Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Сдвиги по Твигги

25-09-2014

Этой нескладной девчонке уже полвека подражает весь мир

Будущая икона стиля, звезда модных журналов, кино и телевидения Лесли Хорнби в школе имела репутацию гадкого утёнка. Одноклассники дразнили её за излишнюю худобу, награждая обидными прозвищами «Швабра», «Палка» и «Костлявая».

Кто бы мог подумать, что именно эта закомплексованная девчушка станет первой официально признанной в мире супермоделью под звучным псевдонимом Твигги! В модельном бизнесе она проработала всего четыре года, и за это время полностью изменила представления о женской красоте. Как же ей удалось покорить весь мир?

Красота – страшная...

В детстве ничто не предвещало для Лесли звёздной модельной карьеры. Она родилась в пригороде Лондона в обычной семье с самым средним достатком. Отец Твигги работал плотником, а мать сидела дома и растила троих дочерей. Худосочная Лесли долгое время находилась в тени старших сестёр.

«Когда мне было шестнадцать, я ненавидела своё отражение. Я хотела иметь более женственную фигуру. Помню, как, будучи подростком, я, идя на танцы, подкладывала клубки шерсти в бюстгальтер», – позже откровенничала супермодель. Даже на выпускной она пришла с парнем одной из своих сестёр – своего кавалера у неё просто не было.

То, что не смогли оценить сверстники, сразу же разглядели профессионалы. После школы Лесли устроилась работать ассистентом в парикмахерскую, где трудилась и её сестра. Тут-то и начали раскрываться её таланты: Лесли проявила себя как способный визажист и парикмахер. А её коллега Томми де Вильнёв предложил девушке попробовать себя ещё и в качестве модели.

Лесли только усмехнулась. Во-первых, она считала, что недотягивала ростом – её собственные 169 см казались ей слишком маленькими по сравнению со 180-сантиметровыми стандартами тогдашних королев подиума.

А во-вторых, при этом росте она весила катастрофически мало (всего 40 кг!) и имела нулевой размер бюстгальтера. Но Томми был настойчив, и познакомил нерешительную девушку со своим пробивным братом – Джастином. С этого момента жизнь вчерашней школьницы сделала самый крутой поворот.

Девушка на миллион

Джастин покорил Лесли сразу. Он был на 10 лет старше и торговал антиквариатом в престижном районе Лондона. Самоуверенный, дерзкий, предприимчивый, он сразу понял, какое сокровище идёт к нему в руки.

Джастин был большим любителем автомобилей и гонок и часто брал Лесли с собой покататься. Такое времяпрепровождение очень не нравилось родителям девушки, которые предпочли бы видеть на месте Джастина ровесника Лесли с «приличным» старомодным воспитанием.

Но у «бойфренда» их дочери были более широкие взгляды на жизнь. Джастин считал, что она просто создана стать моделью, и приложил к этому немало усилий. Именно он познакомил Лесли с модным лондонским парикмахером Леонардо.

Лесли стала лицом его салона. Для первой рекламной фотосессии в этом качестве Леонардо колдовал над её прической и макияжем больше семи часов!

Фотографировал девушку друг Леонардо – Барри Латеган. Он же и придумал ей прозвище «Твигги» («Тростинка»). Рекламные фотографии салона заметил редактор отдела моды популярной лондонской газеты «Дейли экспресс». Вскоре её снимки появились на развороте, и Твигги признали лицом года. Ей было всего 17 лет...

Предложения от модных журналов и модельных агентств посыпались как из рога изобилия. Фотография с её лицом была даже запечатана в капсулу и отправлена в космос. «Вчера я еще училась в школе, и вот мои фотографии появились на обложках», – вспоминала Твигги.

Она была провозглашена новым эталоном красоты. На смену женственным формам и белокурым локонам благодаря Твигги пришла почти мальчишеская худоба и такая же гладкая мальчишеская прическа. Вместо чувственных ярко-красных губ главный акцент на лице сместился на глаза – огромные, темные глаза с длиннющими ресницами. Зрелая женственность уступила место хрупкой незащищенности подростка.

Впрочем, образ Твигги – это не только её заслуга. Над его созданием немало потрудилась британский модельер Мэри Квант. Именно она в то время провозгласила девиз: «Лицо женщины – это её ноги» и обрезала юбки до предела. Ну а Твигги с её длинными тонкими ногами обеспечила мини-юбкам бешеную популярность.

Так имидж супермодели сложился окончательно и сформировал молодежную моду конца 60-х. Тысячи девчонок по всему миру наряжались в мини, делали короткие прически и морили себя голодом. Этому феномену даже дали название – «синдром Твигги».

Самой Лесли нравилась её новая роль. Но вместе с тем она панически боялась публики и вспышек фотокамер. Да и решать деловые вопросы она тоже была неспособна – всё это взял на себя Джастин.

Его коммерческие проекты распространялись гораздо дальше, чем модельный бизнес. Он организовал фирму «Твигги Интерпрайзес», во главе которой стал отец супермодели – так новая икона стиля запустила свою линию одежды.

В 1968 году имя Твигги было настоящим брэндом, под которым выпускались книжки-раскраски, чулки, носки, вязальные машины, коробочки для термосов и т.п. К 19 годам она заработала столько, что могла купаться в роскоши до глубокой старости. В 1970 году, когда ей был всего 21 год, Твигги объявила о том, что заканчивает карьеру модели.

По совету Джастина она переключилась на кино. И этот совет для него самого стал роковым.

Модель для подражания

60-е годы стали триумфом британской культуры во всём мире. В музыке все сходили с ума от «Битлз», в моде равнялись на Твигги. Маршрут покорения планеты был одинаков: сначала Европа, потом США. Твигги оказалась там вскоре после «Битлз», и её приняли с восторгом.

Она сразу получила приглашения от Голливуда сняться в мюзикле «Приятель». Твигги сомневалась – за девять месяцев ей нужно было научиться петь, танцевать и работать на камеру. Но Джастин сказал, что это её шанс. И Твигги сделала невозможное. За роль в «Приятеле» она получила сразу два «Золотых глобуса». Вместе с тем, это был последний раз, когда Твигги послушалась своего покровителя.

На роль в фильме «W» она согласилась уже невзирая на протесты Джастина. Вероятно, он чувствовал, что бывшая подопечная повзрослела и выходит из-под контроля. У неё была новая жизнь, новые знакомства и впечатления. Он же не нашёл своё место в Голливуде и был, по сути, всего лишь её менеджером. Твигги не возражала, что Джастину достается половина её гонораров, которые он спускает на свои любимые дорогие авто – ведь, в конце концов, именно он помог ей пробить дорогу к звёздам. Но вот привычка диктовать, как ей жить, повзрослевшей «девушке на миллион» уже не нравились.

И она быстро нашла Джастину замену. Партнером по фильму «W» для Твигги стал актер Майкл Уитни. Экранные чувства переросли в реальные. Твигги бросила Джастина и вскоре вышла замуж за Майкла. Несмотря на то что он был старше её на 15 лет, в этом союзе ей часто приходилось брать на себя главную роль – у Майкла были проблемы с выпивкой. Престижная работа и рождение дочери Карли на время заставляли его остановиться, но потом жизнь снова превращалась в ад: Майкл не желал лечиться и устраивал дома бесконечные скандалы...

В конце концов Твигги не выдержала и ушла. Майкл Уитни вскоре умер от сердечного приступа.

Только третий брак Твигги с английским актёром Леем Лоунсеном стал по-настоящему счастливым. Лей удочерил Карли, кроме того, у них с Твигги есть общий сын. «Ни один наш разговор, даже по телефону, не обходится без признания в любви. Очень важно уважать партнера. Ли делает меня счастливой, он умеет меня рассмешить», – говорит бывшая супермодель и признаётся, что несмотря на 20 совместно прожитых лет, им с супругом до сих пор интересно друг с другом.

Интереса к жизни Твигги тоже не потеряла. Отметив недавно 65-летний юбилей, она продолжает вести своё шоу на телевидении и сниматься в рекламе. «Я постарела, но я не переживаю – я счастлива», – искренне говорит она.

Твигги до сих пор остается примером для подражания для миллионов девушек. Хотя её собственная история как будто говорит об обратном: не нужно никому подражать. Надо принимать себя такими, какие мы есть. И тогда наши недостатки могут самым неожиданным образом превратиться в достоинства. И принести успех, о котором мы даже не мечтали.

Лариса ПЛАХИНА. Фото catsmob.com, vk.com




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать».

Эрнест ХЕМИНГУЭЙ (1899 – 1961), американский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)