Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

50 оттенков женщины

12-02-2015

Откровенный эротический роман она написала украдкой от мужа и сыновей

Кто же она такая, эта загадочная Эрика Л. Джеймс, написавшая роман о страстной любви наивной студентки Анастейши Стилл и молодого красавца-миллионера Кристиана Грея? Молодая девушка, грезящая о красивой жизни? А может, пресыщенная этой жизнью экстравагантная светская львица? Такие мысли крутились в голове журналистки британской вечерней газеты, которая постучала в дом на западе Лондона, где жила авторша скандального романа «50 оттенков серого». Дверь репортёрше открыла простецкого вида тётенька в домашних уггах и растянутой футболке.

«Как вы меня нашли?! – изумилась она.– Я не хотела, чтобы всплыло моё настоящее имя!»...

Фантазёрка

Настоящее имя женщины, опубликовавшей свой скандальный роман под псевдонимом Джеймс, – Эрика Митчелл. Она родилась в 1963 году в английской провинции, в семье телеоператора-шотландца и домохозяйки чилийского происхождения. От смешения кровей Эрике достались смоляные волосы и впечатлительно-мечтательный характер.

Полноватая девочка-хиппи в индийском сарафане, грубых ботинках и бусах на шее, в ушах – наушники от плейера, в руках – книжка. Такой будущая писательница была в подростковом возрасте. Эрика любила читать, сочиняла рассказики и, несмотря на то что стопроцентной красавицей никогда не была, пользовалась успехом у мальчишек-одноклассников.

Родители дали дочке отличное образование. Сначала Эрика окончила престижный Кентский университет, где изучала историю и английскую литературу. (Между прочим, защитила диплом про падение русского царизма.) Потом поступила в Лондонскую национальную школу кино и телевидения, в которой познакомилась с будущим мужем.

Рыжеволосый добродушный ирландец Нэйл Леонард, учившийся с Эрикой на одном курсе, был мало похож на загадочного Кристиана Грея, главного героя её будущей книги. «Такого неромантичного парня, как я, ещё поискать! – признался однажды юморной Нэйл. – На наше первое Рождество я подарил ей... консервный нож».

Отношения пары складывались вполне традиционно: поженились на последнем курсе, купили скромный домик на лондонской окраине, родили двоих сыновей. Нэйл зарабатывал деньги дома: писал сценарии сериалов для Би-Би-Си. А Эрика, как только детки немного подросли, пошла работать телепродюсером.

Её работа на Би-Би-Си не была связана с творчеством. Продюсерам приходилось решать организационные вопросы, связанные со съёмками сериалов и развлекательных шоу. «Она отлично с этим справлялась, но никогда не была по-настоящему счастлива», – сказал по этому поводу муж Эрики.

Единственной отдушиной для мечтательной женщины были книжки. Эрика без счёта проглатывала любовные романы в мягких обложках, которыми завалила дома целую комнату. Читала в метро, по дороге на работу, читала в офисе, как только выдавалась свободная минутка...

Звёздные коллеги-телевизионщики высокомерно подтрунивали над её увлечением. А Эрике было всё труднее переносить и их колкости, и свою профессиональную нереализованность... После 40 лет впечатлительную женщину с головой накрыл кризис среднего возраста.

«Я ходила на работу, которую ненавидела, – призналась будущая сочинительница, – меня окружали очень противные люди...». По её словам, свой роман она начала писать, чтобы отвлечься от надоевшей рутины и погрузиться в мир сладких фантазий...

Отчаянная домохозяйка

Вдохновила Эрику, по её словам, знаменитая сага американской писательницы Стефани Майер «Сумерки» – о любви девушки Беллы и вампира Эдварда. Книжку, которая свела с ума подростков во всём мире, 45-летняя Эрика зачитала до дыр, а фильм по вампирской саге посмотрела несчётное количество раз.

Ради собственного удовольствия Эрика принялась сочинять свою версию отношений Беллы и Эдварда. Белла из школьницы превратилась у неё в студентку филфака-девственницу, а Эдвард из вампира стал эксцентричным миллионером с неординарными сексуальными наклонностями.

Оказывается, ничего оригинального Эрика не изобрела. Существует такое направление – фанфикшэн. Фанаты какого-то литературного произведения сочиняют свои варианты или продолжение любимой книжки. Эрика начала выкладывать куски своего сочинения в интернете, на сайте «фанфиков».

«И произошло нечто невероятное, – рассказывала она. – Книга стала распространяться по «цыганской почте»: от одной женщины к другой... Затем последовали звонки от издательств... Снежный ком всё нарастал...»

И тогда Эрика переделала свой «фанфик» в оригинальный роман. Назвала его «50 оттенков серого» («Мне нравилась эта фраза – она точно соответствовала сущности главного героя»).

Переименовала героев из Беллы и Эдварда в Кристиана и Анастейшу. Помните, в университете девушка писала диплом о падении русского царизма? «С тех пор мне всегда нравилось имя Анастасия», – призналась она.

Свою сагу Эрика, по её словам, писала больше года, в свободное от работы на телевидении время. Она была просто одержима ею: перестала ходить в кино, отказывалась от приглашений в гости. Свои писания поначалу скрывала от мужа и, разумеется, от сыновей-подростков.

Но когда стали поступать предложения от книжных издательств, пришлось во всём признаться Нэйлу. Муж, по словам Эрики, стал первым редактором её книги и главным переговорщиком с издателями. Права на первую публикацию Эрика продала малоизвестному издательству в США.

То, что произошло потом, было похоже на сказку. Роман раскупили на ура. После выхода первой части трилогии в 2011 году Эрика с радостью уволилась с телевидения. А в 2013-м, когда вышли все три части «Оттенков...», она уже заняла верхнюю строчку в списке самых богатых писателей мира.

Как подсчитал «Форбс», сочинительница эротического бестселлера заработала за год 95 миллионов евро, обойдя по доходам свою знаменитую соотечественницу, «маму» Гарри Поттера – Джоан Роулинг. Трилогию Эрики издали в 37 странах мира общим тиражом больше 40 миллионов экземпляров.

После того как права на экранизацию «50 оттенков...» купила известная голливудская кинокомпания «Коламбия пикчерз», журнал «Тайм» назвал автора «50 оттенков» «одним из самых влиятельных людей в мире». Пожалуй, ещё никому до этого не удавалось так дорого продать свои эротические фантазии...

50 оттенков славы

Автор «50 оттенков», по её словам, до сих пор не может поверить, что всё это произошло именно с ней. «Я в шоке!» – твердит Эрика атакующим её журналистам. «Успех стал для меня неожиданностью, равно как и деньги...»... «Думаю, я задела в людях какую-то струну, но до сих пор не знаю, какую именно...».

По словам журналистов британских таблоидов, сорить деньгами Эрика не научилась до сих пор, в отличие, например, от той же Джоан Роулинг.

Семья, правда, переехала в более просторный дом в том же районе Лондона, но во всём остальном самая богатая писательница в мире ведёт себя как прижимистая мать двоих детей: на дорогие курорты не ездит, одежду в бутиках не покупает, в рестораны не ходит.

Не понравилось автору «50 оттенков...», по её словам, и быть знаменитой. Эрика невзлюбила журналистов, которые теперь постоянно спрашивают её про личную жизнь и отношения с мужчинами.

«Мне не очень интересно давать интервью, ходить на ТВ-программы, – уверяет женщина. – Я бы хотела ездить на метро, слушать мой айпад, и чтобы никто не узнавал меня... Хотела бы сидеть дома, в уггах, легинсах и футболке, и писать ещё одну трилогию о Кристиане Грее...».

По словам писательницы, будь ей сейчас хотя бы лет 30, она, возможно, и изменила бы свою жизнь радикально: «Купила бы себе яхту или сделала пластическую операцию...». Но... «Моя жизнь давно устоялась, – признаётся Эрика. – Внезапная удача не вскружила мне голову. Я слишком стара для этого».

А помечтать о прекрасных молодых миллионерах и страстной любви она по-прежнему может, сидя перед своим компьютером и сочиняя новый роман...

Наталия ВОЛГИНА. Фото vestifinance.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Большая часть супружеских трений возникает из-за того, что жена слишком много говорит, а муж слишком мало слушает».

Курт ГЕЦ (1888 – 1960), немецкий сценарист, актёр, режиссёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)