Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Чудо техники

20-11-2014

Как Анатолий Кашпировский лечил Советский Союз

Герой сериала Первого канала «Чудотворец» о жизненном противостоянии двух экстрасенсов неумолимо напоминает Анатолия Кашпировского – та же знаменитая чёлка, кожаный пиджак, лакированные ботинки, черная рубашка, манера держаться на экране.

Правда, создатели сериала уверяют, что герой фильма не имеет прямого отношения к легендарному экстрасенсу. Однако зритель всё равно ищет в сериале сходство с реальной действительностью, а главное – терзается ответом на вопрос: существовала ли в жизни Кашпировского такая женщина, борьбе за которую он посвятил почти всю жизнь?

Вам не больно

В сериале главный герой обладает экстрасенсорными способностями. Сам же Кашпировский всегда заявлял, что никаких экстрасенсов никогда на Земле не было и не будет, «потому что таковыми быть невозможно в силу противоречия законам природы». А себя именовал врачом-психотерапевтом.

По образованию он и в самом деле профессиональный врач окончил Винницкий мединститут и 25 лет проработал психиатром в Винницкой психиатрической больнице. Одно время даже был врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике. Но в рамках традиционной медицины ему очень быстро стало тесно.

Первое публичное выступление Кашпировского на публике с массовым излечением состоялось в 1970 году в небольшом захолустном городке Ямполе Винницкой области.

Постепенно молва о враче-психиатре, демонстрирующем потрясающие трюки, разлетелась далеко по округе. Знаменитый штангист-тяжеловес Анатолий Писаренко рассказал о чудо-докторе спортивному тележурналисту киевского телевидения Валентину Щербачёву. Он-то и сосватал Кашпировского на большой экран.

После этого Щербачёв решил выводить своего телекрестника на центральное телевидение. В телепрограмме «Взгляд» был организован телемост КиевМосква, на котором Кашпировский явил всю силу своего таланта.

Сидя в киевской студии, он давал установку добровольцам, находящимся в Москве, и те как по команде падали навзничь, теряли чувствительность к боли. Один из добровольцев держал над огнём руку и ничего не испытывал, другой держал в руке стакан воды с включённым кипятильником. Даже редактор программы Вадим Белозёров попробовал проткнуть себе руку цыганской иглой. Игла прошла насквозь, но никакой боли тот не почувствовал.

На волне успеха от программы Кашпировский добился разрешения на проведение ещё одного телемоста. Но на этот раз он собирался провести дистанционное обезболивание женщине – Любови Грабовской, которой в Киеве должны были делать операцию на груди.

В операционной комнате была оборудована студия. На тумбочке стоял телевизор, на котором крупным планом показывали Кашпировского, дающего установки пациентке уже из московской студии.

У хирурга, которому впервые предстояло оперировать человека без наркоза, от волнения тряслись руки. Операция, за которой, затаив дыхание, следила страна, прошла благополучно. Пациентка и в самом деле не почувствовала никакой боли.

Дал установку

Профессиональные медики наотрез отказались признавать Кашпировского своим коллегой. Главный психотерапевт СССР Владимир Рожнов заявил, что в операции нет ничего необычного, поскольку обезболивание произошло благодаря гипнозу.

Сам Кашпировский уверял, что никакого гипноза не было.

По мнению Виктора Щербачёва, трюк с обезболиванием объяснялся тем, что женщина работала у Кашпировского медсестрой и беспрекословно ему доверяла.

Так или иначе, но после этого телемоста Кашпировскому доверяло уже полстраны. Его выступления, на которых он лечил от всех недугов бородавок, энуреза, артрита, гастрита и т. д., собирали целые стадионы.

Популярность его «Телесеансов здоровья» била все рекорды. В стране, которая стремительно разваливалась на части, Кашпировский на время стал едва ли не единственным публичным персонажем, который вселял уверенность. Народу очень хотелось в кого-то верить. И Кашпировский подошёл на эту роль как нельзя лучше.

Однако в его суперспособности верили не все. Одни считали его талантливым аферистом. Другие гениальным психологом. Третьи и тем, и другим. «Какие там способности?! Внушаемые все люди с ним работали. Оказывается, есть приблизительно три процента людей, которые панически боятся боли. Но они ее не чувствуют! Он умел распознавать таких людей и выбирал их. А были и такие, кому просто приплачивали, чтобы шоу делать», – делился позже «телекрёстный» Кашпировского Виктор Щербачёв.

Ходили даже слухи, что за психотерапевтом стоит КГБ, которое таким образом испытывает возможности тотального зомбирования.

Всего свет увидели шесть «Телесеансов здоровья», после которых программу закрыли. Говорили, что произошло это по инициативе минздрава, считавшего, что Кашпировский занимается шарлатанством.

Сам Кашпировский уверен, что если бы у него было больше сеансов, то он смог бы не только пробить брешь в непонимании своего дела, но и стать бесспорным лидером государственного масштаба.

Одно время он даже предпринимал попытку заняться политикой, подавшись в члены партии ЛДПР. Однако политическая карьера Кашпировского, не в пример психиатрической, очень быстро сошла на нет.

В поисках богини

После этого он продолжал ездить по миру со своими сеансами, а в середине 90-х вообще перебрался жить в Америку.

К этому времени личная жизнь знаменитого целителя успела совершить резкий поворот.

В отличие от героя Бондарчука, всю жизнь влюблённого в одну женщину, Анатолий Кашпировский постоянством похвастаться не может. Хотя мужем своей первой жене Валентине, по его словам, он был примерным. Это несмотря на то, что недоброжелатели вовсю распускали слухи о якобы имевшем место романе Кашпировского с известной писательницей Валерией Врублёвской, которая была соведущей его телепрограмм на украинском телевидении.

Вину за крушение брака, в котором родились двое детей – дочь и сын, Кашпировский по-мужски берёт на себя. «Я долго анализировал наши отношения и понял, что изначально был не прав. Из-за непроявления мною терпимости – главного условия в семье – создал очень шаткий фундамент для будущей совместной жизни, поэтому считаю себя перед Валентиной Николаевной в большом моральном долгу», – признавался он в одном из интервью.

Но в холостяках Кашпировский проходил всего год. В 1992 году, во время выступлений в Чехии, после сеанса он по традиции стал пожимать зрителям руки. И тут ему протянула руку, как вспоминал сам экстрасенс, милая-премилая девушка. «Я обомлел: так это же она, мой идеал. Через полгода Ирина стала моей женой», – вспоминал он. Кашпировскому в ту пору было 53 года, а его избраннице – 35.

Но и этот брак оказался недолговечным. Сам Анатолий Михайлович объяснял разлад различиями в ментальности, воспитании и культуре, которые неизбежно дают о себе знать в браках с иностранками. «Сначала любовь заставляет пренебрегать этими различиями, но со временем они дают о себе знать», – делился он.

Постоянные разъезды, в которых пребывал в ту пору знаменитый супруг, тоже не способствовали укреплению брака. Ситуацию усугублял и введённый в 2000 году визовый режим между Чехией и Россией. «С 2006-го мы с женой виделись всего несколько раз: это были короткие встречи в Израиле, Германии, Польше, даже в Праге удалось на два часа встретиться в аэропорту», – вспоминал Кашпировский.

Постепенно эти отношения на расстоянии окончательно сошли на нет. Правда, с разводом кумир советских зрителей не спешил.

Но три года назад в прессу просочилась информация, что 72-летний экстрасенс всё-таки затеял бракоразводный процесс. Говорили, что он собирался жениться на своей личной помощнице, которая будто бы даже хотела родить ему ребёнка. Никакого подтверждения этим слухам так и не появилось.

…Кашпировский всегда отрицал наличие у себя сверхъестественных способностей. По его словам, он лишь умеет «видеть неисчерпаемые способности человека к воссозданию себя» и помогает их активизировать. Трудно сказать, скольким людям он в самом деле этим помог. Но в отношении себя он эти способности реализовал блестяще.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Некоторые мужчины похожи на снеговиков. Вы лепите из них образ, а потом он тает».

Эрик БЕРН (1910 – 1970), выдающийся американский психолог и психиатр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)