Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Первая Майя

07-05-2015

Могла ли Майя Плисецкая крутить роман с Робертом Кеннеди по заданию советской разведки?

Прима Большого театра Майя Плисецкая в советское время была агентом КГБ. Во время гастролей театра в США балерина по заданию спецслужбы закрутила интрижку с братом президента – Робертом Кеннеди. Роман двух известных личностей продолжался несколько лет под присмотром «вежливых людей», которые отслеживали каждое их свидание. Так ли это было на самом деле? Свою версию отношений с Робертом Кеннеди балерина изложила в автобиографической книге «Я, Майя Плисецкая».

Операция «Двойняшки»

Если верить звезде балета, её знакомство с младшим братом президента США произошло почти случайно. В ноябре 1962 года гастроли Большого театра в Штатах проходили «под занавес» так называемого Карибского кризиса – когда США и СССР чуть было не вступили в войну из-за Кубы, но вовремя остановились.

Спектакли, по словам Плисецкой, проходили в наэлектризованной атмосфере: суетились наши дипломаты и журналисты, нервничало театральное начальство. В тот день артистов сначала отправили на пресс-конференцию, сопроводив наставлениями: «Газетчики хотят вас видеть. После Кубы это важно!».

А потом привезли на приём в советское посольство. И вот там-то советский посол Добрынин якобы и подвёл к Майе Плисецкой высокого стройного американца: «Министр юстиции Роберт Кеннеди попросил вам его представить...». Балерина растянула губы в любезной улыбке: «А я читала про вас в журнале «Америка»...».

Плисецкая по-английски почти не говорила, переводил Добрынин. Выяснилось, что Кеннеди впервые увидел Майю ещё в 1955 году, когда был в Москве на «Лебедином озере» в Большом. И с тех пор он – горячий поклонник балерины. Надо же, как мило... В общем, слово за слово...

В ходе светской беседы вдруг выяснилось: Плисецкая и Кеннеди, оказывается... «двойняшки»! Оба родились в один день: 20 ноября 1925 года. Ну, ничего себе! На Роберта это почему-то произвело такое сильное впечатление, что он растроганно и неловко чмокнул Майю в щёку.

«А где вы будете в свой день рождения?» – спросил Кеннеди. – «Кажется, в Бостоне», – неуверенно ответила Плисецкая, припоминая расписание гастролей. – «Я пришлю вам подарок», – заявил Роберт...

20 ноября, в день своего 38-летия, балерина, по её словам, проснулась от стука в дверь в бостонской гостинице. Посыльный принёс подарок: гигантский букет пахучих белых лилий и золотой браслет в бархатной коробочке. Чуть позже позвонил сам Роберт.

Долго и горячо, по словам Майи, он что-то вещал ей по-английски. Но она, увы, ничего не понимала. Мучаясь, отыскивала в памяти ответные слова вежливости: «Thank you (спасибо)... Also (тоже)... Best wishes (поздравляю)...». И переживала: «Подумает наверняка, что я дурочка...».

Вечером Кеннеди снова позвонил ей в номер, но разговор без переводчика снова не задался. В том году они уже больше не увиделись. Однако, по словам Майи Михайловны, с тех пор поздравлять друг друга с общим днём рождения у них с Кеннеди стало «милой традицией». «Ясное дело, наши поздравительные «приветы» были на виду у КГБ», – призналась Плисецкая в своей автобиографической книге.

Личность в штатском

Следующий день рождения Майя, по её словам, праздновала в Москве вместе с законным мужем – композитором Родионом Щедриным. Роберт прислал с оказией – через большого партийного начальника Анастаса Микояна – подарок: «пять фарфоровых сиреневых гвоздик царственной красоты».

Ровно через два дня, когда Плисецкая с мужем чаёвничала на кухне, позвонили друзья: «Включите телевизор. Джона Кеннеди убили!». По словам Майи, новость об убийстве президента, с которым она тоже была лично знакома, привела её в оцепенение: «Кто? Зачем? Негодяи!»...

После убийства брата-президента Роберт Кеннеди ушёл в отставку с поста генерального прокурора и министра юстиции, но вскоре избрался в сенаторы. Их следующая встреча с советской балериной произошла в 1966 году, во время очередного гастрольного тура Большого театра в США.

...Если верить Плисецкой, на этот раз к встрече с Робертом Кеннеди её готовили заранее. Перед поездкой балерину пригласили в кабинет замдиректора театра, где уже сидел сотрудник КГБ по имени Михаил Владимирович – он должен был сопровождать балетную труппу в США.

Плисецкая пишет, что от его многозначительной фразы: «Как было бы, знаете, хорошо, Майя Михайловна, чтобы вы с Робертом Кеннеди сдружились...», ей стало не по себе. Настроение сразу упало. Что она ответила тогда сотруднику спецслужб – балерина умалчивает...

Неспящая красавица

Во время гастролей 1966 года в США Плисецкая встречалась с Робертом Кеннеди несколько раз. И всякий раз, судя по её мемуарам, «вежливый» Михаил Владимирович кружился где-то поблизости.

На приёме у советского представителя в ООН чекист Федоренко, по словам балерины, «стоял истуканом», когда они с Робертом вели через переводчика «милый трёп»: «Прислушивается. Сопит. Волнуется. Шампанское разбрызгивает. Кеннеди на него косится – что за немой экспонат?».

Следовал кэгэбэшник по пятам за ней и Робертом и во время их романтической прогулки по Нью-Йорку. Балерина тогда сильно опоздала на свидание, и Кеннеди, ждавший с букетом белых тюльпанов, завёл её в магазин «Тиффани», где купил в подарок дорогой будильник – с укором за опоздание.

Не обошлось без Михаила Владимировича и на приёме у Жаклин Кеннеди, вдовы президента. Роберт туда приходил вместе со своей женой Этель... И только в гости к Роберту и Этель Плисецкая, по её словам, ходила без «хвоста»... Посмотрела там на Кеннеди в окружении его многочисленных – десятерых! – детей...

Какие отношения были у неё с сенатором? «Флирт – не флирт. Игра – не игра. Зов – не зов. Но тяга – была. Интерес – был. Любопытство – было. Новизна – была. Непривычность – была», – так описывала Майя Михайловна свои чувства к Кеннеди.

По словам Плисецкой, она слышала салонные сплетни о том, что Роберт – страшный донжуан, что он «подбирает» за своим старшим братом всех его женщин – от кинозвезды Мэрилин Монро до овдовевшей Жаклин. «Что правда? Что навет? – вопрошала Плисецкая в мемуарах. – Не знаю».

«Со мной Роберт Кеннеди был романтичен, возвышен, благороден и совершенно чист, – утверждает она. – Никаких притязаний, никакой фривольности. И я ему оснований на то ни разу ни дала...».

Тенью следовавший по пятам Михаил Владимирович, по словам Плисецкой, сильно действовал ей на нервы: «Смутный осадок на душе, тревожное нытьё под ложечкой. Словно я вовлечена в нечистоплотный заговор. Будто я подсадная утка».

Умирающий и Лебедь

…Отношения советской балерины и американского политика продолжались ещё два года. Следующая их встреча должна была состояться в июне 1968 года во время очередного тура Большого театра в Штаты. Роберт тогда баллотировался в президенты и имел все шансы победить...

Это обстоятельство, как пишет Плисецкая, «переполошило ведомство незабвенного Михаила Владмировича». «Окаянная возня» началась ещё в Москве. Плисецкой снова стали поступать инструкции: «Продолжить дружбу, углубить контакты...».

Чекисты, по её словам, стали навязывать ей подарки для Роберта: огромный самовар, ростом с ребёнка, и чёрная икра («Мно-о-о-го икры!»). «Я рассвирепела, – пишет Плисецкая. – К чёрту ваши самовары! Отправляйте под директорским именем. Меня не касайте».

Вручить подарки Кеннеди не получилось. По телефону Майя и Роберт договорились, что встретятся 11 июня в Нью-Йорке и вместе поужинают. Но 6 июня пришла ужасная новость: Кеннеди застрелили ночью в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе. Стрелял арабский радикал по фамилии Сирхан.

Плисецкая в тот день должна была танцевать «Спящую красавицу», но она в знак скорби вышла на сцену и исполнила своего знаменитого «Умирающего лебедя». Зал молча встал.

А самая последняя «встреча» с Робертом у Майи, по её словам, произошла в 1992 году, на Арлингтонском кладбище: она принесла букет цветов на его могилу.

Наталия ВОЛГИНА. Фото liveinternet.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, которая любима, всегда добивается успеха».

Вики БАУМ (1888–1960), австрийская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)