Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Сам в себе режиссёр

05-02-2015

Почему Андрей Звягинцев снимает такие мрачные фильмы

История режиссёра Андрея Звягинцева могла бы стать сюжетом для хорошей мелодрамы о пути к успеху от самых низов. Он взялся за режиссуру, когда ему уже было далеко за 30, и при этом взлетел так высоко, как и не снилось многим его коллегам, посвятившим кино всю свою жизнь.

Любимчик западных критиков и кинофестивалей, на Родине он имеет весьма неоднозначную репутацию: слишком уж мрачной, неприглядной, «чернушной» выглядит в его фильмах Россия и её жители. Так откуда же у Андрея Звягинцева такое мрачное восприятие нашей действительности?

Сын за отца

Вероятно, безрадостное мироощущение режиссёра было заложено ещё в глубоком детстве. Андрей Звягинцев родился в Новосибирске, в семье учительницы и милиционера. Ещё в 5-летнем возрасте он пережил серьёзную драму – отец ушёл из семьи и уехал в другой город. Отношений с сыном он не поддерживал: более того, завёл новую семью, в которой тоже родился сын, и тоже назвал его Андреем.

По воспоминаниям педагогов, Звягинцев очень переживал уход отца. «Почему папа так сделал? Когда-нибудь он узнает обо мне и поймёт, что есть только один Андрей Звягинцев», – мечтал будущий режиссёр. И, как выяснилось, не зря.

Ещё в школе стало понятно, что Звягинцев – натура артистичная. Окончив девять классов, в 14 лет он поступил в театральное училище, на курс Льва Белова, который в то время возглавлял местный ТЮЗ. Большинство его студентов потом устраивались на работу в детский театр. Также поступил и Андрей Звягинцев. Однако надолго в ролях «мальчиков-зайчиков» не задержался – в конце 80-х он отправился покорять Москву и поступил в ГИТИС.

Нельзя сказать, что столица встретила его с распростёртыми объятиями.

«Я по-настоящему голодал, не мог найти работу, ходил на все возможные пробы и прослушивания, а денег всё равно не было даже на автобусный билет», – позже вспоминал Звягинцев о тех временах.

Кем он только ни работал – и дворником, и сторожем. Зато это позволило Андрею бесплатно получить во временное пользование комнату в старинном доме в центре Москвы, который он охранял. Сюда частенько наведывались его приятели-единомышленники, которые, как и он, были поклонниками авторского кино. Однако в не самые сытные 90-е мечтать о собственных проектах не приходилось.

Зато личная жизнь режиссёра цвела пышным цветом.

Пошёл в кино

С начинающей актрисой Инной Андрей Звягинцев познакомился в ГИТИСе. Ему было 24 года, ей – всего 17.

За плечами у Андрея уже был опыт серьёзных отношений с женщиной, которые завязались ещё в Новосибирске. Несмотря на актёрские способности, душой компании серьёзный молодой человек в очках никогда не был, однокурсницы предпочитали парней поярче и побрутальнее. А на Андрея обратила внимание уже взрослая женщина – актриса местного театра Вера Сергеева. В Новосибирске многие называют её первой женой Звягинцева, однако официально они не были расписаны.

Да и сам роман длился недолго: вскоре после окончания училища Звягинцев ушёл в армию. Тогда же Вера узнала, что ждёт ребёнка. Она родила двойню, но один из мальчиков умер. Поехать за Звягинцевым в Москву после армии Вера отказалась – осталась работать в родном театре. Позже уже официально вышла замуж за коллегу-актёра, снова родила двойню.

Звягинцев тоже устроил свою личную жизнь довольно быстро. Его невесту Инну знакомые сравнивали с эльфом: маленькая, хрупкая девчушка с огромными бездонными глазами. Родителей у Инны не было – её воспитали бабушка и дедушка. Они же настояли, чтобы Инна с Андреем оформили отношения. Скромная свадьба состоялась в их доме, в Подмосковье. Жили в служебной комнате, денег в лучшем случае хватало на еду. О том, чтобы завести детей, не было и речи. Может, это и к лучшему – эти отношения тоже оказались недолговечными.

«Расстались мы не потому, что я завела роман, – вспоминает Инна Мишукова. – Большее желание разойтись было не у меня, а у Андрея. И я его понимаю. Когда у тебя нет ни папы, ни мамы, ты ждёшь от человека, что он заменит тебе родителей. Но любого молодого человека брак и ответственность тяготят. В итоге я сама ушла».

Несколько лет спустя Инна вышла замуж второй раз – за фотографа Владимира Мишукова. В этом браке Инна родила четырёх детей, но смогла сохранить стройную фигуру. Актрисой она так и не стала – вместо этого выучилась на акушера, и теперь успешно работает врачом.

А у Звягинцева и профессиональная, и личная жизнь набирала обороты. Он по-прежнему разрывался между актёрством и режиссурой. Ему начали перепадать эпизодические роли в кино и сериалах: «Ширли-мырли», «Горячев и другие», «Каменская». А приятель-выпускник ВГИКа подкинул Звягинцеву работу на рекламных роликах – можно сказать, это и был его режиссёрский дебют.

Позже опять-таки друзья помогли ему устроиться на РЕН-ТВ. Там Андрей Звягинцев получил свой первый серьёзный проект – «Чёрная комната», где был и режиссёром, и сценаристом, и продюсером.

Тогда же у него закрутился новый роман – с моделью и актрисой Инной Гомес. «Они тщательно скрывали свои отношения. Поскольку в пьянках-гулянках Андрей замечен не был, то мы особо не интересовались его личной жизнью, – вспоминает одна из его сокурсниц. – Героем на курсе он точно не был: тихий голос, всё время очки поправлял. Андрюша всегда отличался обособленностью».

Подробности отношений с Инной Гомес остались за кадром: быстро сошлись, быстро разбежались. Следующие 6 лет Звягинцев прожил с актрисой Ириной Гринёвой. По слухам, они так и не расписались и расстались не очень-то довольные друг другом. Поговаривают, что причиной расставания стал роман режиссёра с монтажёром Анной Маршевой. С ней он счастливо живёт и по сей день.

Впрочем, возможно, в последнее время режиссёру стало просто не до романов. В 2003 году Андрей Звягинцев снял свой первый полнометражный фильм – «Возвращение», который сразу же прославил его и на родине, и за её пределами.

Фильм, фильм, фильм...

«Возвращение» – в чём-то автобиографичная история. В жизни двух братьев-мальчишек неожиданно объявляется отец, которого они не видели многие годы. И теперь им предстоит нелёгкий путь приятия друг друга. Классический конфликт отцов и детей наложился на собственную историю Звягинцева. Он так и не простил отца, и не общался с ним до самой его смерти. Наверное, поэтому кино получилось таким жёстким и в то же время проникновенным.

Фильм «Возвращение» стал триумфатором Венецианского кинофестиваля, где был удостоен высшей награды – «Золотого льва». О Звягинцеве заговорили в Европе как о новом Тарковском.

Следующая его лента – «Искупление» – взяла всего лишь один приз на Московском кинофестивале. А вот «Елена» – история о том, как жена «из простых» убивает богатого мужа – снова была осыпана призами. И вот теперь мы наблюдаем триумф «Левиафана», который, по предсказаниям многих критиков, должен увенчаться получением «Оскара». И снова перед нами унылая жизнь российской провинции, предательство, неустроенность, водка и мат.

По сути, Звягинцев стал первым за многие годы режиссёром, который сделал российское кино экспортным товаром. И не потому, что Западу так уж нравится смотреть на депрессивную, «немытую Россию», а скорее всего, потому, что его фильмы целиком и полностью сделаны по западным лекалам.

Чёткое, до последней мелочи продуманное построение кадра, контрастность картинки, обилие символических деталей, неторопливое повествование, молчаливые герои, надрывная житейская драма – именно это сейчас востребовано на Западе в категории «интеллектуальное кино».

Однако, в совершенстве овладев европейскими кинематографическими приёмами, Андрей Звягинцев, похоже, не смог привнести в свое кино что-то очень значительное. То, что было в не менее мрачных фильмах Тарковского или Балабанова – душу русского человека, который способен не только материться и пить водку, но и любить, сострадать, противостоять обстоятельствам и совершать грандиозные поступки.

Будем надеяться, что эти грани русского характера теперь уже признанный во всём мире режиссёр раскроет в своих следующих фильмах.

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Из двоих ссорящихся виноват тот, кто умнее».

Иоганн Вольфганг ГЁТЕ (1749-1832), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)