Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Реальная Любовь

19-03-2015

Был ли у Любови Орловой роман со Сталиным?

Сериал «Орлова и Александров» заинтриговал зрителей еще до своего выхода в эфир. Икона стиля для женщин и недосягаемая мечта для мужчин, Любовь Орлова без сомнения была главной кинозвездой Советского Союза.

Её называли любимой актрисой Сталина, а некоторые не сомневались, что Орлова – ещё и любовница вождя. Но какие отношения связывали их на самом деле? До сих пор в этой истории остаётся масса загадок...

Золотая девочка

На роль любимой женщины вождя Любовь Орлова подходила мало. По происхождению она была 100-процентной дворянкой. Отец, Пётр Фёдорович, принадлежал к известному графскому роду Орловых, мать – к старинному роду Сухотиных, который состоял в родстве с Толстыми. У маленькой Любы была даже книжка, подписанная Львом Николаевичем.

Свое дворянское прошлое Любовь Петровна тщательно скрывала. В графе «о происхождении» писала: «из служащих». Хотя её детство прошло в лучших аристократических традициях: в родовом имении, в атмосфере искусства и музыки. В доме Орловых часто бывали художник Константин Коровин, известные певцы Леонид Собинов и Фёдор Шаляпин. Последний после какого-то домашнего концерта взял маленькую Любочку на руки и предсказал: «Ты будешь большой артисткой!».

Правда, золотое детство будущей кинозвезды неожиданно оборвалось. Её отец, заядлый картёжник, проиграл все три родовые имения. А вскоре, когда Орловой было 15 лет, грянула революция. Пётр Фёдорович шутил потом, что именно его проигрыш спас семью – отбирать у них уже было нечего. Они зарабатывали обычным крестьянским трудом: в небольшом хозяйстве доили коров, а Люба и её сестра Нонна ездили продавать молоко в Москву.

Параллельно Любовь Орлова училась в Московской консерватории – родители очень хотели, чтобы она стала пианисткой. Потом поступила в Московский театральный техникум на хореографическое отделение.

Денег всё равно не хватало – студентка подрабатывала тапёром (играла на фортепиано перед началом киносеансов).

И тут, наконец, её внешность и обаяние начали работать на неё – в жизни Любови Орловой появились мужчины, покровительство которых помогло ей стать той недосягаемой звездой, равных которой у нас не появилось до сих пор.

Она была актрисою

Она вышла замуж почти сразу после окончания техникума. Первый муж Любови Орловой Андрей Березин был старше её почти на 10 лет и занимал солидную должность заместителя начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия. Он перевёз всю семью Орловых в свою московскую квартиру.

Тогда же Любовь Петровна устроилась работать в музыкальный театр им. Немировича-Данченко. Драться за роли ей было ни к чему – её жизнь и так была вполне благополучна.

Но благополучие быстро закончилось: в 1930 году Андрей Березин был арестован по делу трудовой крестьянской партии и сослан в Казахстан.

Однако жизнь как будто решила уравновесить несчастья актрисы: карьера Орловой стремительно пошла в гору. В 1932 году она получила роль Периколы в одноименной оперетте и стала звездой сцены. За спиной актрисы шушукались, что ей покровительствует сам Немирович-Данченко. Другие говорили, что она обольстила его сына.

Вскоре у актрисы закрутился роман с австрийцем: то ли импрессарио, то ли инженером. Он был готов увезти Любовь Петровну в Германию, чтобы сделать звездой мирового масштаба.

Но тут у Орловой появился новый покровитель, который быстро оттеснил всех других – режиссер Григорий Александров.

Существует, наверное, с десяток версий их знакомства. Доподлинно известно, что режиссер Александров искал актрису на главную роль в фильме «Весёлые ребята». Кто-то посоветовал ему обратить внимание на 31-летнюю Орлову, и Александров пришёл в театр. В итоге роль досталась ей.

Хотя есть версия, что якобы Орловой для этого пришлось приложить усилия. Александров всё сомневался, и актриса попросила общую знакомую устроить им встречу. Она как будто невзначай забежала к подружке, где уже сидел Александров, а подружка как будто невзначай ушла. Несколько часов они провели в квартире вдвоем, после чего роль досталась Орловой.

Как бы то ни было, Любовь Петровна потом признавалась, что это была любовь с первого взгляда. «Я увидела золотоволосого голубоглазого бога, и всё было кончено». Александров был хорош собой, элегантен, талантлив, играл на гитаре и знал несколько языков. Благодаря дружбе с Эйзенштейном Александров часто ездил за границу, был в Париже, Берлине, Женеве и Голливуде, где, как говорят, у него случился роман с Гретой Гарбо.

На момент встречи с Орловой он был женат на актрисе музыкального театра и растил сына. Роман между режиссером и актрисой закрутился сразу же на съемках «Весёлых ребят». Жена Александрова терпеть не стала и ушла. Австрийский подданный был отправлен в отставку.

А Григорий Васильевич загорелся идеей сделать из своей второй жены звезду. Именно он решил, что Орлова должна быть блондинкой – как любимая им актриса Марлен Дитрих. Новый образ оказался настолько привлекательным, что вскоре у Любови Петровны появился еще один поклонник и доброжелатель – самый влиятельный из всех.

Женщина вождя

Сталин заметил Орлову в первом же её кинодебюте – «Весёлых ребятах», Чиновники сочли картину слишком легковесной, но ленту по рекомендации Максима Горького посмотрел лично Иосиф Виссарионович. «Ощущения, как после выходного дня», – резюмировал вождь. И картине дали зелёный свет.

Вскоре актриса была представлена Сталину лично. На торжественном приеме вождь сказал ей: «Я выполню любое ваше желание». Любовь Петровна попросила узнать судьбу её первого мужа. На следующий день её вызвали на Лубянку и сообщили, где Березин отбывает ссылку.

Отношения со Сталиным становились всё более дружественными. В ту пору он уже был вдовцом – в 1932 году застрелилась его супруга Надежда Аллилуева. Говорят, что Любовь Орлова стала первой женщиной, которую он подпустил к себе после смерти жены. Все телефонистки знали, что Любовь Петровну со Сталиным надо соединять немедленно.

Говорили, что иногда вождь присылал за Орловой машину, и она на пару дней исчезала. Где она была, что делала – никто никогда не спрашивал.

Именно при Сталине творческая пара Александрова и Орловой просто расцвела. Один за другим выстреливали фильмы – «Волга-Волга», «Цирк», «Светлый путь», «Весна»... И актриса, и режиссер были удостоены Сталинских премий. А это, по тем временам, деньги огромные – 100 тысяч рублей.

Говорят, Берии не нравилось то влияние, которое творческие супруги имели на вождя. Он даже пытался арестовать Александрова, но один звонок Орловой Сталину решил дело.

А когда кинозвезду попытались отравить в Западной Украине (во время гастролей ей вручили ядовитый букет), Сталин прислал за ней личный самолёт и отправил к лучшим врачам.

Александров и Орлова купались в роскоши. Во Внуково супруги построили шикарную дачу. Григорий Васильевич сам делал проект, взяв за основу виллу, на которой жил в Голливуде. Орлова была отличной хозяйкой, любила чистоту, подбирала текстиль и различную домашнюю утварь. Как любимица вождя, она беспрепятственно выезжала за рубеж и даже делала там пластические операции.

Тем удивительнее была её реакция, когда появилась новость о смерти Сталина. По свидетельству родственников, Любовь Петровна тихо проговорила: «Эта сволочь наконец-то сдохла». Возможно, всё это время она действительно испытывала неприязнь к вождю. Репрессии не обошли стороной её ближний круг: в ссылки были отправлены первый муж и сценарист Николай Эрдман, а оператор Владимир Нильсен вообще был обвинён в шпионаже и расстрелян. Да и сама звёздная чета всё время жила в страхе – у Александрова даже были собраны вещи на случай ареста...

После смерти Сталина её популярность пошла на спад. Кинематограф искал новых героев. Орлова вернулась в театр.

Последний фильм, где она играла – «Скворец и лира» – по её собственной просьбе остался на полке. А в начале 1975 года у звезды обнаружили рак поджелудочной железы.

Она сгорела буквально за несколько дней, но в каждый из них продолжала заниматься по утрам у балетного станка. Станок ей привез Александров. Они так до конца жизни и называли друг друга на «вы».

«Я не боюсь умирать. Я устала жить», – призналась Любовь Орлова перед смертью своей подруге. И, наверное, это была правда. Она пережила революцию, страшную войну, собственные взлёты и падения, личные трагедии и счастье. Но в итоге оказалась на такой высоте, которую, кроме неё, никто так и не смог покорить.

Лариса ПЛАХИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоём, а иногда и втроём».

Александр Дюма (1824-1895), французский писатель, драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)