Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

Наши интервью со знаменитостями

Бесполезная польза

05-02-2015

Почему Путин не разгоняет правительство

Анатолия Вассермана многие знают как чудаковатого эрудита в неизменной жилетке со множеством карманов из передачи «Своя игра». Между тем, он известный политолог, журналист и телеведущий, убежденный сталинист и сторонник присоединения Украины к России.

Наш корреспондент встретился с Вассерманом, чтобы задать ему вопросы о причинах нашего сегодняшнего кризисного положения и узнать, когда всё это закончится.

Брак по расчётам

– Большинство экспертов предрекает, что 2015 год будет тяжелым, кризисным. Как вы считаете, насколько болезненным он будет, по сравнению с 1998-м и 2008-м? И как быстро мы сможем выбраться из кризиса?

– Думаю, что 2015 год будет менее болезненным, чем 2008-й, не говоря уже о 98-м. Прежде всего потому, что у нас с тех пор накопилось немало опыта борьбы с кризисными обстоятельствами и немало возможностей их преодоления. Кроме того, у нас больше, так сказать, жировая подушка, так что падать будет не так больно. Тем не менее, понятно, что само собой ничего не рассосется, и необходимо продолжать активную деятельность. Для начала – каждому в своем текущем направлении, а попутно искать новые возможности.

– Нынешнее неблагополучие в России – это результат санкций, заговора американцев на нефтяном рынке или всё-таки каких-то просчётов российского правительства?

– Это результат множества обстоятельств. Конечно же, ключевую роль сыграли санкции. Дело в том, что мы теперь отрезаны от западного кредитного рынка и вынуждены срочно возвращать долги, а не перекредитовываться, как раньше. Отсюда и дикий скачок курсов валют.

Конечно, сказалась, но в меньшей степени, и нынешняя борьба саудовцев с потенциальными конкурентами – американскими сланцевыми нефтепромышленниками. Но, как показывает опыт всех предыдущих колебаний стоимости нефти, к таким большим скачкам нашей валюты они не приводили. Значит, есть и другие причины.

Ну а просчетов отечественного правительства, по большому счету, два. Во-первых, это сверхвысокие по сравнению с Западом ставки кредитования, из-за чего бизнес кредитуется на Западе, а не дома. И, во-вторых, это постоянное развитие сырьевого сектора без надлежащего внимания ко всем остальным.

Причем обе эти ошибки в конечном счёте проистекают из одной, а именно: из веры в благотворность неограниченной свободы личности, без оглядки на общество. Из этой веры вытекает, в частности, то, что государство не имеет права делать ничего полезного. Всё, что действительно полезно, рынок рано или поздно нащупывает сам.

Из этих же недальновидных взглядов вытекает и то, что ставки кредитования должны быть высокими. Эта теория неспособна рассматривать сколько-нибудь длинные хозяйственные цепочки, а рассматривает только самые примитивные случаи.

А то, что кредитная организация может давать целевые кредиты, может следить за соблюдением условий кредита и так далее – это в рамках данной теории не рассматривается.

Ставка на отставку

– На валютном рынке в России продолжается чехарда. Причем, чтобы ни делало наше правительство и Центробанк, всё, как говорится, не в жилу. Рубль продолжает стабильно падать. Почему, несмотря на крайне неудовлетворительную работу, президент не отправляет в отставку экономический блок правительства и главу Центробанка Набиуллину?

– Центробанк и экономический блок ведут единую политику, так что их нет смысла рассматривать поодиночке. Я думаю, причин здесь несколько. Во-первых, в этом экономическом блоке работают все-таки люди, неплохо знающие свое дело. Причем речь идет не только о министрах, но и бесчисленных аппаратчиках. Если их заменить теми, кто не верит вот в эту теорию благотворности неограниченной свободы личности, будет серьезный провал в эффективности управления просто из-за того, что не удастся найти достаточно людей с хорошими навыками аппаратной работы в федеральном правительстве.

Я, правда, в отличие от Михаила Леонидовича Хазина, полагаю, что таких людей можно найти в региональных правительствах, они ближе к реальной работе, поэтому менее подвержены либеральной религии, но даже им придется кое-чему подучиться. Ну а, во-вторых, президент сейчас, насколько я могу судить по его высказываниям и действиям, пребывает в процессе избавления от либеральной религии, как избавлялся от нее я еще несколько лет тому назад. Возможно, он надеется, что остальные члены правительства пойдут по тому же пути. Третий возможный вариант – он приберегает их отставку для явно катастрофического случая, когда станет ясно, что они не в силах исправить положение.

– Многие патриотично настроенные эксперты говорили, что западные санкции – это шанс для развития России. Но такое ощущение, что кроме деклараций никакой работы в этом направлении не ведется. Как вы оцениваете усилия правительства в этой связи, или прошло еще недостаточно времени, чтобы делать выводы?

– Я, действительно, считаю, что правительство не делает ничего для развития Российской Федерации, даже в условиях санкций. Поэтому я очень надеюсь, что от этого правительства или хотя бы от исповедываемой им либеральной теории избавятся.

Новороссию не слили

– Насколько перспективны взятый Россией курс на сотрудничество с Востоком, с Азией, со странами БРИКС и особенно с Китаем? Многие говорят, что китайцы очень «себе на уме», и ничего путного из этого не выйдет.

– Китайцы, разумеется, себе на уме. Но именно поэтому с ними можно вполне успешно сотрудничать. Соединенное государство Америки сотрудничает с ними четвертый десяток лет, и пока для обеих сторон это выгодно. Думаю, что и для нас это будет выгодно на срок ничуть не меньший. С остальными странами БРИКС у нас, с одной стороны, очень хорошие отношения, пожалуй, получше, чем с Китаем, с другой стороны, – транспортной досягаемости нет. То есть развивать взаимодействие с этими странами нам гораздо труднее, чем с Китаем. Хотя это и нужно, но делаться будет неизбежно медленно.

– Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в Новороссии? Одно время в народе царили пессимистичные настроения, что мы её фактически «слили», теперь вообще многие готовятся к войне...

– Новороссию не слили. Слить ее могли давным-давно. Проблем здесь две. Во-первых, Российской Федерации нужна единая Украина, разве что без Галичины. Если мы примем раздел Украины, та ее часть, которая останется оккупированной Вашингтоном через Львов и Киев будет очень скоро превращена в центр подготовки террористов всемирного масштаба. Причем выпускников центра будут использовать на самых разных направлениях в качестве русских. Поскольку по родному языку 5/6 граждан Украины русские, то понятно, что заслать человека для совершения диверсии в какую-нибудь другую страну, а в случае отлова объявить его русским – это дело очень простое.

Во-вторых, сейчас идет «перетягивание каната» между нами и американцами. Канат – Европейский союз. И, насколько я понимаю, наши временно попросили Новороссию приостановить свои усилия именно для того, чтобы не отпугнуть Европейский союз, и он не утонул в трансантлантической зоне свободной торговли.

– Ваш прогноз на обозримое будущее?

– Все будет хорошо после того, как мы для этого очень постараемся.

Дмитрий КАЛИН. 

Автор выражает благодарность Национально-освободительному движению Нижегородской области за помощь в организации интервью.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 20-02-2015 в 19:56

муму

Удивительно, но наши правители, произнося заклинания, ничего не делают для развития реального производства. Надежда, что само рассосётся. Мудаки. Нужен новый  СТАЛИН !!!

Добавлено 20-02-2015 в 23:03

Ханс

Муму, придёт сталин - ты первый на Волгодон-два отправишься. За длинный язык. Для сталина и это - преступление.

Добавлено 20-02-2015 в 23:03

Ханс

Муму, придёт сталин - ты первый на Волгодон-два отправишься. За длинный язык. Для сталина и это - преступление.

Добавлено 21-02-2015 в 05:54

гоги

Он уже пришёл - ласковый сталин  и  появилась огромная потребность в бесплатной рабочей силе - возрождать разворованную экономику России.

Добавлено 21-02-2015 в 08:45

муму

Сталин - нужен.  Хамоватый Ханс - нет.

Добавлено 21-02-2015 в 12:37

Ханс

Берия хоть одно доброе дело сделал: Сталина убрал.

Добавлено 21-02-2015 в 13:58

Шпиён

Радует Вассерман своими речами. По уму, ну почти что Жириновский, но зато гораздо культурнее.

Добавлено 21-02-2015 в 16:45

муму

Ясно, что Ханс - это тролль. Для разогрева публики. Это всё объясняет.

Добавлено 21-02-2015 в 18:38

Ханс

Ну какой же я тролль? Тролли - у них норвежские имена. Амундсены и Нансены. А я Ханс.

Добавлено 05-04-2015 в 19:53

котлетов - изжогин

Чегой-то  он там считает этот НассриВАМ ?  Уже считает доходы от лекций и политгаданий по звёздам , рукам , чужим карманам.  Бааальшой эксперт по рельному сектору игры в напёрсток.

Добавлено 07-05-2015 в 11:43

ъ

Интересно, на каком основании был удалён мой комментарий, никого не оскорбил, о Вассермане отозвался уважительно и на тебе , удалили.

Догадываюсь, что сделал это тот урод - модератор, который наплодил тут троллей и  выставляет в рубрике " Самые интересные новости " только либерастические  русофобские и антисоветские статейки.

Добавлено 07-05-2015 в 11:48

Ханс

Вассерман. По-нашему "водный человек". т.е. водяной. Офицер с подводной лодки?

Добавлено 07-05-2015 в 12:13

дмитрий

Респект котлетову-изжогину за справедливый камент.  Эти цынане-евреи со своими "палитпрагнозами" революций , концов света , крахов экономики  наживаются на бездумном доверии этим  ШАРЛАТАНАМ.  Грабли бы отменить в России !

Добавлено 07-05-2015 в 14:37

ъ

Интересно, на каком основании был удалён мой комментарий, никого не оскорбил, о Вассермане отозвался уважительно и на тебе , удалили.

Догадываюсь, что сделал это тот урод - модератор, который наплодил тут троллей и выставляет в рубрике " Самые интересные новости " только либерастические русофобские и антисоветские статейки.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины на удивление нелогичны: твердят, что все женщины одинаковы, и постоянно меняют одну на другую».

Сидони-Габриэль КОЛЕТТ (1873 – 1954), французская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

У парка – запарка

Что это за идиот появился на форуме? Ему в дурдоме самое место. 

Вопрос дня

Если хотите перемен, идите работать в школу: там через каждые 45 минут - перемены. И работа у них - самая лучшая:...

НА КАНАВИНСКОЙ АВТОСТАНЦИИ ГРЯЗНЫЙ ТУАЛЕТ

Вчера, 18.08.2017г. посетила данный туалет, находясь в Нижнем Новгороде проездом. Это просто ужас! Настолько...

Полковнику никто не спишет

Один крах уже произошёл в 1991 г.   Теперь крахи чередуются с кризисами , реформами , санкциями и...

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)