Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Судьба мужика

09-10-2014

Александр Михайлов оставил жену ради молодой любовницы

Поначалу Александр Михайлов, чей 70-летний юбилей на днях отметила страна, отказывался сниматься в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» из-за занятости в театре. Режиссёр даже пробовал на роль вместо него Сергея Юрского, Виктора Борцова и Бориса Сморчкова. Но когда Александр Михайлов всё же добрался до съёмочной площадки, сомнений не осталось – главный герой должен быть именно таким.

Так Александр Михайлов сыграл одного из своих самых знаменитых героев. Судьбу которого спустя годы он отчасти повторил.

«Это сильнее меня»

Если бы кто-то сказал 10-летнему Саше Михайлову, вместе со сверстниками сновавшему по улочкам степного поселка в Читинской области, что он когда-нибудь станет кинозвездой и кумиром миллионов зрительниц, он принял бы его за сумасшедшего.

О кино маленький Саша тогда и не помышлял. Все мечты будущей знаменитости занимало море. Саша как-то увидел в школьном учебнике картину Айвазовского «Девятый вал» и буквально заболел морем. Мечта о нём настолько завладела михайловским сердцем, что он уговорил маму, в одиночку растившую сына, переехать из посёлка во Владивосток, поближе к морю.

Правда, в мореходку его не взяли из-за возраста, пришлось поступать в ремесленное училище на слесаря. Но, окончив его, упорный Михайлов всё же сбежал на корабль учеником моториста – просто выбрал в порту понравившееся судно и попросил его взять. Два года он бороздил Охотское, Берингово и Японское моря, побывал на Тихом океане.

Но в 1963 году в Охотском море произошла катастрофа, когда несколько рыболовецких судов попали в обледенение. Среди пропавших во льдах судов был и танкер «Курган», на котором работал 18-летний Михайлов. Когда они всё же причалили к берегу, на причале его встречала поседевшая мама. Поле этого она поставила условие – или она, или море.

Пришлось Александру на время списаться на берег. Сам он рассчитывал, что через год, когда мама подуспокоится, он снова вернётся в море. Один-единственный спектакль столичного театра разом поставил крест на этих планах.

До этого Саша раза три уже бывал в театре. Но никаких особых следов это в его душе не оставило. Спектакль же с участием Валерия Приёмыхова будущую знаменитость просто потряс.

«Это было потрясение. Я помню: 4-й ряд, 17-е место, отбил ладони от красоты, от слёз. И понял, что ничего не могу сделать с собой», – вспоминал он. После спектакля он пошел не домой, а на берег Тихого океана – прощаться. Отныне его душой завладела мечта о сцене.

В Дальневосточном институте искусств, на актерский факультет которого поступил мечтающий о сцене Михайлов, в него особо не верили. Педагоги откровенно говорили: «Ты не тянешь. Уходи». Но он терпел и учился. Через год после окончания поступил в Саратовский драматический театр, где играл вместе с так же ещё только делающим первые шаги навстречу славе Олегом Янковским. А когда тот перебрался в Москву, Михайлов даже играл многие его роли.

Его самого ассистенты «Мосфильма» заприметили, когда Михайлову было уже под 30. Роль бригадира Алексея Углова в фильме «Это сильнее меня» стала первой в его кинобиографии. Потом они пошли одна за другой – «Дожить до рассвета», «Похищение «Савойи», «Риск – благородное дело» и т.д. Через семь лет он решил перебираться в Москву.

Любовь не картошка

Вместе с ним отправилась и семья – жена Вера и сын Костя.

Семейным человеком Александр Михайлов стал ещё на втором курсе театрального института. Три месяца подряд он вешал своё пальто в раздевалке рядом с одним и тем же женским пальто А когда он встретился с его обладательницей, оказалось, что это звезда института, студентка музыкального отделения и дочка контр-адмирала Вера Мусатова.

Влюбиться в красавицу было совсем не сложно. Что Александр Михайлов и не преминул сделать. Вскоре они поженились, а уже через год на свет появился сын Костя.

По признанию самого Александра Михайлова, воспитанием сына он занимался мало. Едва переехав в Москву, он снялся в своей первой звёздной роли в фильме «Мужики». А дальше картины следовали одна за другой – «Змеелов», «Одиноким предоставляется общежитие» и другие. Репетиции, спектакли, съемки – в этой круговерти не много находилось места для занятий сыном.

Впервые Михайлов по-серьёзному проявил свою воспитательскую волю, когда узнал, что Костя, поступивший в театр-студию Олега Табакова, ушёл из неё, поссорившись с Табаковым. «Тогда я погорячился и настоял, чтобы Костя пошел в армию», – вспоминал Михайлов.

Целый год он не знал, как служится его сыну. А когда через год приехал в часть его навестить, то обнаружил избитого дембелями сына в ужасном состоянии в медсанбате, где его практически не лечили. Тогда разъярённый Михайлов обрушился на начальника санчасти. «Бил и приговаривал: «Куда же ты, сука, смотришь? У тебя солдаты заживо гниют!» – вспоминал Михайлов. Вскоре он добился, чтобы сына комиссовали.

На какое-то время они с сыном стали очень близки, но потом их отношения разладились.

Дело в том, что переигравший в кино массу надёжных однолюбов, Александр Михайлов сам таковым не являлся. Говорят, у него не раз случались романы на съёмочных площадках (даже с Людмилой Гурченко в «Любовь и голуби») и с партнёршами по сцене. Знающие люди рассказывали, что Вера была слишком деловой и властной, и из-за этого в их семейных отношениях возникали проблемы. Вдобавок за всю супружескую жизнь она так и не сумела наладить отношения с мамой Александра Михайлова, которую тот очень любил.

В итоге в 90-е годы актёр всерьёз увлёкся своей коллегой по театру Ермоловой Ольгой Царёвой. Ради неё он даже ушёл из семьи. Тем более что, как выяснилось, Ольга ждала ребёнка.

Однако даже появившаяся вскоре на свет дочка Настя не смогла перевести их отношения в официальную плоскость. Спустя некоторое время Михайлов ушёл от Ольги и вернулся в семью. Но алименты дочке платил исправно и по возможности старался с ней общаться. Правда, втайне от жены.

С новым счастьем

Семейная лодка окончательно пошла на дно, когда умер коллега Михайлова по театру им. Ермоловой Владимир Васильев. Они с женой Оксаной много лет дружили с Михайловыми. И поэтому, когда случилась трагедия, 56-летний актёр одним из первых позвонил Оксане и поинтересовался, не нужна ли ей помощь.

Позже за помощью обратился уже сам. Он уезжал на длительные гастроли и просил присмотреть за мамой, с которой Вера по-прежнему не ладила.

Маме Оксана сразу пришлась по душе. Александр Михайлов эти симпатии с готовностью разделил.

«Всё было как-то незаметно, настолько гармонично, что я не знаю, как это произошло. Просто видишь своего человека. Один подумает, другой скажет, о чём думает другой. Какие-то такие вещи, они не поддаются объяснению. Вот так – раз! – и всё», – вспоминала о начале их отношений Оксана.

Разница в возрасте – Оксана была младше на 23 года – на их отношениях не сказывалась.

Какое-то время они пытались бороться с нахлынувшим чувством, чтобы не разрушать семью, но безуспешно. «Что делать, если всё равно тянет? Ну не можешь ты без этого человека жить!» – делилась Оксана.

В результате после 30 лет семейной жизни Александр Михайлов сделал то, на что не решился его герой в фильме «Любовь и голуби», – он всё-таки ушел от жены. Он усыновил сына Оксаны от первого брака, а к 58-летию знаменитого мужа Оксана родила ему дочь Акилину – их долгожданное «рыжее творение».

Для Веры уход мужа стал сильнейшим ударом. И до сих пор она практически с ним не общается. Вместе с ней, совсем как в фильме, отказался знать отца и Константин. Однако после того, как сам оказался в похожей ситуации, – развелся со своей женой, оставив маленького сына, которого назвал в честь знаменитого папы Александром, он всё же смог понять отца.

…Внешне он всегда мало походил на своего знаменитого Васю из фильма «Любовь и голуби». Актёра даже специально старили и обряжали в мешковатый костюм на пару размеров больше. Но на деле же у них оказалось немало общего – искренность, трогательность. А главное – умение слушать своё сердце и поступать так, как оно велит. Наверное, в этом и кроется секрет притягательности нынешнего юбиляра для женщин и зрителей.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Идеальный мужчина должен говорить с женщинами как с богинями, а обращаться с ними – как с детьми».

Оскар УАЙЛЬД (1854 – 1900), ирландский философ, писатель, поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)