Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Скорость Светы

05-03-2015

Ради Светланы Ходченковой режиссёр Станислав Говорухин хотел развестись

Самая востребованная актриса нашего времени, которая за год успевает сняться в шести фильмах, Светлана Ходченкова стала звездой в 2003 году, после того как сыграла главную роль в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». С лёгкой руки именитого режиссёра к юной актрисе тогда приклеилось амплуа «типичной русской женщины» – покорной, терпеливой и жертвенной. Однако сама Светлана, по её словам, в жизни была совершенно не похожа на свою героиню.

Девочка с характером

Ну какая там покорность?! Света как две капли воды похожа на свою маму Татьяну – простую русскую женщину с сильным характером. Не поладив в молодости со свекровью, Татьяна посадила годовалую дочку на салазки и навсегда ушла от мужа в новую самостоятельную жизнь. Растила Свету одна.

Жили они в скромной «однушке» подмосковного города Железнодорожный. Татьяна разрывалась на нескольких работах: днём малярила-штукатурила на стройке, по утрам мела дворы, а ночами мыла подъезды. Зато Свете старалась дать самое лучшее – дочка училась в престижном местном лицее.

В 15 лет, чтобы помочь маме, высокая симпатичная девушка подалась в модельный бизнес. На первые заработанные деньги они купили в дом коммерческий телефонный номер и аппарат. Радовались, по словам Светланы, так, что готовы были целовать все эти провода и кнопочки!

Однако в модельном бизнесе Света не прижилась. По её словам, кроме хождения по подиуму в агентстве от неё однажды потребовали оказывать сексуальные услуги богатым мужчинам. Девушка проявила характер – ушла с работы, хлопнув дверью.

Мама, хоть в мечтах и видела дочку второй Натальей Водяновой, Свету поддержала. Терпеливо отнеслась и к последующим её метаниям – после школы Светлана дважды поступала в платные экономические вузы, но недотягивала и до первой сессии. Бросала, поняв, что это не её.

Украдкой от матери Света тогда пошла на подготовительные курсы при Щукинском театральном институте. Ничего не рассказывая ей, сдала вступительные экзамены. И призналась во всём лишь, когда – о чудо! – поступила и получила на руки студенческий билет.

Мама, по словам Светланы, не обрадовалась: «Какой театральный? Какая актриса? Возьмись за ум!» – причитала она. «Только когда на экраны вышел фильм «Благословите женщину», она поверила, что на этот раз всё очень серьёзно», – рассказывала Ходченкова.

...На кинопробы в новый фильм знаменитого режиссёра Станислава Говорухина (его хит – «Место встречи изменить нельзя») Светлана случайно попала на первом же курсе.

Ей было всего 20 лет, но выглядела она тогда старше, потому что в тот год поправилась на целых 15 килограммов – от переедания на нервной почве.

Ассистентка режиссёра присмотрела её на роль младшей сестры главной героини и привела к Говорухину: «Вот, Станислав Сергеевич, вам маленькая девочка...». Говорухин обомлел – перед ним стояла высоченная красавица с внушительными формами: «Это маленькая девочка? Это же муза Ренуара...».

После кинопроб Ходченкова получила главную роль в фильме, на которую вначале собирались взять Машу Миронову, дочку Андрея Миронова.

Благословили женщину

Роль Веры – любящей и жертвенной жены своего деспотичного мужа, командира Красной армии – была, конечно, непроста для 20-летней студентки. В начале фильма героине 18 лет, а в финале – уже 45. Светлану, чтобы состарить, гримировали по часу с лишним.

Мужа в фильме играл знаменитый актёр Александр Балуев, и Светлана, по её словам, жутко перед ним робела: «Балуева я боялась панически... Помню, сижу у Говорухина, и вдруг заходит Балуев. Я из себя «здравствуйте» еле-еле выдавила...».

Комплексовала Светлана, по её словам, и перед другими звёздами, снимавшимися в картине, – Инной Чуриковой, Ириной Купченко.

Только с режиссёром Станиславом Говорухиным у Ходченковой, по её словам, сразу же установились тёплые дружеские отношения. «Он не давил на меня своим величием», – рассказывала актриса.

Говорухин до слёз смешил Свету, рассказывая анекдоты. Делал комплименты её таланту: «Ты органична, как собака». Без конца восхищался её женственной фигурой и категорически запрещал худеть. Подкармливал постоянно то бутербродами, то шоколадками.

Нежное отношение режиссёра к юной артистке было так заметно, что об этом пронюхали журналисты. В прессе пошли слухи, что у 67-летнего Говорухина страстный роман с

20-летней красавицей.

«Постельная» версия лежала на поверхности, – с иронией рассказывала об этом Ходченкова. – Мол, откопали где-то неизвестную девочку, дали ей главную роль... Ясно же, что не за красивые глазки...». А Светлану, по её словам, эти намёки в газетах доводили до истерики.

В слезах прибегала она к Говорухину: «Станислав Сергеевич, давайте подадим на эти газеты в суд!». Умудрённый опытом мэтр отмахивался: «Ты всё равно никому ничего не докажешь! Лучше пусть такое пишут, чем совсем ничего!».

Какими на самом деле были отношения между Говорухиным и Ходченковой? Говорят, что Станислав Сергеевич действительно серьёзно влюбился тогда в Светлану и ради неё даже собирался уйти от жены, с которой прожил до этого больше 40 лет.

Но молодой актрисе якобы эти жертвы были не нужны. Говорухина она воспринимала лишь как «крёстного отца» в профессии и держалась от него на почтительном расстоянии.

Много Светы

Через два года Ходченкова снялась ещё в одном фильме Говорухина – «Не хлебом единым» по известному роману Александра Дудинцева. Но после этого творческие и жизненные пути актрисы и режиссёра разошлись.

Светлане, по её словам, не хотелось до конца жизни играть «пышнотелых провинциалок». В своих мечтах она видела себя второй Джулией Робертс или Николь Кидман. Актриса села на жёсткую диету и быстро превратилась в стройную красотку «модельного типа».

От приглашений сниматься у Светланы с тех пор не было отбоя. Она превратилась в «многостаночницу» российского кино, снимаясь в пяти-шести фильмах за год и не брезгуя никакой «кинопопсой», типа «Любви в большом городе» или нового «Служебного романа».

Чуть ли не единственная из русских, Ходченкова пробилась в Голливуд, снявшись там в фильмах «Шпион, выйди вон!» и «Россомаха: Бессмертный». Конечно, роли типа агента по кличке Гадюка вряд ли были для Светы пределом мечтаний, но ведь её партнёрами были Хью Джекман и Колин Ферт...

А Станислав Говорухин, следя за тем, как складывается карьера его любимицы, только расстраивался и изредка изливал душу журналистам.

«Говорил ей: «Света, не вздумай стать такой, как все, не стремись в стадо! Стадных на актёрском рынке миллионы, а таких, как ты – никого....»... Предупреждал: «Не снимайся в дерьмовых проектах!»... Не помогло. Что поделаешь, если мозгов у человека не хватает...».

Ходченкова, по её словам, сначала на Говорухина обижалась, но потом стала мудрее: «Станислав Сергеевич переживает за меня... Вот и ругает за то, что я снимаюсь в сериалах... А иногда и дурой может назвать. Он имеет на это право».

Светлана не пригласила Говорухина на свадьбу, когда в 2006 году вышла замуж за молодого красавчика-актёра Владимира Яглыча («Мы из будущего»). Станиславу Сергеевичу о переменах в личной жизни рассказала по телефону. Он отшутился: «Давно пора – засиделась в девках!».

Правда, через пять лет Светлана развелась: говорят, что Яглыч сильно ревновал жену к популярности и партнёрам по сцене. Но она быстро нашла ему замену в своём вкусе – молодого и красивого бизнесмена-рекламщика Георгия Петришина. Последние годы они всюду ходят парой.

А Станислав Говорухин по-прежнему живёт со своей женой Галиной и всё ещё увлекается молоденькими актрисами. В его послужном списке после Ходченковой появились Анна Горшкова и Елена Дудина.

Про Светлану он во всех интервью говорит, что похудевшая она – не в его вкусе: «Теперь она такая же, как все – вешалка, потрогать не за что...». И сожалеет, что Ходченкова разменяла свой талант на пустяки: «Большой звезды из неё уже не получится. Жаль...».

Посмотрим. У неё всё ещё впереди.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живёт рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)