарь Госдепа, которой сейчас 36 лет, родилась в небольшом городке штата Коннектикут в обеспеченной и политизированной семье.

Отец Джен, выходец из Греции Димитрис Псакис, был застройщиком многоквартирных домов и всегда голосовал за республиканцев. А мать, которая была польских кровей, занималась частной психотерапевтической практикой и симпатизировала демократам.

Родители дали дочке отличное образование: Джен окончила частную школу и один из лучших гуманитарных вузов страны, колледж Вильгельма и Марии. Достаточно сказать, что среди его выпускников – три президента США и несколько сенаторов и конгрессменов.

Возможно, правильный колледж – одна из причин карьерного успеха Джен. Говорят, что в США существует клановый блат. «Выпускники одного университета всегда поддерживают друг друга и проталкивают наверх, у Псаки с этим всё в порядке», – написал на форуме один политолог.

Из колледжа Джен вышла с дипломом бакалавра философии и сразу же оказалась в политике. Её первым местом работы стал предвыборный штаб двух кандидатов от Демократической партии в штате Айова. Как это ни странно, но оба с её помощью выборы выиграли.

Следующим клиентом рыжеволосой полит-пиарщицы стал не кто иной, как нынешний госсекретарь США Джон Керри. В 2004 году 58-летний Керри пытался стать президентом страны, а 26-летняя Псаки работала заместителем пресс-секретаря его предвыборного штаба.

И хотя на выборах тогда победил Джордж Буш-младший, видимо, Джен чем-то приглянулась умному, холодному и расчётливому Керри. С тех самых пор он и стал главным «двигателем» её профессиональной карьеры.

В 2008 году Керри порекомендовал Псаки кандидату в президенты от демократов Бараку Обаме. И Джен на его выборах отработала так называемым «путешествующим» пресс-секретарём. Когда Обама победил, Псаки перешла в президентскую пресс-службу Белого дома.

А в феврале 2013-го, когда Джон Керри сменил на посту госсекретаря Хилари Клинтон, Псаки перешла работать к нему. С тех пор она сопровождает Керри во всех его заграничных поездках, чем очень гордится: «У меня в истории – кресло в первом ряду».

Дома Джен терпеливо ждёт её Грегори Мечер. Он, как выяснилось, человек тоже непростой – политик-демократ и замначальника управления делами правительства США. Поженились коллеги четыре года назад, детей, судя по всему, пока не завели.

Известна история их знакомства: Грегори позвонил Джен в пресс-службу, чтобы узнать, как проехать на какое-то партийное мероприятие. Она дала ему неправильный совет: «Мне кажется, вам надо повернуть налево». В итоге мужик окончательно заблудился...

Эту байку, которая Псаки поведала в каком-то интервью с комментарием: «Я плохо ориентируюсь!», журналисты теперь приводят как очередное свидетельство её глупости. Однако последовавшая потом свадьба с «заблудившимся» Грегори, скорее, заставляет думать об обратном. Так же как и вся карьера Псаки.

«Дур на таких местах не держат, – сказал в кулуарах один журналист-международник. – Слишком высоки ставки...». По его словам, в американском истеблишменте, к тому же, больше ума ценится верность. А Джен Псаки абсолютно предана Бараку Обаме и Джону Керри и готова отстаивать их интересы 24 часа в сутки.

«Её задача – представить внешнюю политику США в максимально выгодном свете, – считает эксперт. – А если этот свет больше похож на сумрак, то ничего не остаётся, кроме как «включать дуру» и нести бред в интересах своей «корпорации»...».

Видимо, в этом Джен Псаки и превзошла всех остальных.

Наталия ВОЛГИНА. Фото hs-pr.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если ваш муж начал следить за модой, начинайте следить за мужем».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.) – русский писатель, автор юмористических книг.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)