Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь Мэри

16-10-2014

Зачем Лермонтов отбил невесту у своего брата

Любовную историю, описанную Михаилом Лермонтовым в его знаменитом романе «Герой нашего времени», можно изучать не только на школьных уроках литературы, но и на каких-нибудь тренингах по искусству соблазнения. Помните, как главный герой романа Печорин влюбляет в себя прекрасную княжну Мэри и переигрывает своего соперника Грушницкого? Это же настоящая методичка по «пик-апу»! Но что самое интересное – подобная история была в жизни самого писателя.

Кокетка из Петербурга

Девушку, которая послужила прототипом княжны Мэри, звали Екатериной Сушковой. Она была на два года старше Лермонтова и дружила с его кузиной Сашей Верещагиной. Саша и познакомила их летом 1830 года в подмосковном селе Средникове, где молодые люди оказались соседями по даче.

17-летняя Катя Сушкова, если верить портретам и отзывам современников, была черноглазой, черноволосой красавицей. Начитанной – любила поэзию. Умненькой, острой на язычок и очень суетной: обожала балы, наряды, много болтала о женихах и о своих светских победах.

В свет Катю вывозила родная тётка, у которой девушка жила в Петербурге после развода родителей. На балах красавица, как говорят, имела большой успех, была избалована кавалерами. Но подходящей партии для замужества не подворачивалось, поскольку Катя была небогатой наследницей, к тому же весьма разборчивой.

К 15-летнему школьнику Мишелю Лермонтову, кузену своей подружки, она отнеслась свысока. «Неуклюжий», «косолапый» мальчик с «умными глазами» и «язвительно-насмешливой улыбкой» – такими эпитетами Сушкова описывала его в своих мемуарах.

А Мишель влюбился в неё так искренне, как способен только подросток. Посвящал и дарил ей свои стихи, декламировал Байрона. Носил за Катей зонтик и шляпку. Ухитрился украсть какой-то её «синий шнурок», который хранил, как драгоценность.

Катя вместе с подружками над влюблённым Мишелем только потешалась. Вручила однажды ему скакалку и сказала, что в его года нужно ещё играть и скакать, а не бродить одному по аллеям с книжкой, изображая из себя Байрона.

Она давала ему «мудрые» советы по творчеству: «Пишите, но пока для себя одного». И важничала, изображая из себя взрослую даму: «Я уже две зимы выезжаю в свет, а вы ещё стоите на пороге этого света...».

В одном из стихотворений, написанных в то время, Лермонтов сравнил себя с нищим, которому на паперти в протянутую руку положили вместо хлеба – камень: «Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои, Обмануты навек тобою».

Первая любовь Лермонтова оказалась неразделённой. Осенью они разъехались. И не виделись с той поры четыре года, пока судьба снова не свела их в Петербурге зимой 1834 года.

Дама, король, валет

Лермонтову уже 20 лет, он – молодой офицер, только что окончивший военное образование в Москве. Он по-прежнему пишет. Правда, большая слава ещё не пришла к нему, но его стихи уже читает русская интеллигенция.

А что Катерина? Ей уже 22 года – возраст критический для девушки в то время! Она по-прежнему хороша собой, но по-прежнему не замужем. Дома всё так же ссорится с тёткой, на балах всё так же кокетничает и капризничает с женихами.

Недавно отказала одному посватавшемуся к ней генерал-адъютанту: «Все видели в этой партии блеск и почёт, а я ничего другого, кроме лысой и даже не совсем здравой головы», – напишет она потом в своих мемуарах. Вот такая была девушка.

В ту зиму надежда на счастливое замужество перед Сушковой замаячила. Закадычная подруга Саша Верещагина написала ей про Алексея Лопухина, другого своего кузена, который якобы влюблён в Катю и намерен сделать ей предложение.

Саша писала, что в конце декабря Алексей приедет из Москвы в Петербург, чтобы встретиться с Катей и серьёзно поговорить. Сушкова ждала с замиранием сердца, ей нравился Лопухин: он молод, красив, богат, приятный по характеру. Но...

Неожиданно 4 декабря Катерина встречается на балу с Лермонтовым. «Я узнал, что вы будете здесь, караулил вас у дверей, чтобы первому ангажировать», – говорит поэт. Они идут танцевать. Выясняется, что Лермонтов в курсе предстоящего сватовства Лопухина.

«Как хорошо, как звучно назваться мадам Лопухина, не правда ли? – подначивает он Катю. – Согласились бы вы принять его имя?». И начинает рассуждать про Лопухина: «о его богатстве», о «доброте его сердца», и – с колкостью – о «ничтожности ума».

Екатерине это льстит: Лермонтов, оказывается, страшно ревнует её к Лопухину, грозится даже на дуэль его вызвать. У девушки начинает кружиться голова от успехов. Когда Лопухин 21 декабря приезжает в Петербург, она уже в смятении и встречает его довольно прохладно.

...В день предновогоднего бала у генерал-губернатора Катя ждала объяснения с Лопухиным. Но напрасно. Он на бал вообще не приехал. Почему? Как выяснилось, весь вечер просидел у постели больного Лермонтова. Поэт притворился больным, чтобы переиграть соперника.

Проводив доверчивого и доброго кузена за порог, Лермонтов немедленно отправился на бал сам. Там он пригласил Катерину на мазурку и признался ей в любви.

«Он был так нежен... такими радужными красками описывал будущее житьё наше... молил ответа и решения его участи, – описывала Сушкова в мемуарах. – Я не выдержала и... сказала, что люблю его больше жизни...».

Добрейший Лопухин, узнав на другой день про коварство Мишеля и изменчивость Сушковой, страшно обиделся. Правда, до дуэли (в романе «Герой нашего времени» Печорин убивает Грушницкого) дело не дошло. Лопухин просто передумал жениться и вернулся в Москву.

Месть поэта

Дальше было ещё интереснее. 5 января, в день отъезда Лопухина, Катя Сушкова получила по почте анонимное письмо.

Некий доброжелатель предупреждал девушку, что она «стоит на краю пропасти»: «Любовь ваша, известная всему Петербургу, кроме родных ваших, погубит вас». Не называя имени «погубителя», аноним предупреждал: «Он недостоин вас... Для него нет ничего святого... Он не женится на вас...».

Почерк анонимки Катя узнала сразу – это была рука Лермонтова. Читая, она так сильно переменилась в лице, что тётка немедленно вырвала письмо из её рук. И прочтя, пришла в ярость: «Вот что навлекает на нас ваша ветреность, ваше кокетство!».

Добившись от Катерины, что в письме речь идёт о Лермонтове, ему отказали от дома. После этого Сушкова и Лермонтов в ту зиму ещё несколько раз пересеклись на балах. Всякий раз он напускал на себя обиженный вид или отворачивался.

«За что вы сердитесь?» – изумлённо спросила его однажды Екатерина, когда они смогли остаться одни. Ответ был оглушительный: «Я вас больше не люблю, да, кажется, никогда и не любил», – отчеканил он. «Мы холодно расстались», – подытожит Сушкова в мемуарах.

Разгадку странного поведения поэта она узнает спустя полгода или год, когда в гостях у Саши Верещагиной подсмотрит и прочитает лермонтовское письмо. В нём Мишель откровенно писал Саше, зачем он отбил у брата Сушкову и бросил её.

Оказывается, тут было и самоутверждение, и желание спасти своего родственника от недостойной его невесты, и жажда отомстить девушке, которая его отвергла когда-то: «Она заставила страдать сердце ребёнка, я же подверг пытке самолюбие старой кокетки...».

Ещё одна причина, объясняющая поведение писателя, – он искал сюжеты для своих будущих произведений. И с жадностью бросался в отношения, чтобы потом описывать их. «Теперь я не пишу романов, – я их делаю», – признавался он в письме к Саше Верещагиной.

Спустя четыре года любовный опыт Лермонтова вылился в изысканную психологическую прозу «Героя нашего времени». В 1840 году новаторский для своего времени роман был опубликован частями в толстом литературном журнале «Отечественные записки» и принёс автору мировую славу.

P.S. Спустя четыре года после этой истории, в 1838 году, Екатерина Сушкова благополучно вышла замуж за дипломата Хвостова. Лермонтов был убит на дуэли летом 1841 года в возрасте 27 лет.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина».

Омар Хайям (1048 – 1131), великий персидский поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)