Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь, комсомол и страна

13-11-2014

Почему песни Александры Пахмутовой до сих пор популярны в народе?

Не многим из нас повезло сразу найти своё призвание. Обычно люди годами меняют занятия, профессии, места работы, прежде чем в душе что-то, наконец, отзовётся: «Вот, это моё!».

Композитору Александре Пахмутовой повезло. То, что она будет заниматься музыкой, стало понятно уже в четыре года, когда она сочинила своё первое музыкальное произведение. С тех пор вот уже больше 80 лет её жизнь посвящена музыке. Музыке, в которой отразились не только её талант, творческие амбиции и вдохновение, но и история, и жизнь всей нашей страны.

«Как молоды мы были»

Наверное, любовь и способности к музыке передались Пахмутовой от отца, Николая Андриановича. Он был рабочим на лесозаводе и, как говорят, неплохим музыкантом-любителем. Семья Пахмутовых жила в деревне Бекетовка под Сталинградом (Волгоградом). Мать – Мария Андреевна – вела домашнее хозяйство.

Однажды, занимаясь приготовлением обеда, она услышала, как в комнате кто-то наигрывает мелодию на пианино. Играть могла только 3-летняя Аля. Но её никто никогда не учил музыке! Обескураженная мать пришла в комнату и обнаружила, что девочка подбирает на пианино музыку из фильма, на который они недавно ходили вместе в кинотеатр. С тех пор родители Пахмутовой решили – дочь должна заниматься музыкой.

Сначала Алю учил играть отец. Причем уже тогда ей не столько нравилось воспроизводить чужие мелодии, сколько сочинять свои. В четыре года она придумала свою первую музыкальную пьесу – «Петухи поют». В шесть лет Аля поступила в Сталинградскую музыкальную школу. В 12 участвовала в конкурсе детской художественной самодеятельности. 22 июня 1941 года она только-только успела сыграть на конкурсе вальс собственного сочинения, как на сцене появился человек и объявил, что началась война.

Семью Пахмутовых эвакуировали в Казахстан. Но занятия музыкой не прекратились и там – Аля стала ходить в Карагандинскую музыкальную школу. Для одарённой девочки этого было мало. И она упросила родителей отвезти её в Москву. Это был 1943-й год, разгар войны, Але на тот момент даже 15 лет не исполнилось. Но не отвезти её родители не могли. Они понимали: музыка – это не просто увлечение. Это уже судьба.

«Нам не жить друг без друга»

Пахмутова легко прошла отбор в Центральную московскую школу для одарённых детей. Педагоги отметили её особенный талант еще при поступлении. Своего инструмента у юной энтузиастки не было, и она приходила в класс за несколько часов до занятий, чтобы успеть позаниматься.

Затем была Московская государственная консерватория, потом – аспирантура. Кажется, кроме музыки ничто на свете её не интересовало.

Однако сразу после аспирантуры Пахмутова вышла замуж. Похоже, неожиданно даже для самой себя.

Её союз с Николаем Добронравовым с самого начала был творческим. Они встретились на радио в редакции детского вещания. Добронравов, в отличие от Пахмутовой, к тому времени успел сменить множество занятий. Поступил в Московский городской учительский институт, потом в школу-студию МХАТа, работал актёром в Московском ТЮЗе. Там же, ради шутки, он с товарищем начал писать новогодние сказки для постановки в театрах. Неожиданно дело пошло. И литературное творчество стало для Николая Добронравова основным.

На радио он писал стихи и песни для детских программ. Кто-то из редакторов познакомил его с Пахмутовой и предложил написать вместе песню «Лодочка моторная». «Вот так с тех пор и плывём по жизни и творчеству в одной лодочке», – резюмирует Александра Николаевна.

Они поженились спустя всего несколько месяцев после знакомства, 6 августа 1956 года. Свадебного платья у Александры не было – мать и сестра сшили ей розовый костюм. Когда они с Николаем Добронравовым подъехали к ЗАГСу, неожиданно полил дождь. Все очень обрадовались: это была хорошая примета.

И она полностью оправдала себя. Добронравов и Пахмутова всё это время (а они вместе уже 58 лет!) как будто дополняют друг друга – и в жизни, и в творчестве. Она – невысокого роста (всего 149 см), эмоциональная, активная, вместе с тем собранная, волевая. Он – высокий, галантный, уравновешенный и, кажется, гораздо мягче и романтичнее супруги.

Николай Добронравов признаётся, что в их семейной жизни не всегда царит идиллия, случаются и шторма. Но оба за годы совместной жизни научились прислушиваться друг к другу и уступать. «Мы просто стараемся не принципиальничать и не ссориться по мелочам», – делится композитор секретами удачного брака.

С 60-х годов супружеская чета Пахмутова-Добронравов переключилась в основном на сочинение песен, и довольно быстро они стали самыми востребованными авторами в стране, объектами поклонения, зависти и сплетен.

«И вновь продолжается бой»

Говорят, что Александра Пахмутова еще в Советском Союзе зарабатывала миллионы. Авторские гонорары зависели от популярности песен, а с этим у Пахмутовой и Добронравова всё было в порядке. Людмила Зыкина. Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Анна Герман – с ними работали почти все советские звёзды. И зарабатывала она соответственно.

Рассказывают, что однажды в начале 1980-х жена тогдашнего министра финансов СССР зашла в магазин и обнаружила там две вазы стоимостью 3,5 тысячи рублей. Министр в то время получал всего лишь 600 рублей. Жена начала выпытывать у супруга, для кого же в нашей стране привезли такие вазы. Он, в свою очередь, перезвонил в магазин и спросил, есть ли у них вазы за 3 тысячи рублей. «Уже нет! – последовал ответ. – Одну продали какому-то грузину, другую – композитору Пахмутовой».

Сама Александра Николаевна на эту байку очень обижается, объясняя, что все вазы, которые у неё есть, ей подарили. Но и за это на неё сыплются упреки – дескать, слишком уж она была востребована тогдашней властью. Хотя всё, что ею написано, было искренне. Пахмутова и Добронравов дружили с героями своих песен – геологами, инженерами, комсомольцами, коммунистами. Хотя членом партии она так и не стала.

«В коммунистической идеологии одни кидались за идеи в огонь, бесплатно отстраивали страну, другие прятались за их спинами и возводили себе чужими руками роскошные дачи, – говорит Пахмутова. – Да, мы писали песни про комсомольцев. Но нашими героями были те святые люди, многие из которых сегодня вынуждены собирать бутылки и рыться в помойках. Обидно, например, что о Зое Космодемьянской теперь иначе как о психопатке не говорят».

Хотя и отношения с тогдашними идеологами у Пахмутовой были не безоблачные. Так, песню «И вновь продолжается бой...» чуть не запретили на худсовете, так как усмотрели в ней роковые мотивы.

В годы перестройки о Пахмутовой и Добронравове несколько позабыли. На смену эстраде пришёл шоу-бизнес.

Однажды на улице к Александре Николаевне подошёл тогда еще начинающий певец Юлиан и заявил: «Я вас люблю! И хочу с вами работать». Пахмутова и Добронравов приняли его, как сына (своих детей у них нет). Совместное творчество переросло в крепкую дружбу – они не только работали, но и ездили вместе отдыхать.

А потом вышел скандал: Юлиан занял у своих покровителей крупную сумму и так и не вернул. На этой некрасивой ноте их отношения с Пахмутовой и Добронравовым закончились. Говорят, что Юлиан принял ислам и теперь его зовут Джабраил.

Неудачно закончилось и сотрудничество творческого дуэта с Витасом. Однако время всё расставило по местам. Сейчас песни Пахмутовой звучат в самых популярных шоу, где их пытаются проникновенно исполнить новомодные звёзды.

Сами композиторы редко становятся звёздами. Такими, чтобы их узнавали на улице, заваливали цветами, расхватывали автографы... Александра Пахмутова – из числа редких исключений. Её недавний 85-летний юбилей стал событием для всей России. И это не удивительно. Ведь её мелодиями, настроением, чувствами жила целая страна. И может быть, ещё будет жить.

ЗНАЕШЬ?

Самые известные песни Александры Пахмутовой

«Надежда», «Нежность», «Старый клён», «Птица счастья», «Мелодия», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Команда молодости нашей», «И вновь продолжается бой»

Лариса ПЛАХИНА. Фото activist.ru, mfgs-sng.org




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Зеркало, которому женщины верят больше всего, это глаза мужчины».

Зигмунд ГРАФФ (1898-1979), немецкий писатель и афорист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)