Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Последний Роумантик

25-12-2014

Как Александр Роу превратил свою жизнь в сказку

Есть такая примета: если по телевизору показывают «Морозко», значит, скоро Новый год. Если «Вечера на хуторе близ Диканьки» – значит, на носу Рождество. Если идет «Варвара-краса...» или «Огонь, вода и медные трубы» – значит, у школьников каникулы. На киносказках режиссёра Александра Роу выросли уже целые поколения российских детей. У его фильмов есть какое-то особенное обаяние, притягивающее зрителей по всему миру. Впрочем, таким же обаянием обладал и сам Александр Роу, который сумел сделать сказку и из своей собственной жизни.

Сын ирландскоподданного

В биографии Александра Роу много чудес и загадок. До сих пор даже неизвестна точная дата его рождения – по одним источникам, это 8-е. по другим – 9 марта. Роу появился на свет в российской глубинке, в селе Юрьевец Костромской губернии. При этом в нём, кажется, не было ни капли русской крови.

Отец режиссера, Артур Горвард Роу, был ирландским инженером. В 1905 году он по контракту приехал в Сергиев Посад налаживать мукомольное производство. Здесь, в России, Роу женился... на гречанке, и вскоре от этого смешанного брака на свет появился маленький Саша.

Жизнь необычного семейства перевернула Первая мировая война. В 1916 году Роу-старший сбежал на родину в Ирландию, оставив больную жену и 10-летнего сына без средств к существованию.

С тех пор детство для Саши фактически закончилось. Чем он только не занимался: был помощником священника, торговал спичками и гребешками, которыми его снабжали ремесленники-кустари, вертелся на самом дне бедняцкой жизни.

По настоянию матери Саша поступил в промышленно-экономический техникум.

Однако от судьбы, как известно, не уйти. Будучи студентом, Александр Роу попал в агиттеатр «Синяя блуза». Хотя театр – это громко сказано. Компания молодёжи выступала прямо на улицах, выкрикивая смешные стишки про советскую власть и забавно изображая крестьян, буржуев и пролетариев.

Тогда-то Роу и понял, чем на самом деле хочет заниматься. С экономическим образованием было покончено – Александр стал студентом киношколы Бориса Чайковского, которую окончил в 1930 году. Еще четыре года он проучился в драматическом техникуме имени Ермоловой.

Параллельно Роу уже работал на киностудии. Он был ассистентом на съемках фильмов «Марионетки», «Бесприданница» и «Белеет парус одинокий». А в 1937 году новоиспеченный режиссер получил первый собственный проект – фильм «По щучьему велению».

С тех пор биография Роу сводится к одному – сказки, сказки, сказки...

Чудеса в решете

Любовь к сказкам прививала Роу и его мать. Говорят, она была замечательной рассказчицей. Маленький Саша с удовольствием слушал истории про чертей и прочую нечисть и нисколько их не боялся. Мама объяснила, что если у человека чистая совесть, то сам дьявол не причинит ему никакого зла. Эта идея потом сквозной нитью проходила через все фильмы Роу.

В 30-е годы жанр киносказки в СССР переживал свой расцвет. В условиях становления новой идеологии только народный фольклор и можно было снимать, не опасаясь придирок цензоров.

Однако Роу и в этом консервативном жанре удалось совершить свою маленькую революцию. В те годы изображать сказочных зверей и всяческую нечисть в сказках было принято с помощью кукол или мультипликации. Роу стал первым, кто задействовал для этого настоящих актёров.

Да еще каких! Чего только стоит воплощение сказочного зла – Кащея и Бабы Яги в одном лице – Георгия Милляра. Утверждая его в первый раз в качестве Бабы Яги в фильме «Василиса Прекрасная», Роу сомневался – всё-таки роль-то женская. «Какая женщина позволит так себя изуродовать? – развеял его сомнения Милляр. – Только гримёр отвернется – тут же ресницы подкрасят».

С тех пор актер и режиссер стали практически неразлучны. Утверждая Милляра на главную роль в «Кащее Бессмертном», Александр Артурович уже не сомневался. Фильм снимался в непростой 1944 год, Милляр, будучи в эвакуации, переболел малярией и выглядел точь-в-точь, как требуется его экранному персонажу – одна кожа да кости.

Милляру и Роу удалось создать новый образ зла – не страшное, а комичное, пожирающее и разрушающее само себя. За это сказочника даже ругали на худсоветах, требуя добавить в фильмы пафоса и патетики.

Для создания по-настоящему сказочной атмосферы Роу не жалел никаких средств. Уже его первый фильм «По щучьему велению» отметился целой кучей невиданных спецэффектов: самодвижущаяся печка, гуси, которые пятятся задом, говорящая щука.

Для съемок «Василисы Прекрасной» режиссер попросил своих земляков-умельцев смастерить пятиметрового Змея Горыныча, которым управляли 20 техников. Чудище оказалось настолько страшным, что конь главного героя наотрез отказался к нему приближаться.

А для фильма «Морозко» в заполярном лесу построили избушку Бабы Яги, которая приводилась в действие специальными механизмами.

Таких баек про съемки фильмов Роу – великое множество. А вот про самого режиссера, между тем, практически ничего не известно.

Ну вы сказочник!

Личная жизнь главного сказочника страны – до сих пор тайна за семью печатями. Известно, что первый раз он был женат на актрисе Елене Савицкой. Но брак продлился недолго – Роу даже не успел снять её ни в одном из своих фильмов.

Актрисы, как известно, народ взбалмошный и зацикленный на себе. А такому художнику, как Роу, нужна была женщина, которая полностью посвятила бы себя ему. И такая женщина нашлась – это Елена Георгиевна Роу.

На съемках она ухаживала за супругом, как за ребенком, напоминая, когда нужно поесть, а когда пора отдохнуть. Чета Роу с радушием принимала у себя дома актёров, которые снимались в его фильмах. Похоже, они и были его главной настоящей семьёй, которую он по жизни опекал.

Так, исполнительницу главных ролей в фильмах «Морозко» и «Огонь вода и медные трубы» Наталью Седых Роу заприметил, когда она еще 15-летней девочкой выступала в балете. Пробы она прошла с трудом: маленькая, худенькая, голосок писклявый, но Роу настоял: «Играть будет только Седых».

А вот её партнера по фильму «Огонь, вода и медные трубы» Алексея Катышева Роу заприметил на студии, где тот работал помощником звукооператора. «Ах, какие глаза! Такие глаза созданы для сказки!» – вынес вердикт Александр Артурович, и несмотря на полное отсутствие актерской подготовки у Катышева сделал его звездой своих фильмов. Роу относились к нему, как к родному сыну. А после смерти режиссёра звезда Катышева закатилась: он стал прикладываться к бутылке и в конце концов умер от побоев.

Роу очень ревностно относился к членам своей команды. Съемки у других режиссеров он считал чуть ли не изменой.

«Роу любил людей, любил артистов, – вспоминал про него Михаил Пуговкин. – У него была реквизитор, заведовала чаем. Если мы хорошо сыграем, он говорил: Луиза, отметьте Михаила Ивановича хорошим чаем! Есть режиссеры, которые сидят, отмечают кадры. Всё выстраивают… А он – нет, он, скажем так, эмоционально всё делал и чуть ли не стихийно. Он сказку прекрасно чувствовал».

Кстати, сказку Александр Роу сумел создать и у себя дома. Когда он получил новую квартиру, то пригласил художника, чтобы ему в прихожей нарисовали лес, солнышко, грибочки и сделали интерьер под старину.

…«Большой ребёнок», – так характеризовали Александра Роу все, кто его знал. И, наверное, только такой человек и мог создать эти фильмы, одинаково любимые и детьми, и взрослыми. Погрузить зрителей в атмосферу волшебства, заставить от души похохотать над злом и поверить в конечное торжество добра и справедливости.

Одно слово – волшебник!




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие, что они красивы».

Вивьен ЛИ (1913–1967), английская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)