Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Градский папа

11-12-2014

Все женщины Александра Градского любили его недолго

«Дедушка русского рока» Александр Градский встретил своё 65-летие на подъёме: молодая любовница родила ему сына, а за участие в нынешнем сезоне телепроекта «Голос» музыканту, по слухам, заплатили миллион евро. Если хоть раз посмотреть это шоу, то сразу станет ясно, что исполнитель советского хита «Как молоды мы были» по-прежнему молод душой и заметно оживляется при виде каждой симпатичной конкурсантки.

«Я – воинствующий натурал! – со смехом признался Градский в интервью. – Люблю женщин!». Не удивительно, что личная жизнь музыканта всегда бурлила, хотя ужиться с ним было нелегко.

Как молоды мы были!

От кого из родителей Александр Борисович унаследовал свой «фирменный» тяжёлый характер – неизвестно.

Мама будущей звезды, Тамара Градская, по образованию была актрисой, выпускницей ГИТИСа, а папа, Борис Фрадкин, – инженером-механиком. Оба – москвичи, которые по распределению оказались в маленьком городке Копейске Челябинской области, где 3 ноября 1949 года и родился Саша.

В Москву семья вернулась, когда мальчишке было уже 8 лет. Поселились в полуподвальной коммуналке на Фрунзенской набережной, втроём в 8-метровой комнате, куда втиснули ещё и пианино. Мама вела детские театральные кружки, а Сашу отдали в хорошую музыкальную школу – учиться на скрипке, как это было модно.

Через пять лет семейное счастье рухнуло, когда мама внезапно умерла. Саше было 13 лет. Отец быстро женился на другой. Неприкаянный Саша сначала пожил с бабушкой по маминой линии в Подмосковье, а потом вернулся к отцу с мачехой. В 14 лет он поменял фамилию на мамину и с тех пор навсегда стал Градским.

От одиночества мальчишку спасало увлечение музыкой. Дядя по материнской линии, который был солистом танцевального коллектива Игоря Моисеева, привозил из-за границы пластинки – Элвиса Пресли, Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд. А потом – о, чудо! – «Битлз»!

Музыкой «битлов» Саша просто заболел и твёрдо решил, что станет рок-музыкантом. И хотя институт имени Гнесиных Градский потом окончил с дипломом оперного и концертно-камерного вокалиста, бренчать на гитаре и создавать группы он начал ещё в школе.

Вначале они с пацанами в группе «Славяне» пели хиты «Битлз» и «Роллинг Стоунз», потом появилась группа «Скоморохи», а Градский стал писать и свои песни, на русском.

В 1971 году «Скоморохи» отхватили шесть главных призов на всесоюзном музыкальном фестивале «Серебряные струны», который проходил, кстати, в нашем Горьком. Александр тогда был ещё студентом. Его после этого заметили, предложили записаться на радио.

Вообще, известность к Градскому пришла довольно рано: он ещё учился в институте, а уже записал свою самую известную песню «Как молоды мы были» (музыка Пахмутовой, стихи Добронравова), сочинил и исполнил главные песни в фильме «Романс о влюблённых» Андрея Михалкова-Кончаловского.

«Романс...» прогремел в 74-м году, а Градский, по его словам, в свои 25 лет купил первые «Жигули» и почувствовал себя взрослым и свободным.

Романс о влюблённых

В этот самый лучший период своей жизни музыкант успел дважды жениться.

Первый брак был настолько коротким, что сказать о нём почти нечего. Девушка была студенткой, её звали Наташа Смирнова. Любящие друг друга молодые после свадьбы прожили вместе три месяца. Говорят, Наталья сама сбежала, не выдержав строптивого характера Александра.

Второй женой Градского стала женщина известная, умная и красивая, – актриса Анастасия Вертинская. Дочка знаменитого барда, экс-жена Никиты Михалкова и киношный «вундеркинд»: в 15 лет стала кинозвездой, сыграв Ассоль в «Алых парусах».

Гордая Анастасия не сразу подпустила Градского к себе – первые его ухаживания на какой-то вечеринке были отвергнуты. Но через полгода актриса сама проявила инициативу, прикатив на его концерт в студенческом лагере в Крыму. Начался курортный роман.

«Высшие силы» сигналили Градскому, что с Настей лучше не связываться. Уже в Москве он поехал в аэропорт, чтобы встретить её из Крыма, а по дороге врезался в грузовик и разбил свою машину... Но презрев все знаки судьбы, влюблённые в 76-м году поженились.

По словам Градского, ещё на свадьбе он почувствовал к себе снисходительное отношение коллег и друзей Вертинской: «И с чего это вдруг наша гениальная Настя вышла за какого-то молодого рокера?!». Брак продлился 4 года, из которых вместе они прожили намного меньше.

По словам Градского, по сути, у них была не семья, а «зарегистрированный роман» – красивый и страстный. «Две звезды» не смогли ужиться из-за взаимной сложности и тяги к свободе. А с лёгкой руки Вертинской, говорят, к Градскому приклеилась кличка «Гадский».

Сама Настя тоже была не подарок. По её словам, после Градского она поняла, что вообще не предназначена для семейной жизни, и с тех пор замуж больше не выходила. Хотя много лет встречалась с женатым актёром Олегом Ефремовым.

Сам Градский до сих пор вспоминает Вертинскую тепло: «У меня кроме чувства благодарности ничего нет, – говорит он. – Я признателен нашему роману хотя бы за то, что из него родился замысел балета «Маугли».

Ну что тут скажешь? Музыкант...

Небесная ласточка

Настоящая семья у Александра появилась, когда ему перевалило за тридцатник. Его избраннице Ольге было 18 лет, она училась в МГУ на экономфаке и была невероятно хороша собой – высокая, стройная брюнетка с выразительными чертами лица.

Градский, увидев Олю на спектакле, просто остолбенел от её внешности. И потерял голову... В самый разгар их романа красавица забеременела. Музыкант, лишь недавно оформивший развод с Вертинской, подумал-подумал да и повёл Ольгу в загс.

Они прожили в браке 20 лет и родили двоих прекрасных детей – Даниила и Марию. Градский не уставал нахваливать жену во всех интервью: «Оля подарила мне семью. Всё, чего я добился за эти годы, – её заслуга».

В 80-90-е годы Александр писал музыку к фильмам, балеты и рок-оперы, гастролировал, преподавал, получил звание народного артиста и Госпремию. Ремонтировал квартиру в центре Москвы, строил загородный дом. Постепенно обрастал титулами, имуществом и прочим буржуазным жирком...

...Ольга сама разрушила их налаженную и комфортную семейную жизнь в 2003 году, по слухам, она ушла к другому мужчине, а дети остались жить с отцом. Говорят, что многие друзья Александра сурово осуждали её за этот поступок. Но только не сам Градский.

Во всех интервью он философски объяснял, что причина перемены в его жизни банальна: «Любовь уходит, люди устают друг от друга». И не обвинял бывшую: «Она мать моих детей, это самое важное определение для женщины, с которой ты теперь не живёшь».

В интервью известной московской журналистке Ольге Кучкиной мэтр не без горечи признался, что ни одна из жён-раскрасавиц подолгу его не любила. «Женщины любят меня как-то поверхностно и недолго», – честно признавал он.

При этом жить в одиночестве музыкант не мог. И вскоре в его жизни появилась молодая блондинка по имени Марина. По словам Градского, создание «небесной красоты» он увидел на улице и подкатил к ней на машине: «Девушка, у вас есть шанс прикоснуться к легенде!»

«И заржал, как бы стесняясь», – без комплексов рассказывал Градский. Выяснилось, что блондинка, приехавшая из Киева покорять московский модельный бизнес, абсолютно ничего не знает про рок-легенду и вообще понятия не имеет, кто такой Александр Градский.

Хмыкнув, девушка всё же взяла у него телефончик, и только спустя две недели перезвонила... С тех самых пор «дедушка русского рока» и модель Марина прожили вместе десять лет. В сентябре нынешнего года блондинка родила Градскому сына Сашу.

По поводу того, что Марина одного возраста с его детьми, музыкант не переживает. «Ну, у меня почему-то не получилось жениться на интеллектуальной старушке», – не без цинизма констатирует он. И добавляет: всё равно любая женщина будет для него всегда на втором месте. После музыки.

Наталия ВОЛГИНА. Фото vm.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится».

Коко ШАНЕЛЬ (1883 – 1971), французский модельер.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)