Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Татьяна и Валерий: 45 лет в любви

04-12-2014

Этой женщиной гордился не только губернатор, но и вся область

В новейшей истории Нижегородской области сменилось несколько губернаторов. Но жёны первых лиц региона всегда либо держались в тени, либо проявляли себя так, что становилось неловко и за них, и за их высокопоставленных супругов.

Татьяна Шанцева стала исключением. Обаятельная, интеллигентная, энергичная, неравнодушная, элегантная... Она была именно такой, какой должна быть настоящая первая леди. Возможно, потому, что прошла со своим мужем всё: от безденежья и бытового неустройства до самых вершин власти...

Дело техники

Татьяна Шанцева появилась на свет в непростое время, спустя всего два года после окончания Великой Отечественной войны. Послевоенное детство было не безмятежным, но всё же по-своему счастливым. Страна только-только оправлялась от шока и пережитых потерь и вместе с тем наполнялась надеждами и планами на новую, мирную жизнь.

Со своим личным жизненным выбором Татьяна Владимировна определилась достаточно рано: после 8-го класса отправилась учиться в Московский авиационный техникум. Поступить туда ей посоветовала мама, которая работала в поликлинике от Министерства авиационной промышленности.

Авиационный техникум оказался преимущественно мужским: парней там было почти в три раза больше, чем девчонок. Среди учащихся оказался и будущий супруг Татьяны Владимировны, Валерий Шанцев.

«Таня мне понравилась сразу – очень красивая и серьезная. Приходилось завоевывать. Она говорит, что обратила на меня внимание после того, как я решил и понятно объяснил у доски сложную задачу по физике», – позже вспоминал губернатор.

Сама Татьяна Владимировна признавалась, что в будущем супруге оценила именно ум и самостоятельность. Пожениться они решили сразу по возвращении Валерия Шанцева из армии. Чтобы заработать денег на свадьбу, он год отпахал на радиозаводе.

Сам день торжества, 31 января, выдался очень морозным. Несмотря на это, Валерию удалось раздобыть любимые весенние цветы своей невесты – сирень. Это было счастливым началом совместного плавания по жизни, которое продлилось целых 45 лет.

Семейные ценности

Их «любовная лодка» могла бы неоднократно «разбиться о быт». Своей жилплощади у молодожёнов не было, сначала ютились в квартире родителей жениха, жили в одной комнате с бабушкой. Оба продолжили учёбу: она в – Московском авиационном технологическом институте, он – в Московском институте радиотехники.

Когда Татьяна уже ждала ребенка, Шанцевы переехали на родительскую дачу. Маленькая комната, печка, вода из колодца – бытовые условия практически спартанские. Вскоре на свет появилась дочка Светлана, и хлопот только прибавилось. Молодой папа каждый день должен был приносить по бутылке кефира, из которого Татьяна Владимировна потом делала творог для дочери. Но всё это казалось мелочами...

«Я не покривлю душой, если скажу, что для нас это были самые счастливые годы», – признавалась Татьяна Владимировна в программе «Без галстука».

Материальные проблемы, как и полагается отцу семейства, Валерий Шанцев взял на себя. Работал на заводе за однокомнатную квартиру. Когда родился сын Александр, вчетвером в одной комнате стало тесно. Шанцеву предложили перейти в райком и посулили «трёшку». Он согласился.

Впрочем, и Татьяна Владимировна дома не засиделась. Еще после института по распределению попала в ОКБ им. Ильюшина и, в конце концов, доросла до должности руководителя технологического бюро. 

«Представляете, мы стоим на крыше административного здания КБ. Ил-76 поднимается с заводского аэродрома, и ты понимаешь, что в эту махину вложена частичка твоего труда», – рассказывала Татьяна Владимировна.

Однако «лихие 90-е» многое изменили. Когда всё вокруг разваливалось, Татьяна Шанцева поняла, что в родном ОКБ ей больше «ловить нечего». И фактически с нуля стала осваивать новую для себя профессию – специалиста по ценным бумагам. Второе высшее образование Татьяна Шанцева получала в 50 лет.

Правда, её карьера финансиста чуть не закончилась из-за трагического события в 1996 году, когда на Валерия Шанцева было совершено покушение. В тяжелейшем состоянии Валерий Павлинович попал в институт Склифосовского. Шансы выжить у него были даже меньше, чем 50 на 50.

«Когда это случилось, у меня помимо работы еще были экзамены в институте – я тогда получала второе высшее образование, – и дочка с маленьким ребенком на руках. Тут я не выдержала и говорю Валере: «Всё, хватит, институт брошу, буду тебе больше уделять времени». А он смотрит на меня и говорит: «Ты должна всё успевать». А так как я жена послушная, то пришлось всё успевать», – рассказывала журналистам Татьяна Владимировна.

Наверное, во многом благодаря её поддержке Валерий Шанцев сумел полностью восстановиться и вернуться к активной работе в правительстве Москвы. Ну а затем последовало предложение, от которого они оба не могли отказаться.

Губернаторский бал

Когда в 2005-м Шанцева вызвали на приём к президенту, никто в семье не заподозрил подвоха. Тогда уже плотно обсуждалась подготовка к сочинской Олимпиаде, и можно было предположить, что помощь и управленческий опыт вице-мэра Москвы потребуются там. Однако неожиданно Валерий Шанцев получил предложение ехать в Нижний Новгород.

Прямо из Кремля он отправился на работу к жене – посоветоваться. Но Татьяна Владимировна сразу поняла, что всё уже решено. И ответила просто «Естественно, едем».

Даже получив статус жены губернатора, она не перестала работать. С должности заместителя руководителя службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе Татьяна Шанцева перешла на аналогичную должность в ПФО. Но через месяц уволилась: стало скучно – по сравнению с Москвой размах был не тот.

А вскоре Татьяна Владимировна получила предложение возглавить филиал Московского банка реконструкции и развития. Поначалу хотела отказаться, так как в банке никогда не работала. Но быстро освоила очередную новую для себя стезю.

И ведь при этом Татьяна Владимировна успевала заниматься еще и домашним хозяйством. Кремлевские обитатели с удивлением рассказывали, что губернатор ест только домашнюю еду: привозит из дома обед и ужин, который ему разогревают. Любимые блюда – борщ и солянка. И, кстати, именно своими достижениями в хозяйстве Татьяна Владимировна больше всего гордилась.

Когда в 2010 году поползли слухи о возвращении Валерия Шанцева в Москву, она ответила: «Я себе не принадлежу – я принадлежу мужу. Как он скажет, так и будет».

В последние несколько лет первая леди решила полностью посвятить себя дому. Ушла с работы из банка, мечтала открыть салон красоты, но времени так и не нашла. Всё-таки быть женой человека, который работает 24 часа в сутки, непросто. К тому же, надо объединять семью, где у всех свои заботы: сын Александр владеет ресторанным бизнесом, дочка Светлана стала директором школы. У губернатора подрастают трое внуков. Попробуй, найди время на всех.

Но на благотворительность время нашлось. Татьяна Шанцева активно участвовала в добровольческих акциях, входила в попечительский совет храма Жён-Мироносиц на ул. Добролюбова. Это при её активном участии старейший храм был восстановлен.

Она объясняла тогда особое значение именно этой святыни, напоминающей о женском начале, истинное предназначение которого в последнее время как-то стёрлось. Сама Татьяна Шанцева была как раз идеальной носительницей этого женского начала. Яркая, самодостаточная личность, она умела заряжать своей энергией и позитивом, поддерживать, уступать и, когда надо, держаться в тени. Олицетворение деятельной женственности и настоящей женской мудрости...

Такой мы её и запомним.

Лариса ПЛАХИНА. Фото Марины ЕРИСКИНОЙ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В семейной жизни главное – терпение... Любовь продолжаться долго не может».

Антон ЧЕХОВ (1860 – 1904), русский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)