Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Человек «Системы»

02-10-2014

Как деревенский парень стал московским олигархом

Владимира Евтушенкова называют некоронованным королём Москвы и одним из богатейших людей России. У него репутация человека закрытого, не публичного и даже помешанного на конспирологии. Говорят, перед чересчур любопытными журналистами олигарх любит помахивать листочком со своей официальной биографией: «Вот, тут всё написано: когда родился, когда женился, где работал... Никому никогда я больше не говорил и не скажу!». Наверное, создателю корпорации «Система» и дальше удавалось бы отсиживаться в тени, если бы не скандал: недавно на него завели уголовное дело и посадили под домашний арест.

Нахимичил карьеру

Евтушенкова сравнивают с Биллом Гейтсом – интеллигентный, умный, в очках, в джинсах. На вид и не скажешь, что 64-летний Владимир Петрович – родом из деревни. Вырос в селе Каминщина Смоленской области, где теперь осталось лишь несколько домов да почётная табличка ему – самому известному земляку.

Отец будущего миллиардера был директором маленького местного молокозавода, а мама там же сбивала масло. Так что школьное детство нашего героя прошло в обстановке, далёкой от роскоши. А после школы он уехал в Москву – поступил учиться в химико-технологический институт имени Менделеева.

Говорят, что со студенческой скамьи у Евтушенкова остался единственный близкий друг на всю жизнь – Александр Лейвиман, который теперь стал его правой рукой в большом бизнесе.

Мало кто знает, но свою карьеру будущий олигарх начинал в Горьковской области. Именно в наш Дзержинск его распределили после института в 1973-м году – мастером на завод имени Свердлова. Отбарабанив, как положено молодому специалисту, три года, инженер-химик вернулся в Москву.

О том, что молодой человек был честолюбив и энергичен, свидетельствует несколько фактов его биографии. Во-первых, на московском Карачаровском заводе пластмасс Владимир быстро вырос от начальника цеха до замдиректора. Во-вторых, заочно окончил экономфак МГУ. В-третьих, вступил в КПСС.

Наконец, женился на серьёзной девушке (видимо, москвичке) по имени Наталья, которая была его коллегой. В конце 70-х у молодожёнов родилось двое детей – дочь Татьяна и сын Феликс. Сейчас и жена, и дети – все встроены в бизнес Евтушенкова, все вписаны в его «Систему».

«Перестройку» середины 80-х будущий капиталист встретил в чине замдиректора химзавода «Полимербыт». Очевидно, что к моменту распада Советского Союза Владимир Петрович успел хорошо встать на ноги, превратившись в «крепкого» московского хозяйственника.

Впоследствии его безупречную биографию омрачали только слухи о том, что в 80-е годы будущий олигарх якобы был замешан в каких-то спекуляциях типа фарцовки. И что его за участие в пьяной драке возле ГУМа завербовали в осведомители КГБ.

Однако многие журналисты считают, что все эти слухи в 90-е годы распространяли конкуренты Евтушенкова, желавшие подмочить его репутацию.

«Именем короля!»

Главным успехом своей карьеры, как считают, Владимир Евтушенков обязан Юрию Лужкову.

Познакомились они в конце 80-х в Мосгорисполкоме, куда оба химика-хозяйственника пришли работать на скромные должности. Но оба быстро выдвинулись: Лужков стал московским градоначальником, а Евтушенков возглавил городское управление по науке и технике.

Их дружба крепла на глазах у коллег. Чиновники вспоминают, что Евтушенков мог зайти в кабинет Лужкова без стука в любое время. Они часами «решали вопросы», после работы азартно играли в теннис и вместе посещали светские мероприятия.

По Москве пошла молва: Лужков и Евтушенков – родня. Судачили, что они – свояки. Якобы женаты на родных сёстрах Батуриных. Мол, Евтушенков в своё время сам познакомил Лужкова с сестрой своей жены, Еленой, и сосватал их...

Впоследствии пресс-секретари Лужкова и Евтушенкова замучились опровергать: нет, они не родственники, жёны – никакие не сёстры... Как там всё обстоит на самом деле – до сих пор неизвестно. Может, и не сёстры.

Возможно, крепкая дружба Лужкова и Евтушенкова объяснялась прежде всего совпадением их деловых интересов. Считается ведь, что стартовым капиталом бизнеса Евтушенкова стали бюджетные деньги Москвы.

Идея была гениальной. В 1993 году возглавляемый Евтушенковым Московский комитет по науке и технике был выведен за рамки столичного правительства и стал коммерческой структурой – главным учредителем АФК (акционерной финансовой корпорации) «Система».

Название для своей корпорации Евтушенков, по его словам, придумал сам. Как сострил один журналист, наверное, он имел в виду «системный подход к захвату госсобственности». В то время, когда олигархи первой волны захватывали «нефтянку» и металлургию, Евтушенков «приватизировал» целый департамент московского правительства!

«Это ноу-хау позволило переписать часть наиболее привлекательной собственности Москвы в собственность «Системы» и лично Владимира Петровича, – писал в 2000-м году журналист Дмитрий Муратов. – Сегодня, куда ни ткни пальцем в городское хозяйство, обязательно попадёшь в «Систему»...».

Говорят, что большинство завоеваний «Системы» в Москве в 90-е годы совершались «именем короля»: с благословения Юрия Лужкова. А когда «короля» «отправили в изгнание», империя Евтушенкова уже прочно стояла на ногах и без его помощи.

Сбой в «Системе»

Если верить рейтингу «Форбса», Владимир Евтушенков сейчас входит в двадцатку богатейших людей России. Его личное состояние оценивается в 9 миллиардов долларов. Созданная им АФК «Система» давно уже раскинула свои щупальца не только по Москве и России, но и по всему миру.

Множество направлений бизнеса: телекоммуникации, электроника, страхование, строительство, недвижимость, финансы, нефть, нефтепродукты, масс-медиа, торговля, туризм, спорт, медицина...

Мобильная телефонная сеть МТС, Московский банк Реконструкции и Развития, страховая компания «РОСНО», «Интурист», до недавнего времени – «Детский мир» на Лубянке (недавно продан ВТБ), газеты «Культура» и «Литературная газета» – это всё части «Системы».

Разработка отечественной навигационной системы ГЛОНАСС и первого русского «айфона» – это тоже дело рук Евтушенкова. Удивительно, но олигарх ухитрился «прихапать» в нашей стране даже олимпийский брэнд! Оказывается, он имеет право на использование «пяти колец» в России!

До недавнего времени бизнес «Системы» шёл без сучка и задоринки, а деловая репутация самого Евтушенкова была безупречной.

Журналисты не находили у осторожного олигарха никаких слабостей, кроме разве что увлечения конспирологией и масонами да тайного покровительства известным блондинкам типа писательницы Лены Лениной и балерины Анастасии Волочковой.

Но недавно «Система» дала сбой. Скандала с участием бизнесмена такого высочайшего уровня в России, пожалуй, не было со времён Ходорковского. Как выяснилось, Евтушенкова заподозрили в покупке и «отмывании» краденой государственной собственности.

По версии следствия, в 2009-м году «Система» купила за 2,5 миллиарда долларов целый нефтяной комплекс Башкирии у сына экс-президента этой республики Урала Рахимова, который сейчас проживает в Австрии.

Считают, что отпрыск первого лица присвоил себе «нефтянку» незаконно: сначала переведя государственное достояние в собственность Башкирии, а потом – в свой собственный карман. Евтушенков ему в этом якобы помог...

...Возможно, Владимир Петрович лишь ненадолго забыл про мудрость, которую четыре года назад сам изрекал в интервью журналу «Форбс»: «Игры с государством – это абсолютно проигрышные игры. Как показывает практика, самое слабое государство всегда сильнее, чем самый сильный бизнесмен».

Пока идёт следствие, владелец «Системы» помещён под домашний арест. Правда, отбывать его арестанту пока что разрешили в загородном доме на Рублёвке, в элитном посёлке «Ландшафт».

По данным СМИ, особняк площадью около 2 тысяч «квадратов» расположен на территории лесного участка площадью 3,5 гектара. Рядом – почти таких же размеров «флигель» для гостей. На территории посёлка есть озеро с пляжем, каскад прудов и французская пекарня.

Поменяет ли олигарх свои хоромы на камеру в СИЗО – покажет время.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 16-12-2016 в 18:41

сергей

Картинг. Хочу помочь детям!

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.

К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.

Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.

Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.

Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.

В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.

Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.

Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.

Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!

Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.

Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.

Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.

«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.

Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!

Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.

Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.

Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.

Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.

Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать

нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.

Мир не без добрых людей.

Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на

Яндекс 410013054375238

qiwi +79397086879

Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань

ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.

Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

Добавлено 16-12-2016 в 19:32

Мария

Пока олигархи -друзья Путина   и  меняют приватизированную Россию  на  золото и твёрдую валюту.  А СИЗО  -  для  несогласных.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщину нельзя убедить. Её можно только уговорить».

Михаил ГРАБОВСКИЙ (1805 – 1863), польский критик польско-украинской школы


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)