Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Миллиард в брачной корзине

23-10-2014

Олигарх Владимир Потанин женился на своей подчинённой

Тайна одного из самых громких российских разводов раскрыта. Миллиардер Владимир Потанин, едва успев пополнить ряды холостяков, снова отправился под венец. Как стало известно, олигарх женился на своей бывшей подчинённой Екатерине, которая моложе его на 14 лет.

Между тем, отношения Потанина с его первой семьёй остаются крайне напряженными. Его бывшая жена Наталья ищет запрятанные мужем в офшорах миллиарды долларов. Сам же Потанин, некогда примерный семьянин, пытается оставить супругу с носом и даже перестал общаться с сыновьями.

Впрочем, люди близко знающие Потанина, считают такое поведение для него органичным. Ведь и в бизнесе, и в личных отношениях он всегда проявлял себя как человек жёсткий и властный, который во что бы то ни стало добивается своих целей.

Они студентами были...

История успеха Владимира Потанина для современных российских олигархов в какой-то степени типична. Он родился в семье крупного советского чиновника, отвечавшего за внешнюю торговлю. Мама Владимира Потанина работала врачом. Семья не бедствовала, а по окончании школы «элитный» выпускник смог поступить в самый престижный российский вуз – МГИМО.

Со своей будущей супругой Натальей Потанин был знаком еще с 9-го класса – они жили по соседству. Наталья училась в Московском институте инженеров транспорта. Пожениться решили, только когда оба уже оканчивали институты.

В новоиспеченной семье Владимир стал безоговорочным главой. «Этот человек был для меня как человек-скала, как спинка кресла, на котором я сидела», – признаётся она.

И поначалу её надежды обрести опору и добытчика полностью оправдывались.

...После МГИМО Потанин устроился во Всесоюзное торговое объединение «Союзпромэкспорт». Работу на должности старшего инженера он совмещал с активной комсомольской деятельностью. Начинались 90-е годы, страна стремительно неслась в свое туманное будущее, и амбициозные, прагматичные комсомольцы быстро сообразили, как урвать с этого свой кусок. Под видом научно-технических творческих центров, возглавляемых комсомольскими функционерами, началось активное отмывание партийных и государственных денег. Именно комсомольцы стали основой для класса новой российской элиты. И Потанин сделал всё, чтобы попасть в число новых хозяев жизни.

Под патронажем заместителя министра внешнеэкономических связей Шилина Потанин создал компанию «Интеррос», которая стала каналом для наиболее востребованного экспорта из России, в том числе оружия. Параллельно «Интеррос» занимался дележом активов СССР за рубежом. В рамках этой деятельности Потанин познакомился со своим будущим деловым партнёром, Михаилом Прохоровым, возглавлявшим в то время отдел валютно-экспортных операций Международного банка экономического сотрудничества. Для обоих это знакомство стало судьбоносным, открывшим новые немыслимые горизонты успеха.

Золотой запас

Проворный финансист Прохоров и пробивной делец Потанин составили один из самых сильных и долгоиграющих союзов в российском бизнесе. Знаменитый в перестроечное время банк «ОНЭКСИМ» они создавали уже вместе. Благодаря связям и пробивному характеру Потанина банк получил доступ к государственным деньгам. По оценкам журналиста Сергея Доренко, Потанину удалось сосредоточить в своих руках 60 процентов государственного бюджета!

Но и этого ему было мало. Именно Потанин стал одним из авторов идеи залоговых аукционов, за которыми скрывался беспрецедентный «распил» государственной собственности. Ссудив через «ОНЭКСИМбанк» государству его же бюджетные деньги, Владимир Потанин получил в качестве залога контрольный пакет акций предприятия «Норильский никель» (крупнейшего в России производителя драгоценных и цветных металлов) и фактически за бесценок на пару с Прохоровым стал его владельцем.

Естественно, проворачивать столь сомнительные операции Потанин мог только имея очень влиятельных покровителей. Среди них называют имена тогдашних вице-премьеров Анатолия Чубайса и Олега Сосковца, Бориса Немцова, Альфреда Коха и многих других. Но и Владимир Олегович всегда платил благодарностью власть предержащим. В 1996 году он серьезно вложился в предвыборную кампанию Бориса Ельцина, за что вскоре получил должность вице-премьера. Правда, удержаться на ней Потанин не смог – он так увлёкся лоббированием интересов своих бизнес-структур, что перешёл дорогу премьер-министру Черномырдину.

Деловая хватка главы «ОНЭКСИМа» в ту пору стала легендой. «Если вы поздоровались за руку с Потаниным, не забудьте сразу проверить, все ли пальцы у вас на месте!», – шутили про него бизнесмены.

Тем удивительнее было, что деловой союз Прохорова и Потанина продержался так долго, аж до предкризисного 2007 года. Что стало причиной разлада между давними партнёрами, до сих пор остаётся загадкой. По одной версии, Потанин был готов пустить в их корпорацию госкомпанию, а Прохоров этого не хотел. По другой версии, Прохорову самому надоело управлять «Норильским никелем».

Как бы то ни было, в 2007 году началась официальная процедура «развода» и делёж имущества двух бывших партнёров. Михаил Прохоров часть своих акций «Норильского никеля» неожиданно продал их конкуренту – Олегу Дерипаске. Потанину снова пришлось включиться в жёсткую борьбу за комбинат. В конце концов ему удалось сохранить контроль над «Норильским никелем» – сейчас он является его генеральным директором.

По версии журнала «Форбс», по итогам 2013 года Владимир Олегович стал 7-м в списке богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в 14 млрд долларов. Развод с женой может обойтись ему дороже...

Ищите женщину

Когда разборки Потанина и Прохорова стали публичными, симпатии консервативной общественности были, разумеется, на стороне первого. Одно дело – легкомысленный куршевельский гуляка и совсем другое – примерный семьянин и отец троих детей.

Семья Потаниных действительно выглядела идеальной: совместные выходы в кино, вылазки на природу, семейное увлечение аквабайком (гонки на гидроциклах) и обязательный всеобщий воскресный семейный обед. Именно после такой семейной трапезы в конце прошлого года Владимир Потанин и объявил жене Наталье о разводе. Он же написал заявление в суд.

Впрочем, примерным мужем олигарх, похоже, никогда не был. Так, в свое время газета «Версия» писала о райском уголке Подмосковья под названием «Лужки» с трехэтажными коттеджами для топ-менеджмента «Интерроса». Якобы при «Лужках» существовало специальное модельное агентство, девушки из которого обслуживали интересы бизнес-элиты.

Самому Потанину приписывали длительный роман с некоей Ириной Кожевниковой, которая отвечала в «Онэксиме» за работу с кадрами, а впоследствии возглавила несколько дочерних структур «Интерроса».

О нынешней пассии олигарха – 39-летней Екатерине – известно еще меньше. Она тоже из числа его подчинённых. На днях появилась информация, что их свадьба с Потаниным состоялась еще летом на Лазурном берегу. По слухам, у пары уже подрастает 3-летняя дочка.

Так что счастье молодожёнов омрачает только затянувшийся раздел имущества с первой женой Потанина.

Наталья всячески сопротивлялась разводу, но суд решил дело не в её пользу. Когда решение о расторжении брака было вынесено, начался делёж имущества. Однако тут вышла загвоздка – почти все активы Потанина («Норильский никель», сеть кинотеатров «Синема парк», сочинский горнолыжный курорт «Роза хутор», недвижимость и несколько заводов) оформлены через офшоры. Доказать их принадлежность будет очень сложно, но Наталья полна решимости. Предложенные Потаниным отступные она сочла «унизительными». «Тебе деньги не нужны», – отрезал он.

Пока Наталье удалось только отсудить алименты: 8,5 млн рублей в месяц на содержание несовершеннолетнего сына Василия. После этого Потанин перестал общаться с младшим наследником и запретил выезд за границу. Старший сын Игорь вылетел из отцовской компании. Из троих детей только 30-летняя Настя продолжает работать на отца.

Люди из близкого окружения Потанина уверены, что от повторения подобных разборок с новой супругой миллиардер себя обезопасил и заключил суровый брачный контракт. Олигарх, привыкший обставлять конкурентов, и к разводу отнёсся, как к очередной бизнес-схеме. Но не учел одного – реакции обиженной женщины. Вряд ли практичный миллиардер повторит эту ошибку.

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Новая жена – это хорошо забытая старая».

Геннадий МАЛКИН (1939 г.р.), советский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)