Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Невеста Лукашина

30-12-2014

Роль Гали в «Иронии судьбы» изменила жизнь актрисы Ольги Науменко

«Я не могу сказать, что я от неё в восторге, но... в общем, она неглупая, воспитанная...» – «И потом – она такая красавица! И что она во мне нашла?» – «Я тоже удивляюсь, что она выбрала такого болвана!»

Знаменитый диалог закоренелого холостяка Жени Лукашина и его «мировой» мамы в нашем любимом фильме словно «списан» из жизни актрисы Ольги Науменко, сыгравшей невесту с «редким» именем Галя. Оказывается, в жизни у 25-летней актрисы в то время тоже был робкий жених, который никак не решался сделать ей предложение...

«Девушка, в какую баню?!»

Капризная и чуточку стервозная, красивая и хорошо знающая себе цену – можно сказать, что характер Гали актриса «лепила» с себя. Да, вот такая она, Ольга Науменко. «У меня с детства прямая спина и подбородок всегда вверх, – говорит актриса. – Я не умею по-другому...».

Ольга хоть и выросла в многодетной московской семье – семь девочек, один мальчик – но была «третьей с конца» любимой дочкой, хорошенькой, как кукла, а потому балованной. Она с детства «звездила» – занималась в Театре юных москвичей на Ленинских горах и мечтала стать артисткой.

Отец у будущей «невесты Лукашина» был строгий подполковник танковых войск. «Папа всех нас любил, но «сю-сю-сю» никогда от него не слышали, – рассказывала Ольга. – «Всем построиться – сегодня генеральная уборка» – вот в каком тоне он с нами общался».

Но у будущей актрисы характер оказался под стать отцовскому – властный. В старших классах, например, отец как-то запретил Ольге ехать в театр, потому что не выучены уроки, и отобрал сапоги. Но дочка не послушалась и убежала по морозу в одних босоножках.

Когда Ольга уже была студенткой, отец «застукал» её дома курящей в постели. Ни слова не говоря, закатил такую оплеуху, что сигарета вывалилась изо рта. Но дочка достала из пачки другую и демонстративно затянулась. Отец в бешенстве хлопнул дверью...

...В Щукинское театральное училище Ольга поступила со второй попытки. И сниматься в кино начала ещё студенткой – в первый раз в эпизоде фильма «Неподсуден» (1969 г.). Ассистентка режиссёра заметила Ольгу в коридоре училища и привела на съёмочную площадку.

Потом у симпатичной студентки была уже вполне заметная роль Вари Морозовой в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень» (1971 год). Так что к пятому курсу Ольгу начали узнавать на улицах. А после училища перспективную девушку взяли на работу в Театр имени Гоголя.

Там у Науменко появился ухажёр – молодой артист Саша Скворцов. Такой же, как Женя Лукашин из «Иронии...» – немножко «ботаник» и неуверенный в себе, но очень добрый и душевный. На красивую и гордую Ольгу он с обожанием смотрел снизу вверх.

«Во всех спектаклях мы с ним, как назло, играли любовные пары, – рассказывала Науменко, – а он так раздражал меня! Но потом мы подружились...».

Ольге шёл 25-й год, и замуж она не торопилась, когда в её жизнь неожиданно вмешалась «Ирония судьбы...».

«Я у вас жениха не крала!»

В том, что Науменко попала на пробы к Эльдару Рязанову, был элемент случайности. Ольга должна была сниматься в фильме мэтра советского кино Михаила Ульянова «Самый последний день». Её сначала утвердили на роль, но затем неожиданно отказались снимать.

«Ваше лицо слишком запоминающееся, – дипломатично объяснил ей Михаил Ульянов. – А нам нужна девочка попроще...». С трудом сдерживая слёзы, Ольга вышла в коридор «Мосфильма»...

Чтобы утешить её, ассистент режиссёра Наталья Коренева (мама известной актрисы Елены Кореневой) подвела девушку к Рязанову, который тогда подбирал актёров для «Иронии судьбы»: «Эльдар Александрович, вот вам актриса на роль Гали».

Рязанов кинул на Ольгу оценивающий взгляд: «Хорошо, она мне нравится. Будем пробовать...».

Когда Ольге дали почитать сценарий «Иронии судьбы...», она так увлеклась, что захватила его в театр – читала в перерывах между репетициями и громко хихикала. Режиссёр даже не выдержал и сделал замечание: «Ольга, в чём дело?».

На кинопробах Науменко, по её словам, очень волновалась. Но ей помог более опытный партнёр – Олег Даль, который, как известно, претендовал на роль Жени Лукашина. «Даль настолько меня раскрепостил, что я сыграла на одном дыхании», – говорит Ольга.

В итоге её взяли на роль Гали, отказав другим претенденткам – Наталье Гвоздиковой, например. А вот Даля забраковали – сочли чересчур молодым для роли Лукашина, к тому же резковатым по характеру. Так что сниматься Ольге пришлось с Андреем Мягковым.

Такой «химии», как с Далем, у них не случилось. «Мягков – очень закрытый человек, почти ни с кем не общался, – рассказывала Ольга. – Сразу после отснятого дубля уходил... Да и о чём ему со мной, молоденькой артисткой, беседовать?... Он уже... Алёшу Карамазова сыграл».

Трудно было Ольге, по её словам, играть с Андреем Мягковым и эпизод с поцелуем. «Мне было неприятно с ним целоваться, – призналась она. – Он губки сложит трубочкой, зажмётся... Ничего хорошего».

Сцены с участием Гали в фильме сняли за три дня, ещё один день ушёл на озвучку. Но и за это короткое время Науменко успела поссориться с режиссёром. Эпизод, где Лукашин отдаёт Гале ключи от квартиры, с первого раза у неё не получился. Не было видно, что она радуется такому развитию событий.

И Рязанов тогда сказал: «Оля, побольше счастья, побольше радости! Стоп! Второй дубль!».

А Ольге, по её словам, не хотелось переигрывать. И она заявила режиссёру: «Может быть, просто тень от шляпы падает на мои глаза и не видно, что они у меня из орбит вылезают от счастья?».

ЭльдарРязанов от такой дерзости опешил. «Что тут началось! – рассказывала потом Науменко. – В общем, не очень счастливый день был для меня... Я разрыдалась...».

Сцену пересняли так, как хотел режиссёр. А Ольга на последнюю реплику своего жениха Жени Лукашина: «А как же Катаняны?» уже с неподдельной злостью отрезала: «Обойдутся!». Вот такая она, Ольга Науменко.

«Ну, Галка, будь счастлива!»

На премьеру фильма в Дом кино Ольга пришла вместе со своим обожателем Сашей Скворцовым. Увидев себя на большом экране, молодая актриса, по её словам, сперва оцепенела: «Какой ужас!». Ей казалось, что все её недостатки – например, ярко прокрашенные брови, будут теперь видны и смешны всей стране.

Но зрители увидели и полюбили в фильме совсем другое. «Мы все наутро проснулись знаменитыми, – рассказывала Ольга. – По улице, в метро пройти было невозможно... Все меня называли Галей и сочувствовали: мол, почему же он такую хорошую девушку бросил?».

Ольга стала получать пачки писем от поклонников. Самым настырным оказался какой-то уголовник. «Он писал, что только любовь ко мне поддерживает его, – рассказывала актриса. – Сам он убийца, и когда срок закончится, меня найдёт и обязательно женится».

Видимо, не желая дожидаться его освобождения, Ольга и заторопилась замуж. Предложение своему нерешительному жениху Скворцову она сделала сама: «Давай поженимся!». Саша обрадовался. Свидетелем у них на свадьбе был Стас Садальский.

Актёры прожили в браке 30 лет. Вдвоём перенесли тяжёлое горе: первая дочка в полтора годика умерла от рака. Только через 10 лет они родили вторую дочку – Свету. Трудно пережили «лихие» 90-е с их безденежьем и невостребованностью в профессии.

«Между нами никогда не было страсти, – рассказывала о своём браке Ольга. – Сашка был моим самым близким сердечным другом. Пока был жив, подружки были не нужны...». Пять лет назад Александр ушёл из жизни, не дотянув и до 60 лет – рак.

Единственная дочь, резко повзрослев после смерти отца, выскочила замуж за француза и переехала к нему. А Ольга осталась одна. «Я легко переношу одиночество», – говорит она. По-прежнему играет в своём театре, который теперь называется «Гоголь-центр», иногда снимается в кино.

И каждый год отвечает на вопросы журналистов про «Иронию судьбы». Когда они любопытствуют: «А вы тоже всегда смотрите в Новый год этот фильм?», она с вызовом отвечает: «Ну, что я, сумасшедшая? Смотреть кадры, которые знаю наизусть...».

Несмотря на то что в этом году актрисе исполнилось уже 65 лет, характер у неё всё такой же молодой и дерзкий.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины на удивление нелогичны: твердят, что все женщины одинаковы, и постоянно меняют одну на другую».

Сидони-Габриэль КОЛЕТТ (1873 – 1954), французская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)