Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ларису Ивановну хочу!

30-04-2015

О Ларисе Удовиченко мечтали тысячи мужчин, кроме её собственного мужа

«Из двух любящих один любит, а другой позволяет себя любить», – наставительно цитировала Ларошфуко героиня Ларисы Удовиченко в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». И поясняла: «Кто позволяет? Конечно, я!».

И, наверное, ни у кого в стране не было сомнений, что в личной жизни актрисы так и происходит. Любимице режиссеров и коллег приписывали романы с самыми звёздными мужчинами от Владимира Высоцкого и Игоря Костолевского до её наставника Сергея Герасимова. Однако на самом деле личная жизнь Ларисы Удовиченко складывалась очень непросто: два развода, предательства и скандалы российского масштаба.

Одесса-мама

Вероятно, её актерское предназначение было определено еще при рождении. Актрисой мечтала стать мама Ларисы Удовиченко – Муза Алексеевна. Она училась в театральном институте в Ленинграде, но война поставила крест на её мечтах о сцене. Институт эвакуировали, а Муза Алексеевна переезжать отказалась: не могла оставить тяжелобольную мать. Увы, очень скоро она умерла от голода, и юная девушка осталась одна в блокадном Ленинграде. Но именно здесь она встретила своё счастье.

Военный врач Иван Никонович Удовиченко увидел Музу Алексеевну на улице и влюбился с первого взгляда и на всю жизнь. Он буквально спас её от голодной смерти, а после войны вернулся и увёз с собой. Когда у пары родилась дочка Лариса, супруги Удовиченко вместе с военной частью находились в Вене.

Вскоре Иван Никонович вышел на пенсию, и семья с двумя дочерьми переехала в Одессу. Лариса Ивановна потом вспоминала, что мать очень тосковала и по Ленинграду, и по несостоявшейся сценической карьере. Поэтому она активно поощряла актёрские наклонности у дочери.

В 9-м классе Лариса Удовиченко поступила в народную актёрскую студию при Одесской киностудии. Здесь же, еще будучи школьницей, она получила свою первую роль в фильме «Счастливый Кукушкин». Через год – новая роль, на этот раз эпизод в картине «Юлька». После этого Удовиченко уже точно знала, куда податься по окончании школы. И отправилась покорять Москву.

Она поступила во ВГИК на курс к режиссеру Сергею Герасимову и актрисе Тамаре Макаровой. Злые языки шептались, что Герасимов положил глаз на симпатичную студентку. И чем дальше, тем больше её преследовали слухи о романах с самыми известными людьми.

Манька с Облигацией

Удовиченко производила почти магнетическое впечатление на мужчин. Утонченные черты лица, стройная фигура, женственность, чувство юмора... Где бы ни появилась Лариса Удовиченко, мужчины сворачивали головы. Не удивительно, что они были готовы покровительствовать молодой провинциальной студентке.

Говорят, что наставница Удовиченко по ВГИКу Тамара Макарова посоветовала многообещающей студентке фиктивно выйти замуж, чтобы как-то закрепиться в Москве. И подходящая партия быстро подвернулась. Если верить слухам, то первым мужем Ларисы Ивановны стал режиссёр Александр Панкратов-Белый (фильмы «Портрет жены художника», «Прощай, шпана замоскворецкая»). Он якобы прописал её на своей жилплощади. Но отношениям это мало помогло – довольно быстро они разбежались.

Официально же первым мужем Ларисы Удовиченко стал режиссер Андрей Эшпай. Это была выгодная во всех отношения партия. Жених был сыном известного композитора Андрея Эшпая, вращался в творческих кругах, имел большие перспективы в мире кино и собственную квартиру.

Именно Эшпай ввел Ларису в мир московской богемы. И, возможно, сделал это на свою беду – очень скоро их молодая семья распалась. Опять же по слухам, причиной стала ревность со стороны Эшпая. Удовиченко называла бывшего мужа настоящим чеховским интеллигентом. Они расстались действительно интеллигентно, без скандалов и дележа имущества. Эшпай по-мужски оставил ей квартиру на Новом Арбате.

Горевать о разбившейся семейной лодке Ларисе Удовиченко уже было некогда – постепенно она превращалась в настоящую кинозвезду. Свою первую взрослую роль актриса получила у Сергея Герасимова в фильме «Дочки-матери». Затем у него же снималась в «Красном и чёрном». Досужие сплетники считали, что это объясняется симпатиями режиссера к своей студентке. Хотя Удовиченко всегда называла эти слухи чушью.

Тем более что интересные предложения сыпались на начинающую актрису и от других режиссёров. В эти годы она играла в фильмах «Золотая мина», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Летучая мышь». Ну а затем вышел на экраны легендарный фильм «Место встречи изменить нельзя». Роль Маньки-Облигации сделала её настоящей звездой. Ларисе Удовиченко тогда было всего 24 года.

Она снималась в нескольких фильмах в год. «Мэри Поппинс, до свидания!», «Успех», «Мёртвые души», «Зимняя вишня». Но её личная жизнь всё время оставалась в тайне. Да и могла ли она быть при таком плотном графике?

Всё изменилось неожиданно...

Игра в четыре руки

Своего второго мужа Геннадия Болгарина 32-летняя Лариса Удовиченко встретила в гостях у подруги. Болгарин был пианистом и бизнесменом, вращался одновременно в богемных кругах и работал во внешней торговле. Они сразу понравились друг другу, весь вечер просидели вместе и танцевали. Особых перспектив эти отношения не имели, потому что 40-летний Болгарин был женат.

Потом они периодически созванивались, но исключительно по вопросам возможного творческого сотрудничества. Пока однажды Удовиченко не пригласила Геннадия на свои фирменные кабачки в соусе. Красиво накрытый стол на две персоны вселил в гостя определенные надежды. В тот же вечер, по словам Болгарина, они сблизились, «романтично и красиво», прямо на ковре в уютной квартирке актрисы.

Отношения развивались стремительно. Лариса Ивановна оказалась идеальной любовницей: могла и вкусно накормить, и выслушать, и просто поддержать.

Удовиченко, кажется, не хватало одного – терпения. Как и всякая незамужняя женщина, став любовницей женатого, она надеялась, что рано или поздно он уйдет из семьи. «Я тебе дам то, чего сейчас у тебя нет! Ты у меня будешь писать сценарий, я тебя познакомлю с миром кино, ты все свои таланты раскроешь», – обещала она.

Но он не торопился сделать выбор. В конце концов, «добрые люди» нашептали про тайный роман его жене. Разразился страшный скандал, атмосфера в доме стала невыносимой, и Болгарин всё-таки ушёл к Ларисе.

Но вступать в новый брак он не торопился. И, наверное, на этот шаг он бы мог еще долго не решиться, но тут Лариса забеременела. Появление на свет дочки Маши сподвигло Геннадия пойти под венец.

Правда, после того как их отношения перешли в законное русло, они сразу же пошли на спад. В отличие от предыдущих мужей Удовиченко, Геннадий Болгарин оказался словоохотливым и в подробностях рассказал журналистам, как пошел ко дну их брак с Ларисой. Сначала Удовиченко перестала его интересовать как женщина. Они стали спать в разных комнатах. Потом Геннадий обнаружил у супруги неприятные черты: она позволяла себе капризы, могла вспылить, наговорить лишнего.

У неё было много поклонников и, как подозревал Болгарин, любовников тоже. Судачили о романе Удовиченко и Степана Михалкова. Потом в жизни актрисы появился переводчик Алексей Стычкин, отец актёра Евгения Стычкина. Наконец, скандальными откровениями разразился Никита Джигурда, описавший в мемуарах, как на съемках «Любить по-русски» провёл ночь с Удовиченко. Поначалу Болгарин отмахивался от этих слухов, но потом и сам пустился во все тяжкие.

А тут еще грянули лихие 90-е. Шальные заработки, новые соблазны... Геннадий увлёкся игрой в казино и проиграл не только семейные сбережения, но и деньги партнёров. Всего порядка 100 тысяч долларов. Болгарин вынужден был бежать. За это время Удовиченко собрала его вещи и врезала новый замок в квартире. Больше они не разговаривали и не виделись.

Дочка Маша уже выросла и уехала жить в Италию. Ходили слухи, что сама Удовиченко собирается перебраться во Францию.

Но пока свой нынешний 60-летний юбилей она встречает в России. В кругу поклонников, но без близкого человека. Возможно, потому, что он просто ей уже не нужен. Годы профессионального триумфа и личных испытаний превратили её в абсолютно самодостаточную женщину. И одиночество – цена, которой всё это оплачено.

Лариса ПЛАХИНА. Фото liveinternet.ru, pryamoj-efir.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Идеальный мужчина должен говорить с женщинами как с богинями, а обращаться с ними – как с детьми».

Оскар УАЙЛЬД (1854 – 1900), ирландский философ, писатель, поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)